四喜丸 发表于 2016-8-6 23:01:55

大理古城,是有大理门正门和洱海门之分的。大理门还要往南去一些,那边可不像洱海门这边嘈杂的不像话。洱海门已经被摊点、棚子和人流所包围。




当然反过来说,人多的位置,你吃住也方便。我们网上订的这家“童话镇精品客栈”,那真心是忽悠。网上宣传和挂的图片倒是好听好看,什么主题特色,榻榻米呀复古呀啥风格的,进到房间才知道竟然连衣柜都没有。然后墙上的电源插座那叫一个紧张,你开了电视和机顶盒,你就不能插风扇;床头你插了手机充电器你就没法插电蚊香。

这是对年轻小情侣开的客栈,如果不尽快改进,网上你再能忽悠,你也撑不了两个旅游季。



这便是大理所谓闲适的生活状态,人们到这儿来,是偷懒和找快活的,或者,是伪装一个“无所谓的”。


四喜丸 发表于 2016-8-6 23:48:21

我们出来玩,肯定不是求抱怨的,所以,很快调整心情,将注意放到我此次过来的主要意图——我想找点什么,看看一辈子粗线条的父亲,在他有限的能记得或讲述到的往事里,为什么对大理、对瑞丽、对腾冲的印象,会最深刻。

我也想想象,年轻时英俊朝气、思想单纯的父亲,在大理见到苍山洱海,是怎样的感受。这里有他经常提到的崇圣寺三塔,有蝴蝶泉,还有地方白族少女喜欢上了他,却被不解风情满脑子革命军人思想的他给吼跑。

老头子这不解风情的优良传统却结结实实遗传给了我,以致四喜直到二十五岁才特么解了风情,但是一晃现在四喜也快到知天命之年了,这混沌的人生,也特么过的太糊里糊涂、太快了。

我在梦里很多次,梦到我的家。我想回家,但我知道,我永远也回不去的了。我来大理,找找这里头,那些看不清说不明的,我这一生的宿命。



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四喜丸 发表于 2016-8-7 08:45:55

大理,在卫星地图上,是酱紫的。




中间那一大片湖,就是洱海,南北走向长条形。左边沿着洱海西海岸也是南北走向的那一长条绿色的褶皱,就是苍山山脉。

苍山仿佛是洱海的守护神,庇护着洱海在它的身后。而大理古城,位于洱海西南端下方。

沿着洱海西海岸,一系列的村庄、古镇,较为出名的,就是喜洲镇。那里古旧的民族特色民居,都得到完整的保护和保留。

如果从大理古城出发,沿着西海岸的大丽公路环湖,沿途风光美不胜收,有自然的、田园的、也有人文的,但洱海湖景较为平庸,基本看不到浪花。

到了最北端的转折点,就开始往洱海东海岸行进,到双廊镇一带,可说是洱海最经典的“海”景区,站在岸边,真的是惊涛拍岸的海的感觉。

而苍山,十九座山峰几乎常年笼罩在云雾之中,你看不到它完全的面目。




四喜丸 发表于 2016-8-7 09:05:56

我们在苍山脚下、崇圣三塔旁边,都是选择了远眺,而没有近身而入。因为我想,老爸当初他们,开着美式十轮大卡剿匪到这里,大概,也是站在跟我差不多的距离和角度,去远观这自然和人文之景的。他一个粗人,不会到崇圣寺里,去敬香拜佛,也不会去细读那些碑上的铭文来探究塔的宗教历史。

他们只会执行上级的命令,不要打搅和破坏这些历史遗迹,不要惊扰百姓,同时,只关心土匪朝哪个方向逃窜而去全力追击。

而今,用网络语说,我骑着这辆红黑相间的骚车,沿着他可能走过的足迹,用自己的视觉,去体验和想象,他当年见到的眼前所有景象的第一反应。



他和他的战友,也许静悄悄,从这些老房子前列队走过。




四喜丸 发表于 2016-8-7 09:17:03

也曾站在疾风劲草的湖边,远眺着神秘的对岸。




那时候的感觉,一定是更荒凉、更萧疏。

四喜丸 发表于 2016-8-7 09:28:43

67年过去了,现在这片土地,是和平、女人和花海。







四喜丸 发表于 2016-8-7 09:51:25

在喜洲古镇。






四喜丸 发表于 2016-8-7 10:02:47

喜洲古镇、小巷民居。




身背后的现代白族民居



四喜丸 发表于 2016-8-7 10:23:56

在去双廊镇的路途中,沿岸洱海的风格,开始渐渐变得苍劲、萧疏,说不尽的英雄惆怅、儿女情长。







四喜丸 发表于 2016-8-7 10:39:20

苍山、洱海、与时光



这个平常有点作的人,此时,真的,非常惆怅……

四喜丸 发表于 2016-8-7 11:32:12

波波丸在网上搜集攻略时,看到说双廊镇临岸客栈悬湖搭建的观景露台,上面放着遮阳伞,和白桌子,人懒散的坐在高脚凳上,口里啜着一两口咖啡,或者橙汁,那场面,就像沐浴在地中海和煦的阳光下,甭提多洋派了。

她一定要尝尝那滋味。是这酱紫吗?



还是酱紫?



我来寻情,是寻的一段无望的隔断几十年不可能有任何痕迹的血脉感应之情。人家寻情,是情调之情。

四喜丸 发表于 2016-8-7 15:54:24

当天环洱海游,我租的那辆骚车,是72A的超大马力电瓶车。车行老板信誓蛋蛋跟我保证,可以完整环湖一周,从西边粗发绕一圈从东边回来。

我信了。在双廊镇,陪波波享受完地中海式小资情调后,没有从原路返回,而是顺时针沿东海岸继续前行南下。事后我混得名声叫掉得大。

过双廊镇以后,确实就没有更值得惊喜的景色,但我想能够完整绕洱海一圈,不落下任何一寸湖岸,画一道完满的圈是不是也等于了却我一个完整的心愿——至少在这一段上,我走了一遍父亲曾走过的路?



洱海完整一圈,有120多公里,是值得徒步和骑行的好线路。沿途盛开的薰衣草、格桑花、向日葵,值得你逗留、停顿。但,我用个电动车,驮着我的阿夏妹,想不充电一次骑行120多公里,我一定是个脑子进水的阿猪哥了……





四喜丸 发表于 2016-8-7 16:46:55

总之,我们一早8点半出的门,等回到客栈,已是晚上9点半左右。是的,中间电瓶眼看电不够了,到快充店充了半小时电,然后以极慢的速度一点点往回蹭。由是这样,还是下车推着超跑骚车步行有2里地。人累瘫了,好在,还是回来了。

剩下最后一整天的时间,先前都是行程紧凑,一环扣一环,到这里终于觉得是大放松和大悠闲了。

第二天逛古城,最繁华的人民路、洋人街。



在洋人街上,竟然有座气势恢宏的文成庙,给学子们祈福降恩的好地方。


四喜丸 发表于 2016-8-7 16:57:04

很多家长,带着暑期放假的孩子,到这里,都会敬上一香,许上一愿。




你也许个愿吧……



四喜丸 发表于 2016-8-7 17:20:07

在步行街上闲溜达,体会下无所事事是什么样子。





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