_URmIp 发表于 2016-8-2 12:50:32

四喜丸 发表于 2016-7-31 21:05
各位在路上的大咖莫笑四喜少见多怪,用“第一次的仙境”这样的句子来形容。我本人不骗自己,我第一眼看到那 ...

道路是曲折的,风景是优美的。

_URmIp 发表于 2016-8-2 13:00:49

四喜丸 发表于 2016-7-31 21:21
老张已经和我们六人谈妥后两天包车浏览泸沽全貌和送回丽江事宜。先送广东女仔们到她们预定的客栈,再送我们 ...

晃晃瑞士照片好像就是这里。

_URmIp 发表于 2016-8-2 13:17:18

旅游中最美的往往不是目的地,而是我在路上,是心境。

_URmIp 发表于 2016-8-2 19:31:41

波波好可爱。

四喜丸 发表于 2016-8-2 22:14:50

_URmIp 发表于 2016-8-2 12:48
这就是我心目中的四喜,羡慕波波。
谢谢安吉,倾注如此多的热心和关爱,实在是愧疚没有精力一口气把这次游记写完,就先贴一首你喜欢的肯尼基的萨克斯曲,专门作为答谢献给你吧。

我相信在泸沽湖畔,最合适的乐声、能够缓缓在心间升起萦绕的,也莫过于这些缠绵的音符了。献给你,谢谢你,拥抱安吉姐!

https://emumo.xiami.com/widget/427623410_3492361,_235_108_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

四喜丸 发表于 2016-8-3 00:16:40

到的当天下午,经老张介绍,我们去了女儿国的寨子里,先吃了叫什么“迎客饭”烤鸡、手抓土豆、番薯之类的客餐压压饿,喝了酥油茶,晚上吃了正宗的摩梭人的正餐。因为是坐在主人家老祖母屋里用餐,按照叮嘱,没有拍照。

中间抽空,被带到村长的女儿仓央卓玛(我听着好像是这个名字,她们信藏传佛教)的祖屋,不能进她的花房,被带到她家的老祖母屋里,坐在火盆前,听她足足讲了一个多小时的摩梭人历史和习俗。

卓玛显然接待来自外部的游客也是相当多了,但仍能保持讲解时的热情、说话直率而真诚。讲的太多了,我总结下来,一是觉得无论父系母系,看似摩梭人在两性关系上洒脱,其实,辛苦的,还是女人;第二,现代社会的发展,已经严重冲击到这个古老族群的价值观和传统习俗。现在入赘的外来男性已是不少,同时年轻摩梭人走出大山走到外面世界的也一代比一代多,能否维持古老传统、家庭以祖母为中心至高无上的观念,我个人认为貌似已是困难重重。至多,以后大概,也只是出于文化传统保护性的需要,做些定点保留,成为商业旅游的一个宣传卖点而已。

卓玛自己也是困惑和矛盾的,一方面,她赞同旅游开发,这样能改变摩梭人世代刀耕火种辛苦的生活,能富裕起来;但同时,过度的商业开发和大量游客的涌进,一定会造成自然环境的破坏和污染。她自己就说,最好丽江到泸沽湖的高速公路,永远也不要通车,这样,至少可以控制一下游客数量,让人们进来,不是那么快捷和便利。

我在她身上,看到了那种捍卫传统的责任感,同时又在晚饭时摩梭主人,一个年轻的、在外面读到大学本科的俊小伙对我们说的那些很开放现代的观念时,体会到卓玛那种捍卫心的无力。

卓玛在领我们参观摩梭人无论是走婚仪式、还是招待客人,都很珍视的食品——猪膘肉,并讲解制作过程。

_URmIp 发表于 2016-8-3 12:39:16

丽江到泸沽湖最好永远不要通车让我想到了瑞士,世人都知道瑞士,但如果追问瑞士的首都在哪里?多数都答不出来,其中原因有一个是作为首都的伯尔尼居然没有机场。在现代社会,没有机场就是阻挡了轻松进入,瑞士是世界上最富裕国家之一,首都没机场也是太荒诞了,这荒诞是公民投票结果。

愚公移山 发表于 2016-8-5 18:54:46

丽江到泸沽湖最好永远不要通车{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}

四喜丸 发表于 2016-8-6 19:14:38

卓玛家出来,吃过晚饭,老张一车,就把我们拉到篝火晚会现场,好像,是在小洛水的马帮大院?去之前我还是带着三分好奇、七分忐忑,很担心如果波波丸到里边参加集体舞的时候,会不会被当地小伙子抠手心?目前她还是有这个本钱的。我就不凑热闹了,我抠不来人,更不会被人抠。

当夜幕降临,篝火点起来、音乐放起来、舞蹈跳起来,晚会的气氛,马上就出来。摩梭小伙们演出不打折扣,是真卖力。舞蹈需要展现汉子们的力量和气魄时,那一举手一跺脚一扭腰,真正是钢劲有力!这个小伙黝黑精瘦,但却是晚会的主持加领舞,调动全场气氛,那是驾轻就熟。

这个胖叔(或许是胖哥也未定),全场吹着当地特有的笛子贯穿始终,成为舞蹈曲子里特色最鲜明的一环。

当然,全场最嗨的,还是从一开始就有的互动——游客们很快就能加入其中,一起手舞足蹈起来。还有很多油汗满脸的嫂子们,在合影阶段,早就瞄准了摩梭人队伍里的俊小伙,一说自由合影开始,像蹦出去的弹簧一样动作迅速。女人食色起来,能量犹如爆发的核弹小宇宙,门板都挡不住啊……

(郑重说明:本楼所用照片,全部为网上抠来的,因为当天晚上我就没带相机。手机拍出来的全部黑暗无比、模糊不清。但这里头的几个主角,绝对都是当晚的参与者,不然,吹牛逼就太木有职业道德了,四喜不干这事。)

四喜丸 发表于 2016-8-6 19:53:57

根据摩梭人走婚的流程,想想他们的阿柱哥晚上去会他们的阿夏妹,也是不容易的。首先得等阿夏妹的家人都睡了,才好动手。碰上四喜这样当舅舅的(摩梭人没有父亲概念,家族男人中,舅舅最大,地位身份形同父亲),长期失眠加慢性支气管炎,还上点小网,一晚上咳嗽都能到凌晨四、五点,等我歇息了天也亮了,能把屋外窥伺的阿柱哥给活活等死。

第二要带猪膘肉,贿赂阿夏妹家的看家狗,别叫别咬;第三,还得掏出匕首弯刀,一下一下扎着木头门框窗框往上爬。我看了下,放眼一望目前湖北武汉在路上残存的阿柱哥中,也只有难民勉强能这样爬上二楼,中间估计还得吊在一楼半喘上刻把钟,其他阿柱哥,不是老了就是肚子大了,基本干不了这活儿。

美丽的阿夏妹啊,值得你豁出老命去搏一把。(此图再次来自网络)

四喜丸 发表于 2016-8-6 20:25:59

第二天的兜兜转转,景色绮丽就不用再赘言了,相片发在上面楼里。老张按约定,把我们带到了沿湖四川盐源县地界,这里有座喇嘛庙,另外还有一个风景区叫“草海”,我到那儿后,感觉这不就是红军长征所说的爬雪山过草地的草地吗?

其实对照地图看看红军长征路线图,这一带还真可能就是当年他们经过的地方吧?

草海中间有道观赏木桥,大概300米。老张说当地民俗是如果夫妻(情人)间表现真感情,就得阿柱哥背着阿夏妹穿过这道桥,也预示感情和睦、家庭幸福。我背着波波丸,憋着一口气大概跑了有180米,就实在搞不动了,因为我背上的阿夏妹不仅不鼓励我,而是不停在喊“你不行了你不行了,算了放我下来吧……”。

四喜知道自己是个半截老胖阿柱哥,但你也不能泄我气、夺我志啊,看看人家阿夏妹都肿么鼓励自己阿柱哥的——我四下里一张望,合着桥上就只有我这个老柱哥背着个快老的夏妹在跑,旁边路过人有人捂嘴在笑,我就怀疑这里,是不是被老张耍了一记、这个桥,真有背媳妇的风俗?

四喜丸 发表于 2016-8-6 20:42:06

在盐源县地界内,那个镇子叫“泸沽湖镇”,可它和云南这边的镇子比,离湖面却远了十里八乡,很奇怪的事情,就在湖边的,反倒叫不上“泸沽湖”。

我们在镇子上由老张安排找了家店吃饭,中间,我去了趟街上的邮局,往自己的武汉家里寄了张明信片,但至今未收到。

我专门问了分管我们片区的邮局,结果人家说现在快递、邮包都每天分拣不完,像平信(基本是邮寄广告和账单的)、明信片,那就随手一扔不知到哪个角落了。我擦,看来我这每到一地往家里寄张明信片的习惯得终结了,中国邮政,你特么这样搞下去,你还是人民邮政么?

四川、盐源县、泸沽湖镇

卫星地图上,耳朵状的泸沽湖,西半部属云南宁蒗县,东半部属四川盐源县。

四喜丸 发表于 2016-8-6 21:19:19

一天半的时间,显短了点儿,但在老张这地头的安排下,紧凑有序,虽然仍算走马观花,但实实在在的,把泸沽湖的特色和美,浓缩在了心上。上天并没有亏待摩梭人,给他们找了这样一块地方,作为世代栖息之地。

20号一大早,我们得返程了,按计划先返丽江再转车南下去大理。老张他们这种专车本身价格就是包来回的。我们来时,天气一路时阴时晴,去时则阳光普照、天空蔚蓝。沿途的高原山区景色,也就看的更真切、更专注了。

云海在山间萦绕

霞光下的梯田

丽江至泸沽湖之间的公里,旁边山体是有很多落石带的。尤其彝族聚居区的宁蒗县翠玉乡、红桥乡这段。

四喜丸 发表于 2016-8-6 21:25:46

过鸣音镇鸣音河、高山峡谷间的激流,和阿海水电站。

可以说,沿途处处是景,而不仅仅停留在地图上人群蜂拥而至的几处、和脍炙人口的传说中。

四喜丸 发表于 2016-8-6 22:46:24

7月20晚——7月23日早    大理:苍山、洱海、古镇

天下没有不散的筵席,经过6个小时的跋涉,我们,回到了丽江。跟老张握手说再见、跟广东女仔们挥手,说拜拜。感谢这三天两夜同行相处的时光,他们给了我们欢乐、友情和记忆。我这里,绝对想替老张做个宣传,八月份中旬以后,高原上的格桑花、薰衣草就会盛开了,有背包自由行的乡亲若去丽江泸沽湖的话,可以找老张安排包车、住宿和游玩,他是个尽心尽力的人,赚一点合理的服务费用,不会宰你的。联系方式我这里有,若有需要,您吱一声。

广东女仔们在丽江决定歇一晚,而我跟波波,是订好了下午五点到大理的班车,发扬打疲劳战持久战的精神,直奔这白族古城,也是我逝去的老爸曾经战斗过的地方。

丽江到大理距离较近,且高速路直达,两个半小时就OK。我们到站下车后,跟网上预订的客栈联系,老板娘走出来亲自接我们。

霓虹灯影下的大理古城之洱海门。太商业化、太喧闹了,我只能绞尽脑汁尽量仰拍。想必我们未去的丽江古城,也是如此吧。

页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 多特小笼包旅行记之大理、丽江寻情记

www.5zls.com