Enya 发表于 2014-9-19 00:49:13

生命的征程,佩服{:4_111:}

愚公移山 发表于 2014-9-19 06:23:09

像战神样勇敢{:4_126:}{:4_126:}{:4_126:}

_eLflB 发表于 2014-9-19 07:28:25

淡茶一杯 发表于 2014-9-18 23:03

美翻了,收藏了慢慢看{:4_126:}

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:11:57

第二阶段;安多县至班戈县

班戈县简介;

“班戈”藏语意为“吉祥保护神”。班戈县位于藏北高原纳木错、色林错两大湖泊之间,平均海拔4700米,属南羌塘高原湖盆地区,山势平缓,草原开阔,地势北高南低,总面积28383平方千米。气候寒冷,空气稀薄,四季不分明,冬长无夏,多风雪天。普保河谷将全县分割为南北两部分,南部位于纳木措畔,水草丰富,适宜饲养牦牛。北部多位干寒和半荒漠草场,是藏系羊的天然牧场。主要山峰有达玉山、卡久山、念青唐古拉山(主峰海拔7111米)。西藏第一大那木措,为班戈县与当雄县的届湖。它一向背牧民们视为神湖,每年前来转湖的游客络绎不绝,特别是每逢藏历前来转“神湖”的游客就更多,以求得到神灵的保佑。

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:12:48

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:18:13

2014.5.22 阴腈相间,最低海拨4700米,最高海拨4880米逆风

今天是骑行计划第二阶段第一天,老许起床很早,因为经过第一阶段骑行总结出骑行经验就是;起早床早出发。因为中午12点一过,羌塘草原就刮西南风,也就是我们骑行的顶风。我在床上作最后的身体检查后也起床作行前装备准备。

出安多沿安多河前行9公里便来到了安多山脚下,安多山脚至垭口有近8公里的爬坡,病虽痊愈但体能并末恢复,因而爬坡非常吃为,好在老天没有为难找,给了点顺侧风助我一背之力。

今天出门天气是阴天,搞得人心沉沉的,好在翻过垭口后,太阳出来了,又遇见一个十公里的大下坡,因而心情才好了点,但还是感觉浑身无力。

今天骑行目标:安多县扎仁镇;全程64公,除翻安多山垭口外,今天的路况大部分是高原起伏路。因而我们在下午2点半就赶到了扎仁镇,在扎仁镇找了一家藏家住了下来。扎仁镇是个高原牧场,因而这里无通讯无网络,是一个宁静的世外桃园。

这里牧民不懂汉语,我们之间的构通除了手势就是真诚的笑了。

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:18:54

2014.5.23 睛 最高海拨4700米最低海拨4500米今天骑行目标;那玛切乡

昨晚咳嗽咳了一晚上,因为高反后遗症没完全好,也许是病症在我体内最后的疯狂。

今天起得很早,因藏人不会炒蛋炒饭,我只得亲自动手,其实我做的不光是蛋炒饭,我把昨天剩的回锅牦牛肉全放了进去,那叫香呀……。

今天阳光很好,又是由高海拨住低海拨走,一路下坡所以心情特好,此时,好象把前一段时间炼狱似的高反折磨全抛在脑后,因而有点象被困的鹰放飞自由的感觉。

嗯,身体恢复了,又恢复成我从前的我了,只不过恢复后心灵多了许多宁静,感谢我在炼狱时朋友们在我身后的支持。

从出发点到301省道有33公里,早上7点半出发,9点半就来到班戈大桥。经历了那么多艰辛,就是为了此刻来到梦的起点。

301省道比我想象好了,经打听路工,原来301省道通住班戈县己刷黑了,这是一个意外的惊喜,当然我也不会放过在起点路碑上留下印记。

羌塘大草原的确很美,也许今天阳光的原故,到处是蓝天白云,起伏的山峦和自由游畅牛羊。301道路以南是宝碌石般的乃曰平错,我俩沿着湖边驰程在无垠的草原上,也为草原增添了一道靓丽的风景。

301通车前很少有人进到腹地,由于通往班戈县城是高等级公里,因而,我俩于下午3点钟就到达那玛切乡。

那码切乡位于乃曰平错旁,依山膀水,人口不多,但有自己的学校和镇中心。在公路边的一藏家下塌入住后,我俩便到镇上茶馆喝茶吃饭。 走在镇子上,到处是纯朴的眼睛打量着我们这个从另一个世界来到这里的人,有很多大胆一点的小孩围上来冲着我们笑。

其实这里的一切都是纯的。

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:19:32

2014.5.24 晴最低海拨4500米,最高海拨4700米。今天骑行目的地;北拉镇

今天起得早五点过一点就起床了,其实这时屋外还是满天的繁星。早起就早走吧,六点二十天刚朦朦亮我们就出发了。
病后,经过几天适应性骑行,今天体能完全恢复了,因而,骑行起来身体感到很舒服,但出门没过二三公里就开始爬坡。羌塘草原无垠的辽阔,路和坡一只延伸到辽阔的深处,一眼望不到尽头。

最要命的事是早上七点刚过就括起了五级西南风,我们只得顶着头皮往上骑……。终于在上午九点半骑完了23公里的大上坡。此时,我们的海拨由4500米上升到4700米。

在高原骑行,虽然空气稀薄,但我能感受到空气的鲜。中午时分随草原高低起伏的路面我们来到了蓬错。蓬错是壤坎在山间中一条细长的湖泊,呈东西走向。她就象一个披着尉蓝纱巾的少女笑迎我的到来。

蓬错是色林错的卫星湖,也是国家级的候鸟保护区。我们一只沿着湖边向前走着,不时的停下来拍点风光片。
过蓬错就是今天的目的地北拉镇了。

今天骑行70公里

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:20:11

2014.5.25 阴 今天骑行目标;班戈县

班戈县是我设定第二阶段的终点,也是为进无人区作前期的体能训练。

今天五点钟就起床了,因为今天有87公里的里程要走完。起早床有个好处就是避开逆风。这些时的骑行我们也摸清了羌塘括风的规律,那就是中午前后刮西南风。因而,我们想在刮风前尽量住前多走一点。

今天是阴天,乌天一片片,一层一层的挂在天上,也挂在我的手边,好象伸手就可以撕下一片。出北拉镇沿301向西骑行,那是起伏的羌塘草原,301公路则是浪漫的五线谱,而我的正是那跳动的音符,演奏着人与自然和谐乐章。

今天出门就开始刮风,今天的风真奇怪,很早很早的就刮了起来,对于骑行来说我不喜欢风,对于摄影人来说我又喜欢风,因为风让那乌云跟随风的节奏,在山间、在湖面、在乌云穿透出的阳光间跳着魔幻舞,而这是我要捕捉大自然另一面的美。

其实在高原骑行是非常辛苦,非常痛苦的,可谓眼在天堂,身体在地狱之说:但我认为我付出的一切都值。

今天的风从早刮到晚,上午六点出发,下午六点到达班戈县。全程87公里。

因马年岗仁波齐转山,阿里地区严控进入人数。我们在班戈县边防站告知,我们必须到拉萨边防总队签证。无赖将行李放至班戈,搭车去拉萨签证,签完证再继续前行。

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:20:46

2014.5.26 阴 小雪

今天返回拉萨办理边境证,骑行这么多天也只当给自已放个假吧。

既然己在路上了,何必走得那快呢?就让让眼睛等一等风景,让脚步等一等相遇,让经验等一等好奇,让快乐等一等珍惜吧!

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:21:21

再次来到拉萨,心里平静了许多。细想是布达拉宫那种神圣让世俗之人放下了红尘的的浮躁。让人悟道;生命是一个将美好打碎,再慢慢将其重建的过程,只有经历过种种浮华,才能领悟到平淡中的安然,安然中的自在与幸福。只有经历过心灵的躁动,才能慢慢沉淀为生活中的宁静。简单最美,简单也最难。把生活变成一个删繁就简的过程,需要放下很多东西。而善于在平淡中发现瞬间的幸福,会让更加从容地面对生活。

明天就要告别拉萨返回班戈,我愿在平静中走完以下的行程。

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:21:50

2014.5.28 大雪

昨天在拉萨边防总队办理好签证,今天我们搭乘由拉萨开往班戈的长途车。

今天天气预报是阴转小雨,但长途车驶出拉萨不久就开始下雨,随着海拨的升高老天开始下雪了。我不担心此时下雪,我担心的走进无人区遇上下雪怎么办。

我在想;没有任何人可以击垮你,也没有任何人能够拯救你,人只要拥有信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应,成功,就是征服自己,行动成就梦想。

愿全能的神保佑我:

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:22:22

2014.5.29 阴转小雪

人静下来就会回忆往事,会想曾经的自己,流逝的岁月,反思自己走过的路。生活的历练,让我们理解了责任,也理解了这个社会能给我的所有尊重。旅途于曲折艰难之中,让我学会了承受,也懂得了坚定,慢慢的在艰难中完善自我。人生,没有永远的悲伤;也没有永远的欢欣。

今天天阴沉沉的,云压得很低,天气预报今天有小雪,好在我们的计划今天是整理装备。
今天客栈来来往往自驾的车友很多,大多数因没办边境证而退了回,从他们提供的信息来看,我即将要走的路的确艰难。这些车友也围着我,看我整理装备,并好奇问很多问题,在他们眼里,我单车骑羌塘是不可思意的事……。

自驾的车友中还有一位来自武汉的朋友,再细一问尽然是汉口江滩汉口风徒步群的同学。真是他乡遇亲人呀。

中午时分,太阳从乌云中探出头来,但乌云依然不愿散去,并极端的下起了太阳雪。傍晚时分刮起了大风,雪下得更大,我真不知我们明天能否迈出这一步???

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:26:34

淡茶一杯 发表于 2014-9-19 08:27:15

页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: ( 漂 泊 天 际 ) 羌 塘 穿 越 记

www.5zls.com