武汉在路上俱乐部

秦之旅:致我的混帐朋友刺刀

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原载:《玩业》

“混帐”这个户外新词是我昨天晚上刚在网上学到了,很有意思。也许词不算新,但对我来说算是个新词了。
        户外运动如何界定我不清楚,但是,背包负重和睡帐篷,这样的玩法我确实是新人。没有玩过,所以加入一起玩玩,体验体验,这是我的初衷。因为一行6个人可以配对“混帐”,所以我没有买帐篷。更因为配对以后只剩下刺刀和我,所以我们就自然而然地成了“混帐”朋友。
      刺刀和我,太白之行之前我们只是在出发前的例行的AA制的见面会上见过一面(那也是我参加的第一次最正式的AA制的聚会),所以说,那个时候我对刺刀没有一点了解,只是领队对我说过:到时候刺刀会告诉你如何准备的!
     由此可见刺刀,刺刀的户外经验是得到了大家的公认的。
     事实确实如此。一路上我才知道,他也上过雪山,而且第一次背包出去玩就是上雪山,可见朋友对他和他对自己的信任以及他的勇气。因此,刺刀的其他溯溪、峡谷穿越等经历就自不必说了。
      穿越的行程,至少需要两名有经验的人,一个开路冲锋在前,一个压阵收队在后。这次我才知道,不能按照自己习惯的速度走,压在后面其实是很辛苦的一件事情,没有谁想做的这件事情,刺刀做了。一次,一名队友多一点不轻的东西包里没有塞下,刺刀毫不犹豫地接了过去,塞在自己已经很满的包里,并安慰大家说:“重一点好,可以压一压速度!”
      每次到了营地,刺刀都是最积极地帮大家一起扎好帐篷,然后就急匆匆地开始烧水、弄吃的,让大家在第一时间喝到热热的暖心的东西。当我感叹他们真是超强猛驴的时候,我也听到刺刀这样说:你别以为我们不累,走这么多路,哪有不累的!
      这让我这个以懒出名,还以自己累为借口什么都不做的人大为惭愧。感染下,渐渐地,不好意思的我也试着为大家做点什么。其实还是什么也没做——做样子而已!
     刺刀还有一个好习惯,就是喜欢每天晚上给大家把第二天行程的难度进行分析和讲解,念念紧箍咒,避免大家产生麻痹大意的思想,并坚定大家的信心。
      回过头来再说一说“混帐”的事。在山里的几个晚上我是都没有睡好的,有一段时间心里对刺刀的鼾声有一些抱怨甚至不想和他混帐。其实那一方面是对他的嫉妒——那样的条件下能随意弄出声响来,让人羡慕呀;另一方面才是对睡觉时的其它的有节律的声响一直以来的畏惧。
     事实上,细想起来,整个山里难眠的夜晚,和刺刀的鼾声没有一点关系。真的累了,粘枕头就着的,哪管声响不声响。再者说了,太白庙的山溪,声音大得多,也有节律得多。另外,我也知道,这次无法入眠的情景和当年在西藏的几个夜晚一样,高原的正常反应。
     刺刀朋友:下次我们还是一起混帐!下次我来背帐篷,因为,我觉得下次我的背包里如果多一个帐篷,我觉得应该能够勉强背得起——至少心理上不再畏惧多一点负重了。

压阵收队的刺刀:摄于太白山平安寺

[此帖子已被 曾繁仁 在 2006-5-10 21:50:28 编辑过]

[url=http://weibo.com/u/1664747534?s=6uyXnP][/url] [url=http://www.5zls.org/ShowBBS.asp?menu=5&UserName=曾繁仁]皒樶難誇樾嘚ド寔潞途d鎐杬,鮞昰某些个钕仌の羙……[/url]

6万

新手上路

这个刺刀,混帐还混去名堂来了,改天好好讨教一哈

http://photo.163.com/photos/weiwei8684/11701737/261939438/

9万

新手上路

都是男人吧,也叫混帐?

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 兰朵Dě痕 发表于 2006-5-10 14:00:25 :

都是男人吧,也叫混帐?

哈哈!那不是新词冒学好!不过,昨天看帖子,好象也是个男的说和瓦尔登混帐,反正我知道瓦尔登是个男的,所以就这么用过来了!
[url=http://weibo.com/u/1664747534?s=6uyXnP][/url] [url=http://www.5zls.org/ShowBBS.asp?menu=5&UserName=曾繁仁]皒樶難誇樾嘚ド寔潞途d鎐杬,鮞昰某些个钕仌の羙……[/url]

21万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好人哪,混帐刺刀
今生轮回,只为相逢一笑......
我的网易相册
http://windy1976.photo.163.com
我的优酷视平注册名:吉祥如意渔

9万

新手上路

原文由 曾繁仁 发表于 2006-5-10 14:32:15 :
原文由 兰朵Dě痕 发表于 2006-5-10 14:00:25 :

都是男人吧,也叫混帐?

哈哈!那不是新词冒学好!不过,昨天看帖子,好象也是个男的说和瓦尔登混帐,反正我知道瓦尔登是个男的,所以就这么用过来了!
没所谓,混帐就混帐贝,这词啊,喜欢就用,也没个规定的。

2万

新手上路

大九湖回来的人,也好象给刺刀同学很高的评价.

善良的人,在那里都会被别人喜欢.

认识你真好

新手上路

用句我们最常用的话“看我不弄死你”,^_^

一定要把快乐建立在她人的痛苦之上

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

就是他!就这家伙!

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

刺刀老弟:你的一条户外经验在偶这里不灵啊!

遵照刺刀老弟的说法,太白这么折腾一遍,血脂肯定会降下来!偶今天真去抽了管子血,结果和老弟说的不一样哟!

2005年9月27日结果  TG 2.25    CHOL 5.73

2006年5月10日结果  LDL-C 3.28      TC  5.47

4万

新手上路

混帐刺刀。....哈哈

9万

新手上路

刺刀不简单 HOHO

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

美驴要抓紧!好男人不要放跑了!

1万

论坛元老

原文由 曾繁仁 发表于 2006-5-13 0:08:57 :

这话我爱听,呵呵

[此帖子已被 刺刀 在 2006-5-21 23:49:40 编辑过]

大自然唯有残忍方能包容一切

2万

新手上路

原文由 曾繁仁 发表于 2006-5-13 0:08:57 :

来这里时间太短

还没机会见过!

其实, 真正的好男人不是美驴也不能放过-----做朋友也会很不错的!

无念不是爱----有了爱是一份爱的伤害,被爱是一份奢侈的幸福!