武汉在路上俱乐部

楼主: 淡茶一杯

[图游] 2015我在路上◆单人穿越羌塘、可可西里、阿尔金山、罗布泊无人区

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
爱玩 发表于 2015-6-16 17:25
高原泡温泉,其实是很危险的!
楼主也该歇歇了

其实不然……
敞篷下泡温泉其实蛮舒服……
尤其高原可以很好的增加血液循环……
在路上  看见自己...

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

真不简单!

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2015.6.16  睛

今天骑行目标“八美”。其实八美只是今天的目的地,而我真想去的是前藏名寺“惠远寺”。

昨晚在温泉睡得很香,也可能泡温泉全身放松的结果,更奇特的是身上很久未逾合的伤巴,洗完温泉后今早全收口结了壳。浑身上下有种滑溜溜的清爽感。此处虽好不能久留,毕经还有12公里的坡要爬。

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

43万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

关注强烈关注,在路上同学们的心被你牵挂,祝福你一路平安一路顺利一路开心哈!
运动储存生命

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2015.6.17 晴

在全国一片雨天的季节,我骑行的区域居然是晴天,是老天在眷顾我吗?
今天骑行目标;道孚县。八美至道孚县78公里。

说到天气,八美镇昨晚又是风、又是雨、又是雷电唱着交响曲。我的床紧靠窗边,也被这交响曲与其共鸣一晚上而不能入睡。两眼直直的望着天花板,任思绪在夜空中流浪着。今天行程比较轻松,虽昨夜失眠,但体能是足够完成今天的行程。 今天起床,便在雨后的新鲜空气中出发了。

也许西藏的“春天”比内地来得晚此,我走过的山蛮河边到处绿油油的,好象五彩的世界在此时只有一种颜色,那就是绿色。在摄影师的眼中可能不喜欢单色,因为单色天然没有层次感,而摄影师本性就喜欢夏秋色彩十足的世界。而出发后便将自己浸入中绿色的世界,侵入清晨的阳光中,而绿色,阳光不正是生命的象征吗?

而我真正感悟的不是绿色,不是阳光,让我真正感悟的是道孚县的民居,我走过西藏前后大部分地方,道孚民居让我最留连。因为,现代藏居在创生的基础上,完全按传统工艺修建营造,而道孚藏居,集一藏区藏居营造之精华而成,而这五彩斑阑一藏居又与山水交溶,让路人都感到一份无比的恬静。

自已这辈子是不能拥有一套这样的住房了,到达道孚县后,我便住进了“高原明珠”驴友客棧。

因为这是一套典型的藏居。

都说高原不能泡澡,楼主泡了! 都说高原不能喝酒,楼主也喝了! 你太牛了!!!  详情 回复 发表于 2015-6-18 17:09
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

淡茶一杯 发表于 2015-6-18 10:49
2015.6.17 晴
在全国一片雨天的季节,我骑行的区域居然是晴天,是老天在眷顾我吗?今天骑行目标;道孚县。 ...

都说高原不能泡澡,楼主泡了!
都说高原不能喝酒,楼主也喝了!
你太牛了!!!

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
这一路下来,一草一木一点一滴相信终身难忘~
这积淀的是多少人生财富啊?
每天都遥祝顺利安康~
在路上  看见自己...

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2015.6.18 睛,今天决定原地休息
“道孚”第一次看到这个名词时是我在研究进藏的地图上。当时考虑是走317北线和川西北线去色达寺时我选择了走川西北线,因为川西北线虽然山路居多,但人文风景绝美。我很庆兴我选择的路,自从进藏以来,我在川西北线一路都是在画廊似的风景中游走,昨天,从八美前往道孚,在离县城几公里的格西乡,便己将远处的道孚城尽收眼底。

继续前行,一硕大的门楼上写着“中国藏民居艺人之都”,难怪这里有如此之多的造型精美的藏居。一路走来我观察到这些藏居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶,白色的主墙,木结构处多用棕色颜料染涂,其间配以红、蓝图案。

这些藏居在蓝天、白云、青山、绿水的映衬下,幻化成妙不可言的积木图案。白色的房顶与宽敞的院坝里,身着艳丽藏装的少女或身着绛红色衣衫的喇嘛飘拂其间,给人一种“世外桃源”的感觉,我当时决定道孚城逗留一天,去近距离品味这人间仙境。

道孚县不大,南北一条长3公里的主干道贯穿整个县城,城内有雀尔寺,因而,行走在大街上到处都是三三二二行走的男女喇嘛,在县城的中心花园,更是喇嘛们聚集的地方。我在想喇嘛们不再寺里念经,成群结队的跑到寺外干麻来了?

我下塌的客棧叫“道孚高原居民”,是栋非常有特色的二层藏居,房子很大,有1000多平方米,房子的主人叫便巴志玛,经营着这栋客棧,客棧有多少房间我不知道,我只知道房东家5口人住二间房外我一人住很大一间房。

游走在宁静的街上,住上如此豪华的藏居,沭浴着高原的阳光,享受一份远离喧嚣的恬静。这里然到不是世人追寻的世外桃园吗?

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

下塌的“道孚高原居民”客栈

金牌会员

QQ
一路平安!祝福!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
在道孚可以好好休整一下 遥祝安康
在路上有你,苦一点也愿意。在路上有你,痛一点也愿意!

1万

游客

在路上TEAM

持续关注这段“神人”之穿越

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

21015.6.19 雨 今天骑行目标:炉霍县

炉霍县不大 ,属四川省甘孜州,位于甘孜藏族自治州中北部,东接道孚县,西北与甘孜县相邻,西南与新龙县接壤,北面毗邻色达县,东北则与阿坝州的壤塘、金川两县相邻。川藏317线从东南至西北贯通全境,历为去藏抵青之要衢和茶马古道之重镇。炉霍县是康北中心,交通要地,而我要从这里取道去色达寺。

今天中午时分雨突然下得很大,慌忙中我躲进路边小买部避雨。其实雨是从昨天晚上下起的,早上天麻麻亮时才转为细雨。

按计划,我还是在细雨中出发了。

清晨,棉柔棉柔的空气中弥漫着泥土的芳香,细雨里,路边的杨树,随轻风细雨飘荡着,把棉柔的空气带到我面前,我象做小盗似的,贪婪大口大呼吸着,因为我毕尽是这方土地的过客。我在细雨中愜意的游走在山水间,游走在一村一村华丽的藏式民居,用心在数数着过往的村落和山寨,在我忘形的游走中,细雨突然变成大雨,我只得躲进路边的小买部。

一进小买部一股难闻的气味扑面而来,与室外空气的鲜形成强烈反差,屋里昏的光与室外形成强列反差。眼部一阵适应后,我定眼一看,小买部里有一男一女两个人,男人裸身躺在床上,女人坐着在为男人按摩。我不好意思想退出来,女人开口了说;你想要什么自已拿,不要东西也可坐一会,外边下着雨呢……!!

我选择留了下来。

交谈之中我得知,男女俩人是夫妻俩,六年前,男人做建筑不幸从高处掉了下来摔断颈部,造成全身瘫痪而卧床不能自理,一双儿女正在上学,夫妻俩就靠路边的小买部维持生活。

听到此情况,我赶紧从我药包里取出“一根径”云南百药让女人给男人擦,我知道他这种病擦也没用,只是他心里上得到点安慰吧。但在我眼中,此场景与室外豪华的藏居形成强列的视角反差和心理反差。在这个世界中你不管因为什么贫穷,贫穷就会让人看不起。不过,每个繁华社会的背后都有一个不鲜为人知的角落。谁在这个角落的活着,只有当事人自已清楚。

处于同情,我留下200元钱,在雨停后继续前行了。

搁笔时,雨越下越大。