武汉在路上俱乐部

[图游] 2014年8月鄂渝川陕四省市大巴山区8天自驾游记之上篇

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的序言:

利用了这个难得的暑假期间,自驾一台还没有跑完磨合期的1L排量的微型车,老黄、黄妈和孙女扣扣一车三人,便去鄂渝陕的大巴山深山里面转了八天, 行程2140公里,整个行程虽然大部都有高速,本着节省高速费用与高速无风景的想法,全程只上了四段高速:榔坪—高坪50公里。收费40元;奉节—巫溪49公里,收费30元;四川石塘—陕西毛坝70公里,收费41+15元;湖北安陆—武汉府河95公里收费45元。途中加油5次,共计850元。

线路:武汉——荆州——建始花坪镇——建始——恩施太阳乡梭布垭石林——重庆奉节三角坝(兴隆镇)——重庆奉节天坑地缝——重庆奉节——重庆巫溪——重庆巫溪宁厂镇——重庆城口县城——四川万源——陕西紫阳高滩——陕西紫阳向阳沟——陕西紫阳瓦房店——陕西紫阳县城——陕西安康恒口镇——陕西安康市——陕西安康旬阳县城——陕西安康旬阳蜀河镇——湖北郧西羊尾镇——湖北十堰市——武汉    历时8天  行程2140公里。

由于我的车马力小跑得慢,又不准备全部上高速,加上这条我设计的线路有一些路段我亦以前没有走过,所以不想拖累其它时间紧凑的朋友,故一开始就准备单车独行,我想以安全为前提,以时间换空间,所以我没有发召集帖。八天的行程一天天地走过,随遇而安,倒也惬意。为自己也为他人,我准备把这八天的游历记录下来,也就是一本流水账吧,有没有用以后再说。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

8月1日是房车西藏朝圣之行启程的日子,清晨我前往汉口武展后面的“西藏印象”停车场送别了房车车队以后,才回到家里收拾东西准备出发了。

按计划第一天只到荆州,因为黄妈的大姐就住在荆州城内。所以不走高速走318国道,下午就到达了大姐家。荆州的天气跟武汉一样闷热难当,天上烈日高照,地面上一丝风也没有,树叶都被晒得几近干枯,好在还有空调。回想起以前没有空调、没有电扇的日子,想起之前的几千几万年以来,人们没有空调、没有电扇的日子还不是要过,不知道是佩服以前人类的适应能力强,还是感叹现在人们适应能力差了。

第二天是8月2日,依然是走318国道,过枝江、穿宜昌街道,从宜昌夷陵长江大桥过江到高家堰,再翻山到榔坪上高速。

出发前已经仔细研究过地图,知道沪蓉西高速最绕山的一段是榔坪—高坪的一段,这段100公里的国道而高速只有50公里,而其它的路段国道与高速几乎平行。

很快50公里的高速就走完了,每公里0.83元的通行费不算低,不过这40元的过路费的确物有所值。

在路上 惬意~  详情 回复 发表于 2014-8-25 13:23
车子嫂子同一色,好搭!  详情 回复 发表于 2014-8-16 18:35
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

高坪过去叫高店子,开车路过的时候突然看到有一个指示牌,上面写着“石垭老街”,于是我便决定进去看看。

这是一条不起眼的小街,它在公路坎下百余米,很不显眼。而这条躺在群山之中的小街,曾经是中大路(恩施通宜昌、江汉平原的唯一大道)上很繁华整洁的街道,颇具土家特色,曾辉煌一时。

老街的一头有一块停车场,我把车停在空空的停车场上,举目四望,空荡荡的老街空无一人,只有老房子上面的“为人民服务”的标语仿佛把我又带回了过去熟悉的岁月……

23万

管理员

在路上TEAM

现存的老街建筑主要建于清末明初。老街长213米、宽52米,两排房子之间是一条宽4米街道,全用青石板铺成。老街的石板街被路人的脚板、骡马的蹄爪打磨得乌光锃亮,坑洼密布,似乎在向人们诉说着老街的沧桑岁月。

相传此地建街时,曾挖出两个型似鸭子的石头,因而得名“石鸭子”,后因此地位于山垭间,且四周布满石灰岩,便逐步演变为今日的“石垭子”。解放后,随着历史的变迁,从恩施崔坝到建始高坪镇的公路和后来318国道先后贯通,部分居民搬迁,依山或依公路建房,石垭子老街随即变得偏僻起来,但老街的古老建筑仍保留下来。建始县为保护好保护文化遗产,2009年10月将石垭子老街列为第三批县级文物保护单位。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

继续,坐等大片登台。

23万

管理员

在路上TEAM

这里仍住着百余户农家。200多米长的街道,能照出人影的青石板台阶完好无损,清一色两层的红油漆木板房屋,多是土家吊脚楼,画龙雕凰的窗台一切保存都十分完好。文化大革命时期刷写的标语、口号——毛主席语录“为人民服务”、“毛主席万岁”等清晰可见。老街的建筑格局与建筑风貌保存完好。

估计当时这里是人民公社所在地,当时遗留的标语清晰可见。虽然只有短短的40年光景,历史还是应该有一定的留存,因为它是历史。而历史是不能复制的。

23万

管理员

在路上TEAM

老街的顶头是一个石阶石台,遥想当年中国人民解放军解放恩施,进军大西南也是通过这条石阶古道的。

弃在路边的石蘑似乎还在回忆以前的繁荣,可惜时光一去不再回来了。

23万

管理员

在路上TEAM

街上的老人看到我们的造访友好地招呼我们进房歇歇,,小扣扣也好奇的看簸箕里面晒的土豆。

还有门口长的南瓜

以及门口晒的苞米

其实这里还有本地穿斗式木结构建筑代表的谭家老屋、徽派建筑的袁家大院、四面基本无挑檐的姚家大院,只是时间关系我没有细研。就这样我匆匆地来,又匆匆的去,留下几张照片证明我“到此一游”罢了。

23万

管理员

在路上TEAM

建始的花坪镇是我第二天的目的地,因为我的姐和姐夫每一年暑假都要出去避暑两个月,他(她)们去过九宫山、神农架、房县,这两年则在建始花坪镇避暑。而花坪也在政府的支持下努力打造休闲度假避暑胜地。

建始县花坪镇小西湖村地处建始野三峡景区接待中心,这里海拔近1400米,夏季气温一般不超过33度。每年夏季,这里都住满了来短期避暑的远方客人,他们少则住个把月,多则数月。小西湖是成规模的度假中心。

小西湖度假中心夏季凉爽宜人,是休闲、避暑、度假、会议的好去处。小西湖位于建始县花坪镇,自然环境优越,为群山环抱的盆地,有风景如画的“小西湖”,湖水如镜,湖边翠柳碧蒲,山光水色,交相掩映。

小西湖度假中心主要包括小西湖大酒店(4星级)、综合楼、办公楼、民俗文化广场、别墅群。其中小西湖大酒店占地8万多平方米,采用中国传统建筑风格,拥有标准客房200多间,生态停车场可满足300辆客车停放,用于演绎的水上舞台及民俗风雨桥更具土家特色。

23万

管理员

在路上TEAM

小西湖的周边有很多农家乐,这个时候几乎没有空余的房间了。

由于海拔在1300米左右,加上周边的青山绿水的自然环境,晚上睡觉根本不需要电扇、更不需要空调,还要盖棉被才行。

23万

管理员

在路上TEAM

我姐他们几乎每一年的6月底来到这里,一直呆到8月底。去年这里连住带吃每人1500一个月,今年已经涨到1800一个月了。平心而论住的地方还不错,每间房都有卫生间、热水、电视,只是我看到的伙食不咋地,如果是我的话,估计熬不过两天就咔不住了。

好在我姐他们心情平和,大不了自己去镇上卖一点东西补充一下。

当天我们没有住姐为我们安排的农民的房间,还不如自己睡帐篷来得舒坦

可以自己改善生活撒  详情 回复 发表于 2014-8-11 08:43

游客

游客

小扣扣长大了!

对呀,我长大了,我8岁了  详情 回复 发表于 2014-8-13 22:29

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

又冒得了,看到不过瘾,黄叔,加油

23万

管理员

在路上TEAM

8月3日早上,告别了继续留在花坪避暑的大姐和姐夫,我们再次开车出发了,今天计划的是从花坪—建始县城—恩施太阳乡梭布垭石林—重庆奉节三角坝(兴隆镇)—重庆奉节天坑地缝—重庆奉节。全程预计192公里,而且全部都是山路,没有高速。

建始位于湖北省西南部。东连巴东县,以野三河为界;西接恩施市,以太阳河为界;南邻鹤峰县,以长河、茶寮河为界;北与重庆市巫山县毗连;西北与重庆市奉节、巫山两县接壤。地处我国地势第二阶梯的东部边缘、大巴山脉余脉和武陵山脉余脉的结合部,地壳断陷和抬升较显著,山地地貌、岩溶地貌和流水地貌发育,境内平均海拔高度1000米以上。

沿着山区公路一路走来,山清水秀、满目青翠,不时有飞瀑从山坳的山坡挂在崖壁,飘飘渺渺,令我驻足欣赏。

山区河溪众多,所以山区的水库是经常可以看到的风景。