武汉在路上俱乐部

[图游] 2012年端午节崇阳行游记

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今年的端午节放假3天,在放假的头一天下午,我们一车4日便前往了崇阳白霓镇的古堰湾度假村。

古堰湾它原名石枧堰,是崇阳九塘十三堰首屈一指的大堰。位于白霓镇西南3公里处的油市村。该堰是用条石砌成,用石灰加糯米作粘合剂,建筑牢固美观。水量大的时候整个堰堤都在翻水,轰鸣声数里可闻。

古堰湾休闲度假村始建于2007年,依托千年古堰自然景观,经过几年的努力,现已组建“崇阳县古堰湾生态农业有限责任公司”和“崇阳县石枧堰生态农业专业合作社”,建成三星级农庄二栋,果园山庄二栋,观光果园、葡萄园、蔬菜园、优质杂交油菜亲繁制种园、油菜品种展示园、雷竹园、茶园、苗木基地等1680亩。昔日的荒山变成了花果山,昔日古堰旁的荒地建成了休闲胜地。

在瀑布下面让水流冲打得生痛,堰上清洁的水质也让我们一游为快。

武汉上京珠高速在咸宁北下,经过马桥、桂花、路口、就到达崇阳县白霓镇,镇中心有一座大型超市,超市门口的一条向南的S246省道,就是往金塘镇方向2公里右拐500米到古堰湾,路上标志清晰。蔡经理电话:13972853392

对于在路上的驴友,宾馆的标间是80元,餐馆供应的品种也很多,如果在外面扎营也不错,若大的篷子里面扎营更好。

惬意舒爽的味道儿在文字和影像中 缓缓地静静地 渗透出来 夏日有了春的朝气和秋的高远 羡慕嫉妒 不恨  详情 回复 发表于 2012-6-24 15:42

评分

风烟 + 9 赞一个!

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

第二天是端午节,早上蔡经理还送了自己包的棕子给我们品尝。

过罢早餐,我们就沿高堤河往山里面走去。过港口乡、金塘乡,我们转上去高现乡的路上。这条路是沿通往青山水库的青山河蜿蜒而行的,青山河在涨水期间是一条典型的山区河流,也是一条涨水时期的“白水河流”,2年前的时候当我们突遇白水的时候,翻艇无数,我和难民的相机都掉在水里面了。

今年这个时候水显然小多了,我们选择了一个地方下水。

由于水小,过“滩”的时候只有下水拖行。

也由于水小双人艇只能乘一人。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

青山河的水质十分清冽,在深潭的地方可以看到水底,难怪青山水库的水也是十分清澈。

我和邓科前往前年掉相机的地方,想看一看是不是相机还在潭里面睡觉。

可是现场已经面目皆非,完全找不到当年的样子了,更令人气愤的是我在下河道的时候脚趾受伤了,就这样第二次“捞相机行动”再次夭折。

23万

管理员

在路上TEAM

路过村子,看到杏子熟了,征得主人同意,我们打杏子。

老乡送了杨梅,样子十分养眼,但是忒酸,不能吃啊!

23万

管理员

在路上TEAM

从山里面返回白霓镇的时候,看到高堤河里面有两处河道有当地村民在练习划龙舟。

一打听才知道,明天是端午节,他们这里都有划龙舟的习俗,四邻五乡的龙舟都要去附近的一个叫团山村的地方去划。

丢丢、邓科和老陈就在这里下水了,准备从这里划到古堰湾去。

其实这里的河段我也没有划过,因为从这里下去一路基本是不流动的静水了。虽然从这里到古堰湾公路只有5公里的距离,水路可能会长一倍。

23万

管理员

在路上TEAM

因为想看划龙舟,所以我们又在古堰湾停留了一晚。23日早上,我们早早地来到团山村。大约在上午9时,载龙舟的大卡车来到这里。

在九点钟的一段时间里,来了三条龙舟。

23万

管理员

在路上TEAM

一色的小伙子把龙舟从车上卸下。

一起抬到河边

23万

管理员

在路上TEAM

为了纪念爱国诗人屈原在五月五日(端午节)这天投江自尽。人民都纷纷划船去拯救他,这就是端午"划龙舟的起源"。人们又有感於他的忠诚爱国,恐怕他被大鱼吃了,就用竹筒装了糯米,做成粽子,抛入江裏,希望鱼儿只吃粽子,不吃屈原,后来改用竹叶包粽子。

装上龙头的龙舟顿时有了一股灵气。

当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。

今天这里的小伙子操练龙舟,一遍一遍地从这一头划到哪一头,完全没有比赛竞技的意思,其实自娱自乐倒是主要的了。

23万

管理员

在路上TEAM

团山村的划龙舟刚刚开始不久,我们就离开了,准备从崇阳返回武汉。刚刚进入崇阳的隽水大桥时,看到大桥上面都是人,大桥下面的隽水两岸也是人头攒动。

大约有十几条龙舟在大桥下面来回穿梭,大多数龙舟上面人员衣服颜色杂乱,倒是这个队伍统一光膀,反而统一起来了。

这个队伍也不错,一色的白衣服。

23万

管理员

在路上TEAM

唐代诗人张建封《竞渡歌》有这样的诗句:“两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃。鼓声三下红旗开;两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标且如瞬。坡上人呼霹雷惊,竿头彩挂虹霓晕。前船抢水已得标,后船失势空挥挠。”这些诗句淋漓尽致地写出了龙舟竞渡的壮景。

龙舟赛本是为了纪念战国时期因忧国忧民愤而投江的爱国诗人屈原。后来龙舟赛逐渐发展成为一种体育竞技活动。,而今天我们看到的似乎是传统意义上的娱乐方式,我看到只有两条龙舟在进行比试,似乎也不分上下。

23万

管理员

在路上TEAM

在古堰湾问及崇阳还有什么好地方值得一游,蔡经理道出了一个地方:崇阳桂花泉镇的桂花森林公园,听名字就有一股桂花香,由于正好在返回武汉的路上,我们决定去看一下。

从崇阳去赵李桥镇是一条319省道,崇阳桂花泉镇就在中间的位置。从镇上有明显的标志指向桂花森林公园,大约5公里的林荫水泥路就到达海拔450米的一个幽静的山凹处。这里地处幕阜山脉大药姑山余脉,面积1000公顷,地理位置十分优越。

公园内植被茂密,森林覆盖率达到90%,有国家一、二级保护树种银杏、红豆杉、香榧等共5个植被类型17群系,有鸟类、兽类120多种。这里春夏降水充沛,山中多云雾,因云雾积聚急剧流动,形成瞬息万变的万涛雾海,让你充分体会到大自然的无限魅力。是一个生态旅游休闲之地。

环境幽静,据说热天也需要盖被。

23万

管理员

在路上TEAM

这里的食堂工作人员放假,冇有饭吃,主人为我们每人沏了一杯自己生产的茶,带我们转了一圈。原来这里是一座林场,“原党和国家主要领导人胡耀邦、胡启立都来住过”,主人一口激动地说。

经过了解,这里有三栋标间楼,有接待40位客人的住宿能力,也有50人的会议室、餐馆等。

问题是上山的道路不适合大客车上山(可以在桂花泉镇用中巴转运),其它车没有问题,也有扎营的地方。

参观完毕,我们下山,下山的沿路都是粗大的大树和茂密的竹林。从镇上到G4京珠高速的新店人口(是去赤壁古战场的路上)26.5公里,上高速到武汉三环129公里,高速收费55元。

刚给老黄打了电话 坚定了一去一游一爽一记忆的决心 还是那句话 羡慕嫉妒 不恨 自己也去体会哈 惬意与酥松 哈哈  详情 回复 发表于 2012-6-24 15:57

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

果然是个玩艇的好地方!

原汁原味的龙舟赛呢,老黄总是这么会找地方:victory:
天晴哒,心宽哒,棕峡指日可待了……

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
{:soso_e160:}  这个端午有味道~

顺便问哈相机捞到了吗?我的那个呢?
在路上  看见自己...