武汉在路上俱乐部

楼主: wangbee

大地的阶梯 - 2010西北游踪

论坛元老

荣誉会员论坛元老

文成公主

据说,松赞干布死的时候三十四岁,而文成公主那时才二十五岁。然而,终其一生,她没有返回长安。

煊赫一时的唐王朝幻想用一个女子柔弱的双肩,来担负起万里边疆的息事宁人。

幼稚的政治安排很快就被证明是无力的。吐蕃的铁骑在一纸婚约面前没有丝毫犹豫,就迈开了步子。

越过赤岭,迅疾的阵阵马蹄踢翻了当年的唐蕃界碑。旋即,吐蕃灭了吐谷浑、占了河西陇右、夺了西域四镇。终于,736年,攻陷了长安,那个文功武略的太宗之后---代宗皇帝竟然弃都城而逃。

政治残酷和无情如此,她如何能独自咀嚼和忍受他人无法理解的煎熬?

可是,不要错误的同情了这样的一个女子吧。她早已生成一颗菩提心,发愿把家乡的一切美好播种于康藏大地:译经建寺、培养百工、迎来送往。百炼钢化成了绕指柔。

冰冷的唐朝正史没有留下有关文成公主的丝毫温情描述。反而是藏文的典籍和民间传说里,至今诉说着只身远嫁雪域的汉妃,钟爱的称她为观音菩萨流下的一滴眼泪。
福慧双修

花开花落路依旧 - 318

来过就不曾离开

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

LZ辛苦了
继续等待

金牌会员

QQ
好精彩的游记

14万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

一口气看下来,真精彩,会玩又会记游记

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢各位!

喜欢就好。我继续。
福慧双修

来过就不曾离开

论坛元老

荣誉会员论坛元老

7月22日

曲麻河 – 那曲
约700公里
最高海拔约5211米(唐古拉山口)

福慧双修

来过就不曾离开

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“在藏北高原逛动物园”

今天说的是很特别的一段。其实应该说,我们摸到了青藏高原的门槛。

特别,是因为,许多自驾去西藏或者青海的人没走过这条线。要不是318大面积塌方,要不是317往丁青方向的路积水都快没顶了,我也没可能知道这条路。

为了能赶上跟另外一部分队友汇合的时间表,我们这几辆车走了这条路:昌都北上囊谦后,从玉树曲麻河乡横穿可可西里在青藏线以东的部分,直插不冻泉。

这是一条草原土路,它穿越的地区虽然不如青藏线以西部分荒凉,虽然不是严格意义上任何村落都没有,但是如果车子坏在里面,绝对只能用走的出来。

这条路听说是当年为了玉树救灾而临时抢出来的,所以,平时根本没人用。

人生有时往往就跟阿甘说的一样,谁也没法知道一盒巧克力中,下一颗你拿到的会是什么味儿的。过惯了计划的、规划的、设计的日子,随性一点接受生活为你所做的安排,往往有不期而至的惊喜。

科学家们习惯称青藏高原为地球的基因库、物种库,在藏东南、藏北乃至整个青藏高原上分布和保存着世界上最多的物种。我们肉眼凡胎,看到的也只是些常见的品种。

可是,这也足够我高兴到今天。从曲麻河到不冻泉的半天行程里,我们密集的、近距离的看到如此之多的野生动物,非常赏心悦目。

因为设备跟技术的限制,我也仅仅留下了有限的影像。更多的则是放在了眼底、心里。

地图是我事后做的。因为没有GPS,曲麻河到不动泉这一段的重点路线,我只能凭记忆在GE上手工画出来。所以,这只是个示意图。
福慧双修

来过就不曾离开

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
图片还可以略微大点,比如宽度可以设置到750,但是存储时比例控制在90%的样子,图片大小大概在200K以内,显示和上传都会非常快!

接着来~

的确好看!

尤其那一滴眼泪后的更多期待!
在路上  看见自己...

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一早,离开曲麻河乡。跟柏油路说了再见。

一路上没有见到一个人。

土路路况倒是不赖。

没有路标、路牌,什么也没有。好在我们几辆车一起,不至于太过寂寞。

远处,可可西里山脉和昆仑山脉,静静伫立于天际。
IMG_5579 .jpg
福慧双修

来过就不曾离开

论坛元老

荣誉会员论坛元老

虽然已经快到盛夏,这里却感觉不到一丝的夏意。

草色灰黄,短的如同男生头上剃的板寸。

四周寂静无比,像进入另一个空间。

真的吗?

你被骗了。
IMG_5568 .jpg
福慧双修

来过就不曾离开

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有人知道这是什么鹰吗,我完全不懂这个。

好可爱的雏鸟,出乎我的意料。

看那双好奇的大眼睛,还有怯怯的表情。

从来没有过的经历,如此亲密。
IMG_5556 .jpg
IMG_5560 - 而且还是三只.jpg
福慧双修

来过就不曾离开

论坛元老

荣誉会员论坛元老

逐渐深入,动物们都以最自然的状态出现在了我们眼前。

一只孤单的小白屁股,好奇的对着我们张望。

他毫无恐惧,因为这是他的家。

这里是我在青藏高原唯一看到单只白屁股出现的地方,并离我如此之近。

车辆擦着他的身旁而过,发动机的轰鸣惊走了他。

远处,到处是三五成群的白屁股,在悠闲的散步。

更多的则在我的镜头所及以外。

藏北千湖之地,多少年前是一个古大洋。随着地质构造运动,在漫长的时代隆起。

隆起改变的不仅仅是地势的高度,也雕刻着这片地方的气候和环境。

最后一期冰川退却以后,古大洋形成的湖泊洼地开始相互之间分离,旱地出露。

现在,仍能看到青藏高原这错那错,湖边一圈圈的古代湖泊水位后退的湖岸线如实记录了这片地方的沧海桑田。

然而,这仍然不妨碍青藏高原成为千湖王国。

期待将来能有机会在空中俯瞰星星点点的高原。那一定是银河落九天的感觉。
福慧双修

来过就不曾离开

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不停的有藏野驴进入我们的视线,或者说,应该是我们闯入了他们的世界。
福慧双修

来过就不曾离开

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还正面遭遇了一只鹰。

他就这样停在桩子上,没有丝毫打算让出他的领地。

对峙若干分钟后,他转身了。

继续若干分钟后,他翘屁股,似乎要展翅离开。

结果,他竟然对着我们拉了泡屎!这是挑衅...

没等我们做出反应,他拍拍屁股,扯呼了。
福慧双修

来过就不曾离开

论坛元老

荣誉会员论坛元老

遗憾我的镜头焦段太有限。

放上几张队友拍到的狐狸。

狐狸总是跟人保持着安全的距离,无论在哪里,无论是对人对其他动物,甚或是对自己的同类。
福慧双修

来过就不曾离开