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楼主: 橙子

三峽行(五)

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发表于 2003-6-12 16:36:00 | 显示全部楼层
不说好像都难了

记得三峡有张照片是稀饭后面长墩子悠哉的抽烟 前面一个女孩洗衣服的照片

思绪停滞在那一刻了 我
在路上  看见自己...
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发表于 2003-6-12 16:41:00 | 显示全部楼层
没治了,可是如今这个年代啊,色艺双全财色皆收的有志气的新女性,并不多哦

怎么着的被我就这么巧的给遇上了呢,是福,是活,我还得经受考验哦

记得高尔基的一句话:让暴风雨来得更猛烈些吧

我期待严刑,特别是橙子和小檬的逼供,但是,小懒啊,你可不能先期告知她们哦

拜托啦。

随心所欲的生活,我思故我在
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发表于 2003-6-12 16:46:00 | 显示全部楼层
某夜,SEEVE同学球罢尽兴归来,兴冲冲与某爱女相拥于电脑屏幕前,从五百块一盒的铁皮熊猫中抽出一支黄鹤楼,点烟,志得意满中。
突见楼上某贴,哗,。。。。眼泪狂泻。。。。不顾身上某女滑落地板上
小S兀自拍腿:“我的天老爷呀!我的命咋这么苦呀!想我那么英俊潇洒盖世无双,我。。。。。我怎么会做出那种没良心的黄世仁的事儿呀。。。。那是谁。。。。真是没眼呀!”
不过最后他还是凭良心有责任感地说了一句:“不过,那洗衣服的小少女还真是天上有地上无的绝世好白菜。”
<br><br>一语成谶:连麦子也是假想一号,干脆就只是齑粉。<br><br><br>
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发表于 2003-6-12 16:50:00 | 显示全部楼层
强烈要看照片,主要是看看稀饭哦。
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发表于 2003-6-13 01:26:00 | 显示全部楼层
来来来,这还了得,浑然在我的版里成了气候了。

阿雅阿:俺虽非“色艺双全财色皆收的有志气的新女性”,却也是这世上少有的几株在男性霸权 主义下循规蹈矩的传统女性,对你所谓的“威逼利诱”不仅难有上演空间,我想我骨子里所存的八婆习气还不至于滋长到对一个堪称“秘密”的矢志不渝。再有,一重要原因,实乃您身边花丛郁郁,凑不起这热闹。

小懒阿:偶一直私下觉得,小s是一个喜美之人,倒不是说他有多色,只是在众生芸芸,他能轻易捕捉到身边飘过某女的独有磁力,这不能不说是种品德,或功能。countryman呕心沥血地带回来泸沽湖镇湖之宝的玉照,人见均嗤之,独他与其乐谈良久,招子蹭亮,俺叹为观止。生得这命,跟伴两旁,那洗衣少女,俺也就武装到消化系统了。私人恩怨,私人恩怨,且行且提防......
To see a world in a Grain of Sand, and a heaven in a wild flower, hold infinity in the palm of your hand and enternity in an hour.<;br>;一粒沙里有一个世界,一朵花里有一个天堂,把无穷无尽握于手掌,永恒宁非是刹那时光。
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发表于 2003-6-14 12:12:00 | 显示全部楼层
三峡都蓄水了,希望那些失去故乡的人能过得好一些!
愿你快乐,我是阿木!
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发表于 2003-6-16 22:08:00 | 显示全部楼层
三峽行(一)

注﹕在此次去三峽的旅程中﹐我依舊被分配到了寫游記的任務。但說實話﹐我沒有把

握去寫﹐或者說是根本就不知道該如何寫。寫景?一路上卻有那么多的感觸與溫

情﹔寫情?卻怎么也不忍割舍那絲絲美景扣你心弦的感覺。那就隨意了﹐只當時一

次補完這七天的日記﹐而后不小心被人翻閱到就是了。


10月1日 晴 心情晴朗



早上十點左右我們經過二個多小時的顛波與seeven在宜昌九碼頭順利會合。看著江

水﹐我知道﹐就要開始了﹐我期盼已久的“觸摸三峽”之旅。



但怎么也沒想到的是﹐和我們一樣抱著“最后看一眼三峽”心愿的人那么多﹐滿滿當

當塞了一船人。腐敗的seeven為我們在看得見風景的船頭找了個絕好的地方﹐雖有几

分狹小﹐可江風習習﹐也蠻愜意。看著兩岸起伏的山巒﹐我仿佛又回到了小時宿于船

上的時光﹐只是現在這種被陽光照被輕風撫的感覺更詩情畫意。



船悠悠地﹐晃過有著美好記憶的石牌﹑燈影峽﹐晃過怎么看都不明白的毛公山和牛肝

馬肺峽﹐晃過了一路美美的風景﹐巴東就那么不經意地出現在了我眼前。



“如期而至來到巴東﹐一路上遇驢不少﹐今晚逗留巴東煙花之夜﹐明早起程去培石步

青石。”(當晚寫于巴東)


10月2日 晴 心情矛盾﹐有點緊張


坐在從巴東去培石的船上﹐因為對即將開始的徒步的過分緊張﹐我沒有心情去欣賞沿

岸的風景。只是不住的撫著綁著紗布的腳﹐總覺得它在隱隱作痛﹐總擔心它會猛地跳

出來讓我難堪。



終于還是到了。



上岸后第一腳觸到的是軟軟的細沙﹐那么溫柔﹐或是在安慰我吧。找了個干淨的地

方﹐草草地解決午飯后﹐我們上路了。雖是最后一個﹐可猛猛的小懶卻高叫著要沖出

一片天地。



感覺比棧道還難走。



但當我真的踏上棧道了﹐卻又開始為路旁那茂密的植被犯愁。真怕一不小心被它絆

倒﹐那可就真的是“觸摸”到了三峽了。所幸的是因為是女生是被照顧的對象﹐在前

有countryman后有seeven的保護隊形下﹐倒也走得蠻順利。只是爬著陡峭的山路﹐不

免微喘。喘息仿佛是肺部的飢餓。由于餓﹐呼吸便甜美起來﹐何況這里是山間的空

氣﹐有浮動著草香花香土香的古棧道。為了解除疲累的感覺﹐我認真背誦著從小到大

學過的唐詩宋詞﹐但可恨的山野永遠比書本來得丰富。



一路不停歇地猛走﹐我們用了近三個半小時的時間接近了我們的目的地—青石。走上

新修的棧道后﹐我一個人沖到了隊伍的前面。感覺經過無始無終浩浩莽莽的行走后﹐

我已是此時此際此山此水中的風景了。



前面煙氣朦朦展開的就是青石了。遠遠的看得見羊群在山坡上斑斑駁駁布著畫面。這

個遠離縣城的小鎮﹐被廣大的山野﹑長長的江水包圍著﹐在它四周彌漫展開的是城市

和農村的過渡狀態。在這片過渡的地帶中﹐我們找到了無數攻略中所提到的宋青貴家-

--一個小小的院落。它是城市的居民院落﹐也可以看成是這山間的農村院落。但此

刻﹐它便是我們最向往的目的地了。



簡單洗浴過后﹐我和小懶坐在屋前洗著我們五個人的衣服。一點點揉搓著﹐感覺著泡

沫在指縫間變得丰富﹐真的就好象我們是這個山野間的一部份﹐而我真的如愿做了我

想做的鄉下人。



吃飯了。



我們十個人(除了我們五個還有暨南大學的三個學生和兩個野驢)圍坐在桌旁﹐看著宋

家人忙夥了大半天做出來的飯菜﹐雖然感覺有點粗﹐但大家都顧不了那么多了﹐吃

飽﹐是現在唯一的目的。



客廳里光線半明半暗﹐驢子們說說笑笑的一桌又一桌。屋外是燈未亮﹑夜色未濃的台

階﹐一片青黑色的傍晚中﹐剛到的或是要出去的驢子們進進出出絡繹不絕。



片刻間﹐停電了。



這一停電﹐宋家的客廳愈加顯得黑暗﹐我們點起了微弱的頭燈。屋子里朦朦朧朧﹐牆

上人影跳動。光線的黯淡顯出屋子里空間的深沉和空曠來。在頭燈的照耀下﹐那么几

張被照亮的臉﹐面向著桌上被照亮的碗盤﹐讓我想到“聚餐”這個詞﹐一桌子的人﹐

認識的或不認識的﹐聚著光明就餐﹐我們的后腦勺以及背后的空間是聚餐之外的黑

暗。



吃過飯﹐很早就上床了。若大的屋子里我一個人縮在睡袋內﹐呼吸著空氣中的潮濕與

陰靄。有點害怕。



樓下南京來的一幫人在喊著山歌。應該是山歌吧。在這山里﹐怎么唱都應該是山歌

了。



小懶也進來了﹐為了第二天是否去爬神女峰﹐我和她有了點爭執。她說今天的我好奇

怪﹐我也不知道。也許人累了以后﹐都有那么一點不可理欲吧。半夜里﹐感覺到小懶

出去﹐直到好晚好晚才回(第二天才知道她是偷偷溜出去看星星了)。



“遠遠的我看到江灘上有篝火在閃動﹐隔壁的山頭羊兒不時發出叫聲。這兒﹐月光特

別明亮﹐但為什么我看得到的星星也那么多呢?睡下來﹐聽得到路邊的水渠帶著微微的

聲音在流動﹐虫兒在草叢中若有若無地鳴叫。明天爬神女峰我想我應該能上去吧。”

(當晚寫于青石)

三峽行(二)

10月3日 多云 心情晴轉陰再轉晴﹐一切都和身體有關

今晨4點﹐我便起來了﹐為的是能看看這江畔的日出。只可惜山間霧氣太重﹐日出在今

天很難看到了。叫醒seeven他們﹐我們摸黑下山只為能早早攀爬對岸的神女峰。或是

太急了吧﹐下山時不小心卻把腳給扭了﹐那么今天我連神女峰也爬不成了。


送走seeven他們﹐我一個人坐在岸邊打量著漆黑中的青石灘。對面是壁立﹐有時也并

非壁立的石山和土山﹔這面是壁立﹐有時也并非壁立的石山和土山。秋天了﹐雨季已

經過去﹐長江的水沒有干枯﹐也并不充沛﹐以中等雄渾的姿態流淌著。不寬不窄的江

灘上﹐有大塊大塊房子大小﹑牛馬大小的石頭。十來個五顏六色的帳篷在靜靜的沙地

上綻放著﹐雖凌亂﹐卻也美麗。


因為太早﹐天地還非常的寧靜。我想起“秦時明月漢時關”這樣的古人詩句。這兒的

天空﹐這兒的岩壁﹐這兒的長江水﹐和几千年﹑几萬年前或許沒有太大的差別吧。兩

朵白云寂寂寞寞地懸挂在對面山上的藍天里﹐沒有城市的污染﹐天空靜得像畫一樣﹐

像裝飾一樣。慢慢地﹐踩著舒服而細膩的沙土漸漸向上。


回到宋家﹐因為無聊﹐和漂亮的小涵妹妹成了朋友。只有三歲的她那么伶俐﹐看著她

笑笑的眉眼﹐有種為她拍照的沖動。一把水果糖﹐就哄得單純的她讓我拍了個夠。高

興之余﹐感覺自己好狡猾。


中午時分﹐接回seeven他們﹐吃過午飯﹐突然感覺胃好痛。獨自躲回房間﹐蜷縮在睡

袋里﹐只覺得全身發冷﹐汗不住的在流。小懶她們真好﹐為我打來熱水暖胃﹐這讓我

有了几分想家。被疼痛一點點侵蝕﹐一點點占據﹐讓我好想回家。不由的有淚滑落。

看來﹐我還是太過嬌寵了。


疼痛間﹐我睡著了。


再醒來時﹐天色已暗。加了件仔服走到宋家門前﹐發現已有好多驢在此宿下。seeven

那幫朋友也已到了。


因為人太多﹐現在連吃飯也要排隊了。等輪到我們時﹐已經是九點多了。小懶的心情

好象有了一個小小的低潮期﹐沒怎么吃飯﹐一個人躲在房間里胡思亂想。而我呢﹐感

覺想在這兒—青石這兒留點什么﹐開始張羅著弄個聯誼會。沒想到響應的人并不太

多﹐除了星期三就只有屋前深圳磨房的几個人而已。這讓我有點泄氣。


悄悄地﹐星期三說殺只羊吧。


聽起來很殘忍﹐但也的確很有誘惑力。再次去說服時﹐大家已經全票通過了﹐看來人

并不像想象的那么善良。


等待的過程中﹐我和深圳隊的一個朋友被指派去村子里“串聯”﹐以便壯大我們的聯

誼隊伍。我們一前一后穿過黑黑的的夜幕﹐行于小小的村落間﹐很舒服。


不需要多余的理由﹐上海﹑北京﹑陝西﹑河南各地的驢們很快就響應了﹐只是真的要

他們來時﹐夜已深似乎又成了一個很大的障礙。


他們在屋前聚著。


我則坐到台階邊的沙發上和宋青貴攀談起來。他是一個好奇怪的人。沒有農村人的傳

統觀念﹐甚至某些想法比我們這些從城里來的人還要超前。二十八﹑九歲對于他們這

兒的年輕人來說早已過了婚嫁的年齡﹐而他卻從沒想過要結婚,只因為他覺得自己討厭

女人。那個在樓下灶台邊忙碌著的老人—他的母親﹐一個晚期癌症病人﹐最后的心愿

就是能看到他成家立業。現在的他大有點左右為難之勢。他還說自己脾氣不好﹐一次

和二哥打架時把二哥打成了殘廢﹐讓二哥成了一個喪失勞動能力的人﹐愧疚之余他唯

一能做的就是把自己的羊圈給了二哥。我想起剛來時﹐在路邊看到的一所被拆除的小

學﹐問他這兒是否還有學校。他笑笑的說﹐沒有了﹐娃兒們上學得到老遠的縣城里

去﹐而以前那所學校的校長就是他已過世的父親。


黃黃的燈光透過來﹐顯得微弱﹐朦朧﹐幽靜﹐像深夜的眼睛。最后﹐這些眼睛也都紛

紛閉攏﹐化為一洞洞深藏靈魂的黑暗。山里的几座房子﹐就像夢中的幻影﹐影影綽

綽﹐若有若無。放眼望去﹐沒有月亮的星空顯得浩渺﹑空曠﹐遠近起伏的群山﹐描繪

著無聲的黑色波濤。


深圳的那幫朋友正玩著一個關于“殺手”的游戲﹐我突然想到一個片名《這個殺手不

太冷》。和他們一起玩時﹐總覺得自己趕不上他們的快樂。我開始越來越模糊自己身

上的氣息﹐我沒有必要去失望和難過﹐我原本就應該輕松而自在。工作中的那些統統

不快樂就一次丟掉吧﹐現在的我應該是快樂的﹐是融合在他們這群快樂的感覺中的。


“情緒化的我今天好奇怪。一個人也快樂﹐連疼痛現在回想起來都覺得快樂。有一種

感覺﹐這次的三峽之行對我來說是特別的﹐也將是難忘的。記憶里從此會因為今天被

刻上一抹濃重的風景﹐一抹有著淡淡花香的濃重的風景。

----曇花一現﹐只為韋駝。“(當晚寫于青石)


三峽行(三)

10月4日 多云 心情多云


昨天的晚睡絲毫沒有影響到今天的早起。簡單的洗漱過后﹐我們到樓下去用了我們

“一碗清粥加雞蛋”的營養早餐。



感覺沒什么食欲﹐只是一心想著要在臨走前和小涵妹妹道別。小小的她睡在我懷里﹐

懶懶地象一只小貓。知道我要走后﹐她睜著惺松的眼摟著我的脖子﹐一個勁地提醒

我﹕“阿姨﹐要給我寄照片啊。一定要寄啊!”



安撫完她﹐匆匆和深圳的朋友道別后下到碼頭准備前往巫山轉入大溪。



也許是青石舍不得我們吧﹐亦或是我們已離不開青石﹐說好八點起程的船突然停開

了﹐我們也只能在這逗留到十點﹐等下一班船。坐在這白天的青石碼頭﹐看著我住了

兩天的青石農家﹐心中頗為不舍。拿著手里的傻瓜相機﹐不停的拍啊拍啊﹐想把一切

都裝在記憶里﹐卻又怕一切會因記憶而被遺忘。現在的我真的愛上了這種出行的感

覺﹐很放松﹐不需要強迫﹐自然而然的那些不開心的事都不再會被想起。也許這就是

為什么驢那么累卻還要傻傻地叫的原因吧。



上船后﹐seeven給我們介紹了兩個新的家庭成員—豹子和奶茶﹐他剛在碼頭認識的。

看著兩岸如畫的風景﹐眼睛似乎有點吃不消了﹐困困的直想睡覺。于是快樂的小懶說

要教我一種她剛學會的“芝麻拳”----芝麻芝麻白芝麻﹐哈﹗芝麻芝麻黑芝麻﹐哈

哈﹗



瘋夠了﹐鬧夠了﹐一個人走到船尾的甲板上﹐想吹吹三峽的風晒晒三峽的太陽。可能

太快了吧﹐從青石到巫山﹐不經意的就結束了。



接下來﹐該是轉船去大溪了。



懶懶的我一向不太喜歡動腦筋﹐因此我要做的就是跟在seeven的后面登上一艘船﹐放

下包好好的看風景。



在船上我睡了一覺﹐因此我也成了countryman口中那個睡覺最多的人。



下午4點半左右﹐在大溪上岸后﹐一切又仿佛回到了第二天。依舊是背著重重的包﹐依

舊是走在不太平坦的山路上﹐但感覺呢?也許不一樣了吧。



因為豹子和奶茶喜歡慢慢走﹐慢慢賞風景的原因﹐這一路我們走得好慢。很快地我們

就被其他驢群拉在了后面。



我不太喜歡這種慢慢的感覺。



拉著小懶﹐我們一個勁地狂奔。真的是狂奔﹐好想一下子把前面耽擱的時間全趕回

來﹐好想讓自己只是沉浸在狂奔中﹐讓自己沒有時間去想累或是不累﹐去想這一路到

底有多遠。轉過風箱峽﹐算是進入景區了吧。因為此時的棧道也算不上是棧道了﹐寬

寬的居然還有護牆。想來白帝城該也不遠了。




鼓足勁兒想一口氣到達目的地﹐沒想的是我和白帝城間會有那么一段長長長長的樓

梯。無心看風景﹐只能喘著粗氣﹐一步步爬啊爬﹐心里不住的埋怨那些古人怎么就那

么不知道累呢﹐城終究還是建得低一點的比較好嘛。



當我終于踏上那所謂的目的地之時﹐天已漸黑﹐而此時我受到了一個沉重的打擊﹐這

兒居然還不是白帝城﹗難怪乎古人常說﹕“路漫漫其修遠兮”。不是就不是吧﹐好歹

也是費了大力氣爬上來的﹐怎么也得照張相留個影啊。和小懶坐在古炮台的城牆上﹐

留了一張并不太精彩的相片。



繼續上路。



和seeven打了個招呼后﹐我和小懶繼續做著我們的開路先鋒。此時﹐星月銀白如夢的

照著黑魅魅的土坡﹑石壁﹐讓人感覺我們兩個是很突兀地踏進了這個安靜的圖畫。這

個圖畫太冷清﹐太寂靜﹐太沒有人煙味了。當一段路在一個高高的﹑陡峭的石壁下彎

曲著穿過時﹐月亮被遮住了﹐石壁的陰影下顯出腳底下的黑暗和天空陰險的明亮﹐像

一條對角線﹐把一個正方形斜著分成明暗兩塊。右邊是高高的懸崖絕壁﹐一直插上天

空﹔左邊則是渾渾黃黃的長江之水﹐將原本明亮的天空也映襯得影影綽綽。而路就顯

得更陰森一點﹐恐怖一點了。我們倆被下山的坡路催得急促的腳步聲和踏滾的石頭聲

在山間不安地響著﹐很容易讓人聯想這會不會引來什么危險。



小懶說﹕“你怕嗎?”



“我當然不怕了﹗”知道小懶是那種聽說有鬼火就被嚇得一晚不敢睡覺的膽小女生﹐

所以即使心里有點忐忑﹐我還是笑笑的讓小懶感覺到我的“勇敢”。拄著手電﹐順著

手電鋪好的光路我看到了白帝城。



隔著一條河一座橋﹐它就那么安靜的座落在我對面的山上。一山的光影﹐隱隱約約有

種不真實的味道。興奮了﹐一個人跑到橋中間張開雙臂﹐讓小懶把那片朦朧的美麗照

在我的身后。



小跑著﹐我們穿過大橋穿過城門﹐來到白帝城下的三岔路口。往上是索道﹐往下是江

邊﹐而中間呢﹐路牌告訴我們﹐那是去往車船碼頭的。當然是走中間了﹐seeven說

過﹐我們是要在碼頭坐車去奉節的。確定無疑后﹐我和小懶唱著歌沿著山道漸漸往

下。此時的山間一片烏黑﹐偶爾有路燈的光影透過樹葉恍惚而至﹐而周圍除了寂靜還

是寂靜。



太久了﹐太遠了。感覺到有點不對勁﹐seeven他們不可能這么慢的。打開手機用盡最

后一點電﹐得到的答復居然是我們和他們走失了。



知道那種感覺嗎?



害怕﹗卻不能哭。錯就錯吧﹐拉著小懶的手﹐我執意往前﹐既然有路牌就一定會有出

路的。好容易走到了一間觀音殿﹐卻意外地遇到了回頭來找尋我們的seeven。知道他

們很擔心﹐所以那一大串的怒氣一大串的嘮騷﹐我就只當作是一陣風吧﹐輕輕地﹐感

覺有點溫暖。



會合后才知道﹐那三個大男孩為了我們倆一個個跑了不少路﹐連奉節那長而又長的碼

頭台階也被他們尋遍了。坐在前往新城的車上﹐疲累的身體卻感覺到了陣陣暖意﹐今

晚應該吃點好的吧。



“惡山惡水惡人”﹐聽過這句話吧﹐而在奉節所住的那晚就真的讓我們對這話有了深

刻的理解。(不好的記憶﹐我喜歡忽略不記)



“睡吧﹐今天好象很平淡。但心里似乎總有一絲牽挂﹐明天會去巫溪吧﹐那個他們說

會很美的地方。這兒的一切﹐和三峽好象離得太遠﹐窗外的天空仿佛也有著城市的痕

跡。



哦﹐我喜歡﹐喜歡我們一群人站在街口的分貝器下大聲叫著﹐看著紅色的指示燈一點

一點往上攀爬的感覺。“(當晚寫于奉節)

三峡行(四)

距离从三峡回来已经好久了,可我的作业还没做完。其实记忆里的风景都有些迷离

了,只记得有大片大片的绿,是山的绿水的绿,还有一群朋友在心里滋生的彼此依赖

的绿。



先交上上周写的这篇吧,争取最后的那部分,我们漂小三峡的那部份能在这周写出

来,那样,我的三峡行也就真的可以圆满了。



而且雾中行大俠都催了我好多次了呢。




10月5日 晴 心情好象挺好﹐只是有点迷糊



为了尽早脱离这个让我们没有什幺好印象的地方﹐一大早我们就驱车前往巫溪。上车

后﹐该死的countryman拋弃了我﹐居然和那个上海男人坐到了一起﹐让我一个人坐在

一大堆的陌生人里﹐该死﹗



也许是一个人太寂寞了吧﹐也许是上车前那碗馄饨让我有了太饱的感觉吧﹐很快的我

就一个人睡过去了。这一睡该是多久啊﹗摇摇晃晃的﹐车在山间绕了一个又一个圈﹐

好不容易在我感觉到车停下来时才发现身上那件从countryman那儿讨来的T恤不知怎

的全黑了。而那几个该死的家伙望着我狂笑不止。等我从一个想也不敢想的地方方便

回来后﹐countryman给我看了他的大作—他们居然偷拍了我睡觉的样子﹐更可恨的是

我的脸上不知道为什幺居然全是黑的。难怪他们一副幸灾乐祸的样子﹐这下可真是糗

大了。



已经在车上呆了6个小时了﹐距离那个美美的地方应该不算远了吧。可老天好象是存心

考验我们似的﹐在这小小的山间公路上居然来了个大堵车。在坚持了半个小时后﹐

seeven和小懒决定弃车徒步﹐而我和豹子他们则坐上了2元钱一个人的小巴前往巫

溪。



“四通宾馆”﹐就是这间小巴司机介绍的落脚点﹐十元钱一个人的双人标准间﹐居然

还有独立卫生间﹐能洗热水澡。太幸福了﹗直觉告诉我﹐我喜欢这儿。



还没来得及好好休息﹐seeven就跑上来告诉我们得马上赶去漂流。到达目的地时已经

是五点多了﹐交了钱﹐售票处的师傅一个劲地催促我们快点﹐说是过会儿天黑了﹐就

会很危险了。



我们几个手忙脚乱的把包和相机放进防水袋后﹐就分组上船了。不知道seeven他们是

故意的还是无意﹐让豹子带着我们三个女孩子挤在一只小船上。最可笑的是﹐

countryman那家伙还没开始﹐就把他那宝贝防水裤全打湿了﹐后果当然是“惨”了。

慢慢地开始漂了。



也许是我们这只船负重比较轻的缘故吧﹐不一会儿就漂在了前面。看着渐渐黑了的

天﹐身旁隐约掠过的山晃过的石滩﹐心里又有了一点点小资的情调在泛滥。故意让稍

公划得慢一些﹐等着seeven他们的船能够赶上来﹐一阵闹腾﹐大家在已有些凉的宁河

水中打起了水仗﹐一如小时候的天真和无邪。这个时候的我们已顾不得山里的凉意

了﹐几天以来的紧张与疲劳似乎在此时被放到了最低最轻的位置。



安静了。远远的﹐从后面飘来了小稍公的歌声。虽然不是什幺山歌﹐只是那些平日里

被我们唱到烂了的所谓流行歌曲﹐可在这空空山坳里却有一种自然流动的韵味。男生

们都抢着附合着﹐而我却在不经意间感到了阵阵凉意。



水流没有想象中的湍急﹐缓缓地﹐只是偶尔会有一点点让我兴奋的漩涡。而由于夜的

黑﹐那些人为的被横在水流上空的只到脖子的绳索﹐却成了此时最让人紧张的东西。



终于﹐我们的稍公忍不住了﹐一定要让我们下来﹐赤脚走过一段长长的石滩。拗不过

他﹐只能拎着鞋﹐高一脚低一脚地在黑暗中“践踏”着那些虽已被打磨得很平滑却仍

有些摁脚的鹅卵石。而我﹐也终因此有机会去打量这黑暗中的宁河。



两岸仍隐藏着好多有些老旧的两层土屋﹐屋前不大的空地上斜斜地支着山里人土土暗

暗地衣裳。时不时,你还能发现那些脸蛋黑黑的山妹子拉着她们有些顽劣的弟弟在河

滩上嬉戏着。而以前只在电视里听到的硬硬的槌衣服声﹐在这儿﹐也穿过暮色﹐渐进

耳膜。



好容易回到“四通宾馆”﹐大家各自回房换衣服了。可能是担心自己那爱感冒的毛病

又犯了﹐我忙不颠地跑去找店老板要了一大碗姜汤﹐从二楼到三楼再到四楼﹐七个

人﹐一口一口喝着﹐那有些呛口的姜水味似乎真的就在一瞬间在嗓子里氤氲了。



匆忙的洗完澡后﹐向老板娘打听到小镇上有一间特别有名的火锅店﹐于是大家打了个

车(小巴)﹐决定去那儿解决我们今晚的温饱问题。



到那儿时﹐人似乎还不太多﹐我们七个点了一个羊肉火锅﹐还有好多的配菜﹐吃着聊

着﹐不觉得身边的人换了一拨又一拨。而不争气的小懒居然吃着吃着睡着了。酒足饭

饱﹐seeven领队决定夜走这座小镇。于是大家在石板路上将自己的凉鞋敲得“咯嗒咯

嗒”直响﹐甚至还能听到远远传来的回声。



“这一夜﹐是出行以来我睡得最香的一夜。枕着宁河水的温柔﹐还有小镇上那种特有

的安宁﹐我﹐感觉到了那种淡淡弥漫的丁香气息。”(当晚写于大宁河畔)


三峽行(五)

10月6日 多云 被风景缭绕的心﹐有种想哭的冲动


好象是五六点钟吧﹐听到邻床的小懒摸索着出了门。猜想﹐她一定又是去逛清晨的小

镇了。



坐起身﹐微缩在橙色的睡袋里﹐将手机打开再关上﹐让黑暗中有丝光亮在隐约。想起

来﹐觉得挺可笑﹐那个读书时跑个1500就会哭得一把鼻涕一把泪的小丫头﹐现在居然

也会背着个大包和人玩起了户外。哈﹐可笑﹗



就这样一个人胡思乱想着﹐直到小懒拿着一袋香喷喷而稍显有点老式的鸡蛋糕出现在

我面前。顾不得刷牙洗脸﹐先塞了一块到嘴巴里﹐一点也不淑女。



打好背包到大厅时﹐seeven他们已经窜到隔壁的小摊上吃起了早点。空隙里﹐听到他

们说今天的首个目的地是“盐泉古镇”。



雇了个小巴﹐我们稀里糊涂地被拉到了古镇上。这儿依稀是依着宁河而建的﹐两边是

老旧的房屋﹐似乎已经难觅当初热闹的踪影。几座在晴天下摇晃的吊桥精致地横在了

宁河的上方﹐浅浅的宁河水缠绕着白白地石滩静静地蔓延着﹐这一切就如诗如画地在

山谷里展现着﹐在我们的眼前延续着。



小镇的入口有一处年代久远的老楼﹐木制的框架因为久经岁月的磨励﹐已呈黑黄色。

一条浅浅的水渠承接着自屋里流出的数条水流。再往里些﹐一个硕大的石制龙头喷礡

出一汪清泉﹐他们说﹐这就是盐泉了。胆大的踩着青苔下到泉边﹐用手接一掬送到嘴

里﹐咸的﹐真的是咸的。



用相机和年老的盐泉留过影后﹐我率先跑上吊桥﹐想看看那些老旧的民居。



独自穿梭于这片残垣里﹐心里有些东西在滋生。人的生命何其脆弱﹐扔到岁月的波涛

里﹐剩下的估计也只是斑驳的记忆。而记忆呢﹐被时间一洗涤﹐那余留的﹐似乎也只

能是几抹淡淡的影子了吧。溜达到为数不多的一户人家门前﹐拿起一张矮凳和老婆婆

一起晒起了太阳。看着她皱纹频生的脸上那坦然地看着我这个陌生人闯入她生活的安

怡神情﹐想到了“简单”这个词。



等我回过神来﹐和老婆婆告别时﹐seeven他们已经下到了宁河里﹐赤着脚接触着宁河

温柔的抚摸。爱水的我当然不能错过﹐赶过去脱掉厚重的登山鞋﹐下到水里﹐顿觉刺

骨的凉意。而看似静缓的河水﹐早已将那些长年与它彼邻的鹅卵石冲涮得异常圆滑﹐

踩上去﹐有些摁脚却又让你无从立足。顺水摸起一块大大白白的石头﹐轻舔一下﹐也

残留着淡淡地咸味﹐想想﹐就把它带回去全当作是此次出行的纪念品吧。



结束我们的巫溪之行后﹐匆匆赶往渡头去找寻能漂过小三峡前往龙门峡口的船。我们

几个背着大包在小镇熙熙攘攘地人群中穿过时﹐不知从哪儿冒出来一个中年女子﹐拉

着seeven一阵狂Z﹐最后兴奋地冲我们露出一口白牙。Seeven说﹐她让我们包她家的

船﹐一个人100块﹐送我们去漂小三峡还有大昌古镇。有船总比没船好吧﹐ 来不及多

想﹐我们就上了那艘稍显残破的铁皮船。



起初﹐船还只是行在穿于人烟的水流而特有的那种恶臭味中﹐舱外确实也没有什么值

得欣赏的风景﹐于是﹐嗜睡的我就又趴在长凳上打起了瞌睡。不知道转过了几个弯﹐

我被小懒她们兴奋的呼声给唤醒了﹐走到船头﹐只见﹕

两岸美景重生﹐被大抹大抹的绿色点缀的石壁精雕细琢﹐由陡直的山峦延伸出来的石

滩上﹐甚至还可见到饮水嬉闹的猴子﹐那“两岸猿声啼不住﹐轻舟已过万重山”的诗

句放在这儿似乎再合适也不过了。搬一张小凳放到船头﹐拉紧衣领﹐蜷缩在风里看风

景﹐这边是比翼双飞的白鸟﹐那厢是直尺而下的溪流﹐小三峡的秀美所能被赋予的形

容词似乎只能是“舒服”了。



滴翠峡

继续前往就是小三峡中最长、最迷人的滴翠峡了。峡中钟乳石遍布,石石滴水,处处

苍翠﹐你甚至还能看到巨大的赤壁山陡立河岸,其通体赤黄生辉,我们的小篷船从其

脚下经过,犹如巨人足旁的蚂蚁,这就是宁河十二景之一的“赤壁摩天”;赤红色崖

壁上挂满莲花般钟乳石的就是“红屏翠莲”;那直立江心的“关门岩”恰似巨扉锁

关,使船无路可行,紧逼岩前却见大门开启一缝,然刚挤过门缝,回头一看大门又合

了起来,真令人惊奇。



大抵是中午时分﹐我们来到了作为宁河沿岸第一大镇的大昌。



镇始建于晋。在那些斑驳的墙与老街的脸上﹐我看得到那传了1700多年的历史。历代

都是郡县治地的大昌,现存着东、南、西三道城门,保存甚是完好。还有几条保存较

为完好的明、清两朝修建的街道﹐因为被游历得多了﹐现在也变得紧俏起来了﹐经常

可见到有些保存尚好的牌坊和古建筑群都拉起了栏杆﹐收起了门票。咱们嘴里说着不

屑的话﹐可却经不起那些雕梁画栋,翘角飞檐,古风浓郁的诱惑﹐咬着牙交了钱进

去﹐而后拿着相机狂拍着﹐生怕漏掉些什么。



出来时﹐我们的篷船停在泛着阳光的水面是﹐煞是好看。只见稀饭那家伙又脱了裤

子﹐一个猛子扎了下去﹐这回我倒是羡慕起他来﹐在载着历史的的水里扎猛﹐感觉应

该特爽吧。



过后﹐我们转向了巴雾峡。



巴雾峡

和滴翠峡的秀美不同﹐这里怪石嶙峋,在略显狭窄的河道旁形成了一组组天然雕塑,

个个妙趣横生﹕东岸崖壁上有一金鳞闪闪的长岩,很像从天外遨游归来的巨龙,且龙

首已经进洞;对岸山腰有一溶洞,洞口有块黄色圆石,犹如正欲出洞的猛虎;西岸悬

崖下有串串倒悬的钟乳石,其模样像是两匹骏马,其头已进山,但马尾和后腿还在山

外。于是人们就给它们分别取名为龙进、虎出、马归山。此外在河东岸离水面四五米

高的绝壁石缝中还有一具黑色的悬棺,所以巴雾峡又被人们称为“铁棺峡”。快出巴

雾峡,就是著名险滩“银窝滩”了。这里山回水转,滩险流急,实为航程上的险途。

过了险滩即进入龙门峡。



龙门峡

龙门峡两岸峭壁高耸入云,峰峰相对,形若一扇扇铁门,雄奇壮观,进峡后,两岸峰

峦耸立,绝壁摩天,悬崖上翠竹垂萝,摇曳多姿﹐但比起滴翠峡的秀﹐巴雾峡的奇﹐

我却不太喜欢这样的龙门峡。



不知道是什么时候﹐船行入了夜幕﹐我们恍如影子游离在可能恒久的风景中。大家也

渐静了﹐依靠着而后感受着。



在龙门峡我们随着宁河的水容纳着百川清流﹐从巫峡西口注入长江。告别了宁河﹐我

们也将要告别这次不甚欢颜的行程了。



背着包夜行于渐渐盘伸的公路上﹐从龙门峡到巫山码头﹐没有想象的那么近。



牵着countryman的衣角﹐我努力让自己走得快些。只是这样的夜﹐月也被那些碾过的

卡车激起的尘土隔得远了﹐没什么光亮。



现在想来﹐那时的我可以用蹒跚来形容﹐饿加上累﹐加上行程将完时那种陡然而生的

松泄感﹐让我一下子变得好脆弱。还好有小懒朗朗的笑声和countryman不住的鼓励﹐

我算是没丢大家的脸﹐在8点以前赶到了巫山码头﹐坐上了返宜昌的船。



八个人闷在一间铁皮屋里﹐我甚至不敢让自己去碰那些已经黑灰的床单和被套。冲到

甲板上﹐抬头是冷冷的月﹐在这样十月的晚上﹐撕裂夜色﹐有种炽热的冷。



稀饭顾不得自己的疲惫﹐为大家张罗着弄来方便面﹐泡好送到我们手上。一如他“呵

呵”的笑﹐傻﹐却可爱。



我自私的讨来稀饭的冲锋衣穿在身上﹐好让自己睡时不至沾染上那些黑了的褥子。



许是真的倦了吧﹐我感觉得到自己睡得很快很沉﹐连想都来不及准备﹐也许这样的环

境人的需求真的可以被降到最低吧。





10月7日 晴 疲惫

约摸是早上6点多﹐我们终于回到了宜昌。出码头即上了一辆返武汉的车。



我似乎还没睡醒﹐头沉沉的﹐依着车窗想要再静会儿。



到武汉是四个小时以后。



我们在客运站前拍了此行最全的合影(算上豹子和奶茶)﹐太阳的光拍在了我们的肩

上﹐有点怜惜的味道。幸福的小懒被她的那一半领着回家了﹐而老爸也打来了电话问

我是否平安。突然想哭﹐然后告诉他﹐我想吃肉(这句话后来被他们引为是最没追求的

要求)。



到此﹐我的三峡七天算是画上了完满的句号。



挺平淡但却真实﹐感谢此行一路照顾我们的稀饭同学及小懒﹑countryman﹐雾中行以

及后来相遇的北京的豹子﹑奶茶。



比翼雙飛


古鎮鹽泉


大昌古鎮

后注﹕終于在今天寫完了三峽日記的最后一部分﹐可能讀起來那些精彩已然不在﹐畢

竟時間拉得久了﹐有些東西淡了怎么追也找不回來了。但于我﹐2002三峽行永遠會停

駐在記憶里﹐就好象被割裂的“牛肝馬肺峽”﹐終會在碎過后有痛著的美。


[QUOTE]

[此帖子已被 lazy_mouse 在 2003-6-16 22:11:13 编辑过]
我是一个喜欢田园生活的人!
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 楼主| 发表于 2003-6-17 00:47:00 | 显示全部楼层
感谢耗子GG了,帮我完满了《三峡行》
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发表于 2003-6-17 10:57:00 | 显示全部楼层
为懒人带来了殊途同归的欢愉。
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发表于 2003-6-17 11:00:00 | 显示全部楼层
是不是又一个SAY BYE的人回了?
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发表于 2003-6-17 22:25:00 | 显示全部楼层
哈哈,我去得比你们早。
看了橙子的游记,仿佛又回到了那个让人心驰神往的地方,勾起了无限的遐想。谢谢橙MM!
橙子:你终于叫我GG了
我是一个喜欢田园生活的人!
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 楼主| 发表于 2003-6-17 22:45:00 | 显示全部楼层
没得办法啊,欠你情,无以为报,唯有叫声耗子哥了
http://lemonsea516.mypoco.cn
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发表于 2003-6-17 23:14:00 | 显示全部楼层
:)
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发表于 2003-6-21 21:02:00 | 显示全部楼层
引用
原文由 阿富汗 发表:
是不是又一个SAY BYE的人回了?


谁?
乘一叶扁舟,破几重激流,仰头时,又见七八个星斗皓月,登两只步靴,携数卷竹帛,抬脚处,复迈三四座峻岭崇山
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发表于 2003-6-23 14:28:00 | 显示全部楼层
过了一年还能写出来已经不容易了,每次看到别人的三峡行想到自己眼中曾经的三峡,心中总觉得很凄凉,真的永远成了记忆,无论是当年的心景还是那沉淀的历史和那些被淹没的曾经的生活.
欲望是本能,无论向往什么,原始的最真实!
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