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[图游] [原创]十一徒步黄河峡谷、塞上古城、大漠草原游之五:我们在大漠深处的统万古城

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发表于 2011-2-7 19:31:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

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[原创] 十一徒步黄河峡谷、塞上古城、大漠草原游之五:我们在大漠深处的统万古城
                                                          ( 原文发表于2005-11-19 21:11:55 )

当走在渺无人烟的黄河西岸时,我千万遍地从心里问苍天:为什么要来到这里?苍天没有回答……
但是从黄河上飘来的一曲『黄河船夫曲』,不禁又让我泪涌双眼……
难道这就是中华民族之魂吗?……
                                                                ——题记——


榆林——塞上明珠,它“长街十里,城扁街宽,坚厚的墙垣,宽敞的庭院,铺户家宅,都略具北平的局面。”半个多世纪前,曾莅临榆林并写过《绿树清泉的榆林》的著名作家老舍先生,用如此诗句深情地礼赞古城榆林。

10月5日清晨,N分之一天堂、微微、洛米团三人因为要在8日前赶回武汉上班、上学,就提前先赶车去靖边去了。

我们因为不赶路,就去古城榆林的老街溜达了一番。

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榆林是我国著名的沙漠城市,古代军事重镇和蒙汉贸易交往地。古城建于明代,曾多次修建,城池坚固雄伟,至今已历600余年沧桑。虽屡遭兵火,迭经风雨侵蚀,古城墙大部分尚存,城内还有很多古老的建筑,不失为塞上明珠。

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我们漫步来到榆林老城的中心——南北大街。位于南北大街中心点的星明楼(陕北最大的全木结构古建筑)与北大街钟楼、南门口万佛楼,形成古榆林全城的中轴线,这几座古建筑保存完好,加上老街旧铺,依然显示出榆林城的风华旧貌。南北大街的路已经破旧不堪,正在整修,满街正在大兴土木,即便如此,也没有影响我们的游兴,我们仍闲庭信步似地流连其间,赏楼观景,怡然自得。

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在老街上过早,羊杂汤,一元一碗。

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散散漫漫地走在榆林老城区的小巷里,那些幽长幽长的巷子里,一座座明清时代的四合院,那考究,那秀气,那古朴,丝毫也不输给老北京。榆林城内的民居以四合院为基本形式,多建于明清两代,星罗棋布、鳞次栉比的四合院作为全国历史文化名城榆林的核心内容,堪称历史、艺术和科学的载体。

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四合院因由四栋房屋围合成院,故称为四合院,院落多取南北方向或者东西方向,座北朝南、座东朝西为正房,正房一般为5间,两旁设有耳房,南房、西房则系倒座,左右两边各3间曰厢房。两个  以上四合院纵向或横向串联而成的是大四合院,院落呈前厅后院二进式、三进式、四进式。平民百姓的四合院则多为砖木结构一进两开的瓦房,单檐平出,因陋就简。

    从明清直至20世纪80年代,榆林城区尚有四合院1100座,但由于“文革”“破四旧”和近几十年来的“建设性破坏”,市廛民居,拆改逾半,雄峙数百年的古建筑,充沛艺术特殊趣味的四合院,仅余大略,芜杂可叹。据文管部门统计,城内现存四合院700余座,其中具备基本规模的只有90多座,而保存较完整的仅有9座。

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上午10时,我们坐上了从榆林开往靖边的班车。从榆林到靖边有一条建造在沙漠里面的高速公路。

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一个小时多一点,我们就来到了陕西北面的重镇靖边城。靖边城里的人还真不少,他们看到我们一行人手里拿着相机,好奇的问我们是不是记者。

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靖边的大麻花看起来还是蛮有特色的啊!5元钱一斤,而且花色还不少。

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开往的班车在另外的一个车站上车,开车的时间是下午1:30。看看离开车的时间还有一个多小时,我们就在车站附近的一家卖驴肉的餐馆吃驴肉,每人大约花费10元,吃得不错。临上车前,我们又卖了一箱啤酒带上了车。

离开靖边,车子驶进了沙海,想象中的沙漠应该是一望无际的荒凉,而眼前的沙漠却随处可见沙柳,不知道柳树除了婀娜多姿外,也可以如此挺拔与坚强。路边出现了一大片老树林。这些老树身杆粗壮,秃头搭脑,上边长着细密的长枝儿,造型独特。这就是陕北特有的秃头柳,就像一个只余下铁架子的雨伞。冬天人们砍去了细枝做柳编或柴火,第二年春天它又会密密长出来。多少年来从不衰竭,生命力旺盛,就好像新疆的胡杨林。

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当我们到达我们的白城子这个下车站时,先我们来到这里的N分之一天堂、微微、洛米团三人,已经匆匆地从统万城里面赶了出来,它们要坐我们来的这辆车返回靖边,然后连夜赶往西安。分别时N分之一天堂快要哭了。

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告别了她们,我们沿一条小路前进。

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我们来到了一个陕北叫滩的地方,这个处在毛乌素沙漠南缘。无定河从统万城的沙坡下自西向东流过,滩上一丛丛红柳、小白杨、黄蒿草与白褐色的土地在蓝天映衬下反而更加空旷、幽静,有一点好像新疆的风景。

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为了逃票,我们沿沙坡走了大约一公里,以为已经绕过了收费站,就从这个沙坡爬上了沙坡。然而还是没有逃过工作人员的眼光,他们骑摩托车赶上了我们,态度还是十分客气,在小麦的忽悠下,我们又是以半票的待遇每人交了10元钱。

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爬上山坡,走了一会,一段残破的城墙出现在视野里了。

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现在的遗址只是当年统万城残存的极少部分。公元5世纪中叶,东晋时期,匈奴族的末代单 于赫连勃勃英勇善战,他于晋安帝又熙5年(公元407年)创立了大夏王国,然后率兵征战,扩 充疆土,一直打下长安,占据了秦岭以北的大片地域,最后登级帝位。赫连勃勃征战经过无 定河,曾登上契吴山观察地形,他看到山下的河岸上有一片沃土,风景优美,遂发感叹:“ 美哉斯阜,临广泽而带清行,吾行地多矣,未有若斯之美。”便决定在这儿建筑他的大夏国 都。从公元413年开始,十万民众施工5年,于418年正式建成。其规模十分宏伟,城墙数里 ,敌楼耸立。城分三道,宫殿林立。《晋书》上有一篇》统万城铭”说:“崇台霄峙,秀阙 云亭,千榭连隅,万阁接屏……温室嵯峨,层城参差,楹凋雕兽,节镂龙螭。莹以宝璞,饰 以珍奇……”。《北史》上记载云:“城高十仞,基厚三十步,上广十步,宫城五仞,其坚 可以砺刀斧。台榭高大,飞阁相连,皆雕镂图画,被以绮绣,饰以丹青,穷极文采。”可见其奢侈程度。

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统万城过去有四座城门,南为朝宋门,东为招魏门,西为服凉门,北为平朔门。筑城时,赫连勃勃的严格程度堪称残暴。城墙用石英(即砂粒)、粘土、碳酸钙(石灰氧化物)加水混合夯筑。每筑一级,监工大臣都要令人用铁钉椎之,椎不进去有奖;椎进一寸即杀工匠,拆掉重造,人土皆筑墙内。为给都城命名,他大呼:“朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名。 ”可惜他只在此城里住了7年,便辞世而去。其子赫连昌继位4年,统万城便被北魏太武帝拓跋焘攻破。大夏帝国只有26年的寿命,但它在历史上却显赫一时。

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如今,1600多年的风沙已经吹过,统万城只剩下了几个高高的白土垛,那坚硬的残墙依然透出些许霸气。利风袭来,尘灰不动,它毕竟是一个帝国的一段龙骨啊,尽管满身疮痍,可卓立不屈,向后世人说明着沙漠里曾经的辉煌。

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我一个人沿着北面的城墙走向东北方向的白土垛,一路看来,当年的宫殿荡然无存,城内只有一地明净的黄沙,几棵弱柳和几丛骆驼刺,显出不多的活力来。夕阳西照,放眼望去,周围只是一片荒漠和断垣残壁,往日的繁荣和昌盛又到了那里去了?只有一阵阵的北风在我耳边窃窃私语,我想扑捉这个上天的信息,然而不能……

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城外是一望无际的毛乌素沙漠,谁能想到这儿曾是20万人聚集生活的大都市啊。如果是深夜,真让人有些恐惧。

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这就是千年来屹立在荒漠里面的白土垛。

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城墙上,有农民出售陶罐。旁边的一个人一个劲地叫便宜,我想可能是一个“托”。

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统万城城墙用大沙、石灰、粘土“三合土”夯筑而成,所以呈白色据传,叱干阿利心计工巧,但是非常残忍,每筑一段城墙都要用铁钉试锥,如锥不进者有奖,锥下一寸,便 杀工匠,然后重筑。我特意用手克抠,居然抠不动,好像水泥块一样。

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傍晚时分,正是残阳如血,一地金黄的时候,在波浪起伏的黄沙的包围中,白色的断墙傲然雄立,十分壮观,这美景让人有点儿留恋。

当天晚上,我们把帐篷扎在古城下。望着满天的繁星,感受大漠下古城的荒凉,耳边似乎又响起千年前的呻吟和呐喊,我体会到能与1500年前的古人的心灵的对话,久久不能入睡……

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(未完待续)

(转载请注明作者及出处)

请看其他几集:
2005年十一徒步黄河峡谷、塞上古城、大漠草原游之一:我们是徒步穿越黄河峡谷第一军
2005年十一徒步黄河峡谷、塞上古城、大漠草原游之二:暴走黄河峡谷古商道
2005年十一徒步黄河峡谷、塞上古城、大漠草原游之三:我们来到了碛口
2005年十一徒步黄河峡谷、塞上古城、大漠草原游之四:毛主席东渡黄河的渡口
2005年十一徒步黄河峡谷、塞上古城、大漠草原游之五:我们在大漠深处的统万古城
2005年十一徒步黄河峡谷、塞上古城、大漠草原游之六:从大漠深处到佳县
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    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!
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发表于 2011-2-7 20:39:15 | 显示全部楼层
的确难忘的好线路~

额真希望有空要好好看看史记之类的文字了
在路上  看见自己...
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