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【2005五一到高原晾晒心灵】-青川滇藏、香格里拉自驾之一

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发表于 2005-2-22 15:46:00 | 显示全部楼层

 【2005五一到高原晾晒心灵】-青川滇藏、香格里拉自驾之一

西藏,人类最后一片净土。一个神秘又充满诱惑的地方,她的地理环境、气候、物质条件本身就是对人的身体、心态、意志的考验。她的文化底蕴、宗教信仰是对去到那里的人的思想冲击。在偏远地区,游牧民族的生存状态给过目者一种反省。当经过行程中对身体心灵和意志的考验之后相信每个参与者都能体会“唯我与无我之间的那一丝差别”把我们的灵魂放在高原的阳光里晾晒,让我们在过程中看到自己、朋友是怎样的经过艰辛、坚信,达到胜利的彼岸――拉萨。

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活动日期427日-516
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出发城市武汉
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确定人数12
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人员要求听话
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基本线路武汉郑州西安天水兰州西宁塔尔寺-青海湖-格尔木(青藏)唐古拉山口那曲-纳木错羊八井拉萨-日喀则-亚东-曲水(川藏)-泽当(沿雅鲁藏布江)-八一-波密然乌-八宿-芒康(滇藏)-德钦-乡城-亚丁-稻城-理塘(川藏)-雅江-康定-泸定-雅安-成都-重庆-利川-武汉

 第一天:2005427 武汉-宝鸡-西宁  
武汉北高速口出发,在郑州高速上简单中餐后,抵达西安,西安不作停留,直奔兰州,兰州休息片刻,兵发西宁;原则上24小时内应该可以抵达西宁

 

 第二天:2005428  西宁(塔尔寺)晚上宿青海湖边 

西宁古称湟中,是一座具有2100多年历史的高原古城。西宁曾是西汉将军赵充国屯田的基地,是丝绸之路青海道的通衢、沟通中原与西部边地的重要城镇,也是历史上唐蕃古道必经之地。

 

第三天:20054月日 西宁(青海湖)-格尔木  

格尔木地处青藏高原腹地,位於柴达木盆地南端,并作为青藏公路中继点而新建设的城市。【昆仑山口】耸立在格尔木市南面,古书载昆仑山是玉龙腾空之地,素有亚洲脊柱之称。登临山口,巍巍昆仑的千峰万壑如同披着银灰色铠甲的群群奔马,随着风起云涌,滚滚向前。【察尔汗盐湖】青海柴达木盆地中南部。湖中套湖,一环套一环,形成世界上罕见的湖中湖。察尔汗盐湖的奇观万丈盐桥是一条修筑在盐湖上的平整宽阔的公路。

 

第四天:2005430 格尔木-唐古拉山口-那曲(当雄)  

唐古拉藏语高原上的山,由于终年风雪交加,号称风雪仓库。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地。

 

第五天:200551 那曲(当雄)-纳木错  

西藏第一大湖:纳木错,面积1920平方公里,是一个令人神往的地方。纳木错蒙语称作腾格里海,是天湖的意思。它依偎在终年积雪的念青唐古拉山脚下,是西藏高原著名的神湖。这里的雪山、湖泊和草原都将给人留下难忘的记忆。

 

第六天:200552 纳木错-羊八井-拉萨  

羊八井:位于当雄以西,中尼公路和青藏公路交接处;那里温柔的温泉会让你流连忘返。

 

第七天:200553 拉萨(布达拉、大昭寺)  

到达举世闻名的圣城拉萨,也许此时已没有了初上路时的激动与兴奋,而唤出的那份内心的宁静,不正是我们每个人内心真正的希望吗!

 

第八天:200554拉萨-日喀则-亚东  

日喀则藏语意为最好的庄园, 世纪初期,大司徒绛曲坚赞战胜萨迦政权,建立了帕竹政权,日喀则为其属地。以后仁布王管辖时,在此创建了溪卡桑珠孜。

扎什伦布寺:是西藏黄教六大名寺之一,也是历世班禅额尔德尼的主寺。

 

第九天:200555 亚东-江孜-泽当  

江孜镇,解放前是西藏第三大城市;依山傍水,气候温和

宗山,位于江孜城中央,峰高地险。始建于1000多年前,现何在寺庙、经堂、宗政府会议厅和完整的抗英炮台。1904年藏族人民为保卫祖国领土完整,与英入侵者在宗山进行过浴血奋战。

十万佛塔位于白居寺右侧,是西藏唯一的宗教佛塔,塔高9层,高达30多米,77间佛殿内藏有佛像10万尊之多,故称十万佛塔。

亚东(卓木)藏语意为旋谷、急流的深谷。历史上曾隶属于帕里宗、而亚东只是卓木山谷里的一个小山村。1888年英军入侵西藏,亚东遂被英帝国强行辟为商埠。南部海拔大幅度下降,平均海拔为2800米,气候湿润,森林茂密。 

 

第十天:200556 泽当-林芝-八一-波密  

林芝藏语意为“娘氏家族的宝座或太阳的宝座”,居藏东雅鲁藏布江中游地带,地势险峻,间有河谷平地,林芝,从亚热带到寒带植物都有生长,素有“绿色宝库”之称。

八一镇只有2900米,尼洋河从小镇南面匆匆流过。森林还是那么秀丽,山水依旧那么清爽,而小镇人的生活节奏却象公路上奔跑的车一样快,因为这里也是川藏线上的一个大站。

 

第十一天:200557 波密-然乌-八宿-左贡  

然乌湖位于八宿县城西南89公里的川藏公路边上,该湖是典型的由造山运动形成的偃塞湖,处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处,然乌湖的静和蓝远近闻名,湖周边景色各不相同,北边有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边,山顶则是终年不化,重重起伏的雪山。

 

第十二天:200558 左贡-芒康-德钦  

    沿途山高林密,花草茂盛,肥美的牧场,金沙江、澜沧江和怒江在这里汇成了三江并流的奇绝风景。藏东草原风光,原始森林众多,古木参天蔽日,松、杉、柏,还有珍贵的红白檀香。

 

第十三天:200559 德钦-乡城

第十四天:2005510 乡城-稻城

第十五天:2005511 稻城-理塘-康定

第十六天:2005512 康定-雅安-成都

第十七天:2005513 成都

第十八天:2005514 成都-利川

第十九天:2005515 利川-武汉

第二十天:2005516 预留

 (稻城之行视时间,体力,性趣而定)

备注:计划,只是计划,计划是没有变化快;时间,时间长短,只是根据路上的行程而定,或许更长,也许很短,总而言之:因人而异、因路而定。

另外:这个计划,只是在路上2005年整个西藏行计划之一;具体其它线路进出西藏的详细计划,见在路上自驾车俱乐部的的安排。

 

[此帖子已被 阿雅 在 2005-3-17 14:14:40 编辑过]

随心所欲的生活,我思故我在
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发表于 2005-2-22 16:29:00 | 显示全部楼层
线路太长了!
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发表于 2005-2-22 16:54:00 | 显示全部楼层
又要长征了?
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发表于 2005-2-22 20:28:00 | 显示全部楼层
你是不是在干第二职业,帮汽车公司“烤”车?
心理医生:)
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发表于 2005-2-22 22:32:00 | 显示全部楼层

我愿意走新藏线,只是这时间太长了。

在自己的节奏里漫步!
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发表于 2005-2-23 10:37:00 | 显示全部楼层

强烈关注中--很惊险刺激的线路。一辈子就这么一次。有什么理由不支持!!!!

喝了党的酒,才知道路线怎么走,吃了党的饭,才知道工作怎么干,用了党的钱,才知道发票怎样填,抽了党的烟,才知道名字怎么签!!
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发表于 2005-2-23 10:54:00 | 显示全部楼层

哥们,你又计划不上班了?

一点建议:

难走的路要放在前,也就是说:线路倒过来可能会好一点。

另外,如果时间不够,走这条线好象也不错:

武汉—郑州-洛阳-西安-兰州-张液-嘉峪关-敦煌-哈密-乌鲁木齐-喀什-叶城界山大板-日土-狮泉河-革吉-雄巴-盐湖-勿玛-改则-382大桥-班戈-青龙马曲桥-纳木错-当雄-拉萨-.....根据时间、人员状况调整

行程控制在20天左右。

常幻想着属于自己的纯净天空依然是那么的蓝........
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发表于 2005-2-23 10:55:00 | 显示全部楼层
最难走的在中间,应该还好
遇见
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发表于 2005-2-23 11:06:00 | 显示全部楼层

上述线路自驾游,对驾驶员的技术、体能都是很大的考验。而且经过珠峰-狮泉河的颠簸后再走界山大阪,车况、体能行不行一定要考虑。

常幻想着属于自己的纯净天空依然是那么的蓝........
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发表于 2005-2-23 11:26:00 | 显示全部楼层

好哇,怎么参加?

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发表于 2005-2-23 11:44:00 | 显示全部楼层

看来只有去了。当个有偿付架如何?

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发表于 2005-2-23 12:24:00 | 显示全部楼层

新藏线:18个月大规模施工 新藏公路实现全年通车

信息来源:新华社     发布日期 2004/01/29

武警交通部队官兵在藏北阿里高原艰苦奋战18个月,使原来灾害频繁的新藏公路实现全年通车。2003年入冬以来,内地通过这条公路日均向阿里地区运送物资150吨,有力地拉动了当地经济的发展。20025月,武警交通八支队奉命承担新藏线环境最恶劣的界山达坂至萨噶1375公里路段的养护整治任务。部队根据新藏路路况和沿途气候情况制定了施工方案,展开了大规模整治。海拔6700米的界山达坂段是新藏公路海拔最高的路段,空气中的氧气含量不到平原地区的40%,年均气温在-11以下。官兵们连续施工3个月,开出路基110公里,彻底改变了这里冬季不通车的历史。经过18个月的大规模施工,八支队官兵对新藏公路6卡脖子路段进行了彻底整治,铺筑510公里成型路基,圆满完成了新藏线首期整治任务。2003年使用证明,全线已实现全年通车。

 

川藏路:最危险的公路

川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。

    第一、 走川藏线别怕高山反应。川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应。

    第二、走川藏线不愁吃喝,川藏线是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。但由于川藏线时常断路,应在成都出发前买些压缩饼干以备急需。

    第三、走川藏路一定要注意装备防雨。你所带的相机、器材及衣服、帐篷、睡袋等,都必须具有较强的防水性,不然损失巨大。

    第四、走川藏路,自驾车最好,因为至今川藏线并未完全开通长途客车,多数地方分段有车,但过了邦达后就几乎没车了。

    第五、走川藏线泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿,波密到八一镇等几个固定地段。一旦路断了被堵几天是常事,所以这些危险路段应在天气好时及时通过,以免被困在路上。因此走川藏线要给自己准备充足的时间,一般要15-20天左右,季节应在5-6月或9-10月之间,到了7、8月雨季就很难走了。

滇藏路:风情万种的旅途

    滇藏线南起云南大理,北至西藏芒康,是最多姿多彩的一条进藏路线。

    第一、走滇藏线进藏沿途经过的少数民族地区最多,从大理开始,你就进入了一个多姿多彩的少数民族世界。

    在大理有藏、苗、纳西等多个民族,还有著名的“洋人街”;到丽江后继续北上,就进入了云南藏区,但这一地区经济发达,中甸和德钦已成了旅游城市,每到节假日,人满为患,每个景点都有向你兜售廉价纪念品的小贩。

    过了德钦就人烟稀少了,但在进入西藏境内后有一小村内有一座醒目的天主教堂,在这高山峡谷中竟出现了百年来从西方传来的“文明”。

    第二、走滇藏线路不保通。滇藏公路德钦以南路都很好,但过了德钦进入澜沧江峡谷后公路同川藏线一样,经常发生泥石流和塌方。

    由于这条公路和经济、军事上的作用不大,没有很强的公路维护力量,所以常常断路,在路上堵半个月是常事,在有些路段我感觉比川藏线还危险一些,如果不是准备充分最好不要走这条路。

青藏路:最像样的进藏线

    青藏公路是柏油路面,一年四季通车,是4条进藏线中最繁忙的公路,很多我都说进藏难,其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟。

    第一、走青藏线会有高山反应。从格尔木出发一百多公里就到了海拔4000多米的昆仑山口,很多我到这里会有一些高原反应,但只要多喝些水,好好休息就没有大问题。

    第二、青藏线路好车多,但由于车速快,司机疲劳,交通事故也最多,所以走青藏线更应小心才是。

    第三、青藏线沿途野生动物很多,有藏羚羊、藏野驴等,但要想拍到好的照片却很难,因为距离太远,我们常用相机镜头太短了。

    第四、青藏线吃饭,加油都很方便。沿路有很多食宿点,饭馆大多数都是回族朋友开的面食店。

    第五、别听人说昆仑山口、唐古拉山口多高多险,其实山口处要不是有纪念碑,车开到那儿你都不知道这就是山口。青藏线是在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的高山峡谷,但平均海拔都在4000米之上,这条路被人们称为通天之路。

新藏路:铺在天上的国道

    新藏公路和其它3条进藏线比起来最为艰难。

    第一、新藏公路和很多路段都是没有修过的路基和荒滩,全线平均海拔比青藏线还高,路况极差,饭馆和食宿点更少,条件也差,但阿里的神山圣湖吸引着无数人踏上这条艰辛的道路。

    第二、新藏路最好有向导。因为很多岔路口是在荒无人烟的地方,走错了往往会耽误很长时间,最关键的是浪费了宝贵的汽油。在新藏线加油都是从私人饭馆买高价油,有时要求人家才会卖给你,价格已经不很重要了,这就是阿里的特色。

    第三、新藏线最有挑战性的路段是从狮泉河到叶城。1060公里要经过几百公里的无人区,翻过7个大坂,雄伟壮观的喀喇昆仑山使人感到渺小。荒凉辽阔的无人区使人感到震撼,但由于新藏线根本就没有长途车,走这条路的游客很少。

    第四、叶城是一个纯正的南疆小县城,宽阔的街道,热闹的巴扎(集市),美丽的维族姑娘,一切就像到了另一个世界一样。新藏线是最具挑战性的一条进藏路线,与其它三条路线比它没有秀美的风光,也没有迷人的风情,更没有平坦的路面,但却有神山圣湖的美景,有古格王国的神秘,有喀喇昆仑的壮严。走一次新藏线会给人带来一生的回味。

新藏公路

新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区的噶大克,后又南延至边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆、西藏之间海拔5406米的界山大坂(大坂系维与语"山口"之意)和海拔5432米的库达恩布等11年山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,有的路段数百公里见不到人烟。现西藏阿里地区大部分货物及旅客运输经由新藏公路,经南疆至乌鲁木齐接兰新铁路。

从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称各线之冠。它的前段海拔相差较大,后段则比较平缓。进入西藏阿里地区路段大部分公路处于无人区内,无加油站,所以当地司机都要多备几桶汽油,而且交通及通讯也十分不便。路途所需时间至少在半个月以上。当然风光景色也很精彩,在穿越无人区时,有时一天难得见到一个行人,但正是这种地方如果机会好就会看到藏野驴、黄羊等成群结队的野生动物,场面十分壮观。沿途还可欣赏到天气常变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山-冈仁波齐、圣湖-玛旁雍错、黄教的发源地-萨迦寺、还有柔和不同风格的白居寺。

里程2743km

叶城<—69km—>普萨<—88km—>库地大坂<—83km—>麻扎大坂<—339km—>甜水海<—110km—>界山大坂<—177km—>多玛坪<—143km—>日土<—87km—>狮泉河<—331km—>巴噶<—334km—>仲巴<—145km—>萨噶<—293km—>拉孜<—157km—>日喀则<—337km—>拉萨

搭乘:

叶城-狮泉河两地相距1100公里,车程约需三天。无客车往返此线,可在叶城或狮泉河的汽车运输站找货车搭乘,也可搭乘军车。

狮泉河-普兰两地相距430多公里,车程约两天。如果要转入扎达游览,则需行进280公里,车程约一天,再由扎达到普兰(443公里)。沿途可搭乘货车或军车。普兰是边贸重镇,来往车辆较多。

狮泉河-拉萨两地相距1741公里,车程约6天,来往车辆较少,需要多打听。

注意事项

      新藏公路冬春两季大雪封山,无法通行,最佳行车时节是每年5月初至10月中。沿途气候恶劣且食宿条件差,应备足防寒衣物和药品(止泻、消炎、治感冒等)。任何人在界山大坂都会有高原反应,需备药物和氧气。

  食宿条件很差,最好自带干粮和睡袋。因沿途蔬菜短缺,应随身携带多种维生素药剂。

  如在西藏境内徒步旅行,还有众多马道、朝圣小道和渡口可供游客选择。这些路线可向当地人打听或跟随朝圣者前行。

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发表于 2005-2-23 12:27:00 | 显示全部楼层

SOHU的帖子:主题:04年9月,广本穿越新藏线,附图(zt)

9月15日上午9点钟离开沙贝站出广州,午夜的时候在广西的田林休息了5个小时; 

9月16日清晨出发,经隆林、安龙、贵州兴义,10点多钟进入云南,一进入云南,路面因为全线修路就全挖开了,很难走,而且一直修到石林,穿过了昆明,犹豫了一下还是上了到楚雄的安楚“高速”,去年初走的时候还不错,下半年就开始修了,现在还在修路,路面全面搓板,差点没颠死,午夜才到了大理,算作是一次提前练兵吧; 

9月17日从大理出发,在丽江又去逛了一下,说是想去见老朋友(不在,这本来是我们进入丽江的借口),吃午饭时就开始赖着不走了,直到差不多下午四点才继续上路;

在过了中甸,到了德钦前的奔子栏一个藏族人开的餐厅里吃了晚饭兼宵夜,热情非常,聊得开心,在这里有盐井过来送货的司机,老板的朋友,看了我们的车,给了我们肯定,让我们的信心又有所坚定。

饭后继续向德钦出发,中甸去德钦的路是修在横断山脉中的,巍峨的山岭,笔直的峭壁,深不见底的峡谷。。。

到了德钦,没有进城,继续沿着214国道向西北,在过飞来寺的时候,看着梅里雪山全部笼罩在乌云中,决定也不停留了,继续前进,到了一边是去明永冰川(也是看冰川和梅里雪山的好地方)的岔路口开始,从这里开始路况一下子就突然变得非常差了,午夜时分进入西藏(在那个著名的排栅“开放的西藏欢迎您”前留了影); 

9月18日临晨5点钟过了盐井,来到关卡。结果惨了,原来听说早上6~7点会放行一批的消息时错误的,结果等到中午12点放行,一分钟都不能通融,早知道我就趁黑夜剪开他们拴门的细铁丝偷跑了! 

上午也是去西藏阿里的花都陆丰车队也来到了关卡前,一行8辆车,9月11日从广州出发的。于是百无聊赖地跟张总等人聊了一上午; 

终于等到了放行,飞一样很快下午就过了芒康,这时候收到了铁哥短信,这天傍晚到了左贡,邦达到波密的路听说是早上7点钟到晚上10点之间放行,于是好好地睡了一觉,等待着早上的来临; 

9月19日早上多走了一段路,因为一早天还黑着的时候过了邦达,向昌都方向多走了40公里,来回就是80公里,回到邦达关口的时候,7点钟过了12分钟,看着已经放下来的闸口,赶紧说好话,没用!看守告诉说这段时间都是4点钟就开始工作,铺沥青,谁也过不去; 

我说你看看我轿车千里迢迢从滇藏线上来,多辛苦啊; 

他说那也不行啊,放了你我要被扣工资啊; 

一听这话就好办了,搞定!(嘱咐我们千万不要告诉别的施工人员) 

于是我们被放行到一段正在铺沥青的路段前只等了两个小时就过了,以后的路段其实都没有在施工了,路面虽不好,甚至很差,但还是很快过八宿、波密、通麦,而在到波密的时候就开始下雨了,所以过通麦的时候差点因为一段烂泥路便道被保障军队运输的士兵拦住,在向他们的长官保证可以过去后,赢得机会,午夜前到了八一; 

本来想吃完宵夜直接去拉萨;结果当晚没有走成,因为轮胎扎了小孔,下着雨,转回了八一,决定等天亮再修,而这个决定很好; 

9月20日这一天的路都是美景如画,走不动路,一大早从八一出发,结果到了下午四点半才进拉萨,拍了布达拉宫,转了转,然后住进了拉萨饭店,这是间老牌的涉外酒店,所以床就超级的大,非常非常柔软。。。

9月21日: 
上午在布达拉宫是跑步下来的,下来的时候下雨,只好跑,一直跑到另一边的停车场,看来没有高原反应,哈哈。 

在拉萨逛了一整天,大昭寺、八廓街外连藏餐也吃了,甚至差一点就买下了一套藏族服装。 

今天去换了机油,我要求检查底盘,师傅看看就走了,我要求他再三仔细看看,曰:“只有划痕,没有大事” (其实这句话害了我一下,这是后话) 


9月22日: 
畅游纳木错,今天终于可以把千里迢迢带去的充气艇在纳木错打开,玩到下午4点多才心满意足地收拾起来,接着去日喀则。 

由于拉萨去日喀则的路段在大修,除了有特殊关系的车辆可以通行,其他车辆一概都绕羊八井,从一条省道走,过雪古拉山口,旁边是7048米的穷母岗雪山,感觉很近,还有6041米的郭坡岗热峰。

路上在5000多米的山上扎破一条轮胎,幸好有电动工具,本来没事,可是本来玩累了一天,换完轮胎就休息了一会儿(这其实还是有点悬,差点因为迷迷糊糊地醒来大脑缺氧智力低下犯错误)。

由于在当雄看着加油站太差了没有加油,结果临晨6点,油在距离日喀则15公里处烧完了。在这之前我们在临晨5点半多找到当地人,只有柴油,要加汽油只有到日喀则了。

只好休息,等到天亮,居然有日喀则的出租车路过,我去用备用油箱装了油回来才能继续行程,不过这段路没有什么问题,总能找到办法,多一点乐趣而已,停车的地方天亮一看,风景很美。

9月23日: 
今天从日喀则出发去珠峰。 

就是拉萨的修车厂说我的车没有问题,小小地害了我们一下。 

车在除了日喀则没多久,过一个小河沟的时候还是把我本来早已伤痕累累的排气管中间弯折的地方给拉得差不多拖到了地下(在拉萨我请师傅想办法帮我把这个折位处理一下,没理我,说没事),不肯往回走,终于还是磨破了,发出了非常响亮的轰鸣声,弄得路人远远地笑起来,没见过轿车的声音比跑车拖拉机还响啊,纷纷地上来关怀一下,还有指点修理地点的。 

在一个3间房子的地方有个修车的师傅,用铁丝帮我固定好,到了拉孜拆下来,焊了。 

在拉孜吃午饭,和河北餐厅的老板聊天聊到差不多下午四点才又出发。(因为去阿里还要回到这里继续走,所以要了解多点后面的路况) 

傍晚的时候到了定日,办了进山证进山。 

慢慢弯路上到山顶,转过弯,本来拍了一些喜马拉雅山脉的群山(包括珠峰)就准备走了,没想到居然是转身上车发动走了没有20米,日照珠峰,奇景美奂,不能言语,手忙脚乱停车在路中间,咔嚓咔嚓。 

是夜住在绒布寺。

9月24日: 
欣赏了美妙的珠峰晨光,上午从珠峰返回,中午在定日吃午饭。 

下午经拉孜向阿里方向进发,过了10多条河沟滩涂,在离桑桑50公里的一段山路上,有一辆大货车坏在山路上,占据了狭窄的山路,不能通行,我们就听了一个藏族大车司机的话,居然从山坡上就直接开下去了,一两百米的山坡不是问题,问题是峡谷底的石滩,沟沟壑壑非常高低难过,不过我们还是过了,其他的车要在山上堵车了(后来听说等了半天才通)。 

但是这个冒失危险的决定让我的后保险杠受害了,广本的保险杠是靠一些塑料卡子固定的,经历过这么多颠簸的路早就蹦掉了很多个,只靠两旁的卡子很没有力,被拉下来了,两旁的卡子还好,但是心虚了,只好找了一些树枝卡在那些洞里,嘿嘿,有点点后悔这么冲动了吧,搞得后来一颠簸就会怀疑后保险杠会不会再下来(后来在新藏线过一个深水坑上岸的时候又被拉下来一次,树枝早就颠掉了,我们准备了一些筷子,很容易被颠掉,到了新藏线,在路上捡到的一些破轮胎的边条很好用,再也不容易颠掉了) 

[这次出来我就犯了两次错误,虽然都不大,但是真的很烦,一个是本来早就计划的第二备胎,结果只买了胎,犹豫了一下没有买轮毂,结果一旦胎破了,到能找到补胎的地方之前剩下的路就要非常小心地驾驶,白白多了担心; 

第二次错误就是过于大胆地从山坡上冲下去闯石滩,结果一路上都在担心后保险杠会不会再掉下来!!!而一路上都找不到办法固定,连狮泉河的修车铺都没有办法,只有到新疆喀什才有修车行给我想了办法,虽然有点不太齐整,但再也不担心了,到了乌鲁木齐的广本特约,终于把这个问题彻底解决了,但是只要一有点响动,还是会习惯地从后视镜看看后面的路上会不会有个黑乎乎的大家伙!担心了1万公里!!汗!!!] 

晚上我们为了补胎,住在了桑桑。补胎的时候,一部阿里的丰田吉普的司机坚持说后面的路都比较好了,我们可以过去,哈哈,这可是一路上极少的支持,一个就是我们在盐井遇到的那部丰田的司机(后来我们一路相遇相随,一直到然乌湖,他们掉头回去了,他们是昌都的)。 

晚饭有点意思,天气有点冷,一大屋子各路游客热闹的很,烧着炉子取暖吃饭喝茶聊天,有些是刚从阿里出来的,显然非常兴奋。
9月25日
傍晚到了新仲巴县,但在这之前过萨嘎县的时候所有的人都在劝我们回头,更有意思的是新疆旅游大篷车的司机拉着我们说了好久,说昨天晚上在桑桑就看见了我们的车,研究了一晚上,实在想不通我们到底怎么过来的,他们的1米高钢制的后护杠也拖地撞得变形了; 

当然他们也好心地劝我们回头,我说您看这路好回头吗?他们说不行你们就挂在我们车后吧,哈哈,好!多谢多谢!再见再见!(跟我们第二天在霍尔遇到的军车一样好,也说不行就帮我们挂在车尾,哈哈,好人多) 

现在仲巴已经搬到了新仲巴,进城的一段路修得很好,两条交叉的街道,有洗衣店、洗澡店、发廊、歌舞厅,我们住在邮政宾馆,一个大院子,上厕所很远,海拔高,夜里冷,大通间,给我们夜里睡觉的床铺在最里面,缺氧。有经验的睡在进房间的门口。


9月26日
上午找了半天,最后问到当兵的,才知道还是只有在我们住的地方才有私人油加,修车铺的,10升用了60块。

出门过了柴曲河,刚过帕羊没多久,可能是过了深河太得意了,车胎被碎石路扎破,而且当时并不知道已经过了帕羊,当时过的时候看见老外雇用的丰田吉普坏了正在用大货车装车往拉萨运,只想到万一不行了,我们也只好这样,但就是没有想到这就是帕羊,以至于我们胎破了没有回头,继续往前找帕羊。

听说在仲巴到霍尔的路上只有帕羊可以补胎,走过了70多公里的时候终于看到路边有帐篷,加了25升左右私人油,180,最贵的一次,被明确告知过了帕羊70多公里。

看着这几个幸灾乐祸宰了我们一刀的藏民,还有个狮泉河的丰田吉普小肥仔汉族司机幸灾乐祸地说“想补胎再跑200公里吧”,本来是准备往回走的,开了一会儿,越想越气,决定掉头,冲向霍尔!200公里就200公里,就不给他们小瞧了!

西下的斜阳异常耀眼,向西行正好刺向眼睛,经常什么也看不见,凭着一股勇气,一种坚定,遇到野生动物照样停车观赏,遇到美景照样停车拍照,剩下的胎真是很争气,傍晚我们就到了圣湖玛旁雍错旁的霍尔; 

这一路看到了七批西藏羚羊(不是藏羚羊),三次藏野驴,四次兔子,很多堰鼠,很多雄鹰,无数的鸟,看不尽的美景; 

这两天过了十几二十条河汊河床,最深的桥底的河水漫过车头,其中出了仲巴不久,柴曲河上的桥在大修,那水真是很深,有3个工人在路上想挡住我们不给过,远远地我看他们不对劲,没停,勇敢地下了河,这次最深的水,木JJ在旁是闭着眼睛的;

因为正在修路,都是尖石子,因为要斜着开车来过很多的深沟,胎破过五次。换胎就越来越熟越来越快了。


9月27日 
半夜才到达阿里狮泉河。 

原因竟然是霍尔的修车铺师傅们不会修真空胎!两条被他们补过的胎一起坏在距离狮泉河70公里的路上。 

一条胎可能就在他们门口被扎了一个小洞,补了,第二天刚上了好路发现它在漏气;一条胎的边全部被他们撬坏了,刚刚换上没有走10米就趴下了。没有信号,也没有车路过! 

幸好靠着比较好的破了小洞的坏胎每隔十几公里下车打气,挨到了距离狮泉河15公里处,实在走不了了,不过手机有了信号,打122帮忙请了个出租车半夜来帮我们把胎拿去换好再送回来(再说一次我的错误,带多一条备胎,可惜没有买轮毂,就这么犹豫一下,给一路上白白多了些担心,一条胎破了就要很小心地开车,幸好像这样两条胎同时坏的情况就发生过一次)。 

明天准备穿越新藏线。

9月28日 
今天人睡好了,澡洗好了,也彻底洗干净了车,第一个洗车行为了不给我们洗车居然说休息不开工,好在有个小伙子好心地指点我们非常专业洗车的地点,几个在广东洗了十年车的师傅在这里开的店,用了很多很多水; 

找了2个多小时终于找到了新的轮胎,真不容易,甚至我们当街拦下领导干部模样的开着小车的人问,国产的不知名的胎卖到了七百一条,买得还兴高采烈; 

出阿里遇到了首次迷路的事情,走到了沙漠里!幸好遇到了一辆进去装沙的车,我们才转了出来。 

傍晚到了日土县吃晚饭,收到了很多朋友的中秋祝福; 

晚上在班公错湖边赏月,祝福大家!专门从广州带了两盒月饼去的!(至今也没有吃完,10月21日,哈哈)

9月29日: 
临晨遇到新A的丰田车队求助,要我们转告300公里外的他们的坏了车的队友安心等他们回去救援。 

中午过界山大坂,进入新疆界,开始了海拔5000多米的新藏线无人区的行程,应该最少有200多公里,看不到任何其他活的动物,从阿里到叶城的1000公里,除了开始的100公里和结束的100公里有点意思之外,其他路段内心的感受苦不堪言,毫无生命的孤寂的感觉让你一辈子都留下烙印,寸草不生的地方,除了偶尔一具正在被乌鸦掏空最后一点腐肉的动物尸体,你还能看见什么; 

走的真不耐烦!!!需要很好忍耐,再忍耐; 

因此一路上几个可以休息吃饭加油的地方就成为人们的乐园,每次停车都会有就此停下的欲望,跟小饭店老板聊天是以小时为单位的,可是真的可以停下不走吗? 

傍晚到了大红柳滩,吃晚饭,跟大车司机们聊天,加油,新藏线上大车司机们也是一路在看着我们。 

继续向三十里营走了50公里,休息。

9月30日 
在麻扎达板的通行放行时限还有11个小时的中午时分我们过了关卡,为了这个每月3次放行(逢9号向叶城方向放行),我们放弃了阿里地区的扎达土林,真是代价不小! (不过后来的新疆也有不少规模小一点的土林,算是补偿吧) 

经过1000多公里的跋涉,翻越了五个大板,傍晚7点50分我们终于走完了新藏公路,停在了新藏公路零公里处;(相当于东部6点钟,天还很亮)

零公里综合市场的烤羊肉“串”,好吃!不过真是大的要命,两串撸下来装满了一个小塑料袋,晚饭就解决了。 

继续向喀什方向走,新疆的弹簧路开始了,我的避震已经受不了它的折磨,车开的很慢,最后在英吉沙前的路边休息了一晚。

10月1日 
今天“一早”(天亮也晚2个多小时,8点钟的时候天还是黑麻麻的)出发,10点多在英吉沙买了一些著名的英吉沙手工小刀,中午之前来到了喀什地区首府喀什市,喀什地区是维族的发祥地。 

今天是中华人民共和国五十五周年,整个城市沉浸在喜庆的气氛中,我们酒店对面非常好听节奏优美的手鼓声从早到晚一直没有停过。 

我们也去走入了人群,走入了欢乐。。。。。。

10月2日,今天改变了行程,在喀什多呆了一天,喀什地区是维族发祥地,非常有特色,人文、瓜果、羊肉,无一不让人流连忘返,在这里作为少数民族的我们走到哪里都被当作怪物一样审视,甚至被维族老汉拉住,问我们什么国家的人,我们还以为走错了地方,到了阿富汗呢!

哈哈,羊肉还是那么好吃,人们还是那么热闹。 

我们去了全疆最大的清真寺,香妃墓,久负盛名的大巴扎,不过这里卖的英吉沙小刀就不如英吉沙当地的好了。 

卖水果小吃的摊贩还是那么热情,一定要你先尝后买,比吐鲁番的小贩好客多了。

10月3日我们准备北上喀纳斯,新疆的路看似平直,但是不好走,弹簧路,轿车反而不是很好走,容易飞起来,下午在阿克苏换了一个前车灯泡,晚上住到了库车,路上的老回民饭店大盘鸡和凉面好吃的不得了,就是有点辣。 

10月4日我们就要转上217国道北上的时候,交警拦住了我们,问我们去哪里,告诉我们217在库车大峡谷北面的冰山达板已经多处水毁大塌方断了2年了,于是决定游玩库车附近的著名景点,然后绕到库尔勒、乌鲁木齐再到奎屯,多了800公里; 

龟兹古城、大峡谷、拜城克孜尔千佛洞,路上欣赏轮台附近的美不可言的胡杨林,晚上住到了库尔勒。 

10月5日出了库尔勒,游博斯腾湖、步行过柔软的盐沼去近看明黄色的胡杨树,大吃红柳烤肉(听新疆人说这里的羊肉可能是全疆最好吃的羊肉,羊是从小吃盐沼的草长大的,的确饭店门口的大广场停满了很多新A的车,连乌鲁木齐的人都开车400多公里过来吃)。 

半夜到了乌鲁木齐。 

10月6日与老馋猫相会,喝酒吃肉,并和新疆大漠人摩托车俱乐部的“大哥”贺老大相识相聚,半夜方归。 

10月7日从几天前我们就开始关注北疆的天气变化,看样子去不了喀纳斯了,未来的3天都在下雪雨加雪,今天要改变行程了吧

10月7日 
早上起来,拉开窗帘一看,惨!下起了雨,气温在10月6日的晚间已经降温了,等到和老猫在贺老大的酒吧聚完了回来已经很冷了,没想到今天居然下起了雨,吃完了早餐回来又研究了一会儿天气,一筹莫展。。。。。 

想想还是再睡一会儿,没想到过了退房时间14分钟,电话问了要加半天房费,决定干脆再等多一天看看,跟老猫一起去了国际大巴扎逛了逛,扫了几个小纪念品,吃烤羊、喝烧酒、又去和贺老大聊了一晚。 

10月8日 
老猫感觉我的车后避震有问题,中午退了房,就去了广本特约检查了一下,后面没有事,但是按他们的意见,整理调整一下也就到了下午,那里有个车友会所提供免费的茶水杂志和午餐(下午2点钟提供),还可以上网、打麻将、打桌球。 

反正外面还在下着小雨,就在会所消磨时光也不错。 

就在车调整好洗好的前一刻,天空居然撕开了一个口子,露出了我们进入新疆以来从没有见过的蓝天,蔚蓝色的天。 

马上出发,第一站天池,准备去完了天池,从东线上阿勒泰、喀纳斯。 

太棒了!!!雨后从满地金黄色叶子铺成的细长的柏油路上了天池的山顶,中午下的鹅毛大雪,染白了天山,金红色的太阳沉入了黑夜,漫天的星斗映出了皑皑的雪山和深邃的天池,我们住进了湖畔温暖的蒙古包,心中流淌着感动。 

天池很美,雪后的。


外面冰天雪地,蒙古包里已经升起了炉子,火烧得很旺,新鲜美味的手扒羊肉、羊肉串、手扒饭。。。。。。这时刻感觉真是那古代的王。。。。。。

夜更深了,外面响起来马头琴悠扬的琴声。。。。。。


10月9日 
早晨的时候,帐篷里面的炉子灭了,有点冷,不过天已经亮了,推门就是天池和雪后的天山,到处是残雪和结的霜,幸好车窗玻璃我们用随车带的布盖住了,不会结霜。 

上了山顶、下到了湖边,玩够了下山; 

沿着国道216走了一个多小时,路越来越差,后来就是走的便道了,走的烂路太多了,放着西线好路不走有点傻了吧,决定回头。 

回头走高速,很快,下午到了克拉玛依,石油城,到处都是油田、抽油机,情景很象星球大战里面的机器人军队,难怪有人反对工业化,的确有点恐怖; 

到了魔鬼城所在的乌尔禾,天已经黑了; 

和布克赛尔县再往北,217国道也有很长一段在修,不走夜路就在这里休息了。

10月10日 
终于走完了40多公里的烂路便道,上了柏油路,看到了养路车,问了师傅说,最好不要走国道,再走23公里好路,就全部在修一直到布尔津,走省道很好,于是我们就走上了一条很美的路; 

318省道沿着比赛木湖更大的乌伦古湖畔走(正在开发的景区,夏天很好,很多鱼吃,很多鸟,还有天鹅),经过福海县到北屯镇,转上去布尔津的319省道,这里更美,沿着额尔齐斯河一直到布尔津。 

中午到了布尔津吃了午饭,加了油(喀纳斯里面的油站撤了,饭店老板说),140公里不错的柏油路,过三个不高的山,进入景区,一个字:美! 

同样是雪后,更美,山路上还有积雪,转弯的时候尤其要小心,路上遇到一些游客在打雪仗; 

这个时候天气已经冷了,黄金周也过了,游客稀少,但是吃住还没有任何问题,卧龙湾、月亮湾、神仙海,再进去就是红房子的旅馆和图瓦人的木房子、围栏,再进去是喀纳斯湖,从一个丁字路口可以绕上山去著名的观鱼亭,看看能不能看见那传说中的怪物和大鱼(房子那么大的鱼) 

冷!不过吃了大盘鸡(半个也是很多的肉),睡在睡袋里,再盖上棉被,热得半夜拉开了睡袋,要出汗了。

10月11日 
天亮起来,阳光染红了对面的雪山,周围的木屋炊烟袅袅,早起的客人来我们住的地方吃早餐; 

再次到了观鱼亭,这次爬了上去,很多的台阶,恐怕不止一千级了,还是那个字,不说了。 

下来想去白哈巴,走了一段时间遇到修路,本来不宽的路在铺柏油,我们不等了,掉头出来了; 

以后路就好走了,不过,以后车进不来了,要统一停在新的景区大门外的巨大的三层停车场,坐景区车辆进来,连住也要在外面,贾谷裕; 

这时候移动在里面没有信号了,移动的信号站靠发电站的电,发电站一撤,移动也没了信号,我们和外界失去了联系,而联通有信号,应该是靠太阳能,里面都是靠自己发电机发电,晚上10点钟停,早上8点钟开,比学校还准; 

出去的一路当然也是拍个不停,下午4点钟下来,回到布尔津,吃了饭,赶去额尔齐斯河继续拍,一直到太阳在广漠的大漠那边沉下去,掀起这边的天空一片紫色,其他地方没有见过的紫; 

在落日中再次经过北屯,晚上我们住到了福海县,让腿休息一下,今天兴奋了十二个小时了。
10月12日 
过和布克赛尔的时候,被罚了,整个镇的路都没有了线,就在入城的时候,路上有一段很短的浅浅的印子,很难看见,我的前面和后面10分钟就被罚了一摞,精心挑选的地方是很方便的,不远的地方就是银行,罚单是在帮警车洗车的老板写的; 

很快办完,继续上路,路过魔鬼城的时候,我们还是选择进去看了,其实在外面也可以看的很好。 

在路上老地方吃饭,一个米泉回民饭店,老板和在布尔津吃饭的老板一样认出我们,感觉到亲切; 

晚上10点半钟,我们回到了乌鲁木齐,买了不少水果,我们回到酒店,舒舒服服地休息一下。
10月13日 
今天准备早上起来,吃了早餐,再买够水果,游了吐鲁番就准备离开新疆,奔赴甘肃的敦煌了,14日是木JJ的生日,我们准备在敦煌庆祝一下。

上午在酒店吃完早餐,离开乌鲁木齐的时候已经中午了。 

吐鲁番四年前来过,没有太好的印象的理由居然是基于当时新疆最大的私人集团公司里面权高位重的友人,并且是乌鲁木齐当地人,在吐鲁番也被蛮横地当作了大水鱼,活活地被宰了两刀。。。。。。(关于这一点,后来吐鲁番新疆大漠人的朋友苏凡,提出了“抗议”,谁让我们不去找他)

往事不提,从乌鲁木齐到吐鲁番的路上会经过亚洲最大的风力发电站、盐湖城、达坂城,这些名字在那些著名的歌曲中都熟能详而了吧。。。。。。 

要来吐鲁番最好还是8月底、9月初水果成熟的季节,否则昂贵的景点门票实在是有点徒有虚名了,坎儿井、苏公塔、交河故城倒是不受季节限制,不过大概不能满足千里迢迢到来的游客的胃口,最著名的葡萄沟最好还是乘有新鲜葡萄吃的时候来最好。。。。。。 

我们在苏公塔门口被骗进一个满是小店铺的停车场,为不足3分钟的时间被强收了一次停车费,实在更加倒胃口,上次和那个友人也就是在这个地方。。。。。。这不是旅游经济的影响了,看来历来如此,正如新疆大漠人他们说的。。。。。。 

这里海拔真的很低,这一天我们到了一生中到过的最低的地方,海平面下50米。 

火焰山就在国道边上,有停车场,停下来拍照,当然最好等到天气特别晴朗的傍晚,山体被夕阳映得通红的时候,那就是最美的时刻。 

高昌故城在过了火焰山不远的地方右转进去,残留的故城只剩下荒芜的土堆和故人生活过的痕迹。。。。。。 

离开吐鲁番,晚上在一个不知名的小镇休息。

10月14日 
今天是木JJ的生日,中午时分我们过了星星峡,这里是新疆和甘肃的交界处。 

经过了15天的时间我们终于畅游了新疆,从最南到最北,新疆真是非常大,坐飞机来回都有这个感觉,这次自驾车感受就更深刻了,尤其是小轿车,新疆的路非常好这句话已经过时了,大部分的路都变成了弹簧路,颠到人晕菜!尤其我们的车避震已经经历过了滇、藏两省包括新藏线共七千多公里极度严酷的考验之后。 

下午我们到达敦煌的时候已经是下午五点钟了,再等我们赶到莫高窟的时候被告知,莫高窟下午五点钟就不卖票并开始清场了。 

不过等我们回到敦煌并到达鸣沙山月牙泉(在一起)的时候,光线刚好,神奇的月牙泉千百年来历经风沙而毫不枯竭; 

鸣沙山更是好玩,要是不交钱走滑沙人修建的木质栈道我是上不去山顶的,就算是上了栈道,山顶最后的二三十米的高度我都非常艰难的才能上去,巨大的体重让我在柔软的沙上上一步退两步,最后还是到达了鸣沙山的顶,坐下休息了很久才能平定气息。。。我一个人在沙漠肯定是很难生存了!汗!!! 

还是下山好玩,如腾云驾雾神仙下凡,然后再坐竹筏快速滑下,一个字:爽! 

敦煌由于由来已久的旅游,尤其是大量的外国游人的到来,各方面服务感觉都不错,晚上住在敦煌国际大酒店,居然在这个黄金周已经过去的时候满住,下午在莫高窟遇到一支由五辆车组成的俄罗斯的车队也住在这里,此后我们在甘肃的一路上都不时地重逢。

10月15日 
早晨拉开窗帘,一眼就看见鸣沙山沐浴在朝阳中,很美。 

上午我们去了莫高窟游览,莫高窟的游览方式实在不能令人满意,很多人乘兴而来,扫兴而归,幸好我们之前看了很多的影像资料,到实地补上感性认识也不算白走一趟了,加上我们带进去的1公里探照灯可以把顶棚的壁画都看得清清楚楚。 

从莫高窟出来,本来有一条直接去定西的省道,由于修路,我们还是回到敦煌走继续走国道, 在国道边的饭店吃饭,一直觉得国道经济促使很多国道边的小饭店出品颇佳,晚上我们到了嘉峪关前的玉门镇住下,崭新的镇,崭新的酒店,周到的服务,廉价的房租,非常舒服! 


10月16日 
中午之前我们到了长城最西的嘉峪关,修葺得不错,体现了明代的繁荣发达,戏台上的对联好壁画也好,又遇到了那支俄罗斯车队,昨天晚上在路上也遇到他们,很酷的装扮。 

经过酒泉市的时候吃午饭,看了地图才知道原来我们一进入甘肃就到了酒泉的范围,那就搞不清楚火箭到底在那里发射了,不过路上有指示往北144公里是航天城。 

晚上我们过了张掖市,感觉市郊有点混乱,很多货车,人乱走,车乱行。 

继续向前走,到了山丹县上了去兰州的断断续续的高速,夜里在一个休息站休息了,这个休息让我们第二天一早看到了河西走廊最美的一段景色。。。。。。
10月17日 
正是昨天晚上放弃了当晚赶到兰州的决定,让我们早上从永昌休息占出发后没有多久,就开始我们眼球极度享受的时候,开始的日出,巨大的淡黄,后来路边的漂亮的树林鲜黄的树叶,大量的落叶就这么洋洋洒洒地冲我们铺撒下来。。。。。。 

到了古浪至世界唯一的白牦牛产地——天祝藏族自治县,这一段海拔在2900多米,接近雪线,大地染白,乡村冬日的早晨景色,极为优美!当然是停车拍摄了。 

中午在快到兰州市的西固区(属兰州,40公里)转上了去西宁的109国道,也就是去拉萨的青藏线,70公里破烂的国道之后进入青海,上了高速,过了西宁就是一级公路一直到青藏线上第一座高山——日月山,我们决定先去青海湖,住一晚,明天再回西宁,我们到日月山的时候还是下午4点多钟,我们在敦煌的那天这里刚刚下过大雪,现在还有很多积雪,一路走一路欣赏拍摄。 

傍晚之前我们在著名的倒淌河镇右转,走了不远,突然面前出现了一个深蓝色大湖,停顿了一下,惊呼:青海湖! 

有人告诉我们青海湖很美,但是没有人告诉我们这么美,湖边是草原,远处是日月山,蓝色的湖水,洁白的雪山,黄色的草原,乳白色的羊群,黑色的牛群,湖边栖息着很多水鸟,成群的鹤,还有很多漂亮的大水鸟,一个都不认识,人一走近,就飞了,你一离开,它们又回来了,跟你逗着玩。 

当夕阳染红了湖边的草原和雪山的时候,景色就更美了,太阳消失在山后的时候。。。。。。 

晚上我们住在湖边的旅馆,不小心吃了禁渔的著名的青海湖湟鱼,味道很好,还以为可以放开渔猎了,等回到了西宁的时候听广播才知道,今年的鱼贩非常猖狂地大肆捕猎,广播在申讨渔业工商管理人员。。。。。。 

天很冷了,游客很少,天刚黑,餐厅门口泼出去的一盆水很快就结冰了,水管冻住了,水箱里没有水冲厕,只有尽量在外面解决了,否则用开水(汗!) 

晚上12点钟自己发的电也就关了,房间里面的取暖器也就停了,幸好带了睡袋,但是床板还是太硬了。。。。。。

10月18日 
早上被映在雪山上的朝阳唤醒,不过还是鸟儿更勤快,早早来到湖边的浅水中进食和晒太阳,沿着青海湖缓缓行进了20多公里,一再被它的魅力打动,依依不舍地离开,沿着原来的路,再次过了倒淌河、日月山; 

中午回到西宁,吃了午饭,下午去西宁市南25公里的湟中县游览塔尔寺,这是最大的藏传佛教寺院,藏传佛教创始人的出生地。 

问题是连院子里面都不让触摸拍摄,所以只能眼看手勿动,不能带回来片片了。 

西宁市到兰州市的距离也就是240多公里,有120公里的高速,剩下120公里中有一部分国道很烂,还有桥底需要涉水的地方,不过再过一、两年应该高速全线贯通了吧,路基已经全部好了; 

傍晚七点钟到了兰州,穿过全国最长的一条市内的滨河路,住在定西路,兰州唯一有顶楼旋转餐厅的酒店(它自己是这么介绍的); 

整个兰州是个非常非常长的城市,非常非常长,沿着黄河展开,夜晚的景色是灯红酒绿的,到处是娱乐场所、高级的洗浴城,高级得比高级酒店更辉煌。
10月19日 
昨天在去塔尔寺的时候,收到一个电话,使我在周三晚上开始不得不临时告别我们的行程,周四要赶回广州开会,周五晚上才能回来继续。 

本来准备明天晚上赶到成都,但是就要走宝鸡、汉中、绵阳这条线,为了不改变走甘南、九寨黄龙的路线,决定就在兰州暂停一下吧。 

今天在兰州去了黄河第一桥、白塔公园,坐小艇游览黄河沿岸,和黄河母亲河雕像合影,坐在黄河边,喝着地道的酸奶,使我们忘却了我们出发以来的任何艰辛,好像整个旅程变成了休闲旅行。。。。。。 

去了兰州西关的小吃城,我们的胃太小,到现在还没有空的地方吃晚饭了。。。。。。 

明天继续游玩,晚上暂停旅程,木JJ一个人在兰州细细品味2天。。。。。。
10月20日上午在酒店里休息,下午出门吃了地道的马有才兰州拉面,收拾好行囊,傍晚去机场,70公里到兰州中川机场,很远,坐它的班车去,居然他乡遇故知,和一个广州的老朋友在大巴上见面,他们夫妻和几个朋友是去内蒙古阿拉善盟去看《英雄》中的胡杨林,当然是开心的要命了。 

虽然飞机晚点了差不多2个小时,但是回到家的感觉还是真好,还是熟悉亲切的感觉,跟思念中的一样。。。。。。 

虽然东西凌乱地摆放着,但是每个位置都有自己的印记。。。。。。 


10月21日下午会开完了,机票正在送来的路上,明天一早又要飞走了,去继续我们的旅程,很想见见我的朋友们,可是只有等回来的时候了。。。。。。 


10月22日上午11点钟到达了西安。。。。。。第四次来了,详情不表 

10月23日上午10点钟回到了兰州,今天晚上铁哥858和老猫、三堆金也穿过了柴达木来到兰州,现在等到他乡遇故知的时刻到来,幸福的事情!!!
10月24日 
上午洗车,车子在酒店放了一个星期集满了灰尘,我们和铁哥老猫三堆金三个人一行五人两部车10点多钟离开了兰州,先经212国道再转上213国道向甘南进发。 

路经东乡,回族积聚的地方,满眼都是白色的帽子黑色的纱巾,浑厚的梯田很美。 

下午去了拉扑愣寺,这个川青甘地区最大的藏传佛教寺院,修缮的很不错,范围很大,我们只能走马观花。 

晚上住在碌曲。 


10月25日 
继续南下,途经郎木寺转进去看了看,比起拉普楞寺就差了很远,有点不值得去了,浪费了一个多小时,后面的路程时间就不对了。 

经历了郎木寺到若尔盖的70多公里非常泥泞的烂路,经常是几十公分的厚泥,连大货车一不小心都会陷在厚厚的泥里面,结果有一段车龙堵了半个多小时。 

我们终于遥遥摆摆地穿过了最难的地方,在若尔盖吃了午饭,由于213国道在若尔盖和川主寺之间全线修路,更难通行,于是转上去唐克红源方向的省道,路况和风景都很好,可以看到黄河的支流——白河的九曲十八湾、唐克大草原,路上还下起了一阵小冰雹。 

省道转上213向川主寺方向就是五十公里的崎岖山路,很多人分不清是不是国道还是乡间小道,有几段因为施工填了厚厚的泥土,山上的冰雪融化冲刷之后比较难走。 

我们下到山下的时候天已经黑了,车灯被厚厚的泥桨几乎完全遮蔽,偷懒没有下车擦洗,最后终于离川主寺10多公里的地方看错了车道,被冻住的稀泥顶住了车底盘,旁边的车道连拖拉机都呼呼呼地可以畅通无阻。。。。。。好在铁哥他们就在后面跟着,下车把我们拖出来。 

五十公里走了2个小时,8点钟到了川主寺,住下。(后来想想,住在九寨沟镇会不会更好一点?难说)

10月26日 
上午起来洗车加油,铁哥的一个轮子有点漏气,找了一圈没有打气的地方,没有什么大碍。 

到九寨沟八十多公里,中午在九寨沟镇吃了饭,老板一直吓唬我们,想留我们在他那里住下!!!(真想抽丫的) 

吃了饭进沟,下午玩了一条沟,在五花海赶去老虎嘴拍全景的时候,大家都没有赶上太阳,本来木JJ可以赶到,背了两个相机被游人指错了路。 

晚上住在正对树正群海畔的树正寨最边上的藏族原居民开的小旅馆,价格实惠,从广州带去跟着我们走了一万六千多公里的罐头也有了销路,畅饮畅谈。 


10月27日 
上午起来,胆战心惊地不敢坐车了(九寨沟的门票车票是一天有效),硬是走了4公里多去中心站,这里由于是中转站,所以不会有人查票,一路栈道的景色很美,也就值得走了。 

诺日朗中山站25元/人的自助午餐还算不错,吃完了我们去长海、五彩池,在九寨沟象征物前合影留恋,下来再赶去五花海拍全景,走的真累,老猫和铁哥居然走下去了,我不肯再走了,没想到居然真的有车肯停下带我们下山。 

回到住地,休息一下早早地开饭了,老猫一早跟老板定好的虫草炖鸡飘出了很好的味道,路遇的旅友也来分享(人多了粥就不够了就是这个道理),老板其他的15元/人的菜就做的更差了,没吃几口离桌去寨子里面游荡游荡。 


10月28日 
一早起来,看到有车下山,很想快点下山赶去黄龙,同伴们害怕查票,一直拖到了九点多十点钟才坐车下山,还是在沟口前一站下了,走了一公里多山路出沟。 

送别了驴友,赶去黄龙,路上的五千五百多米的雪宝顶雪山很美,很多游人驻足玩耍,我们没有停留,在景区吃了自助午饭,进入景区,在九寨沟积聚的乳酸还没有消除,山路爬起来真的很累。 

但是,黄龙真美,难怪入选世界遗产,就在日落之前,我收到木JJ在电话里传来的惊叹,于是不惜代价坐轿上山,没话说,值得! 

下来之后没有听前一天北京驴友带来的路况消息,去问了旅游巴士司机路况,证实文川到都江堰的路只有20公里路不太好,巴士司机认真问了我们的车型,坚定地说没有问题。 

大家爬山累了,晚上住到大唐松州——松潘,黄龙国际大酒店!在老猫和三堆金的先后谈判下,拿到了接近团队的房价。 

吃了很地道的川式火锅。
10月29日 
起来之后在一个小饭店吃早餐,包子的味道好极了,早早地就卖完了,我们又让老板在隔壁店里借了两笼,真的差了很远,面的味道也地道极了,成都人开的店。 

到都江堰之前的20公里路的确难走,倒不是路况的问题,而是修路导致的慢驶塞车,尤其周五的时候,大量的川A的或者其他地方的车出来度假,有的车队由几十辆车组成。 

不过都还是在慢慢前进,倒也不会破坏心情。 

傍晚六点钟过成都,去峨嵋,晚上在峨眉山脚下吃饭,住下,旅馆大堂可以随意聊天上网。 

我和铁哥三堆金去泡了温泉。


10月30日 
上峨嵋山,铁哥他们差点被罚,超速。 

峨眉山满山大雾,道路崎岖,上到山顶停车场,吃午饭等雾散,这一等就等到了下午三点,但是这一等太值得了。 

上山的路上猴子很厉害,扑到了老猫的腿上,厉爪狂舞,老猫赶紧把整包的饼干扔了。 

坐缆车上到金顶下,缆车穿过了云层,我们终于看到了阳光和蓝天。 

金顶万佛寺在维修,没有什么其他好看的,随意地拍了些相片,这时候木JJ突然喊起来“佛光!佛光!” 

没有人相信,过了一会儿,我们真的相信了,游人们也相信了。 

大家兴奋起来,连铁哥老猫也蹦蹦跳跳象个孩子,大家手舞足蹈,整整跳了一个多小时,直到夕阳斜下。 

烧香还愿,天快黑了我们才冒着大雾慢慢开下山。 

吃了晚饭,大家决定去乐山住,以为乐山大佛景区也有这里这么热闹。 

到了乐山才知道错了,找了一个小时才住下。
10月31日 
今天是紧张的一天,上午我们去游览乐山大佛,真大!并且在上面品了佛眉茶。 

十一点钟下山,没有吃午饭赶去400多公里外的重庆大足石刻,我决定不走省道,有几十公里的修路路段,单向行驶。 

全程高速,虽然多走150公里,但是保障我们在大足石刻下班前一个多小时赶到。 

大足石刻作为世界遗产,没有浪得虚名。(游览完大足石刻,我们就完成了2004年世界遗产之旅——中国行的全部计划) 

天黑了,我们出来就在路边吃了全鱼宴。 

晚上十点钟我们到了重庆,住进酒店,铁哥他们又去吃牦牛火锅。
11月1日 
上午一些人去采购,我们就只有在酒店等,又小睡了一个回笼觉,很是舒服。 

中午在酒店二楼吃了午饭,味道不错,一点钟出发,向綦江、贵州方向。 

上了高速,铁哥发现右后肽还是有点慢撒气,下去找了个地方打气,离开重庆市区的时间是下午一点四十分。 

高速差不多修到了贵州的边界,贵州的道路自古就难,素有“天无三日晴,地无三尺平”之说,高速公路的立柱修的有山那么高,所以我们要走一段很长的盘山公路,回头弯一个接一个,没完没了。 

娄山关的路尤其的崎岖陡峭,两部大车在转弯处会车,必须一部避让才能通过,花了不少时间才通过。 

有些修路路段单向行驶,我们和铁哥他们拉开了一些距离,早了一步到了贵阳,游了一下车河,吃了地道贵阳小吃,等到了铁哥他们到来,一起住进酒店。
11月2日 
上午懒洋洋地在酒店起来,隔壁的米粉店,说了也不相信,好吃到我们每个人都是加料加料,老汤炖的鸡杂排骨和豆腐,鸡汤煨的米粉。。。。。。 

贵阳来了多次,小吃总是让我感动,酸汤鱼、花江X肉、、、、、、不能再说,口水横流!洗了车才三块钱,两个高压水枪、四个人一起洗、泡沫洗车、仪表盘清洁喷蜡、检察胎压轮胎打气,怎么这么便宜??? 

中午离开贵阳,走贵新高速,刚出贵阳,看见三起车祸,有一辆警车撞得稀烂,底朝天躺在路中间,铁哥看见一个轮子掉了在中间绿化隔离带。。。。。。 

出了收费站,警察查车,盘问我们的来龙去向,核对驾驶证相片,不知为何事,如此盘查。正在开车行进中脱衣服,还以为警察眼厉,看见我没有绑安全带,一身冷汗。 

下午看看时间不早,三点钟在路边川味饭店吃了午饭,聊天喝茶抽烟,铁哥的车大灯开关出了小毛病,两车首尾相接一起前进,赶到阳朔已经夜晚十点钟。 

没力气往西街里面走,在公共停车场上的大排挡吃饭,啤酒鱼、啤酒鸭、啤酒、酸萝卜。。。。。。 

啤酒鱼失败,今天早上进去开看见,原来做的好的都“上楼了”,盖起了二层小楼,什么胖大妈、谢大姐、高佬。。。。。。原来正宗的在这里面
11月3日 
阳朔,大概来了八次了吧,这里总是我们西部旅行时候的最佳的休息站,每次我们都在这里休整好了,第二天再轻轻松松回广州,四百六十公里的路而已,不长。 

上午起来,照每次的惯例,在城西米粉店吃米粉,鸳鸯店的蒸饺包子,物美价廉,也是很多当地人的钟爱。 

吃完了,再到西街里面去散散步,看看又有了什么变化,合心意的东西也会买上一点,新开辟的街道越来越多,阳朔正在长大。。。。。。 

在隔壁街上买了水果,回到阳光酒店出发。 

一路上顺利,我们走大桂山从来没有别人说的那么可怕,没有警察查超速。 

本来要去西江边上吃午饭,时间赶不上,就在信都前吃了鸡煲,吹吹水也下午四点了,还有二百六十公里到广州。 

在四会买了正宗沙塘桔,抠门的店员不情愿地给了小纸箱,嘟嘟囔囔惹人反感,差点退货。 

到了佛山,去了三堆家,吃了饭这才回了广州。
这一次西线行走完,我们就完成了世界遗产环中国行的全部计划,心满意足地回来了。 

在阳朔的时候,老猫谈起他们的新疆行,问到我们这次旅行的感悟,我们回答不了,只觉得心情平静如水,像玛旁雍措的湖水,平静而深沉。 

广本能够完成这样的旅程,有人相信也好,不信也好,都无所谓了,这也许就是去过西藏的好处吧。 

走过的所谓艰难道路,当时没有现在也没有觉得苦难,只是专心地开着车,两个人说着话,听着音乐,就这么过来了,困难只要一个一个克服,就不成为困难了,木JJ在我就要烦躁的时候,常说“只要我们还在往前,这不就行了吗?!”。 

过河滩的时候看着河水涌过车头觉得非常浪漫,看着橄榄球那么大的卵石坑路也无动于衷,心情不错。

感谢苍天!幸运长伴我们左右!

喝了党的酒,才知道路线怎么走,吃了党的饭,才知道工作怎么干,用了党的钱,才知道发票怎样填,抽了党的烟,才知道名字怎么签!!
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发表于 2005-2-23 12:38:00 | 显示全部楼层

 

[此帖子已被 新浪潮307 在 2005-2-23 12:38:19 编辑过]

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发表于 2005-2-23 13:16:00 | 显示全部楼层

小波驴友,: 去年的五一兵发西藏--唐藩古道、川藏、青藏自驾要了大货车吗?

严重关注进度!找时间商量一下如何?

做最坏的打算,尽最大的努力,去争取可以接受的结果!
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