武汉在路上俱乐部

与爱同行

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3月19日。河南黄柏山蜿蜒险峻的盘山路上。一辆越野车呼啸前行,一辆小轿车顽强滴紧追其后。

送走了穿越的大部队后,我们在老黄的带领下,由黄柏山天池宾馆前往黄柏山小学,为爱心捐书活动作前期准备。

初春的黄柏山给了我许多惊喜。

早上天气晴朗,阳光若隐若现,山间笼着一层薄雾。在这薄雾之中,满眼郁葱,时不时跃出一抹抹粉红的樱花。

山路两旁常看到茂密的竹林。山下的竹叶青翠,山上的竹叶却多为浅黄。那样一大束一大束浅黄在风中摇曳,让我忍不住有种错觉,仿佛是从四祖寺前往芦花庵时看到的漫山的芦苇。

有时车经过悬崖,薄雾恰好散开,遥望到远远的山下有层层梯田,偶尔几处农舍点缀其间。一转眼,又什么都看不到了。

有时身旁有潺潺流水,清澈舒缓。忽然想起头天深夜快抵达黄柏山时,大家下车休息,有人指着什么也看不到的水里说,这里有娃娃鱼。亦想起当时满天的繁星,以及一路相伴的北斗七星。那样明亮。

因为有任务在身,老黄一路疾驰,大家并没怎么停下来拍照。

我一边醉心地欣赏沿途美景,一边时不时滴提醒主驾:专心开车,不许看景,违者罚款。

山路是新修的,很平整的水泥路,但弯多坡陡路面窄,悬崖边上居然连路障都没有修好,看上去还是有些恐怖。好在一路车很少,没怎么错车。

这样的山路,我是不敢开滴。还是坐车享受哈。

老黄将那越野车越开越野。可怜我们这1.6排量的轿车里,除了不轻的主驾,尚有三位美女共三千斤,还有饱含大家爱心的沉甸甸的书籍。嗯,肯定超重。真不容易啊,估计某人一面追赶一面郁闷滴想:我开的咋就不是越野捏?

车行至一山坡,一拐弯,眼前出现一片空地,有几排平房静立其后。黄柏山小学到了。

上午阳光逐渐强烈,气温也慢慢升高,山风却依然有些寒意。我这里还在犹豫着该不该换下抓绒,顾不上仔细观察。

等我磨磨蹭蹭滴下了车,进了校门,听到老黄干净利落地对几位老师说:好,那就这样了,交给你们了。

只来得及告别。惭愧。

原计划其后马上赶至长竹园镇与花满楼带领的部队会合,但老黄联系之后,得知那边队伍会延迟到达。

为避免等得太久太无聊,老黄临时决定带我们去探访磨盘山村,并丢下一句:前路未卜路况未明。一听这话,某些人更觉得来了精神,呵呵。

以后的山路越发体现出越野车是多么好啊。

而沿途的景色比之前更加迷人。我们一路行行摄摄,好不惬意。

我还记得,古朴的村舍旁一株怒放的樱花树,粉得那样张扬。

院落边的梨花树,任雪白的花瓣压弯了枝条,只娴静地看着路过的人。

偶然一瞥间见到的几颗桃花树,含苞欲放,那点点羞涩的桃红,更让人心动。

路旁一丛丛不知名的黄色野花,模样并不好看,却在阳光下绽放出金色的光芒,一样骄傲。

最喜欢的是一种紫色的花,是野丁香么?那样一抹绚丽的紫色一下子就从大片绿色中跳出来,闪亮了我的眼睛,让我忍不住一看再看。

心中的幸福如同这些花儿一样盛开,漫山遍野,连绵不绝。

天气正好。风景正好。音乐正好。心情正好。人正好。没有辜负这片明媚春光。

我们拜访了磨盘山村中的彭湾。

这片村庄朴实宁静,村民和善。有位大叔在家门口等人,攀谈时告诉我们,这里年轻人基本在外打工。

村里有所小学,因为是周末不上学,校门紧锁,未能进去看看。

我们一行六人穿过村庄时,并未扰民。因为实在没见到多少村民。倒是惊扰了一群狗。一时间犬吠声此起彼伏,暂时打破了那份沉寂。或许是它们知道吕洞宾到此,格外兴奋?嘿嘿。

看到2只鸡,一左一右,摆着同样的造型,相依相偎亲密无比,一动不动。我都忍不住疑心这是雕塑。真正是呆若木鸡。直到老树等人狠狠滴拍了几张照片,它们才动起来。还真敬业。

最有趣的是两只黑猪,正躺在路边的草堆里睡觉咧,老黄上前大声斥责:怎么还在睡觉啊?有只猪立马应声而起,局促不安滴前挪挪后挪挪,似乎很不好意思。惹得我们大笑起来。真没想到它这般乖巧,如此配合。不像它身旁的那只,由始至终,动都没动。不给面子啊。

匆匆地,我们离开彭湾。它重返宁静。

回想起山路上遇到的家禽,看到车来也不知躲闪,依然似闲庭散步。当时只觉得诧异,怎么这样见惯大场面似滴。现在想来,或许是因为这里人少车少,它们还不知道要害怕。

中午,长竹园镇的餐馆里,我们强忍着饥饿,巴巴滴看着桌上陆续上来的菜,苦苦滴等待花满楼一行的到来。

所以当队伍终于胜利会师时,我来不及仔细打量。只等一声令下,立马开动。惭愧啊惭愧。

饭后,老黄作为头车,带领众人前往黄柏山小学。此时,终于找到了车队的感觉。有尾车不时通报路况。这个,嗯。

再次到达时,上午还静悄悄的小学,突然变得十分热闹。

一群小学生沿着校舍一字排开,整齐地拍着巴掌,喊着欢迎。这阵势倒让我局促不安,不知往哪站才好。好像拍了很久很久,孩子们才终于停下来,我这才轻松下来。

学校门前和学校里面,几面“在路上”的旗帜,已精心挂好,迎风飘扬。

大家把捐赠的书搬到校园里空地上。隔着书,孩子们整齐地站在我们对面。

老黄发表了一番慷慨激昂情真意切语重心长的演讲。

花满楼只说了一句话:同学们好好学习。

在老师的带领下,孩子们合唱了一首《感恩的心》。

此情此景,这样一首歌,由这样一群稚气纯真的孩子们看着你唱出来,有着不可思议的力量。感动得忍不住要落泪。

心中亦觉得不安。只不过是几本书,做得很少,无须如此,担不起啊。

听这里的老师介绍,黄柏山小学有6个年级,其中包括学前班、一至五年级,约有学生一百二十人,老师七人,其中一名老师还是今年才新增的。由于师资力量不够,所以没有开设六年级。孩子们上六年级还得去更远的长竹园镇里的学校。

老师说,有的学生家离学校很远,上学要走两个小时的山路。想起山路上看到的一个个孤单弱小的身影,真让人心疼。

与一位年轻美丽的女老师交谈,她告诉我,现在山里交通比以前方便,有了运营的面包车,只不过从她家坐车来学校也要20分钟,而且车不好等。为了早上不迟到,她只好每周日晚上就赶到学校,每周五晚才回家。忍不住问起她和男友岂不是难得相聚,她羞涩地笑了,说男友在外打工,周末才会回来。

黄柏山小学校舍并不破旧,教室虽小但也够用,桌椅虽旧却也能用。孩子们的衣着朴素但齐整干净。这里并非是严格意思上的贫困,孩子们最匮乏的不是物质。

山外的世界在这群孩子眼里,是怎样的呢?

这是我第一次参加这样面对面的爱心捐书助学活动。提前几天在网上挑选了些书,选的是我喜欢的,想要以后给我的孩子看的书。周五晚上就要出发,周五上午书还没到,急得我打电话找快递公司,再找到快递员,他一听是捐给孩子的书,一口答应,书马上就送到了。

当我给孩子们一本一本地推荐我挑选的这些书时,当孩子们紧紧簇拥在身旁举着小手大声说我要我要时,当看到拿到书的孩子聚精会神地看着这些书时,我是多么开心啊。

真的,不需要拍手欢迎,不需要唱《感恩的心》。我原本在做一件自己喜欢的事情。

如果因为想看懂这些书,孩子们更加努力的学习。如果很多年后,有孩子会记起小学时看过一本书,叫做《小王子》,一直一直喜欢。那该是多么美好的事。

我们在一面火红的印有“在路上”的旗帜上留下了自己的名字,这面旗帜被校长郑重地挂在了办公室的墙上。办公室旁边就是图书室,我们带来的书籍将保存在那里。

还有比这更有意义的回忆么?

黄柏山小学,我们还会再来。

心里有爱的人是幸运的。但这远远不够。

需要有美好的事物来激发爱,合适的人来承载爱,足够的勇气和能力来实现爱。

爱的机会其实不多。

感谢你们,让我可以去爱。

与爱同行的我,很幸福。

新手上路

新手上路

心里有爱的人是幸运的。但这远远不够。需要有美好的事物来激发爱,合适的人来承载爱,足够的勇气和能力来实现爱。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看到这里,泪流了下来

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 4# 武汉雨天

因为亦是心中有爱的人。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
有爱真伟大~

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

楼主是一位有爱心的好人,为了爱心活动的开展,周五就来到***俱乐部装书,然后连夜随九峰尖的队伍提前来到了黄柏山,第二天一起先前往黄柏山小学作大部队到来前的准备工作。
 我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有爱真伟大~
难民 发表于 2010-3-31 09:50

晕。伟大?帽子太高,吓人~
    呵呵,不如称赞:有爱真美丽捏~

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼主是一位有爱心的好人,为了爱心活动的开展,周五就来到***俱乐部装书,然后连夜随九峰尖的队伍提 ...
老黄 发表于 2010-3-31 16:47

嗯,偶坦白,其实也不全是为了献爱心。也因为想露营,想和大家一起游山玩水滴。
期待下次同行。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

突然发觉一件事。有人帮我重新排版过了。增加了段落间的空行。嗯,这样看起来没那么累。
谢谢。

心存感激,微笑前行,看幸福慢慢绽放于荆棘上。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢,蓝若水,我一字不落地看完了全文,差点流下泪水。作为本次捐书活动的组织者之一,没能与大家一起将书送到山区小学,是我心里很大的遗憾,应该说,我有我个人很难克服的困难,但是坦率地说,这些困难也不是天大的险阻不能逾越,可是我无法作到象花满楼象小叶象老矛象楼主这些同学们一样,能去完成后续的艰难一些的工作。

谢谢你,蓝若水,你的文字让我了此心愿,通过你的述说,我们这些没有去成山区学校的同学们看到了我们所捐的书的意义,让我们更加愿意将这个活动长期地坚持下来

作为爱心小组的成员,我们都在思考,我们该如何去做?

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 11# 逆风飞扬

很想抱抱你.
依然记得在亲子乐园版一次偶然间看到你的一篇帖子时的那粉感动和激励.
这次,还是要谢谢你的回复给我的感动和激励.
期待与你和你的女儿相逢在路上的日子.

新手上路

天真无邪。

新手上路

故乡。

新手上路

S型大师~