武汉在路上俱乐部

楼主: 素手调香

新生活,从溜达开始(更新:73楼起——崇武古城)

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
那啥,道个歉哈~这几天都忙,估计周末才能继续贴了

金牌会员

很亲切——放弃的第二“故乡”
期待 续帖
听花落花开

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
连着下了一个礼拜的雨,快霉了。今天超级不愿意再去想工作的事,放下,天大的事也明天再说~继续上垃圾PP哦

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

还是D3,云水谣古道

从怀远楼出来,雨也开始淅淅沥沥地下了起来,顺着一条石头路前行,很诚心地相信这是一条古道——云水谣(谁说2000年后这里不是古道呢?)的石头路一眼看上去就是新铺的(超整齐),但这旁边的古树的确如假包换哇……再说了,古道走起来的心境就是不一样,空气也特清新不是?古人不是说了么,所谓在哪里并不重要,重要的是要乐在其中(嘿嘿,这话其实是我刚说的,2000年后我也是古人)!不过,应该向政 府提下意见:整新如旧才是境界!

一路上都没碰到什么人,除夕+下雨,谁没事儿跟我似的还在路上溜达啊~多数人都忙着拾掇年夜饭啥啥的!正好我到处看,也没人专程路过闯进镜头,雨倒是越下越大了,好在新修的古道石头平整基本上都没积水,倒也没想象中的泥水飞溅,不亦说乎~
古道两侧房屋不多,即使有也都是很正常地有门有窗有瓦有墙,一句话的事儿——就是最常见的乡村景色。偶尔也会有几块牌牌注明这里是某某古宅之类。比如广居楼,说始建于清康熙年(1720年)为箭楼状封闭式土木结构的土楼,高三层15米(想象中应该蛮宏伟对吧?其实也就那样~)如图对比:
P2130190-1.jpg P2130188-1.jpg P2130189-1.jpg

本人见少识浅,比起土楼来更喜欢PP里行走的G……加上差不多就是走到哪儿都恨不得卡进来的人,见个花啊草啊的都能兴奋万分,怎么就觉得这世界这么可乐呢~瞧这树,你这一直伸着就不累么
这云水谣古道啊,就是连接怀远楼与和贵楼的条便道,据说沿溪有千年古榕10多棵,一路走过去我也没数,反正雨一直下一直下,我就一直走一直走,偶尔用镜头骚扰下老乡
顺带着看哪家门开着就进去转转,这家门都塌了,可一院子的生机勃勃哇
不太清楚溪流与河流之间本质的区别到底是什么(哪天要百一下下),但这在我的眼里无疑已经突破了溪流的概念
走着走着走到了好破败的一座土楼前,可名字又很美——翠美楼,难道说这就是传说中的美人迟暮?也不对啊,这楼建于1931年,原来解放前也有豆腐渣工程,啧啧……

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

然后是进士楼——在福建啊门第的概念特别深入人心,有点儿什么光荣的事一定要昭告天下
只是天气实在是太不配合乐,凑合看看吧~也不旺我一路卡过来
这楼也是破败的厉害,很多楼板都拆掉没人住了——话说福建境内的上千土楼,真正还住人的其实并不多哇。特别爬上楼去,透过空空的木头拍对面,这心态,哎~BS下自己,就这么好奇啊,就这么什么都没见过啊……幼稚!
然后心里另一个声音回说:你才幼稚,这叫虚心钻研好不啦?
一回头,咦,这家好奇怪,门居然是三角的……别家都很正常是顺着走廊开一个门,只有他家不一样啊!有图为证:
一路上被雨浇的都开始郁闷了,越来越大的雨顺着帽檐开始滴~冲锋衣也开始潮了起来。话说两个人雨中漫步那叫情调,这一个人走来走去叫什么呢?最讨厌的是,和贵楼你到底在哪里?看不到未来与方向是一件多么让人愁肠百结的事!
正纠结着是否随便在个土楼喝点免费茶茶的时候(福建老乡都好热情啊,一路都有人表示这么大的雨你还走啊,快来坐一下),突然:
不用说,就是它了~这和贵楼景点的气息就很浓

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

玩就该溜溜达达,玩的就是闲散,玩的就是信马由缰。
艇喜欢厦门的,觉得民风淳朴,除了气候不喜欢,基本觉得是座很适合生活的城市。
人生愁恨何能免,销魂独我情何限

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
楼主继续继续!

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
线路怎么跟我一样呀

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼主文字配得不错,辛苦了 喝茶.jpg
生活中,我们可能只是二根平行的轨道线;路途中,我们一定要有兴趣相同的交叉点。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
玩就该溜溜达达,玩的就是闲散,玩的就是信马由缰。
铸剑为犁 发表于 2010-3-5 23:44

mee2~松散的人生幸福点或许会低一点,努力做一个糊涂的人:)

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
线路怎么跟我一样呀
海鸥 发表于 2010-3-6 03:03

真的呀~咋就木偶遇捏?

我这10天的线路是武汉—厦门—南靖—泉州—崇武—霞浦—福州—武汉,MM呢?

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
谢难总与向导的鼓励哈~有空就会来继续的,处理PP先(鉴于本人一贯的闲散习性,更新时间……嘿嘿,会尽快吧)

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
总算告一段落了,继续D3

南靖的土楼没有永定有名还是有道理的——这里的土楼多数规模都不大,看多了,觉得就是从一个坑走到另一个坑而已(个人浅薄之见哈~),不过中间的路途上也多少有些好玩的东西,瞧这个标石,看上去还是有些味道
雨一直时大时小,在途中碰到阿才的姐姐,说16:30要开年夜饭,要我早点回去 一起吃。混沌着溜达了几天的我才醒悟过来——原来今天是大年夜啊~雨下的让人多少有点郁闷了,哎~
城市里呆久了,有点享受这样到处都没有人静静的乡村,一路顺着古道走过去,不少地方都张贴着红榜,谁谁捐助给**庙多少钱啦(50块都给刻个名字呢,写上某某信士)、谁谁年底分红多少钱啦,就觉得幸福如此简单——有信仰,有希望。如此而已
冷雨中,年夜,溜达回“土楼之家”,除夕的味道已经很浓了,到处都是零星鞭炮的声音,阿才家门口也已经准备好了,据说年饭前是要放掉这挂鞭的,这个习俗似乎不大相同。
阿才一家忙了一个下午,准备了两桌年夜饭——摆了一满桌的火锅材料,每人收30,还有自家的米酒,算很丰盛了!(这个是途中啦,后来在开席的过程中又陆续加了不少菜上来)
只是气温实在太低了,草草吃了一些就上到二楼去,踏实看了一晚上的春晚,照例短信+电话,一直忙到转钟完成拜年的程序。俗,忒俗!

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

D4开始,已经开始厌烦下不停的雨了。田螺坑的观景台上完全就是个大澡堂,啥也木有看到,只有近景能勉强看看这有名的四菜一汤(局部)
要说呢名气大也就意味着参观者众,于是楼也不让上了
摊贩也多了。基本上从这里开始,就没怎么再卡土楼——实在是人比楼多,摊比楼众……好吧,我承认我是个有“洁癖”的奇怪的人,就因为这些摊贩,彻底倒了我对世界遗产的兴趣。
最后再上一张远处的四菜一汤(雨云只离开了大概5分钟的样子,拍完这张后所有的云又都回来了……)
然后上车继续去有名的裕昌楼(东倒西歪楼),说,这历史最久的楼建造在沼泽上,一楼是师傅所做,水平很高支柱都很周正;二楼换徒弟就歪了……最后师傅一看这不行啊,赶紧又把工程收了回来,所以,顶楼又正了(导游讲的故事哈~未考证)。
这个楼与其他土楼不大相同——靠山的一边每家都有一口井,但你看不到。因为,它们都在别人家里,哈哈!我专门进去验证了一下的,看!水很清哦~

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
接着又去了塔下的德远堂,喏,就是这条河害得我差点迷路了(它弯啊绕的呈八卦状……)
德远堂呢,有名的是石龙旗,很有感觉;以前是当地人光宗耀祖的标志之一,到了现代,就成了长寿老人的标志——都是子孙为90岁以上老人而立。这德远堂前的石龙旗,共有23根之多~
看看正主儿吧,张氏家祠,这是德远堂的重头(话说福建的庙啊祠啊什么的,颜色都很艳丽,喜欢~)
也不知是不是年纪大了啊,现在越来就越喜欢这些恶俗至极的大红大绿,难道真如那句话所说——乡土的,就是世界的?
我一边上PP一边走神儿,谁能答个疑啊,今儿到底什么日子,从早到晚有人不停放鞭炮+烟花?