武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]永远的少女2

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我喜欢在艺术世界里遍览人世、人性百态,
但生活里还是更爱阳光、单纯、明澈。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

随笔:《莫奈的妻子与睡莲》

翻着莫奈的彩色大画册,说说莫奈两任妻子的故事。

第一任妻子卡米尔正是世人所熟悉的莫奈画中的那位女子,还有不少幅是卡米尔和他们的大儿子杰在一起。多是风景和煦的温馨场景。

第二任妻子爱丽丝原是画家赞助者,富商奥修德之妻,后奥修德破产,也不知是就此丢家弃子地失了踪还是死去,而卡米尔在生下第二个儿子迈克之后,身体状况越发糟糕,终因病去世。爱丽丝带着孩子与莫奈重组家庭,抚养卡米尔留下的两个孩子。后迁至被称为“莫奈花园”的居所生活。

对于莫奈与爱丽丝的情事说法不同,有说是二人婚外恋促使卡米尔伤心早逝,然后爱丽丝带财产下嫁的;有说是富商破产抛弃家庭反而是莫奈收留了她们,等等。但众所皆知的,是莫奈与卡米尔之间患难相伴的真情,以及我们于莫奈画中可以看到的,他对妻子卡米尔深深的眷恋与爱。

莫奈与美丽的少女卡米尔是一见钟情。两人在一起时,生活十分艰难,贫困潦倒,有时连充饥的食物都没有;但卡米尔似乎是一个爱心天使,她一直陪伴在丈夫身边,做他的伴侣他的模特他的缪斯,她是他的火光与灵感来源。结婚时莫奈30岁卡米尔23岁,而去世时,卡米尔32岁。

也许是因为艰难的生活令她身心疲惫,也许是为他燃烧得太过竭尽全力,贫病交加,她的生命之火早早地熄灭了。

在莫奈的笔下,花园里沙滩上的妻子安宁祥和,系着红围巾的一幅画里,卡米尔在门外,似乎是牵念着屋内作画的丈夫而隔门一望,这幅画据说花了十年时间,是莫奈十分珍爱的作品。在卡米尔去世时,莫奈挥动画笔,捕捉下她临终的面貌,留下了这幅著名的《临终的卡米尔》——犹如被冰雪覆盖,死神带走了画家最心爱的那个人。

虽然与第二任妻子爱丽丝共同生活多年,但婚后莫奈却从未给爱丽丝画过像;再后,他的画里不再有女人的主题,而变成了花园里,犹如在梦幻中盛开的睡莲。

有两幅画家画妻子的画作特别让我震动:一是莫迪利阿尼为珍妮画的那幅,珍妮穿着蓝丝绒长裙坐在椅上,那么安静又那么哀愁;一幅是莫奈为卡米尔所画,却是临终的卡米尔,那无声的冰雪与绝望简直可以冰冻画前观览的人们,痛到近乎麻木的离别。

爱、以及忧伤,在尘世中那样容易被伤害,在艺术作品中却又这样有力量。

人性之脆弱,与精神之崇高;微渺与永恒,就是这样在时光长流中黯然,或闪亮。

莫奈《绿衣女人》,画中是卡米尔
都是卡米尔
莫奈一家
莫奈《花园里的女子》。三个女人都是以卡米尔(不同侧面)为原型
莫奈笔下的爱丽丝,这时她还是奥修德的妻子,大概是初逢时候;莫奈所画爱丽丝极少,后来莫奈再没为她画过像

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

莫奈好友——画家雷诺阿所画莫奈,雷诺阿喜欢画温暖美好的
 雷诺阿所画的莫奈夫人卡米尔。美丽纯贞的女子。
莫奈笔下的妻子,是温婉的贤淑的,虽有忧伤却总带着妇人的暖意,她与他总是一体的;而好友雷诺阿所画的这幅卡米尔,却表现出了一位女子,身为女子孤独而脆弱的一面,有琉璃般的清洁与脆感,以及平静水面之下暗藏的伤痛。
莫奈的睡莲,那光影摇曳之间的迷离与忧伤,其中也含着对爱妻的追忆吗?无从得知。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

清明节,安!
风为裳,水为佩。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

项羽的亚父范增被逼离开项羽的时候就感叹地说了一句话:“竖子不可教也”!

就是说,项羽其实就是个傻逼,完全是刚愎自用的匹夫之勇,怎么教都教不会。

他完全不听别个的意见,那别个哪个还跟他玩,陪着他玩呢!?

当然,女生陪他玩最合适,女生一般不会教他该怎么做。。。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(不想讨论项羽了。。)

(我每次传个图怎么这么困难呢,正常比例却老说大了要压缩,就这样吧。)

随手写的“诗”:

歌声稍歇

雾气升起

明天

生活继续

——《夜》

每次落幕都觉得孤单

每次欢聚都以为不会曲终人散

每次,每次

化妆镜前堆满口红、粉饼、绢花、胸衣带子

冬天里捂着双手呼出白气

谁拿错了我的扇子

谁踩了我的鞋子

——《舞台之后——忆年少》

(话说前几天我姐发给我一张图片,是个美丽的穿白色芭蕾裙的舞蹈少女。脖颈轻扬,嘴唇轻抿。我姐说是那谁谁发现的,说好像你——原是许多年前一位高年级师兄,北京男生,他博士毕业后留京,跟我姐夫是同事。有点诧异在他的,他们的印象里我是这样的,也还是有点美美的,呵。在校时我确是舞蹈队的,常年在排练,每年多次演出,包括大型文艺汇演。偶尔会怀念。)

夜百合开了一场又一场

不思量,何谓难忘

梦里江河,水汤汤shang。

——《一切有为法》

风为裳,水为佩。

4万

新手上路

以下是引用小倩在2016-4-4 12:54:00的发言:

分析影视人物而已,何来不喜勿喷或喷。

每个人看书观影会视角注意点不同,妞是实用主义者,重策略,我本来就比较理想主义,加上天性里的同情心,见不得弱者被欺负,看到剧末那段被感动打动是自然的。

之所以从冰上奔跑那段说起,正是因为,整部影片都太惨淡了,充满无言酸涩,六爷就是个所谓“被时代抛弃的人”,平时没用,遇上难处还得找女朋友帮衬,遭难时走的每一步都不合适不合时宜,他那个帮倒忙的兄弟更让人着急,但到底一片惨淡里他身上也还是有点闪光的东西。

许晴扮演的霞姨能那么死心塌地地跟他应该不是没有缘由的。一个开酒吧的单身女人,又没个亲人,漂亮风情,肯定过去许多年都是六爷在保护她帮衬她。在他曾经风光的时候。

其实,你知道,我也是有很强同情心的人,更是看不得弱者受欺负。

六爷是弱者吗?不是!他甚至是曾经的强者。在跟不上这个时代后,他心里依然时不时的环比自己曾经如何威风、如何风光,这就是这个人物最可悲、最可气的地方。什么是环比?明明人在五环,却装一环的比,简称环比,嘿嘿。自己不能与时俱进,摊上个儿子去招惹官二代、富二代,这完全是活在两个不同世界的人啊,出了事后又不肯放下身段,智商不足又不会动脑筋。。。。。。,这一幕很心酸,也很现实,成年人的生活没有容易二字。

我要是六爷,摊上这破事,首先我会放下架子和霞姨好好商量,霞姨的见识都要甩他几条街,其次,利用自己有限的资源好好整合,尽可能地去降低损失,再次,忘记曾经的江湖身份,世道变了,该低头时要低头,天生人必养人,人生又有多少过不去的坎呢?对六爷这类人,我只想说,你看不惯这个世界,其实很多时候是因为你已经看不懂这个世界。

4万

新手上路

额!楼主忽然不想讨论项羽了,害得我还弄了这么多。我还是发上来吧,楼主有用则取,无益我去,嘎嘎。

在项羽起兵的早、中期,天下名将良臣很多都归属于项羽阵营(可能是因为项羽颜值高又有英雄气概,嘎嘎),在项羽的五虎上将龙且、季布、钟离昧、英布、虞子期面前,刘邦手下的那些大将什么曹参、樊哙、灌婴、夏侯婴等等简直就是土货,包括曾经的韩信。史称汉初三大名将之一的梁王彭越(被吕后称为:彭越,猛士也)根本就不敢跟项羽的大将正面对决,只能背后骚扰游击。龙且、季布、钟离昧、英布等,每一个都曾多次在与刘邦正面对峙时给刘邦以沉重打击,刘邦战斗中逃跑丢掉老婆眷属那只是其中的一次。。。。。。,可惜,最后五虎将中季布、英布投了刘邦,钟离昧投了韩信,还不包括以前在项羽阵营但项羽看不上,去投了刘邦的韩信、陈平等等。

项羽的个人魅力远远胜过刘邦,但怎么那些名将良臣甘愿为刘邦效力呢?帮楼主捋一捋“隐约感知的大概”,我提供一个思路。

我个人认为有一个很重要的原因就是项羽自己的个人能力实在是太牛X了,所以他不怎么重视手下,除了龙且等极少数人外,手下人也确实没得到他的重用。在那个群星璀璨的时代,对于一个名将或者良臣来说,没法建功立业是件非常非常痛苦的事。所以韩信跑到了刘邦阵营。因为个人能力的极度牛X,容易导致刚愎自用、自负、猜忌等负面情绪,再加上伴君如伴虎无疑更加雪上加霜,导致范增出走、英布投刘(英布的一生就是不断叛变、不断造反的一生,他的背叛也不能完全归咎于项羽),而且杀手下对项羽来说根本是件无所谓的事,陈平就是这样被他吓跑的。

饶是如此,也还是有钟离眛、虞子期等江东子弟始终追随项羽(项羽帐下的第一猛将龙且被韩信用计战死于潍水一战,他的死,直接导致了楚汉战争发生逆转,项羽失去了后期最强劲的几万精锐和心腹大将。另,虞子期有可能是虚构人物)。项羽是性情中人,不是政治家,虽然英勇善良大气,可惜有些品质在乱世中并不适用,刘邦虽然不帅,却极具领袖力,胸怀大志,善于用人,更善于用别人的办法解决自己的问题。两个一生之敌,一个赢得了天下,一个赢得了声誉。

另外,刘邦的作战能力被严重低估,他只是在对项羽和冒顿单于败得比较惨,对其他人,刘邦的胜率还是很高的,在秦三十六郡中,刘邦打下来的至少有三分之一。英布归汉后被封淮南王,与韩信、彭越并称汉初三大名将,他在起兵造反时说的一段话能够间接证明刘邦的作战能力:“上(指刘邦)老矣,厌兵,必不能来。使诸将,诸将独患淮阴、彭越,今皆已死,余不足畏也。”在英布看来,刘邦阵营的将领除韩信、彭越外,均不在话下,只有刘邦他很顾忌,但刘邦又太老,打不动了,肯定不会亲自带兵作战,所以英布反了。可以想象,在当时人的眼里,刘邦的作战能力是相当受推崇的。

4万

新手上路

说说荆轲和季布,给六爷这类有着根本性硬伤的人,上一节高阶文学赏析课,课本是《史记·刺客列传 》和《史记·季布栾布列传》。

荆轲刺秦王,也面临着实力严重不对等,秦宫戒备森严,秦王嬴政武艺高强行刺谈何容易。荆轲不光喜好击剑,也喜欢读书,并且不拘泥于书本,为刺秦王,他做出了一个天才的、近乎完美的策划方案(我一直认为荆轲的谋略和胆识高于他的剑术):以秦国叛将樊於期的人头和燕国督亢地图进献秦王,相机行刺。

燕太子丹不忍杀樊於期,于是荆轲私见樊於期,告以实情,樊於期为成全荆轲而自刎。公元前227年,荆轲带燕国督亢地图和樊於期首级,前往秦国刺杀秦王。

人头和地图,都是秦王梦寐以求的。樊於期背叛秦国,秦王嬴政悬重赏+封侯急欲得之而后快;督亢,那是燕国最肥美的一块土地。就是放在现在,荆轲都是心理战的高手,他深深明白并且合理运用了道家祖师爷老子的名言:将欲夺之,必固与之。从而打消了秦王的戒备心理。在咸阳宫,荆轲呈上樊於期的人头,秦王验明货真价实,这个时候他的心理状态就从或许还有些警惕过度到了放松,接着打开地图一看,督亢的,燕王确实畏惧本王的威势嘛,放松放松再放松。秦王并不知道地图的尽头还有行刺的匕首,

荆轲成功的运用了信息不对称消弭了实力不对等,说时迟那时快,荆轲左手拉住秦王的衣袖,右手抓过匕首就刺向秦王,奈何秦王衣服的质量太差了,不然这事几乎就成了,嘎嘎。

季布是楚国人,在项羽所在的地方,硬是靠勇敢闯出了名气。在项羽帐下,多次击败刘邦的军队,项羽败亡后,被汉高祖刘邦悬赏缉拿。并下令有胆敢窝藏季布的论罪要灭三族。季布先躲藏在濮阳一个姓周的人家,周家晓得他是季布但胆子小了点,跟他商量以后,将他和周家的几十个奴仆一起卖给了朱家。朱家心里也晓得是季布,貌似朱家是当地的大侠,跟朝廷也说得上话,就找到了汝阴侯夏侯婴。朱大侠问夏侯婴:季布犯了什么大罪,皇上追捕他这么急迫?夏侯婴说:季布多次替项羽打当今皇上,搞得皇上蛮难堪,皇上怨恨他,所以一定要抓到他才甘休。朱大侠于是两国交兵各为其主地说了一番,后在夏侯婴说情下,刘邦饶赦了季布,并拜他为郎中。

太史公说:以项羽那种气慨,季布靠勇敢在楚地扬名,他亲身消灭敌军,拔取敌人军旗多次,可算得上是好汉了。然而他遭受刑罚,给人做奴仆不肯死去,显得多么卑下啊!他一定是自负有才能,这才蒙受屈辱而不以为羞耻,以期发挥他未曾施展的才干,所以终于成了汉朝的名将。贤能的人真正能够看重他的死,至于奴婢、姬妾这些低贱的人因为感愤而自杀的,算不得勇敢,那是因为他们认为再也没有别的办法了。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

妞:以上我仔细看了,写得很好。因为男性/历史/军事方面平时我也不是特别关注及思考,所以也会愿意学习。

———————————————————————— 

再,我发现,如果在一个小环境里,有多位男女同学,都是公开的没有私情的友谊关系;如果,或者说只要有一个人私情过重或占有欲哪怕多一点点,别人都没法正常交流或说话了。

友谊范围不是豁达通达、明净洒脱的吗?

百度查了一下“占有欲”这个词。

占有欲不一定是个坏词,比如在一对一的婚恋关系里,大多数人可能都有对专一的要求,就像大多数人都不喜欢跟他人共用一把牙刷一样。

但友谊没有这种亲密的身体关系,彼此忠贞的承诺,友谊与此性质不同。

“占有欲并不是一件坏事,但也不见得是一件多好的事,尤其是程度过了,就会产生许许多多的问题。

即便在爱情关系里,占有欲都常引起各种问题,比如看管伴侣过严引人反感或窒息;更别说没有这种关系的友谊关系了。江湖儿女,萍水相逢,随聚随散,逍遥自在,何来那么多要求与束缚呢?

百度解释的占有欲的相关表现(稍作调整)

1、对自己喜爱的东西会很珍惜,只允许自己触碰,别人就算靠近一点都会不爽。
  2、自己一旦拥有过的一切人和事物都不允许从手中逃走。
  3、有很强的领地意识,不希望有不熟的人进入自己的领域里。
  4、想要独占自己喜爱的人和事物。

5、占有欲在爱情这方面来讲,表现的是介意伴侣和异性有接触。

6、友情方面,占有欲很强的人看到自己喜欢交往的朋友有新朋友出现,并且看到朋友与他比和自己还亲密,会顿时醋意大起,心里十分不舒服。更甚,会想要控制朋友的行为和思想。

一方面,容易造成给对方一种压抑感和一种束缚。从而让对方觉得这种爱是种占有和逼迫。另一方面,也是更本质的方面:占有欲强的人,某种程度上不是给于对方爱,而是,希望对方给于自己更多的爱。
  以爱的名义,索要爱。

而在并没有亲密私人关系的一般人际关系里,这种要求、索求,本来就已是超过了界限,不容易获得满足也可能给他人造成压力与负担,终究还是不够清醒,不够平和,是一种拒绝成熟的狭隘的生长成长方式。

“没有什么为我所有。”“人皆自由。”大千世界真的就是这样的。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茨威格小说里的一句话:

“她怀着农民那种一旦把什么抓住就死也不肯放手的占有欲,把这个东西深深地拉进她的肉体,一直拉到她那充满欲念的混乱而又迟钝的感官里。”

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光:

知道你无聊,陪你聊聊吧。

一个人的心胸狭隘或脑袋一根筋表现之一就在于不能适当健忘,把过去很久的事情一五一十还记那么清——这一点好像是你自己也说过的。

(蓝字为灯的,黑字为我的)

1)你离开路网数年回来后发的《有多远走多远》的帖子里,只关注和鼓励男TX,连只在78发过一个帖子的13,你都注意到了,却没看见也没在乎当时心版正活跃的很多女TX,比如微紫等人;

坦白说,我从来都承认异性相吸也更好相处这个公理,但我心里磊落,友谊纯澈。

不像你,嘴上说重视同性,其实对旁边的男性总是诸多要求索求——这个根源是对异性的的情欲与占有欲。

但更奇葩的是,你不但对异性,对同性友人也有占有欲。

2)当冬虫骂小S时,你作为冬虫的好友,却不站出来制止;

你记性太好,也太记仇了。第一我没你那些功夫和小心眼记着这些陈年旧事拉杂破事,第二我没有你那种天天顶在脑袋上吆喝的并不一定正确的正义感。努力回忆了一下,冬虫和小S当时好像是有私交私聊的朋友,加上他们吵了之后又很快和好了,真不劳旁人比如你费心。

3)当你被梦王攻击时,我立刻站出来制止,而一个不懂得尊重女人的男人轻薄地喊我丫头,我只回击了一下,你就为他难过了,一点也不珍惜我们之间那份姐妹情、一点义气也不讲地闹着要与我分手;

我不喜欢使用轻薄这个词,不大明白你干嘛脑子里老有这么一个难听的词儿呢?你的生活里该不可能有男人轻薄,至于论坛上,那离真身更远了,谁轻薄得了你呢?

4)你发动了一波又一波对我的攻击,我都沉默以对,你却依然如对我有深仇大恨般地发动攻击,幸好别人都不再陪你攻击我,你才渐渐安静下来。现在,稍有风吹草动,你就又赤膊上阵了。你怎么就那么恨我呀?昨晚我看《天香》时,看见书中的姐妹情,想着你这段时期对我表示的一些和解举动(比如在我帖子里发白花图片问我花名),想起过往的文字唱和,听着雨声淅沥,心里一阵难过,还打算来论坛为你写几句,与你和解的呢,幸好当时还是有点犹豫,怕自己再次被你伤害,所以没写什么,只转发了他人博文,不然现在我只怕是要懊悔得用头撞墙呢……你对女人不善良的例子太多了,我懒得一一例举了,也懒得对你进行更多的自我表白了。友情,从来就是双方面的事儿。没有对我的珍惜,就别进我的帖子问花名、套近乎地打扰我。还是那句话:我只珍惜珍惜我的人。

——长期以来,都是我让着你多。要是我像你一样长期盘踞在此,你根本没法活了。

6. 请不要以你过度的自恋和你的女性狭隘,去妄自揣测我、亵渎我。当别人的境界你无法懂得时,沉默是最好的藏拙方式。

——我以前说过你有明显双重性,这个你应该自己看得感受得更清。弥合它们不是杜绝内在审视、拒绝接受真实或更添了一身的小聪明,而是真的要随着成长成熟变豁达平和。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回灯光:

每次我直言之后你都会是这种【本能的、直觉的、彻底的拒绝与否定】反应,理解。

别急着下判断。只要还活着,时间与思考不会终止。

有话当面说的人,肯定不会是想要害你的人。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

作为一个有点文字洁癖者的人,其实我是比较不欣赏那种经常、大量发转帖文章、他人文字的行为的;有的可能还未经允许,因为常见的是,许多博主都申明了,若要转发自己的文字或个人影像/摄影作品,请联系作者。

在这个喧嚣的时代,能够安静地阅读书写,安静地坚持着自己所热爱的一切,真的是发乎灵魂的真爱,挚爱了吧。

请一直默默静静读我帖子的朋友们相信:

“请相信我从未放弃努力。如果有时间精力,我就会来与大家分享一些美好的,我所热爱的。感谢上帝!”

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好了,玩笑呢。

祝平安喜乐。
风为裳,水为佩。