武汉在路上俱乐部

[原创]也纪念冬老妖

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

仔细想起来,我第一次见到冬虫是在刚开业不久的溯缘户外广埠屯店的会员活动区域。

当时溯缘刚开业,朋友们纷纷跑去露脸表示抬庄,其实仅限于在圈内重大事件中刷存在感吧!

但冬虫却在那里独自一人不声不响地搞一个品茶的活动。

因为茬玩得杂,不钻,所以稍费工夫的玩法最多只是围观看看,没有亲身参与,只是看他非常孤独地存在着。

那时算是知道他这个人了,想来也能看得出来冬虫和爵士冰以及怒放的交情。

茬渐渐和冬虫在多个户外摄影以及泡吧的活动场合有接触。

记得有一次在台北路飞扬家族的咖啡店,冬虫语重心长地对茬说:

你的文字好好认真写,很快就会有编辑找你约稿的。

这话其实是很鼓励人的,可是当时我听起来有点不屑,当然还是表示很感激冬虫前辈的欣赏的。

因为在这之前很久就有千字千元的媒体约过稿,只是茬码字一直是很随性,没法按照他们的要求瞄准公众热点事件,并特别强调时效性。

之后就还是继续我行我素地随性写,所以再也没有什么传说中的编辑约稿了。

有一次怒放在溯缘店隔壁的饺子馆忽悠聚餐,冬虫去得略晚点,光光听说是仰慕已久的大腕光临很兴奋,从围桌的最远端跑去楼梯口给冬虫拎包引座,被冬虫当众狠劲地用手拦着拒绝了。

当时的场景很尴尬,大家全都目睹了,一霎时的宁静代表了大家懂得了这两个人多么独特的个性。

而之后,令人心酸的是,他们俩都先后很有个性地离我们去了。

有一年,溯缘主赞助的环东湖徒步活动现场,冬虫也带着他的相机去了。

怒放在很多场合喜欢叫冬虫为“冬老妖”,茬以为自己也和冬虫足够熟了,开玩笑地也笑着对正倚着粗大的梧桐行道树拿着相机瞄准徒步人群拍摄的冬虫说“冬老妖,你也来了啊!?”

冬虫当时一脸怒色,很严肃地对茬说:“你信不信你再这么叫我抽你!”

好在当时四下无人,尴尬的场面只有我们俩知道。

因为这件事情,让茬对冬虫的所有好印象全部都飞灰湮灭了,内心里一直告诫自己其实我和他并没有那么熟。

想着出来玩是为了开心,既然这样的人一起会不知不觉地不开心,“如此,惹不起,躲得起吧!”

而且,后来自己还很小家子气地做了一件很萌的事情。因为很多场合大家说起来都一致认为,路网玩文字的人中,男的里面只有冬虫的文字是最好和最严肃的。

因为突然变得不喜欢他这个人,以至于就跑回去路网看他的文字,找他不如自己的茬。

可惜,说实在的,他的文字的好是名副其实无可挑剔的,只好悻悻地默认和信服了。

冷眼可能是冬虫的最后几个摄影模特之一。2013年初夏,天乐带着冷眼和姐妹们到五峰的山里来看我,我们一起到白溢寨登山去看“暑天冰窟”。

走到乱石坡的时候,冷眼抬头看着陡峭的山坡说,这条路走下去,搞不好会追随冬虫老师去了。于是他们选择了撤退。

只有茬,坚持随着向导们继续攀登。。。

算起来,冬虫离去两年多了,好多时候圈内还是有很多朋友提起他,茬早已没有了当初担心挨抽的怨气。

所以,在这里,还是忍不住象怒放和他那样很熟的样子祝福他一声:“冬老妖,走好!”

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

5万

新手上路

看了你写的这篇文,就忍不住也来刷刷存在感。为什么,写得这样真诚,却又在哀伤之外萌的让人哭笑不得呢。唉,原来有这么多故事。。。可惜不认得,也好也好,仅文字之识已是让人缱绻难忘了。谢谢冬虫,谢谢茬子。

5万

新手上路

冬虫的摄影是极为安静的,我也上传两张作为缅怀。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我是真不知怎么回事,本是不想多言了,可虽说只是个帖子,菊花做事还是那么有前无后,你说传图,然后图呢。倒不必传了,你不见得有时间为此费心,但仍是谢谢了。我跟理想国他们也商量过,冬虫的东西没自个发过来的,我们便不动他的。

茬子行文真诚,说自己跟冬虫如何相识的等等,旁人倒不好参言。可是酒席朋友之间,熟是否就意味着要好,这个可说不准,也不敢妄言。我个人是不以为熟就代表知己的。独来独往的人怕也不在乎这些

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

并不是我特意严肃,虽然也许我的确骨子里还是比较习惯性认真的,冬虫不也是么。我能理解他,理解他不停的行走与文字,因为那真是身体与灵魂皆投入其中,直至生命终止

怀念一位朋友,有时说出来,有时放在心里,有时是群体记忆,有时是私人记忆, 真正的生死,恐怕还得自身亲历其中方能明白。不过咱们都有这一天的。

我这么说,一丁点都没有高看自己,也并非因为自己跟谁特要好,相反,正是因为感到生命微若尘埃,才这么说

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不过我也知道冬虫的脾气并不好,他爱嬉笑怒骂,有时言辞相当犀利刻薄,因而在葬礼上所致悼词是这么说的,大意:他性情耿直,也许得罪过不少人,然而一生努力追求美好。。。这样的人,大多内心柔软。

我不也是这样么。我脾气也不好,也惯于孤独,经常也冷冰冰的,呵呵,哪怕笑起来会温柔好看。

才说了近期不想再谈生生死死的了。。。是要过清明节了么。。。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

如果你不拿出耐心真正潜入一个人的世界,是难以了解,理解他的。

每个人都不是绝对色彩,都拥有自己的丰富,都愿意他人来读懂——可是,

想起《红楼梦》里,宝玉原本以为家里的女孩子个个都喜欢他,谁知,

龄官就不喜欢她,她喜欢贾蔷。小红也不喜欢他,她喜欢贾芸。

一贯备受宠爱的宝玉简直惊呆了!而后才明白,原来是“各人得各人的眼泪罢了”。

就是这样的。越活越不求别人认同了,依照本心该怎么怎么爱怎么怎么。

因为会死,所以生命的重要事物在减少,还是健康,开心些好吧。祝福。
风为裳,水为佩。

5万

新手上路

哎,其实图片随着回帖即上传了的,可能因为没有修片太大了,系统虽然上传成功但无法显示。我的图片都存在微信里不耐烦折腾到电脑上调整。   想来冬虫知道我传过了也就罢了。  就文字而言就这么一个小天地里,我如此敬慕的唯一妙人却缘悭一面确实是很遗憾的事!  有些人虽然很美好很有趣甚至很善良,比如小倩你,还有茬子妞云伶流星十三郎包括灯光等,但,我知道我们的生活方式背景趣味可能根本没有交集,不是一个世界的。而冬虫就不一样了,原本是很可能在现实生活中有一些交往的。只需要再多一些时间和文字的沉淀。。。不过,他可不是文字奴,
他常劝我说他搞文字的人最不迷信字里行间所修饰出来的幻象了,他活在一个很充满的现状里,努力提高摄影的品质和内涵,我能感觉到他的摄影装备是配不上他的才情的。可是他相当的乐观,如果有女孩子欣赏比如我,他会有十二分的耐心和温柔传出来供我欣赏。至于赞美他的技术他的才情他才满不在乎呢,本来也早到了超越这些名誉的境界了。也许他在意的是交往到真心对他且值得交谈的朋友,或者技术和才情除了自娱自乐且能不能赚到银子。有一次他跟我说是在海南或者是云南的某个果园尽头的田垄上坐着看书,偶尔摘个果子吃,也偶尔抬头看天空的云变幻成各种形状。他的文字是很安静很邈远的,在我却燃起了阵阵烈火,恨自己不能就毕业,不能追随了去。我知道他不是个漂亮的人,乱糟糟的头发甚至秃顶了,有一次是在寺庙里吃斋饭发给我看斋堂,我觉得特别好笑,其实在我他就是流浪在尘世里的佛,而且这尊佛是多么渴望着人间的情谊是多么的烟火气息却又有着凡人无法祈及的禅心佛意。我知道几乎不可能有女孩子能与他灵魂交流,但肯定有不少女孩子可以成为他的朋友。假如是今天这一个可以自由来去的我,我们一定会约好一段开心的旅程,我也许是他众多女性朋友中相当诗意的呢。唉,你留下的文字会让我反反复复地不知道还会看多少遍,你当然不是妞,你当然不喜欢茬子叫你冬老妖,你是那么自负,你是那么敏感,你甚至很俗气,可你是让我感到最温情和迷人的人,是原本说好了要见却一辈子见不到的人。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

唉,菊花,你可记得今儿你对冬虫的赞美之词,因为在我印象里你说话不时会变来变去。一会说这个令你惊叹,一会又那个让你仰慕,到头来都弄不清楚您到底钟意谁了,这“唯一”等词是不能随便使用的,否则就丢了价值。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你的言说经常是有灵气但不够负责任,你知道吗?——我这算是批评吗?

并且,这些年过去了,你的性情依然不定,依然会瞬间陡然转变,这又算是批评吗?

你也不用说别人美好有趣善良,那可不一定,比如这会我对你说的话,是真心话,你觉着善良吗?

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

如果你稳定,可靠,是一诺千金的人,我会对你放心,可是你不是,你总是不稳定,更别说一诺千金了。那些闪闪跳跃的灵气支撑起的只是聪明。

我倒是真希望你待冬虫竟有此番真情厚意,但麻烦你看看你11楼和3楼的言意对比,就有多么大的差别,那么此外呢,也随时会变化跳跃的。
风为裳,水为佩。

5万

新手上路

呵呵,小倩,这个只有自己心里最清楚,论坛上嘛好像我一直苦恋着妞,连他也喜欢这样绑架我。其实这个早就在吵吵闹闹的时候成为过去式了。我跟他没有任何私交,这个他很清楚的。我既然这样留贴缅怀冬虫心里也是透透亮亮大大方方的,也许就文字而言我赞美过这个欣赏过那个,但你想想看我的文字也不差,何况是专门研究文学的,不说每年要参加全国文学界比较知名的会议,就是自己的朋友同学同事圈子里擅长各类文体小有成就和名气的也不乏其人呀!这个学院外江湖里的小池塘又能把人震惊到什么程度呢?就算是冬虫,他在我面前可是相当谦虚地自称江湖中人。我觉得吧,论坛应该是一个让人人都舒服自在的地方。若有幸交到一二知己延伸到自己的生活中那才是值得用心去审慎的事。我跟冬虫有很长一段时间的电话短信交往,原打算我经济状况稍好的时候见一见,一起约个旅程的。没想过要发生什么,只是希望和这样的妙人在一起交流是一种荣幸。等我买好房子存够钱这一切似乎都太晚了。其他的没有私交,山水情人纯粹是哥们,传传游记照片,连电话都没有留过。也有几个有私聊很快就终止了。冬虫第一次电话就知道是一个世界的人,后来更确定是可以相处交往的朋友。我没有足够的路费是不愿意跟别人结伴旅行,相处起来愉快总是应该先自立的。好啦,我现在是在小长假中,一直到清明后。收拾收拾准备西游了。别纠结,人都是有很多很多缺点的,别人的缺点是他们自己的成长之痛,它不应该影响别人,更不会影响逝者。晚安,小倩。