武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

人生自是有情痴,此恨不关风与月

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

于是我只想躺在这般天空的阴影之下,什么都不去思考不去烦躁,认真的当一棵植物。关心根茎,关心阳光和水,关心所有在我身旁静态的所在。

偌大的森林公园,完全成了我一个人的。与我做伴的,除了植物、天地,就只剩下鸟儿。无论走在多么偏僻的角落,我都不怕什么坏人,因为我深信坏人怕大雨都躲在屋里呢爱到癫狂 - Yanzi=。虽然我浑身湿透,但我很快乐。我的血液中,的确天生就有一种癫狂,或曰对艺术和自然发自骨子的热爱。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好了,今天暂时先转这么多吧。等有兴致的时候俺再来转发博文。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

灯导:

最近一段时间茬也非常关注各种植物,只是,经常去磨山植物园,而不是马鞍山森林公园。

因为喜欢植物,还专程去了一趟国内最大的植物园——广州的中科院华南植物园。

那个植物园比武汉的要大很多。

只是我们依然还属于外行看热闹的阶段。

不过,其实也无所谓。

茬在华南植物园看到一座雕像是一个植物分类学家的。

只不过是因为他坚持为木兰科植物的分一个亚类,就获得了塑雕像的资格。

但,他也就是在众多的植物中对木兰科植物更熟悉一点而已!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

茬子:

你那些关于植物的帖子我统统看见过,印象最深的是关于“八月炸”的帖子。你谈植物的时候,还是比较可爱的。

我对植物的“学究性关注”远远不如你,所以对植物园的兴趣并不大。其实我关注的是我身边(无论是小区,还是我常去闲逛的森林公园或郊外的一些地方)那些最平常不过的植物,而原因与是否渴望成为植物学家或对植物学是否有兴趣毫无关系。其实,我关注植物的原因是因为平时就是她们在陪伴我,她们默默无语,却是最忠诚、最可爱的朋友。每一种陪伴我的植物,当我知道其名后,似乎就与之成为了真正的朋友,我似乎也就不那么孤寂到绝望地步了。如果我忽略了某一种经常陪伴我的植物的名字,似乎就是在忽略一个朋友,就是在对她的友爱视而不见。有时我到陌生的地方旅行时,看见熟悉的植物,就恍似见到老友,会有一份亲切感,对当地的陌生感或恐惧感也会消失不少。当然,毋庸讳言,植物本身是美丽的,而我是爱美的人。我对植物的关注,从心理动因去探究,其实不乏悲剧成分——为什么一个生命力依然旺盛的女人,越来越不喜欢与人类为伍,反而要让自己越来越认同植物,甚至植物化呢?有时我无解了,就只能假设我前生本就是植物。至少,我渴望自己来生是植物。

看见你在你川西的帖子里对燕子和邓美人喜欢拍照表示难以理解,其实任何一个爱美并且追求“完美”的女人,都会有同样的“怪癖”。我让家人为我拍照时,往往是连拍数百张,把他们“折磨”得苦不堪言了,最后很可能依然没有一张让自己满意。因为,对于追求完美的女人来说,哪怕只是丝毫的角度之差、表情之差,别人压根不会注意,而自己就会注意到,并且不满意。所以,一次旅行,或一次人像拍摄,如果能偶尔拍出一张能让自己满意的人像照片,那么这次旅行或拍摄活动,就值了。其实,我不喜欢匆忙的旅行,原因之一可能就是在那样走马观花的仓促中,压根不可能出精品人像吧。反而是在某地小住一段时间时,因为不赶路,人休息得好,所以精神状态好,才有可能拍出一些令自己满意的人像照片来。欧洲行后我一直没再去国外旅行,原因之一就是没找到能为我拍人像的同伴,所以懒得再那么独自随团出行,又赶路、疲倦不堪,又没相互拍人像的同伴。而且我特别不喜欢面对陌生人的镜头。与我不熟的人,根本不可能让我进入最佳状态,也不可能捕捉住我某一瞬间显露的“特色”。而那份“特色”,才是自己最渴望通过静态的影像留住的。也许,当华年逝去时,自己会翻看这一张张PP,让它们成为一种“我也美丽灿烂地活过”的安慰,并拿这份安慰下酒,让自己在微醺中坦然面对衰老和死神。

追求理性的男人,又怎么可能懂得感性的女人们这些微妙的心理呢……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用俗家弟子在2014-11-4 21:13:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢你一直以来的欣赏和鼓励!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

附录一段博文,谈及雨中暴走马鞍山的功效:

因为青海的大美,回家后我有好些日子都处于一种“躁动”状态,恨不得买张机票,飞到西宁,再去拥抱青海湖和祁连山大草原。我天天或者泡在论坛,读每个与青海有关的帖子并用马甲跟帖,或者泡在自己拍的那些照片中,不可自拔。甚至连睡觉前我都抱着Ipad,边听着刀郎和降央卓玛的歌,边把那些美不胜收的景色,一一浏览一遍。小区里那些平凡的景致,对我失去了诱惑力。冒雨狂走了马鞍山后,今天,又去小区里闲逛了,发觉自己的躁动已经结束,我又可以在平凡的景物中获得快乐和满足了。这几天又把《沉静如海》、《三傻大闹宝莱坞》、《托斯卡尼艳阳下》、《时时刻刻》等电影看了一遍,心灵趋于宁静祥和。愿现世安稳,岁月静好。

我们不可能天天去看西部的大美,所以我们必须在周围平凡的景物中获得快乐和满足。正如生活本身一样,生活的激情状态或大美、大快乐只是偶尔的或阶段性的,绝大多数时候我们的日常生活是平凡到琐碎地步的,所以我们必须学会抓住琐碎,关注、热爱点点滴滴的美好,并从中获得享受。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

灯导:

你对植物的感觉和对照相的喜好,茬其实早都是理解的。

川西的帖子里茬也表达了一个经过多次反复而深刻领悟的道理:

不管是什么玩法,我们真的不能认为自己的玩法好,别人的玩法不好。

人类社会的很多事情,真的是很难用“好坏”“对错”来区分的。

对于不同的个体而言,只有合适或者暂时不合适。

就像喝咖啡的,怎么就能说喝茶和喝饮料的不如她们高雅呢!?

所以,就这个问题,我是很反感天乐的,他总是觉得他玩得比别人嗨,别人都比他玩得低端。

当然,我在这里这样指责他,其实也是自己打自己嘴巴!

哎!总之,他爱怎么玩,就怎么玩吧!

以后没人给你拍照,可以叫上茬哟!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

茬子:

你上面那番“感悟”我以前就在论坛谈过。在艺术方面,雅和俗只是两个不同的艺术种类,无法比较高低。在生活方面,雅与俗也只是两种不同的生活方式和内容,无法比较优劣。当然,我这里说的“俗”是通俗、凡俗,而非粗俗、鄙俗、恶俗。至于吃喝什么的,更是属于个人口味的东西,适合自己的、自己喜欢的就是好的,与他人没什么好比较的。如果硬要比较,往往是虚荣心作祟,而虚荣心往往囿于缺乏自信,太在乎他人的肯定,所以与他人攀比、对他人炫耀,无法不卑不亢地“坦然自我化”。当然,动不动就疑神疑鬼地以为别人在对自己炫耀,或别人的说话做事都是在针对自己,同样是自卑的表现。极度傲慢的人,往往骨子里特自卑。

如果雅与俗不是一种内涵,而只是外在,那么所有的暴发户都可以用钱把自己包装成“雅人”。然而,真正的雅是无法一蹴而就的,也不是能出来的(无论这“装”是用金钱包装,还是披上雅文化皮毛的矫揉造作),需要多年的修炼或修养,最终方可入骨成为“内涵”或“气质”(所谓“腹有诗书气自华”也)。俗,则需要一份纯真质朴善良,而非愤世暴戾粗鄙。

其实,真正的雅俗是一体的,所谓“大俗方可大雅”。大俗者,一定有一颗永不褪色的淳朴童心。而童心也正是雅的基础或前提,不然“雅”只会走入“孤芳自赏”、“狂妄自负”,甚至堕落为功利主义和媚俗,远离审美范畴。雅和俗,都需要有“不卑不亢”的底气,才会相安无事。

“人类社会的很多事情,真的是很难用‘好坏’‘对错’来区分的。 对于不同的个体而言,只有合适或者暂时不合适。”,很对。不过,只是“很多事情”很难用“好坏”、“对错”区分,但并非就不存在“对错”、“好坏”,只是适合不适合,哪怕只是对个体来说。毕竟,人是受价值观支配的,而这个世界还是有很多普世价值观的。其实,当人们判断适合不适合时,已经用上了自己关于“是非对错”的价值观,虽然这价值观也许是潜在的,连自己也没意识到,所以说不清具体理由。

关于你提及的某人,我们在“结伴同行”版块有过交锋,我纯属“路见不平拔刀相助”,因为我对一些版主的付出还是很敬重的。不过即使我们彼此再“互不欣赏”,至少我们有一个共同点:爱路网。别的嘛,其实也无足轻重,因为本来就不在一个圈子里。

谢谢你最后的善意,不过我有好几个三角架和遥控器,没人帮我拍照时就自拍,已经习惯了。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

P.S:

最近与你一样,有点话唠了,可能很久没与人“唠嗑”了吧,呵呵……

不过与你在路网“不打不相识”地“认识”、“交往”了7个年头了,还真有了一份“老友”的亲切感,呵呵……

希望大家都好好的活吧,那个谁谁和谁谁,不就在这几年里走了吗?!

珍重!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

主呀,当我的生之琴弦都已调得谐和时,

你的手的一弹一奏,都可以发出 爱的乐声来。

When all the strings of my life will be tuned, my Master,

Then at every touch of thine will come out the music of love.

——泰戈尔《飞鸟集》