武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

人生自是有情痴,此恨不关风与月

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

弃我去者,昨日之日不可留;
     乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

最忧伤哀愁无助的时候

总会发觉虽然自己平时更多的是

沉浸在西方文化艺术中

但骨子里依然是个最中国化的中国人

笛声未语先咽

古道西风瘦马

断肠人在天涯

……

玩味忧伤和哀愁

品味无常、孤寂和空虚等种种人生无奈

还是各种中国元素

来得深刻——

入心

刻骨

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

泰戈尔《飞鸟集》

我不要求你进我的屋里。

你到我无尽的孤寂里来吧,我的爱人!

I do not ask thee into the house.

Come into my infinite loneliness, my Lover.

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

难得 心情随笔 了无人踪

于是 随心所欲地 唯美一番

岁月静好

即是赐福

附录一段网文和相关图片:

没有人可以给你任何保证。

你甚至不能成为自己人生的主宰。

你无法对自己做出保证,保证活到一百岁才死,

保证健健康康不要癌症,保证过怎样的生活,

保证遇到真爱,保证白头到老,保证不要遭遇交通事故……

一切都是愿景而已,背离“保证”本义。

人的强大就在于,你能调整自身沉浸生活的力度和温度。

而人的渺小在于,总体命运只有冥冥宇宙知晓。

唯一 一件可以保证的事情是——

当下这一刻,你呼吸尚存,你用心地活。 

愉悦自己,

就已经是那么充实的事情。

1万

新手上路

诗、画、乐俱佳。

1万

新手上路

小时候一个接着水管为地线的矿石收音机,听了配乐小说《西西里柠檬》、《最后一片树叶》······ 有了电脑的今天,却再也搜不出儿时的听过的,至今还念念不忘的文学作品,再也找不到,搜不出那时的感觉,唯有感慨与叹息--时光不复倒流啊!

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

灯光导师年轻 时候真漂亮!
我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

茬子:

你从哪里看见我年轻的时候呀?你莫非错把那白裙飘飘的年轻女孩当我了?整个第一页的帖子里,的确有两张我本人的PP,但都是今年春夏之交拍的。别的PP都是我从Lofter上顺手牵羊的。分享美,应该不算侵犯版权吧?

我从来没觉得自己年轻时候“真漂亮”,也从来没觉得自己现在就“不漂亮”了。其实每个年龄段,人都可享受这个年龄段特有的一份美好。年轻时我没有过“年龄优越感”,现在我也没有“年龄自卑感”。看见你在雨绿舞红的帖子里对“现代林微因”颇有微词,然后舞红对你的机智回复(佩服她批评人时分寸拿捏得好,既友善,又不乏犀利和深刻,而我往往会忽略了“友善”),哆来咪也加入讨论,随后你们对林微因、萧红、张爱玲、林长民的讨论,还是很有意思的。

做这个帖子,纯属on a whim,愉悦自己而已。当然,如果有你和你楼上这样的老友进来一起谈天说地,也是一件乐事,毕竟这么多年了大家还能在这里“重逢”,至少就有了一个共同点:爱路网。其实,我这个不爱热闹的人,并不觉得路网的“凋零”有什么不好。事实上,这里人越少,我反而越喜欢时不时来这里乱窜一番了。《边走边看》我常去,也常用马甲跟帖表达自己的欣赏。跟帖不仅仅只是欣赏,其实也是某种鼓励吧。一般人发帖后还是需要“及时鼓励”性的反馈吧。《边走边看》那边,依然有很多路网“老人”在认真发帖,我经常在那里“顺手牵羊”地下载图片,美轮美奂。比如玖月那个坝上的帖子,就有不少图片美得让我对活着而对上帝俯首感恩呢。怎么可以这么美……BTW,这句话女人用合适,大老爷们如果用,就有一份女人的“爱娇”感。

另外,你那个川西的帖子,图文都还是很不错的。有几张图片我收藏了,拉拉杂杂的文字,读着也有一定的嚼头。你这个人呀,虽然我们女人有时会特“讨厌”你,因为你太“绝对求真”,或曰“裸奔”,黏黏糊糊的,腻人。不过你有你的好处,比如你骨子里的善良,特别是对女人(在某些方面,你有贾宝玉的一些素质。当然,在另一些方面,你也不乏薛蟠的素质呢,呵呵……)。再比如你有一定的正义感,在一定程度上敢说真话、不做作。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用苏武牧羊在2014-11-3 12:50:00的发言:

诗、画、乐俱佳。图片点击可在新窗口打开查看

你去年又重新注册的吗?谢谢鼓励!没有诗,只是一些分行的文字。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用苏武牧羊在2014-11-3 12:57:00的发言:

小时候一个接着水管为地线的矿石收音机,听了配乐小说《西西里柠檬》、《最后一片树叶》······ 有了电脑的今天,却再也搜不出儿时的听过的,至今还念念不忘的文学作品,再也找不到,搜不出那时的感觉,唯有感慨与叹息--时光不复倒流啊!

苏兄不必伤感,还是“与时俱进”吧,毕竟各个时代都自有其美好,都自有其念念不忘的艺术。

不过我自己在文学艺术欣赏方面,几乎不受“时效性”影响,因为我喜欢的东西,本来就是一百年甚至几百年前的古典音乐、古典名著,所以不管时代怎么变化,科技如何压倒艺术,我都可以“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”。我很恋旧,然而,如果我本身就生活在“旧”中,也就没多少恋旧的伤感了。好在这个科技突飞猛进的时代最大的好处,是各种文化艺术资源的丰富、易得,网上一搜就出来。有那么多好电影看不过来,有那么多好曲听不完,有那么多好文读不完……对我这样“不务正业的忙碌”,家人有时嘲之为“日理万机”,呵呵……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《边走边唱》  

以前我在自己的博文中用过不少Balmorhea的曲子,也曾经专门介绍过这支美国的Post-Rock乐队组合。他们的专辑《Rivers Arms》(2008)和《All Is Wild, All Is Silent 》(2009)  都是我静夜的忠实陪伴。在青海旅行时,我在高反最严重时看见了满山的绝美黄花,当时手机正随机播放到《Rivers Arms》专辑中的曲子San Solomon - (Reprise) ,那么圣洁,让我一脸的泪水。我永远不会忘记那个场景!《Rivers Arms》专辑中的Baleen Morning ,Barefoot Pilgrims ,Lament ,Theme No.1 等曲子都是我的酷爱。百度百科对Balmorhea的风格介绍文字是:

Balmorhea的钢琴细致而和悦,声音永远落在最温柔的地点。记忆的河流似那涸泽,心灵是迂回。它诉说着的故事永远是年华中的美好与失落,缅怀默语。淡淡的忧伤,从伊始便踏入了这条生命之河,与爱意交织成串,亦成泪光。相知,相爱,相离,尔后的一个转身,顾盼的是过往的时光。相爱的人河畔拾沙,相恋的人魂牵梦吟。岁月不短也不长,恰好在诗词企及的地方。

熟悉的声音忽远忽近,寻找应答之时,却
忘记了彼此之间那条隔着的忧伤之河。听Balmorhea描述故事,琴弦在心里,旁边还有支在梳理着光影的蜡烛。生命原本是件绝望的事,并且还寂寞,它让灵魂这样歌唱了。

“生命原本是件绝望的事,并且还寂寞,它让灵魂这样歌唱了”,这句话可能是对Balmorhea的不少曲子的最佳解读。那种绝望和孤寂中的灵魂之歌唱,让人无法不与之共鸣。

犹如这首今天伴随我整个上午的Night Squall(选自专辑《Constellations》),squall是“暴风”,也是“号啕,尖叫”,所以Night Squall可以理解为“夜之狂风”,也可理解为“夜之嚎啕”,在宁静的暗夜静听时,的确会刮起心灵风暴,心会绞痛,人会因心疼自己而泪飞如雨。不过,这首曲子总体听来是“执拗”的,有一种“大无畏往前走”的潇洒姿态:再大的飓风,再痛的哭号,都会变成无足轻重的“过去”。一切都可以无所谓的,一切都可以在风中一甩头发就被扬弃在身后的。要善于原谅,善于遗忘,真正活在当下。前路漫漫,轻装行之。心中有花,放慢脚步,边走边爱,边走边唱。

曾经沧海的我,并不怕衰老和死亡。其实,我早就没了年龄恐惧。在任何年龄,我都不会有年龄方面的自卑。因为我笃信青春不是生命中的一段时间,而是一种心态。我深信自己心里住着的那个纯真少女,永远也不会老去。本学期我要求新生背诵的第一篇英语精品散文就是《Youth》,他们对这篇文章的理解,也许还谈不上多深刻,而对我来说有很多句子越来越“入心”了:

Youth is not a time of life; it is a state of mind. 

Nobody grows old merely by a number of years. We grow old by deserting our ideals. 

In the center of your heart and my heart there is a wireless station: so long as it receives messages of beauty, hope, cheer, courage and power from men and from the Infinite, so long are you young. 

When the aerials are down, and your spirit is covered with snows of cynicism and the ice of pessimism, then you are grown old, even at 20, but as long as your aerials are up, to catch waves of optimism, there is hope you may die young at 80.

今天我又开始5天的连休。我本打算去东湖户外的,因下雨而取消了计划。就在家中休闲,也很惬意。我喝着现磨咖啡,读着闲书,听着这首Night Squall,感觉心中有一些东西在死亡,同时一些东西在滋生。Balmorhea 的音乐,正如那个乐迷的评点:于是我只想躺在这般天空的阴影之下,什么都不去思考不去烦躁,认真的当一棵植物。关心根茎,关心阳光和水,关心所有在我身旁静态的所在。

感谢上帝让我生来就拥有对艺术和自然的热爱!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

Balmorhea的百度介绍网址:

http://baike.baidu.com/view/2521287.htm?fr=aladdin

世界如此美好

让人无法不放慢脚步

认真热爱

从容享受

我爱着

所以我活着

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

心中有花

放慢脚步

边走边爱

边走边唱

6万

新手上路

很多知识分子学遍中西,不见得有这样的雅兴和胸怀,华夏文明和文化的魅力无穷