武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

人生自是有情痴,此恨不关风与月

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

虽各自独行,但偶尔彼此呼应,有如烛光相映。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我正看一部海伦娜·伯翰·卡特主演的电影《心灵的冒险》( 《A Hazard of Hearts》, 1987的电影,据说正大综艺播过,那时她还是个萝莉呢。BTW,她在《看得见风景的房间》和《九日女王》中也很萝莉,与后来的《搏击俱乐部》,《理发师陶德》、《哈利波特》系列片、《悲惨世界》中的形象大不一样,当然她在《国王的演讲》中的王后还是有年轻时的影子的),看了一半,去拿零食吃并续茶,然后随手点开论坛网址,可能是想休息一下后再接着看电影,结果就发现你来了。看见你安好,就好!因为我们六月分别时都不乏悲凉感,我后来总惦记着你是否开心、健康。

“虽各自独行,但偶尔彼此呼应,有如烛光相映。”说得真好!我就是这个感觉!

既然来了,就好好玩一玩,然后再离开,可好?现在这里多静好呀!我想肯定不会再有什么烦扰了!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好像那女主一开始骑马出现蛮可爱的,还有中外版《危险关系》......俺也玩去了,最近追一部美剧,难得引人入胜的,还在玩游戏(居然;许多年前喜欢过的),激战数十小时呢,也要动点脑筋的。总之把自个安置舒服点,愿都好好的。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

虽然多愁善感,虽然会孤独,但也说不定真会“长命百岁”,说不准......
风为裳,水为佩。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

今天发读书PP, 我的几个名字里就只剩下这个名字还有一张发图指标了,送给你一张我今年夏天在青海的PP。

Yanzi

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

电影的结局,令人欣慰。那时候的电影,表演痕迹比现在的电影重,但依然好看。

追美剧,不要一下子看好多集,伤身体。玩游戏激战数十小时,不是连着的吧?注意休息。必须把身体这匹马伺候好,才能承载多愁善感的心和胡思乱想的脑。

是呀,多愁善感的人,说不定反而长寿呢,因为多愁善感本身就是一种情绪宣泄。憋着反而伤身体。

早点休息。晚安!

Yanzi

53万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

一直把灯光  小倩   远方的朋友看成一个人

也不知感觉对不

不想惊扰各自的清修  

偶尔来采撷飘落的花   雨中的雾   阳光下的叶子

安好!

下雨了 树绿了 起舞了 花红了 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

小倩,我到宁波旅行去的,来回机票上周就订好了。你我在论坛虽然相互如烛光辉映,但都很独立。所以你来,我有相伴的温暖,你走,我也有怀念的温暖。只要你安好,就好。你上次说的“我不确定生命走到了何处,但的确越来越习惯独处独在的自由自在状态。”,让我心有戚戚焉。

其实我也不确定我还能在这个论坛玩多久,我只是跟着心灵的召唤走。看见有那么多未曾谋面的“老友”依然走在路上,依然边走边爱,边走边唱(写帖分享美),我就会有共鸣,就也想与他们分享一些我收集的美、我眼中的美好。我倒不是很在乎有多少跟帖或点击率之类的反馈,毕竟现在这里“一片荒凉”。有跟帖,我当然欢迎,会认真回帖。没有跟帖,我已宣泄了、分享了,愉悦了自己,安慰了自己的良心。不过茬子等老友还是很善良的,生怕我寂寞,还是不断回帖给我鼓励了的。一般情况下,我不爱“友情回帖”(你当然是个例外,但也因为我真心爱读你的文字,哪怕只是寥寥数语,都会品味半天),除非帖子真的让我有“想说话的冲动”,才会跟帖。在《边走边看》我甚至都是用马甲跟帖呢,因为那些帖子里的PP,真的太美!

别担心我“曲高和寡”地寂寞,其实我早就视孤寂为上帝的赐福了,已经与之成为最好的朋友。何况我也并不觉得自己曲高和寡,相反,我觉得自己只是恍如一个贪玩的孩子,童心焕然地在海边用沙来堆砌心中的乐园,哪怕潮水很快就会涌来,冲毁一切,这个孩子,依然兴致勃勃地努力着,相信着这乐园的永久。

其实,我们心中都有一个永恒的paradise,哪怕只是沙砌的。

不得不爱,如此而已。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《来了,爱了,走了》

我们来了,可是为实现前世的愿望?
我们走了,灵魂是否还徘徊在故乡?
来了,走了,这历程谁都是一样。
我们永远不知道人们为何来来往往,
我们永远不知道人们来去何方……
但我们爱了,青春不再时就少了感伤,
我们爱了,死神降临时就多了坦荡,
我们爱了,就拥有了今生的好时光!
所以,人生惟有爱不能忘、不能忘,
人生最好的墓志铭是:来了,爱了,走了

(1999年写给父亲)

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

人生是一个收集记忆的过程

一路走来

我收集了太多的美好

感谢上帝!

多年前在论坛发的帖子《“我思”看“我爱”》的前两则:

一

疯女人远方讲课时喜欢用的两句话是:“I think, therefore I am. I love, therefore I am.”(我思,故我在。我爱,故我在。)

“我思故我在”不是远方说的,是法国哲学家笛卡尔(Rene Descartes)的名言。

这句名言的含义不是:由于我思考,所以我存在。而是:通过思考而意识到了(我的)存在,由“思”而知“在”。远方套着笛卡尔的句子,到处呐喊:我爱故我在!我想, “我爱故我在”与“我思故我在”一样,通过爱而意识到了、显示了、证明了(我的)存在,由“爱”而“在”。

二

“我思故我在”与 “我爱故我在”其实是人身上密不可分的两个方面。“我思故我在”是人的理性活动,“我爱故我在”是人的感性活动。爱往往是先天的,思则是后天的。

思以爱为出发点和动力,思是因为爱的困惑和痛苦。爱得越真越多越深,就越困惑越痛苦,思也就越多越深。

爱因思而有所选择。当我们提倡博爱时,那是泛指对一切真、善、美的人和东西。具体到实际生活中,我们的爱肯定会因为自己的出身、经历、文化层次、品味能力而有所选择。而那一切都不是先天的,是后天的。一切后天的教养都是“思”的过程。所以说爱是因“思”而有所选择。

思让爱知道:世界上没有无缘无故的爱。爱有阶级性和选择性。林妹妹很美丽清雅可爱,身在贾府底层的焦大却不会喜欢她。我酷爱音乐,无论古典音乐、通俗音乐,一切可以触动我心的音乐我认为都是好音乐,我都爱,但我绝对不会去喜欢庸俗、粗俗、恶俗的“音乐”。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用雨绿舞红在2014-11-11 10:38:00的发言:

一直把灯光  小倩   远方的朋友看成一个人

也不知感觉对不

不想惊扰各自的清修  

偶尔来采撷飘落的花   雨中的雾   阳光下的叶子

安好!

我们不是一个人。

别说什么惊扰,欢迎还来不及呢。特喜欢读你的帖子,知性、唯美、独具特色,令人受益匪浅。我用马甲在你的帖子里跟了帖的,呵呵……

祝安好!

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

灯导师,我明天晚上到魔都,你呢!?

去宁波在魔都停留吗!?

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

53万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

宁波的天一阁是我的遗憾

如果去,回来写点字给我们看看

下雨了 树绿了 起舞了 花红了 

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

关于宁波天一阁的网上介绍:

宁波天一阁

天一阁坐落在浙江省宁波市月湖之西。天一阁是中国现存年代最早的私家藏书楼,始建于明嘉靖四十年(公元1561年),由当时的兵部右侍郎范钦主持建造。范钦平生喜欢收集古代典籍,后又得到鄞县李氏万卷楼的残存藏书,存书达到了七万多卷,其中以地方志和登科录最为珍稀。乾隆三十七年(公元1772年),下诏开始修撰《四库全书》,范钦的八世孙范懋柱进献所藏之书638种,于是乾隆皇帝敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴造了著名的“南北七阁”,用来收藏所撰修的七套《四库全书》,天一阁也从此名闻全国。

天一阁就是一个小型博物馆

然而,我总觉得中国所有的博物馆

都大同小异

所以一向对参观博物馆兴趣寥寥

印象中我参观过的所有博物馆

似乎都属于“被动参观”——

被家人、友人或一些“盛情难却”的人们“绑架”去的

这次去天一阁也不例外

属于肩负舞红的“重托”前往

不过

整个参观过程还是很快乐的

我应该感谢舞红无意中的文化“绑架”

天一阁的建筑规模或占地面积比我想象得大

最主要的是游客不多

所以非常安静

而喜静是我的天性

如果一个地方闹哄哄的

充满嘈杂的人群

那么即使再有名的景点

也会让我顿生“逃离”之心

比如故宫、颐和园什么的

天一阁的园内

古老的樟树

配上江南建筑

让人有身在苏州园林的错觉

何况各个室内的陈列品和图文介绍

也值得一读

前提是——静下心来

而游人少正是静心的条件之一

所以当管理人员催促我离开时

说已到了关门时间时

我还怏怏不乐

懊悔自己进馆太迟

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

继续网上的天一阁介绍:

范钦为了保护藏书而订立了严格的族规,世代的子孙严格遵循“代不分书,书不出阁”的遗教,但终因年代过于久远,藏书还是有很多的失散。嘉庆十三年(公元1808年),阁内的藏书实有4094部,共53000多卷。鸦片战争时,英国侵略者掠去了《一统志》等数十种古籍。咸丰年间(公元1851~1861年),又有盗贼潜入阁内,偷去了许多的藏书,转卖给法国的传教士和造纸厂。后来又经历了许多的变故,到1940年,阁内的藏书仅存1591部,共13038卷。新中国成立后,政府为了保护天一阁,专门设置了管理机构,探访得到了流失在外的3000多卷原藏书,又增入当地收藏家捐赠的古籍,现藏珍版善本达到了8万多卷。