武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

人生自是有情痴,此恨不关风与月

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

入秋后,我数次计划着去落雁景区看一看,因为我已数年未去那里了。曾经,那里如马鞍山森林公园一样,是俺的后花园。我曾多次去那里放风筝、睡吊床上读书、观鸟。然而,这些计划因天气和心情原因,一直没实现。昨天无课,遂背上背包前往那里,即使天气预报有雨,也没挡住我的脚步。

我打车到磨山南门,正准备进园后步行去落雁景区时,惊喜地看见有中巴车去那里,车票才5元。而且车是按点发车,即使只有一个乘客也准点发车。从落雁景区返回时也是按点发车。我坐的是11点发车的车,返回时乘坐的是最后一班返程车——4点半发车。也就是说,我悠哉游哉地在落雁景区逛了5个多小时。中巴车就从磨山景区穿过,抄近路,到落雁景区只寥寥数分钟。

落雁景区依然不乏“荒野感”,几乎无人,正合我口味。我漫步观鸟栈道,看鸟儿飞起落下。我在水边戏水,眯细眼睛看荷叶在光线中的颜色变化。落叶松都淹没在水中了,我看见了一只松鼠,在树上爬上爬下。我一靠近拍它,它立刻躲起来了。在湖边的一片野树林里,我甚至看见了一只花羽毛野鸡。我痴迷地观赏各种黄叶、红叶(比如银杏、马褂木、枫树、乌桕、杜英等)和野花(比如一年蓬、菊花脑、水蓼等)和红果(比如火棘和枸骨等),虽然阴雨天它们的色彩并不艳丽夺目。然而再平凡的景致,也令我满心的热爱和欢喜。

主呀,当我的生之琴弦都已调得谐和时,

你的手的一弹一奏,都可以发出爱的乐声来。
When all the strings of my life will be tuned, my Master,

Then at every touch of thine will come out the music of love.

我走索桥去芦洲古渡,在当初绑吊床躺着看鸟的树下长椅上坐了很久,一边看鸟,一边吃午餐。虽然2点半以后,天一直下小到中雨,但我依然兴致勃勃地坐在湖边带雨棚的秋千架上晃荡,仿佛回到了童年;或者在湖边带遮雨篷的古朴的木桌边喝茶,用手机上网。我也时不时打着伞漫步雨中,空气清新无比,周围静寂得只剩下雨声。走累时我就停在湖边一棵大树下,连伞都不打(树就是一个大伞)地看着雨打湖面的一个个波纹,看水鸭子在“留得残荷听雨声”的枯败荷叶丛中游来游去,心中因这份静好充满对上帝的感恩。

我到家时已六点钟,天早黑透了。于凄风冷雨的寒夜回到家,会感觉家里真温暖、真美好!我吃完丰盛的晚餐,泡了个热水澡,然后看综艺节目,独自“呵呵哈哈”地傻乐一番后,上床躺着看周四下午新买的几本《人民文学》、《当代》杂志,困乏后关灯对这个世界道个晚安,一觉睡到天亮,连梦都没一个,真好!幸福,真的是非常简单的事儿。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

灯导师:

推荐一款高强降落伞尼龙布制作的吊床,比你用的这种绳子编织的躺得要舒服。

绳子蛮箍人。。。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

是呀,茬子,所以俺现在很少睡吊床了,更愿意躺地垫上。

俺来转发一篇今年春天就说要转发的博文《读书之美》。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《读书之美》

引子

我想,如我一样的一些为美和爱而生、而活的人,挣的钱只要可满足基本生存需求,就会追求浪漫、唯美、爱(包括狭义的爱情至上,以及广义的爱艺术和自然等)。就“美”来说,各人有各人的审美需求和标准,不可强求,也最好不要相互鄙薄。

今天,我以文字加图片的方式,来谈谈我心目中一个极具意象美的人生内容——读书之美。我这里说的读书,不是为拿学位而苦读书,或读那些为评职称而勉强写出的书。而是悠闲地读“闲书”。这“闲书”,可以是经典文学或哲史书,也可以是流行小说或漫画书,还可以是食谱书、园艺书、推理破案故事、各种杂志,反正是read for fun,而非仅仅为某种功利的目的而阅读。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在南方,除了寒冬必须缩在家中(但也有在以玻璃密封的阳台,晒着冬阳读书之趣),

几乎一年四季都可在户外享受读书之乐。

既是读闲书,就是把阅读当一种人生娱乐,或一种人生享受,

那么就少不了各种营造享受氛围的东西,

它们虽非阅读的必需品,但自有一种形式美。

你可以说这是某种“作”,然而,读书方面的“作”,

总好过任何别的方面的“作”,至少有向雅之心,

而非如今到处赤裸裸的“物欲横流”。

在读书形式化方面,古人更甚今人,

比如竹子、茶具、字画、古琴等“读书装饰品”,

对古时的读书人来说就属“不可或缺”,

比如“宁可食无肉,不可居无竹”。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这样的读书,当然一看就是“作”,

但总好过以炫富、珠光宝气、金钱来“作”,

更好过拿暴露身体的某个部分来“作”。

天天看见那些在网上或别的公开场合以物质或身体来“作”的女人,

后者甚至打着艺术的旗号,甚至不乏大牌艺人,

我真心不解,觉得可怜,甚至已经懒得关注了。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

一:悠然读闲书 

在家中读书,最大的好处是可以“不拘一格”

任何地方都可以是无拘无束地读书的“好地方”,

比如俺最喜欢的读书地点之一即卫生间(此处省去几十字)。

另外在书房很没淑女形象地把脚高跷在书桌上或玻璃滑门上,

是俺最偏爱的读书姿势之一。

把听音乐和读书同时进行,颇为享受。

阳台或露台读书,是把室内读书与户外读书结合起来的方式。 

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

这款吊床比较舒服!

最近几次出行,茬都背着吊床,主要是想让随行的女生小小地感觉一下浪漫。

另一方面,尼龙布吊床本来就不重,也不是很占背包空间,能背就背着了。

可是,每次都是背去背回,一次也没有用。

最主要的原因就是每次都是爬山。

爬山的路途不会停下来系上吊床休息。

但是,每次抵达的目的地都是山顶。

山顶一般风都比较大,加上一路爬升,浑身是汗。

在山顶一吹风,浑身冰凉发抖,根本没可能躺着吹风。

当然,山顶也真心难得找到两颗大小和距离合适的树系吊床。

所以,这种浪漫,真的是很久都没有领略过了。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

歪在沙发上读书,依然是最舒服、最享受的室内读书方式之一,

反正俺最喜欢穿着宽松舒适的居家衣服,光着脚丫子,歪在沙发上读书。

窗台读书。

俺老妹家所有卧室的窗户都带这样的飘窗,

我去她家时最喜欢这样坐窗台上看书看报。

户外读书,本身就有一种气场,

把旁人挡开,

进入自我化的空间。

一本书,就是一个世界,

不是任何人都可以随行的。

在车站、机场、公园里,看书,其实就表明你拒绝与他人交流,

只有特别不识趣、厚脸皮的笨男人,

才会去搭讪一个专注地捧书而读的女人。

艳遇老手,寻找的往往是独坐时没书陪伴的女人,

而不敢去找读书女人碰钉子。

从这个方面来说,书,扮演的是保镖的角色。

有一种户外读书方式叫“边走边读”。

不过,在车水马龙的街头危险指数很高哦,

俺就曾摔过大马趴,被人当猴围观,

更撞过无数路人或房屋、树什么的

电线杆嘛,当然也撞过,

可是,俺觉得嘛,没撞过电线杆的人,不算真书痴。