武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]宛若无主之地——一点随笔手札

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,俺也累了,去隔壁俺自个的帖子里逛逛去。

对于默默坚守自己那一片精神空间的人们,我所能表现的最大敬意,也许,也只能是这样了。虽然,我知道,很不够。

谢谢分享!

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不扣字眼的话,你写下的一些可说是对我随记的一定补充。(另外意见不同的也没关系,读书观影这些本就是比较私人的事,而且可能会越来越“私人化个人化”,个人感受看法而已。没必要都求同。)

比如,多余的自尊心是多余的,前提自然是必要的自尊是必要的。

有生的美学,当然也有死亡的。

日本作家里我较偏爱夏目漱石(文字与气质),川端康成也好,是另一种风格,谷崎润一郎、小泉八云的书我也较喜欢(有时可能有遗漏,忽然没想起来的),当然还有现代的村上春树,不过小说也不是每本都喜欢,也可翻翻随笔。

莎士比亚著作的确值得反复读。同时还有我国同一时代的汤显祖,近年也在重读元杂剧还有明清小说。

西方哲学的书可补充建筑思维及逻辑,若从柏拉图亚里斯多德一脉下来系统化的阅读会是个大工程,但仍然同时,老子庄子绝对是一流的哲学家。打个小比方,西方哲学像用砖石一块块地建造,而东方哲学却可使人一瞬间全部解散,回归天地。

萧红还是不错的,《呼兰河传》畅远清丽,但她毕竟去世太早。王安忆虹影皆爱萧红,这并非“以后人捧前人”,而是说自有缘由。

李劼人的小说很好。他的三部曲我也是近年补看完。现代史上他没老舍巴金等著名,大概因其地域性。

莫言人不错,书我不爱看,这类书我可能都不怎么喜欢。

张洁真的美。晚一辈的,早年觉得陈染也不错,但后来没出什么好作品了。

基本上那些成“大家”的,如上面提到的毛姆钱钟书张爱玲等等,的确,开始觉得刻薄,后来方觉慈悲。

也是因为从小到大比较与世隔绝衣食无忧,以前还出于一点“责任感”关心下“国家大事”,如今也懒得强求了,大概女性天生就离自然艺术更近。

真的是要和小动物共同生活过后才能体会那种感受。那种感情,绝对是深深的,真真的。

要做什么?如果不做人的话,觉得做花做树好像还是不大自由似的,不如就做风吧。(偶尔,设想一下)

谢谢回帖。日子得继续,爱好或消遣也得继续着,所谓个人爱好,可说是不灭的精神追求,也可谓是百无聊赖中一赖也。

风为裳,水为佩。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

思想这东西确实复杂,可以写出这么多的文字。现在想来,《马恩文选》此类思想巨作其他人看来生涩,但于他们自己却是沉浸在思想的天堂,自得其乐了。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

岔子若有时间真是可以整理她们几个人的文字出个文集了。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

南郭:这复杂吗,觉得还好啦,够清浅的了,咿呀呀。(非扭捏做作的)

另,如今花点钱就可以出文集,你是让茬子掏腰包吗。太-不-好-了!

风为裳,水为佩。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

对于学理科的确实太难,那很多书从来都没读过,不像你们信手拈来。如果你们同意稿费版权归岔子的话估计他肯定乐意。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1、对于文科生来说理科的难比对理科生来说文科的难,更难,好吧?2、俺还是蛮重视版权的说。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不版聊了。

祝好,祝安。

风为裳,水为佩。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

信息量太大了!
我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼主:初读你的帖子是从你的那篇(祈祷花魂)开始的,花应该是很美的一个话题,我蛮有兴致的认真的读,读着读着就感觉在读党报和被“说教”了。因为我每一天的工作都是要读党报的,嘎嘎!

直到楼主前几天一下子又端上来一大桌子菜,且一看都是在短短的时间内上传的,即使我的胃口再好一下子也吃不了,便一目十行的读了个大概,凭当时的经验认为楼主鲜少用了自己的文字,且大都是摘录或者转帖,故而留白等楼主开骂。灯导看不过急了,砖头袭来。我这才当回事,又拿起了放大镜耐着性子读了个完整。实话实说,倘若楼主真的是搞中外文学史编撰工作的,我也要以一个普通读者的身份胡诌几句,不论褒贬都会应了灯导的那句。“自己的文字希望得到个反馈。”请楼主不要介意。

书评,影评虽带有专业性。但大底都离不开其主题的叙述和解释,一般说来除非有非常鲜明的肯定或者否定才能判断其文字的功底和风格,反之,任何书评如果没有以上其特色的文字就会流于平庸,原因是借鉴和抄录伤了自己的灵魂,没有了自己的个性和特点。由于有关的评论又浩瀚如海,真想考证它们的出处是非常的有难度。只是感觉这个东西的存在了。不要见怪我这么说,有时我就非常欣赏和喜欢应答作文。它可以真实的反映人的思维和心智。这一点我还是很服灯导的,当我们还在吃力的读楼主没有分段的忽中忽西的文学史时,她已经逐条逐句的加以了评论。这就是典型的应答作文。当然,灯导的这种激情不排除她闭关太久憋疯了要借此宣泄自己的孤寂和找寻自己的灵感以及对手。遗憾——她的曲太高应不来。  

一开始我都是肯定楼主的文字的,特别是书评的有些段落我以为还是自己的,“咿呀呀”。以为是80或者90后,搞得我一看就就浑身酥麻麻但还是有蛮舒服的感觉。和楼主那些“硬”的文字比起来,我还是喜欢“咿呀哟”的。哈哈  !  

读了通篇,给我的印象有两处:

一,在描写“猫”的段落里,只有真正用温柔敏感的心去倾听那小小心灵跳动的人才能体会那种感觉:“......有时当我半夜里醒过来,会发现他也同样醒着。他一看到我张开眼睛,就会爬上床来,躺到我的肩膀上,抱住我的脖子,把他那毛绒绒的脸颊贴到我的脸上,发出小孩子在终于被亲爱的人抱起来时,那种发自内心的满足的叹息。而我听到自己也发出同样叹息作为响应。他依偎在我怀中,不停地打呼噜,然后就在我的怀抱中沉沉睡去。

看到这里,我的眼泪落下来,情不自禁地将面颊埋入身旁小虎子柔软的毛发中,将手掌搭在他暖暖的小身子上。而舔着我,那么懂事,好像是说:我知道呢,妈妈,别难过,妈妈,我在这儿呢。”

读到这里我才勉强的看见了一个女人在写字的身影。

二,在描写《逃离》搭讪里,我看见了楼主对自己容貌的骄傲和自恋,特别是楼主婉转似乎是不得已的说:前几天曾写有次路遇搭讪令我感到颇不快不适,独自散步时常被人搭讪这原本没什么,但像这么令人不舒服的也很少。同书里女孩偶遇的一样,也是那种一看就毫无魅力大概也从不叫人喜欢的人,心思又不那么纯正,当然会不断碰壁或招人反感。在跟朋友通电话时我提到了这件事,说我直到离开时还保持了礼貌,朋友说有的事是不能容忍的,我当下反射性地说出一句:我怕他回去后自杀。其实当时感到很不舒服,经过寺庙时还默默站了会想了想,说要原谅一些世人的不是包括这种"猥琐"(对方虽然没做什么,但你就是会感到不舒服,甚至觉得被玷污了)(然后一转弯我就遇上了后来那个可爱的年轻人且相处轻松愉快,这算是某种"福报"——事实上可能正因为受了前面的不良刺激,我才破天荒地,赶紧冲一看就是好人的地方奔过去)然而说自杀也不是完全的胡话,譬如今天书里看到的故事,一个人当然不会为了一个陌生人而自杀,但一个小小的偶然却可能一下子把他已然绝望灰暗颓败的人生彻底击垮,也即那根最后的稻草。还是要避开这种人,毕竟,人是应该也必须对自己负责任的,软弱与自甘堕落,才是最无能的自杀方式”。

我怕他回去后自杀这句借用的话使我的判断和感觉尤为强烈,尽管楼主的前提是引用。但那种排斥和不屑以及骄傲的去反衬自己漂亮是有失公允的。我们暂且不论这是英俊的亚当还是丑陋的敲钟人和夏娃的事,如果展开谈,人性就是个大话题了。

我以为:写文字主要是给他人读的,如果是自己的读书笔记那么就单独的留给自己看,好与差都不关他人的事,既然是发表就肯定有被人评说的心理准备,初读楼主的文字给我的感觉是文字冰冷的充满着说教,评说中充满着自负,缺乏温度和热情,就文字而言当然也就看不见楼主的激情了。岔子的文字虽平淡如水,但娓娓叙述某一件事时有深度和新意,却也不乏温情和浪漫。我在这里不是强调和偏爱温文儒雅的文体风格,就说嬉笑怒骂尖刻的帖子在路网上也有不少,读着同样令人欣喜和钦佩。不会向其科教范本那样读着寡然。

使我有兴趣读下去的一篇文字,首先是打动我感动我使我有兴趣的读和思考,反之,哪怕有些是非常牛的自认为是精英的大家也不会吸引我去关注的。

楼主与我不曾互动过,我却唠唠叨叨的说了一些不敬的话,我这是对文不对人,如果确实冒犯了楼主,请你不要客气将砖头尽管拍来,我翘首仰脖受之。

得罪了!

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“......楼主与我不曾互动过,我却唠唠叨叨的说了一些不敬的话,我这是对文不对人,如果确实冒犯了楼主,请你不要客气将砖头尽管拍来,我翘首仰脖受之。”

没冒犯,没关系。

这帖摘自平日的个人读书观影笔记,的确枯燥乏味。引号注明的摘引文字是摘引(大段手指敲录摘引,首先出于个人喜爱欣赏,拿出来也是推荐引荐的意思,虽可能是多此一举了),引号外所有文字是自己的随笔及思绪。我九岁写日记,不足二十岁开始网上写字,对文字自有一份深重诚意。

我的性格也许真如你所说,难怪如今还是老姑娘嫁不出去,还好爸妈不催我,我也乐得做“永远的小女儿”。

谢谢你的回帖。
祝你快乐。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不开其他玩笑了,呵呵,祝安。
风为裳,水为佩。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

LZ在56楼的回帖很大气,很善良。换做是我,可能真的难以做到。其实,那些貌似平静的文字后潜藏的温情,让我不乏心酸。也许,所谓理解,的确是这个世界上最难的事。难怪,越来越多的喜欢以文字自我表述、与人交流的人们,越来越自我封闭,懒得再做文字沟通的努力。

因为人和人之间的难以相互懂得、理解,我越来越从提倡求真,转为提倡求善、求美。

我以前对毛姆、钱钟书、张爱玲都有过“过冷”的抱怨,觉得他们太辛辣、尖刻,缺乏善。后来发觉他们其实自有一种“大慈悲”,是我自己的领悟过于迟钝。很多时候,如果不能读懂一本书,往往并不是作者的责任,而是读者自己在阅历和见识方面有问题。在这个方面,作者和读者,其实都不必对自己强求。作者和读者,也存在缘分问题。是否投缘,真的无法强求。只能是自己看开一点了,无论是对哪一方来说。

真的很抱歉(虽然我真是无心的)。

祝安好!

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

每次读你们的帖子我都会觉得很惭愧,怎么有那么多的好书我都没看过啊,以后一定要恶补一下。可过几天又忘了,唉!物质的世界里庸庸碌碌,精神的世界里也自甘堕落,太没出息了。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

5万

新手上路

看到这个帖子真是高兴,让人想起了初来乍到的时候,流年书屑给人惊艳之感了。很多都没看过,看什么书还在其次,关键是文字的感觉令人羡慕。记得叶嘉莹在评说韦应物的时候比较过他和杜甫的区别,说是象七岁咏凤凰的杜甫,从小文字和生命是融合为一体的,所以读来跟另一类半路出家的感觉不一样。我们读姑娘的文字也总是有种特别不一样的感受。贴出来的心情笔记只要是正好读过的书无不心有戚戚,比如说呼兰河传,也是去年才偶尔翻阅,惊讶得很,一直听萧红多少遍了,却不料始终认识的不过是个道听途说的人罢了,人与人,人与书,大约有时候也讲个机缘吧。姑娘对萧张二人的评价别开声面,让我拍案喝彩了。日本作家中我也比较喜欢三岛由纪夫的金阁寺,喜爱的理由完全是因为看到豆瓣里的一篇评论写得实在好,回头有机会找到了,我会另开一贴谈谈自己的读书啊游历啊啊心情啊什么的。手机上网太难为我了。外国作家中上半年看了蒲宁的一些小说,冷静透明的让人绝倒,中国古代的,我欲罢不能的是的谢灵运,朱弦一拂余音在,却是当年寂寞心,是不是那种艰深复杂当世已没有人耐心去理解了呢?嗯,等俺找到一台电脑再来说说汉魏晋的诗歌吧。