武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

诗意人生

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

残雪:

看见你,读到你这番话,我也有别样温暖的感觉……

就冲你这番话,我对这里的这番“蓦然回首”就值了。

这两年,我总想“闭关”修炼出“云淡风轻,了无牵挂”来,然而最终也未成功。现在,我也懒得再为此纠结了。一切还是随性吧。激情、热情、牵挂、想念、在乎、渴望温暖和交流,其实都不是罪,何必一定要逼着自己戒掉?

凡事,把握好“度”即可。虽然,并不容易。

其实还有很多东西,想与朋友们分享。慢慢来吧。

祝好。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

人是怎样获得一个灵魂的?

通过往事。

正是被亲切爱抚着的无数往事使灵魂有了深度和广度,造就了一个丰满的灵魂。在这样一个灵魂中,一切往事都继续活着:从前的露珠在继续闪光,某个黑夜里飘来的歌声在继续回荡,曾经醉过的酒在继续芳香,早已死去的亲人在继续对你说话……你透过活着的往事看世界,世界别具魅力。活着的往事——这是灵魂之所以具有孕育力和创造力的秘密所在。

——周国平,《时光村落里的往事》

于黄昏的静寂

细品一杯咖啡

独自听着肖邦

心头温暖地开满灿烂往事

“过去”,这个触感冰凉的词

令我钟爱至极……

当时光从指缝悄然流逝

我唯一能握紧的

就是那些绚烂如花的记忆 

每当午夜梦回

清风从时空的荒原阵阵吹来

窗外哪怕是冰封雪冻、枯叶满地

我心灵的原野

依然有一片翠绿

盛开着记忆之花

妍丽着 摇曳着 

依依又依依 

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

看来灯光导师也喜欢昙华林 融园呢!

看看能不能偶遇哟!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

融园的煲仔饭一般都是40元一份,每次说是去那里吃牛蛙煲仔饭,昙华林的兄弟们都觉得太奢侈了。

那里有很多为了自己的情趣和爱好而生存和工作着的哥们,都过着极简朴的低欲望的生活,

他们每天的开销很少,少到你难以想象。。。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在我户外旅行之际--

祝灯导新年快乐,万事如意!并将自己的诗意人生进行到底!

祝心版的版友们节日快乐!

新手上路

默默看了一下午,觉得在这个脏得要死的浊世,楼主能活得这么执着纯粹,真的不容易!

只是苦了和你一起生活的人,你的先生,儿子成天和活得这么纯粹的人在一起会不会很累?

我远远地看看,满是欣赏!但是真的非常近距离地相处,我想了想还是摇摇头:精神的追求不在一个层面,稍低的那个总是觉得要累死。

曾经小资过,但生活把我一点点地变成了一个俗人。

这样也挺好!人到中年,文学,音乐,艺术,琴棋书画只是生活中的偶尔点缀。

还是羡慕姐姐,能够一直恪守着自己干净,纯粹本心的人都是值得尊敬的。

我继续远观且欣赏。

一念心清净,莲花处处开。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

一念心清:

谢谢你的理解、欣赏和鼓励!

其实,我活得很纠结,一点也不纯粹。比如,关于这个世界的混浊,我也会如你一样觉得“脏”,可又经常觉得是一种丰富。这个时代,真的很魔幻,充满了各种可能性。

我的执着,经常会因把握不好“度”而变成“过执”。于人于己,皆有害。

和我一起生活的人,简直是累死了、苦死了,所以,他们都离开了我。没人要的我,已经“孤家寡人”好些年了。而且我准备一直这样生活下去,因为不想再去“祸害他人”。我就只祸害自己好了。

小资,也要吃喝拉撒睡,也是俗人,只是比一般的俗人“矫情”,不愿放弃那点“诗意人生”的皮毛点缀。

我不羡慕自己。我有时甚至很烦自己。不过,我没法不做自己,因为我真的不会做别人。所以,我只好就这么迷迷瞪瞪、磕磕绊绊地继续当一个dreamer。我没有办法。我认了。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《此心》

——席慕蓉

总是    先于我

先于我的抉择

先于黎明    先于薄暮

先于索求与渴慕

先于所有的辗转反侧

先于莫名的怨怼    先于泪

先于微寒或者微暖的肌肤

先于种种所谓的知识和价值

先于这世间    任何

可以一一计算的得失

我就是这样地在爱恋着爱恋着

我的    爱恋啊

困惑于此心的不移    至于

我们的灵魂究竟有没有老去

其实并无答案

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

对于自然和艺术的热爱,就是“此心”,连理性也无法对其制约。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《活出爱》

文 / 史铁生

我曾经写过:人与猪的自然差别是一个定数,人与人的心理差别却无穷大。所以,人与人的交往多半肤浅。或者说,只有在比较肤浅的层面上,交往是容易的。一旦走向复杂,人与人就是相互的迷宫。这大概又是人的根本处境。

我常常感到这样的矛盾:睁开白天的眼睛,看很多人很多事都可憎恶;睁开夜的眼睛,才发现其实人人都在苦弱地挣扎,惟当互爱。当然,白天的眼睛并非多余,我是说,夜的眼睛是多么重要。

人们就象在呆板的实际生活中渴望虚构的艺术那样,在这无奈的现实中梦想一片净土、一段完美的时间。这就是宗教精神吧。在这样的境界中,在沉思默想着向着神皈依的时间里,尘世的一切标准才被扫荡,于是看见众生都是苦弱的,歧视与隔离惟使这苦弱加重。那一刻,人摆脱了尘世附加的一切高低贵贱,重新成为赤裸的亚当、夏娃。生命中必须有这样一段时间、一块净土,尽管它常会被嘲笑为“不现实”。但“不现实”未必不是一种好品质。比如艺术,我想应该是脱离实际的。模仿实际不会有好艺术,好的艺术都难免是实际之外的追寻。

当然,在强大的现实面前,这理想只能是一出非现实的戏剧,不管人们多么渴望它,为它感动,为它流泪,为它呼唤,人们仍要回到现实中去,并且不可能消灭这惩罚之地的规则。

我可能是幸运的。我知道满意的爱情并不很多,需要种种机遇。我只是想,不应该因为现实的不满意就迁怒于那样的梦想,说它本来没有。人若无梦,夜的眼睛就要瞎了。说“没有爱情”,是因为必求其现实,而不大看重爱情更是需要信奉的。不单爱情如此,一切需要信奉的东西都是这样,美满了还有什么好说的?不美满,才是需要智慧和信念的时候。

上帝把一个危险性最小的机会给了恋人,期待他们“打开窗户”。上帝大约是在暗示:如果这样你们还不能相互敞开心扉,你们就毫无希望了;如果这样你们还相互隔离或防范,你们就只配受永恒的惩罚。所以爱情本身也具有理想意义。艺术又何尝不是如此?它不因现实的强大而放弃热情,相反却乐此不疲地点燃梦想。

我越来越相信,人生是苦海,是惩罚,是原罪。对惩罚之地的最恰当的态度,是把它看成锤炼之地。既是锤炼之地,便有一种猜想——灵魂曾经不在这里,灵魂也不止于这里,我们是途经这里!宇宙的信息被分割进肉体,成为一个个有限或残缺,从而体会爱的必要。

(本文选自史铁生《灵魂的事》)

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其实我觉得女性一旦摆脱了来自两性关系的影响与束缚,她的灵魂会更加自由。甚至,更加快乐。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

也是昨天来时,无意点开隔壁一个帖,看到一句话颇喜欢,那是我喜欢的一篇文章,附在你帖后共享:

《幸福的篮子》

作者:(俄)尤里娅.沃兹涅先斯卡娅

有段时间我曾极度痛苦,几乎不能自拔,以至于想到了死。那是在安德鲁沙出国后不久,在他临走时,我俩第一次,也是最后一次一起过夜。我知道,他永远不会回来了,我们的鸳鸯梦再也不会重温了。我也不愿那样,但我还是郁郁寡欢,无精打采。有一天,我路过一家半地下室式的菜店,见一美丽无比的妇人正踏着台阶上来——太美了,简直是拉斐尔《圣母像》的再版!我不知不觉放慢了脚步,凝视着她的脸——因为起初我只能看到她的脸。但当她走出来时,我才发现她矮得像一个侏儒,而且还驼背。我耷拉下眼皮,快步走开了。我羞愧万分......瓦柳卡,我对自己说,你四肢发育正常,身体健康,长相也不错,怎么能这样垂头丧气呢?打起精神来!像刚才那位可怜的人才是真正不幸的人......

我永远也忘不了那个长得像圣母一样的驼背女人,每当我牢骚满腹或者痛苦悲伤的时候,她便出现在我的脑海里。

我就是这样学会了不让自己自怨自艾。而如何使自己幸福愉快却是从一位老太太那儿学来的。那次事件以后,我很快又陷入了烦恼,但这次我知道如何克服这种情绪。于是,我便去夏日乐园漫步散心。我顺便带了件快要完工的刺绣桌布,免得空手坐在那里无所事事。我穿上一件极简单、朴素的连衣裙,把头发在脑后随便梳了一条大辫子。又不是去参加舞会,只不过是去散散心而已。

来到公园,找个空位子坐下,便飞针走线地绣起花儿来。一边绣,一边告诫自己:打起精神!平静下来!要知道,你并没有什么不幸。这样一想,确实平静了许多,于是就准备回家。恰在这时,坐在对面的一个老太太起身朝我走来。

如果你不急着走的话,她说,我可以在这儿跟您聊聊吗?

“当然可以!

她在我身边坐下,面带微笑的望着我说:知道吗,我看了您好长时间了,真觉得是一种享受。现在像您这样的可真不多见。

" 什么不多见?"

您这一切!在现代化的列宁格勒市中心,忽然看到一位梳长辫子的俊秀姑娘,穿一身朴素的白麻布裙子,坐在这儿绣花!简直想象不出这是多么美好的景象我要把它珍藏在我的幸福之篮里。

什么,幸福之篮?

“这是个秘密!不过我还是想告诉您。您希望自己幸福吗?

“当然了,谁不愿自己幸福呀。

谁都愿意幸福,但并不是所有的人都懂得怎样才能幸福。我教给您吧,算是对您的奖赏。孩子,幸福并不是成功、运气,甚至爱情。您这么年轻,也许会以为爱就是幸福。不是的。幸福就是那些快乐的时刻,一颗宁静的心对着什么人或什么东西发出微笑。我坐在椅子上,看到对面一位漂亮的姑娘在聚精会神地绣花,我的心就向您微笑了。我把这一时刻记录下来,为了以后一遍遍地回忆,我把它装进我的幸福之篮里了。这样,每当我难过的时候 ,我就打开篮子,将里面的珍品细细品味一遍,其中会有个我取名为白衣姑娘在夏日乐园刺绣的时刻。想到它,此情此景便会立即重现,我就会看到,在深绿的叶子与洁白的雕塑的衬托下,一位姑娘正在聚精会神地绣花。我就会想起阳光透过椴树的枝叶洒在您的衣裙上;您的辫子从椅子后面垂下来,几乎拖到地上;您的凉鞋有点磨脚,您就脱了凉鞋,赤着脚;脚趾头还朝里弯着,因为地面有点凉。我也许还会想起更多,有些此时还没想到的细节。

太奇妙了!我惊呼起来,一直装满幸福时刻的篮子!您一生都在收集幸福吗?

“自从一位智者教我这样做以后。您知道他,您一定读过他的作品。他就是阿列克桑德拉.格林。我们是老朋友,是他亲口告诉我的。在他写的许多故事中也都能看到这个意思。遗忘生活中丑恶的东西,而把美好的东西永远保留在记忆中。但这样的记忆需经过训练才行。所以我就发明了这个心中的幸福之篮。

我谢了这位老妇人,朝家走去。路上我开始回忆童年以来的幸福时刻。回到家时,我的幸福之篮里已经有了第一批珍品。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

近期看的一部女性剧里,一段对话:

一个女人的话:“也许我也会生病,父母不会永远健在,孩子终会离开家......那时,我该如何面对,如何度过?”

一个没有说出口的答案是,是您的爱,您的爱好,那些伴随了你半生并将继续陪伴你的热爱与美好......

人生有承担也有享受,有苦有乐,有烦琐有诗意,逐渐的成熟,全然的接纳,挺好。
风为裳,水为佩。