武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

诗意人生

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-12-17 21:51:00的发言:

还是发一张“妙语”吧。

图片点击可在新窗口打开查看

关于这张PP,附上一篇网文。

“无休闲”生活

薛莉(上海)

有个从法国回来的朋友约我吃晚饭,刚好我要加班,只能定在加完班后的夜里10点见面。一见面他就摇头,认为我的生活状态很糟糕,因为“No life”——只有工作,没有休闲,没有生活。

如今这位老兄已回国工作,幸运地就职于一家国际闻名的咨询公司,拿着令人垂涎的薪金。只是现在轮到我对他摇头了。我的“No life” 状况只是一个月内少数的一两天,而他每个月除了少数三四天的周末,其余时间全部“No life”。

标准的“No life”生活就是:从一大早睁开眼睛起,就开始想工作的事;一天之中,用最短的时间处理吃喝拉撒洗澡之类的琐事,以减少侵吞工作时间;不断探测睡眠究竟可以有多短,从而把越来越多的睡眠时间改为工作时间;尽量把一些当天没处理完的事情留在梦中思考,以提高醒来后的工作效率……至于休闲,比如看电影、逛公园、旅行、甚至发发呆什么的,完全要抛诸脑后。

很多人正在自觉、主动地按上述方式生活。一位CEO曾自豪地总结成功经验:“我们企业的成功,主要就是因为有这样一批员工,他们夜以继日、日以继夜地工作着,每天深更半夜回家,第二天很早又来上班,而且,还很开心!”

不知道他的员工是否真的开心,还是看上去开心,或者只是CEO一厢情愿地假定他们开心。但显然我的海归朋友并不快活。在一次难得的碰面中,他神色凝重地说:“再干几年吧,干几年就走。这是碗青春饭,年纪稍大一点,就干不动了。”

而另一位在时装公司就职的女设计师,则因为“无休闲”生活,已经五年没有谈过恋爱,上一次失恋还是在大学刚毕业的时候——她没这个时间。

但也有人为自己没有加班而恐惧不安,怕上司对自己不满,怕被公司遗弃,怕这是被解雇的先兆。据说有一位就职于四大会计师事务所之一的年轻职员,就因为这样的担心而跳楼身亡。

可见,人人都忙得像孙子,还不是最大的悲哀;看见别人忙得像孙子一样,自己却被隔离在忙碌之外,从而觉得生不如死,才是最大的悲哀。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

东湖附近的老外似乎也偏爱这家餐厅

有时坐在户外的加座上,也很享受

我感觉自己有为这家餐厅当托打广告的嫌疑呢,呵呵……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“妙语悠香”的每张桌上几乎都有一个镜框。里面镶嵌的不是照片,而是一段打印的文字。另外墙上(特别是几个WC的墙上)除了N多的图片、绘画镜框,也有很多文字镜框,值得玩味。既然来了,心情也很愉悦,就再发一些自己拍的妙语PP,顺便写点自己品妙语的心得吧。不过也不是认真的“点评”,只不过是玩罢了。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其实,真正能品味女人风情和美丽的,往往是女人,而非男人。很多时候,女人精心装扮自己,并非是为男人,也许更多是为自己和别的女人们。反正,就我而言,走在街上,能吸引我眼球的,大多是女人。除非某个男人气质格外超群,给我鹤立鸡群之感,我一般不会注意到,也懒得关注。也许,女人,更能满足人们对外貌的审美需求吧。

关于年龄,知性者,无论男女,都是如酒一样,经历的岁月越久,越散发醇香。所以,有人提倡优雅地老去。然而,我一直提倡优雅地生活,无论你在任何年纪。优雅并非仅仅只是老年人的必修课程,何况你到老了再修炼优雅,那绝对会有东施效颦的效果

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

爱情,经常是源于自爱、自恋。因为你懂得我的好,因为你欣赏我的美,我感恩你(爱的两大源泉就是欣赏或崇拜,以及感恩),于是燃起一场爱火。胡兰成说张爱玲是民国的临水照花人。其实,有几个女人不是“临水照花人”呢?

同样,在爱情的过程中,女人更关注的是自我体验、自我发现、自我挖掘、自我完善,而非仅仅为了对方的幸福。于是,男人会指责女人自私、自我中心。其实,我倒觉得这是女性自我意识的觉醒。我一向觉得,最贱的女人,并非水性杨花的女人或踩着男人向上爬的女人,反而是从没有自我、一切都以男人为生活中心的女人。

那么,在爱情结束时(后),女人难舍难忘的,往往也并非是那个男人,而是自己那些心动时光,以及在那些时光里自我的闪光、大美、激情。

我并不觉得爱的时候,就一定要忘我、无私。一个硬逼着我无私、奉献、取悦讨好他的男人,我最终一定会忍无可忍,逃之夭夭。自由,是多么难得、可贵,特别是心灵(精神、思想)的自由。自尊、自重、自爱,同样永远不可丢弃。

所以,不少女人,有时候,在一场貌似轰轰烈烈的感情纠葛中,只是爱上了爱情罢了。也许,她本就没真正爱上那个男人。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一般是女人喜欢用这个句子。现在我很讨厌这样的话,太犯贱。把自己的生命活力寄托于男人身上或对男人的等待上,你的自我呢?你的自爱呢?女为悦己者容,远不如女为己容。同样,为任何别人活,远不如为自己活。

应该是:你来不来,我都会努力保持一颗不老的心,认真生活,认真去爱(大爱),并善待自己。至于外表老去,有什么可怕的?谁能永远不老?很多男人老去时,比女人的衰老更可怖呢。而且,一个仅仅只在乎你的外表美的男人,不要也罢!

同样,我也特讨厌看见一些男人发帖时,动不动就用“爱她,就带她去”某地看某花某景。太自我中心。你以为你是谁呀?一个女人,如果真爱什么花、什么地方,自己就去看了。男人想陪伴,还得看这个女人是否乐意奉陪呢。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这是台湾诗人夏宇的诗《甜蜜的复仇》。

人生就是一场收集记忆的旅行。收集的记忆之花越多、越绚烂,老去的时候,面对死神的时候,就越从容、宁静、坦然、超然。生命的宽度和长度,是否真实,都源于记忆。否则,活一辈子,与活一天,也没啥区分。

所以,认真生活,好好热爱吧,这样才能有真正的记忆。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

心心念念,怎么都是男人呀?那怎么可能活好呢?

唉,可怜的女人……

孤寂是人生本质。与人多人少,关系不大。属于逃无可逃的人生内容。所以,人只能改变自己的态度,从正视孤寂,逐渐向着“享受孤寂”过渡。

我自己的孤独,一般是供自己随心所欲地挥霍。即使我再爱一个男人,他也只能在我的孤寂中与我共舞,而非独占我的孤寂。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

认真爱过,才有这样的感叹。然而,这难道不同样是上帝对你的恩宠、偏爱吗?因为,既然难忘,疼痛感也绵长,那么你的体验一定会深于他人,甚至刻骨。因此你收集的记忆之花,一定也很多、很清晰,一定会在未来绚烂无比地、依依又依依地摇曳在你的心原。

人生的本质,是悲欣交集,而非只是单一的欢喜。幸福从来就是由快乐和悲伤(痛苦)两面组成,而非仅仅只有快乐。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

人生的三大本质:无常、孤寂、空虚,无常本就排首位。

一切都在随时随地地变化,才正常。不变化,反而不正常,反而可怕。

所以,这所谓的人生三大悲剧,皆非悲剧,只是正常的人生进程。以各种科技手段让自己不老的女人,给我的不是美感,而是惊悚。在爱情中,男人会变,女人难道不会变吗?当今社会,经常是女人受不了男人了,对男人说stop。爱情会冷,才正常。永远如火山岩浆一样炽热,没多久就得被烧死。爱情,随着时间流逝,往往会“发展”(并非只是“转换”)成亲情。亲情之爱,表面不滚烫,内里却暖心、贴心,所以无价、恒久。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在一个小资餐厅,突然看见毛主席语录,还是忍不住会有喜感的,呵呵……

这段话,也是我打小就被老爸经常教导的话。我也尽力去做个乖女儿,特别是后来当我总感觉他在天堂注视着我时。然而,我最终还是没做个有益于人民的人。而且,我始终不确定“人民”的定义。唉,性格(内因)、环境(外因)的作用力之和,渺小的个人,怎么可能抵挡呢?

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那么,何必要怨?

很多时候,人们的不快乐,不幸福,是自找的。一方面,对别人的伤害,记性太好。另一方面,对别人的好,又记性太差。不妨倒过来试一试。也许你就会“心中有花,眼中有花,口中有花”地尽享人生之美了。所谓美好人生,首先来自你内心的静好。人生本就是一场修行。任何地方,皆可为道场。任何事,皆可助你修行。那么,各位亲,大家就在这红尘滚滚中好好修行吧

晒太阳去的。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

灯光导师:

妙语悠香有一句妙语说的是:男人对女人好,目标就是瞄准的床。

不知道现在还在不在。

碰巧有一次陪一个美眉坐在了放着这句话的台子上。

是美眉指给茬看才看到的。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

妙语悠香原来门口的人行道上是可以随意免费停车的,现在修了路障,没法停车了。

可是旁边的收费停车场又很小。

不知道是不是城管部门眼红人家的生意刻意而为。

总之,时间不尽如人意的别扭事情真的是越来越多了。

有人故意给大家制造麻烦。。。目的不外是经济利益。。。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

10万

论坛元老

今夏,在宜昌大峡谷,迎面走来一女子,披肩直发,深蓝色连衣裙,淡黄色草帽,白色小包。忽然间以为是灯光老师,急拍照片被确认不是你。

以为再也看不到你的文字,听不到你的音乐。

怎知,寒寒冬日,又见灯光,别样温暖。祝好。。。。

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!