武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]一点有关大自然精灵的闲话,及有关素食

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小倩好,好久不见你了,在哪儿混啊

图片拍的不错

我爱猪头 胜过乳头

新手上路

如一汪清泉般的心

4万

论坛元老

仙女回来了

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有关素食

有关饮食,我又有点新进化。已经很久不买禽肉也不买蛋了,基本上也不吃。也没完全刻意,并且,真想吃的时候也会吃,但绝大多数时候,基本不吃。我可以感觉到自己的身体,渐渐过渡到完全接受素食的状态,所以,我现在无论是从情感上还是从口感食欲上,都可以素食为生了。

这是一种什么样的感觉?我觉得是更简单\干净\清新了,起码就食物而言。但我并没有完全做到,因为我喜欢甜食,糕点、咖啡、巧克力之类的,也会偶尔吃些垃圾快餐食品。

起先我是从情感上出发,当我真心视动物为朋友,我发现自己开始越发抗拒去生鲜市场,不想面对那些场面,不原意买肉食。接下来,是不愿意吃花,于是不再喝花茶类。再接下来,就不再买蛋类了。显然我并没因此变丑变傻。即便是变傻了,也千万别归结到我好歹在进化的饮食上。

以下来分析一下,你可以对着镜子张开嘴露出牙齿,看看人类的牙齿到底更像谁。显然更像牛羊类而不是虎狼类,我们没有那种撕咬禽肉的犬齿,而是两排适合更咀嚼植物的磨合牙。

自从公民食谱制定出来,好像人就该吃动物蛋白才能维生似的,其实并不如此,丰富的植物蛋白完全可以代替动物蛋白并且要健康得多。牛以草为食,可长得肌肉结实,还帮人类做了那么多活,人怎么以为非要吃肉才能长力气呢,只是不习惯而已。

另外,我们的大脑发育更像谁?大猩猩离我们最近,大脑发育很好,也没听说为此神经缺乏营养。他们以水果为食为生。

许多的人类,越长越腐败,除了人世环境以及“他人即地狱”的摧残,还有部分原因,肯定就是多年饕餮饮食积累的结果。越是容易带来进食快感的貌似丰肥的食物,越是难以消化,容易在体内发酵腐烂,产生并沉积垃圾与毒素。

人是可以不吃肉的,植物蛋白比动物蛋白更适应人体;人是可以不吃蛋的,高胆固醇没什么好处,豆制品加一点坚果就可以;人是可以不喝奶的,所有哺乳动物过了婴幼儿期都不再喝奶,人类成年也可以不喝,何况牛奶的成分并不宜于人体吸收。

大量丰富的绿色植物、蔬菜与水果,一些蘑菇菌类、适当五谷杂粮,豆制品、少量坚果干果......针对东方人饮食,这足够了。

不过,凡事都要“顺其自然”。所以,不用勉强自己。因为任何勉强的事都是做不来也做不长久的。做乐意又有益的事。

另外提供一点经验,我在转入全面素食时,豆制品是绝好的过渡。有些日子我差不多每晚都要炒一大盘千张(有时换作香干)譬如芹菜炒千张青椒炒千张或者是紫菜千张汤等,如今一想,原来是身体自己发出的声音呀。的确,身体有她自己的声音,要体察倾听。

再另外,推荐金柏莉.施耐德《神奇的肌肤能量书》一书,许多观点与我不谋而合,也使我的一些想法更加明确清晰了——她除了偶尔吃点蜂蜜,不吃任何动物产品。不过西方人偏爱生食而东方人可能更习惯吃熟食,再说从卫生角度出发,如今外头卖的蔬菜不经过加热哪敢吃。还有,她不吃盐也几乎不用油,这点要做熟食的话,可能也不会习惯。但低盐少油是应当的。

————————————————————————————————————

风为裳,水为佩。

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

19楼字号太小,不戴眼镜看不清楚,先将素食看成索食,呵呵。

说豆制品过渡,让我想起今过早问食堂有关,这豆浆是不是转基因大豆打浆的,服务员一头雾水。

Q号 369876757 微信 yangang6006

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

可以不要喝别人制作的那种豆浆,自己买豆子拿豆浆机自家现做好一些,还有蔬菜果汁也可以自己做。
风为裳,水为佩。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

知道你喜爱小狗小猫。与你分享一张PP:

俺的小“笨笨”(他很萌吧,呵呵)

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小狗很可爱,花儿献给他。

我爱人类(包括自身)可能是有条件的。爱动物植物却可以是无条件的。

因为他们真的很纯洁,很可爱。人类已经对这共同生活的星球破坏不少,应当爱护他们。

风为裳,水为佩。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

前天体检, 医生交待要多吃素食.

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用老舒在2013-11-22 16:26:00的发言:

前天体检, 医生交待要多吃素食.

是的,少吃高脂重油食物,还要多锻炼身体。

(身体真的很重要,一定要注意;巴拉巴拉巴拉以下省略三百八十三个字,虽然我自个也经常不注意。)

也祝福老舒,祝大家平安健康喜乐。

风为裳,水为佩。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不好意思,俺几乎属于每天都要吃荤的人,最大快朵颐的菜就是红烧肉。每逢别人提倡素食时,我总有点惶惶然。然后想起“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,方觉释然(当然,那两句话纯属自我安慰)。

我佩服别人的素食,不过也接受自己的荤食。

刚才午休后起来认真读了一下第一页的文字。文字一如既往地清雅。文中观点虽不尽认同,但依然有不少认同之处。照片拍得不错,风景照和人像都有独特韵味。清雅者穿红衣服,原来也很好。画的柳树,自制的手工裙,都给人“兰心蕙质”感。

莫泊桑的短篇小说特别出彩,至少有几十篇让我百读不厌。我的二本《莫泊桑中短篇小说集》和一本《莫泊桑短篇小说集》都快被我翻烂了。我最喜欢小说里的人文主义,很温润的感觉。

“远人类”倾向可以理解,平日里我也有一点,倒不是怕别人的恶意或混沌,是天生的“怕生感”。不过,真到了荒无人烟的地方,我发觉自己还是热爱人类超过一切别的生物。

既然在论坛发帖,就冒昧跟帖了。无关其它。素不喜欢被人勉强友爱,也不喜欢勉强他人友爱。有不妥之处,请谅。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“凡事都要“顺其自然”。所以,不用勉强自己。因为任何勉强的事都是做不来也做不长久的。做乐意又有益的事。”

我吃素,也是因为自己喜欢。所以,既不勉强自己,也不勉强别人。吃素吃荤,觉得自己喜欢或身体适宜什么就选什么。没什么的。只要不是瞎吃胡喝就行。不大喜欢那些搜罗奇奇怪怪东西来吃的人。正常的食谱食物足够人营养了。

从小我妈比较喜欢给我穿红色,儿时总被扮成"红孩儿",大概大人觉得那样天真活泼可爱吧,那会还有点抵制不满,大后发现自己也的确比较适合穿红色,还有,许多鲜艳的颜色比如深浅紫色鹅黄我也喜欢,穿衣没什么特别的颜色禁忌。有时候你尝试一下自己不怎么穿的颜色也挺有意思的。

“远人类,”其中有一点是因为"怕累"吧,我容易觉得疲倦。比如话说多了说长了就会容易感到疲倦。还有就是我好像不是很需要交流,可能天生个性比较倾向于自己思考、探索与生长,觉得交流比较浪费时间,益处也不是很大。另外我不喜欢不断的误会或被误会再不断的去解释,我有可能比人想的好有可能比人想的坏但不管我是怎样的我都懒得再对人解释,那太累了。也没必要。我会觉得人的时间与精力真不该放在这些上面,不如浪费在更多单纯的美好的真心喜欢的事物上。我的性格,真的天生不是很热情。而且是真的习惯独来独往。所以若我有让人不适之处也请见谅。

人的一生说长不短,但真是一场独一无二的历程,所以都还是真心感恩的吧。最关键的是——天地大美,春夏秋冬,日月星辰,飞花落叶......这些都实在不忍,不能辜负呀。

风为裳,水为佩。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“人的一生说长不短,但真是一场独一无二的历程,所以都还是真心感恩的吧。最关键的是——天地大美,春夏秋冬,日月星辰,飞花落叶......这些都实在不忍,不能辜负呀。”因为自己常这么叨叨,所以乍读之下,有种恍惚感,还以为是自己写的句子呢,呵呵……

红色、紫色或鹅黄,几乎都是我的穿衣颜色“禁忌”。我hold不住这些亮色。曾经有穿上红色毛衣后被家人嘲为“媒婆”的“惨痛”经历,从此怕穿红色,呵呵……不过,近年感觉特别喜欢鹅黄色,觉得很有活力。我hold不住紫色,是因为紫色有一种神秘和高贵,而我缺乏“贵气”。我常穿的依然是白、黑、灰、米等所谓“知性”色。

“我的性格,真的天生不是很热情。而且是真的习惯独来独往。所以若我有让人不适之处也请见谅”。你的性格我已逐渐知道、懂得,虽然知道、懂得得晚了点(唉,一股惆怅,涌上心头……)。坚持做自己,挺好的。不管别人怎样,反正对我来说,不存在什么不适之处,只存在惶恐:生怕自己一不小心,就伤害了纯真、清雅、洁净。而且其实我也是个很倔强、不喜欢解释的人,因为往往解释也解释不清。有时候越解释,越适得其反、有违初衷。万事随缘吧,不强求。关于个人的行为处事,只能“走自己的路,让别人去说吧”。万事但求无愧于心,即可。人的时间与精力,的确不该放在努力去让人理解方面。“各自的人生,各自的冷暖,各自的悲喜”,似乎凉薄,但却适合如今的社会,令人适意。

你拍的樱花(以及飘落之美)、柳树(春夏秋皆美,甚至到了12月时叶子变成黄色,阳光下格外美丽。即使飘落,也是满地铺金,美不胜收)、腊梅、白桃花、白茶花、荷花、芦苇、江水拍岸等,或花,或树,或叶,或水,或鸟儿,也都是我爱看爱拍的。

你19楼拍的树叶照片,那种树叶也是我最喜欢的树叶之一。当初经常在南京小住,住处附近有很多这样的树,夏日里即开始飘落美丽的黄叶,一直到冬日都有黄叶可观赏。后来在网上查到树的名字:马褂木(鹅掌楸)。附上几张马褂木图片。

(PS:累了,就不必再回复了。其实我这个才是回复,而且是必须的。)

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其他帖子我就不回了。有的事情由我的角度来说可能多少有点尴尬,我不会做评价,也不会受影响。

(还有,还有,“过于成熟”、“过于睿智”这些,不全符实生活里我是比较“弱智”的,也比较任性孩子气

附随手画的兰花。加上琵琶,还有一些别的,是我近年新爱。

人生路是单行道,总得好好走。

风为裳,水为佩。

金牌会员

以下是引用小倩在2013-11-24 19:19:00的发言:

其他帖子我就不回了。有的事情由我的角度来说可能多少有点尴尬,我不会做评价,也不会受影响。

(还有,还有,“过于成熟”、“过于睿智”这些,不全符实图片点击可在新窗口打开查看生活里我是比较“弱智”的,也比较任性孩子气图片点击可在新窗口打开查看

附随手画的兰花。加上琵琶,还有一些别的,是我近年新爱。

人生路是单行道,总得好好走。

图片点击可在新窗口打开查看

别把回帖当任务,一切随性。有话就说,无话就沉默。反正,千万别勉强自己。不勉强的事,才可以长久做下去。当然,在论坛也不存在什么“长久”,或者说,不需要用“长久”去羁绊自己。总之,让自己在论坛享受最大的自由和惬意。想来就来,想走就走。想说就说,不想说就潜水。你就只管做乐意又有益的事好了。

不管是对我,还是对别人,都不用搞“人情回帖”的。懂得你的人,你什么都不说不做,自然也会懂你;不懂得你的人,你再努力友善也无用。

人都是多面的,我相信你平时一定是很孩子气的,所以才会拥有一颗单纯的心,去爱大自然的一切生物。我也一样,很多面。一方面,我似乎很“成熟、睿智”,可以侃侃而谈貌似很深刻的人生道理。另一方面,我就是个傻乎乎的“绝对小孩”。我曾经写过一篇博文,记录自己的糊涂傻气。等会儿转发在帖子里,你可以看一看,不过真不用回帖。其实,我很喜欢你这段话:“另外我不喜欢不断的误会或被误会再不断的去解释,我有可能比人想的好有可能比人想的坏但不管我是怎样的我都懒得再对人解释,那太累了。也没必要。我会觉得人的时间与精力真不该放在这些上面,不如浪费在更多单纯的美好的真心喜欢的事物上。”

画的兰草,已经有一定水平了。抱琵琶的照片,有一种沉静,为你高兴。