武汉在路上俱乐部

天津之行心得

1万

论坛元老

论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在北京参加完一个心灵成长课程后,我自觉浑身充满了光、爱与力量,带着这种超良好的自我感觉,我顺道拐到了天津。

在天津的五大道,我走马观花地逛了几条街道后准备闪人,迎面来了一辆“麻木”,主动招揽生意,姐姐,坐车不?
    我摇了摇头,告诉对方我已经看完了,正准备走。
    那张学良故居你看了没,谁谁谁故居你看了没,谁谁谁故居你看了没?
    我呆若木鸡,一问三不知。
    那你玩嘛?对方的天津话非常地道。
    趁我犹疑的当口,对方开始穷追猛打。姐姐,我拉你吧,包你把所有景点都玩到,还免费帮你解说。钱呢,我也不多要你的,我就是本地人,今年56,在家闲着也是闲着,出来挣两钱。别人保定会要你个两三百,我收你百来块钱就成。
    呵呵,天津人真有意思,自己56岁了,还口口声声赶着我叫姐姐,应该反过来我叫她姐姐才是。百来块钱也多啊,我刚才从南开区的天津大学打的到这和平区的五大道,也就起步价八块钱,一百块钱我可以打十几趟的呢。
    姐姐,你要这样算,我们平时单拉得20块钱一个景点呢。再说,打的没人帮你解说啊。我这拉你,你多方便啊,你什么都不用操心,到了景点,你只管去玩,有我等你。上来吧,姐姐,我不会欺负你的。
    按我以前的风格,我是绝不会上这车的,我一向自负且固执,计划中要玩的景点并不多,打的无论如何花不了一百块钱,我没必要多花银子,但通过这些年的学习,我在慢慢尝试着放下自己的我执,学着去随顺他人。见这位大姐很热切,我也就无可无不可地上了这车。

七七八八地转了一圈,到最后一站了,我一看表,才三点一刻,比计划中的玩到天黑要早几个小时呢,这车费应该要不了一百吧。我跳下车,客气地问,大姐,您这次就不用等我了,可以回去了,我该给您多少钱?
      我也不多要您的,您就给我三百吧。
      什么,我简直不相信自己的耳朵,看起来和气又体贴的“大姐”原来是个坑爹的主!我怒了,径直告诉她我不可能接受这个价钱,您看着办吧。
     “大姐”开始现出她欺诈的真面目,拉着我逼问,二十块钱一个景点不是,你算算,你今天看了多少景点,谁谁谁故居、谁谁谁故居、谁谁谁故居……
      天哪,坐在麻木上,被她指出这是谁谁谁故居,这是谁谁谁故居,惊鸿一瞥,连车都没停,这也算一个景点,手一指就是20块钱?我气急,反问,照你这么说,那你今天收三百块太少了,应该收一千块,因为一路上的故居太多了!
     “大姐”开始胡搅蛮缠,我没搭理她,开始冷静思考对策。

打114问了市长热线和消费者投诉热线,分别是12345和12315,靠,原来全国都一样。
      想到市长大人日理万机,咱还是别拿这点小事烦他,就拨通了12315,对方告知这种情况要打12358(物价投诉热线)。
      12358得知情况后,告知这种情况他们管不了,要我找和平区政府。
      打到区政府,对方给了我一个“繁华办”的电话。
      打到“繁华办”,这回终于找到方法了,对方直接了当地要我找当地派出所,或者直接打110。
      在我拨这一大圈电话的同时,“大姐”仍在不停地骚扰我,拉我的衣服要我给钱,当听说要打110时,开始松口,说就给一百块钱算了。
我息事宁人地掏出一百块钱,钱对方是接过去了,但很显然,“事”并未“息”,“人”也未“宁”,那“大姐”仍拉拉扯扯地拖着我不肯松手,直到我开始拨打110才骂骂咧咧地离开。

事情过后,我一再地反省自己,究竟哪儿做错了,平白惹出这一通麻烦。得出的结论是:在现象界,显然我是犯了生吞活剥的错误,我在心灵成长这一块学到的东西貌似不适应于当今的社会,我胡乱拿来应用,当然会落个消化不良的结局。没有金刚钻,就别揽瓷器活,自己还没修炼到百毒不侵的地步,就别学佛陀的无条件随顺。人家佛陀早就无我了,等同于道本身了,他的随顺,不过是道随顺道而已,当然没问题。自己既然做不到无我,那么这个“我”活在这个与“我”相对的世上,当然还是要按“我”的原则来处事,这样既保护了自己,又方便了他人。否则以有“我”之实去行无“我”之事,到头来既伤害了自己,又贻误了他人。当然,这里面还有个前提,就是,坚持“我”必须以不伤害他人为前提。
      在我们看不见的本质层面,也许是我上辈子也这样欺诈过她吧,若真是这样,那么,就让我坦然地接受,深深地臣服,然后谦卑地说,对不起,请原谅,谢谢你,我爱你……

顺便在这里跟路友们分享几点心得:

1.在外旅游,尤其是成熟的旅游区(因为成熟的旅游区诈人的手段也很成熟),一定要保持头脑冷静,不要轻易相信任何人,必要的时候一定要坚持原则,学会说NO,千万不要面薄心软,拉不下脸拒绝别人,这样只会白白地让自己受伤不说,其实到时候还是要拉下脸来。我这次就犯了这种错,一开始我就应该说NO,不该上她车的,中间她拉我去一家又贵态度又不好的小店买麻花,那时候我心里非常不爽,但因为那大姐对我太亲热了,我仍然不好意思翻脸。

2.涉及钱的问题,一定要小人做在前头,把具体金额和算法、细节反复说清楚,这厮之所以后来要三百,就是死抓住一个景点20块钱不放,问题是我当初既没认可她的这一算法,也没具体规定什么样的情况才算一个景点。

3.实在被鬼缠上了,不要怕,鬼毕竟是鬼,光天化日,朗朗乾坤之下,还是要有所顾忌,只要你心正不怕鬼来缠,鬼也奈何不了你。顺便赞一个,天津的投诉电话还是非常给力的,我前前后后打了七八个电话,这些电话都是在三声铃响之类有人接听,不像咱武汉,咱小老百姓好不容易鼓起勇气维个权,他给你弄一电脑语音留言。人天津不愧是老牌直辖市,虽然电话还是多打了几个,有踢皮球之嫌,但最后问题还是解决了,到现在我都记得110电话中传来的“天籁之音”:请问您需要帮助吗,请告诉我您的地址,我们马上出警。这位警察大哥,您知道您这句话给了我,一个来自异乡、任人宰割的弱女子多大安慰吗?感谢天津110,感谢天津人民政府!

10万

新手上路

写得很好啊,顶一个

天津到底是老江湖之地,不简单

2010.4-5湖南长沙-天津-河北秦皇岛山海关老龙头-内蒙古呼和浩特磴口沙金 套海-宁夏上沙沃-甘肃景泰县永泰古城兰州-西藏可可西里拉萨唐古拉-青海西 宁-贵州-四川广元成都德昌凉山彝族自治州傈僳族村西昌攀枝花-云南昆明-湖 南绵阳-浙江杭州嘉兴嘉善西塘-江苏苏州虎丘

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵。我想问下,LZ你的电话是长途吗?
自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

1万

论坛元老

论坛元老

我的电话是免漫游的

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

感谢天津110  !!!

8万

新手上路

原来坑蒙拐骗无处不在么?

感谢轻云TX写文提醒,见识了。。。

改变能够改变的,接受不能改变的。
可是,上帝,请你告诉我:
哪些是我可以改变的呢?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用windgirl在2012-8-12 15:10:00的发言:

写得很好啊,顶一个

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

新手上路

11万

新手上路

楼主,我也是那年那个时间去的天津啊,可惜没有偶遇。上点片子撒。
╱z╭ ﹌╮╭ ⺌╮。╲ ˋ☆ˊ `~
╲z(o-.-o)(o-.-o) ╱ ˊ│ˋ
╭~﹊︸ ̄~﹊︸ ̄~、 ρs;
┋﹏⺌﹏⺌﹏⺌﹏⺌┋ 乖! 不要抢我的被子~