武汉在路上俱乐部

返回列表 发新帖
楼主: 三流匠心

[原创]浴雨木槿

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

配乐:(夜已深,明天再整)

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

典籍记载-颜如舜华   

《诗.郑风.有女同车》:有女同车,颜如舜华。西汉毛苌传云:舜,木槿也。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

濮阳一带流传舜华、舜英、舜姬三位花神的故事由来已久,且越传越神奇。其实她们原本是常见的木槿树。那么,树如何成仙,且有如此高雅的芳讳呢?这要从上古时候说起。 上古时期,古帝丘东有一丘岭,人称历山。这历山脚下长着三墩木槿,高若两丈,冠可盈亩。每至夏、秋,花开满树,烂漫如锦。 一年孟秋时节,号称“四凶”的“浑沌”、“穷奇”、木寿杌”、“饕餮”也前来历山观光。见此美景,他们顿生歹意,妄图移去据为己有。于是,“四凶”在历山展开了一场争抢木槿的争夺战。“四凶”及其手下人丁,各个打得头破血流,终于把三墩木槿刨倒了。说也奇怪,木槿树一倒便迅速枯萎甚至花殒叶落。“四凶”见此光景,料想取回亦难成活,便一个个垂头丧气地离开了历山。 正在历山带领农夫耕作的虞舜闻讯赶来,他招呼农夫把三墩木槿扶起,并汲水浇灌。奇迹出现了:三墩木槿枝叶顿活,花开如初。虞舜笑了,农夫们乐了。 木槿仙子为报虞舜活命之恩,取虞舜之讳为姓,以示纪念。这件事虞舜心里非常明白。原来木槿复活的当天夜里,虞舜在梦中见到了三位仙子的芳容,且告知了以上事宜…… 虞舜朦胧中见三位仙女飘然而至,细视各个面若桃花,似三朵出水芙蓉。虞舜正看得入神,兄见三仙施万福口称“恩公”。虞舜不知所措,茫然问曰:“子从何来,胡为恩公?”三仙子笑曰:“吾非人类,乃木槿仙子也。承蒙恩公扶危相救,得以保全体容。”虞舜一听,慌起长揖曰:“不知仙神降临,有失大礼,望上仙见谅。”三仙闻声,不觉失笑。只见一仙正言曰:“吾姊妹仅为百花属员,恩公乃天之骄子,岂敢劳您大礼?况我姊妹已奏明天帝以恩公讳舜为姓,以报大恩。”虞舜正要再问,倩影早逝,仅见床前缕缕月光。 虞舜移居负夏后分墩移植新城内,木槿枝荣叶茂;践天子位后又移植蒲孤,木槿繁花似锦。木槿花遂为国花。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

另,有传说,神农尝百草,最后一试死于木槿花。可见花有毒。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

文献记载,民间有真实土方:木槿花热敷贴面可美容,木槿花汁洗发可美发。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

30万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

美!

就在你我身边。

只要心是晴朗的生活就没有雨天

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那日与一好友逛公园时,也闻此花,花美自然,不与百花争艳。

据说:此花温柔坚持,朝开暮落,每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放。就像太阳不断地落下又升起,就像春去秋来四季轮转,却是生生不息。更像是爱一个人,也会有低潮,也会有纷扰,但懂得爱的人仍会温柔的坚持。因为他们明白,起起伏伏总是难免,但没有什么会令他们动摇自己当初的选择,爱的信仰永恒不变。

坚韧,永恒美丽:木槿花生命力极强,花象征着历尽磨难而矢志弥坚的性格,也象征着红火,象征着念旧,重情义。

听说木槿花瓣可食用,可见此花的多用处,LZ谢谢了!让我在这炎夏之日得一花的美丽!我在它乡遥祝LZ夏安!
游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一抹蓝在2012-6-7 13:11:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

美!

就在你我身边。

谢谢!是阿,

就在你我身边。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用半句在2012-6-14 19:36:00的发言:
      那日与一好友逛公园时,也闻此花,花美自然,不与百花争艳。

据说:此花温柔坚持,朝开暮落,每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放。就像太阳不断地落下又升起,就像春去秋来四季轮转,却是生生不息。更像是爱一个人,也会有低潮,也会有纷扰,但懂得爱的人仍会温柔的坚持。因为他们明白,起起伏伏总是难免,但没有什么会令他们动摇自己当初的选择,爱的信仰永恒不变。

坚韧,永恒美丽:木槿花生命力极强,花象征着历尽磨难而矢志弥坚的性格,也象征着红火,象征着念旧,重情义。

听说木槿花瓣可食用,可见此花的多用处,LZ谢谢了!让我在这炎夏之日得一花的美丽!我在它乡遥祝LZ夏安!

木槿花瓣不可食用!!!

只能傅脸,绝不能入口!!!!!!切记!!!!!!!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

木槿花瓣不可食用!!!

只能傅脸,绝不能入口!!!!!!切记!!!!!!!

传说,尝百草而成蓝脸的始祖 炎帝就是死于木槿花的!!!

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

以下是引用三流匠心在2012-6-6 23:18:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

一直不知道叫啥名,  木槿花

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

新手上路

以下是引用三流匠心在2012-6-15 21:23:00的发言:

传说,尝百草而成蓝脸的始祖 炎帝就是死于木槿花的!!!

好可怕,漂亮的花,精彩的文。