武汉在路上俱乐部

楼主: 糊涂书生

[原创]《书生闲话》致谢张简!45页888楼。

5万

论坛元老

问题并没有“显示的”那样严重。

核心只是每个人的讲述方式不同吧。

例如我为何要提到“湖北首次骑士马队仪仗皇家婚礼秀”?

我在此文提及的目的绝非广告意图:

做那样一个场面的婚礼预算应该起步是二十五万多。

在路上同学腐败平均的吃喝也就是十几块,

我还没有傻到搞不清目标人群的地步。

我预伏一个源头,

然后陆续发上来一些剧照和视频,

然后讲述整个微电影拍摄过程里我对于微电影的认识过程,

相关演出、摄制人员的性情变幻过程,

每个人不同的思考习惯做事习惯及其后果等等。

这些,就是我要讲述的一些“闲话”!

微博7787739699 抖@地下商道书屋

以下是引用糊涂书生在2012-5-27 15:12:00的发言:

问题并没有“显示的”那样严重。

核心只是每个人的讲述方式不同吧。

例如我为何要提到“湖北首次骑士马队仪仗皇家婚礼秀”?

我在此文提及的目的绝非广告意图:

做那样一个场面的婚礼预算应该起步是二十五万多。

在路上同学腐败平均的吃喝也就是十几块,

我还没有傻到搞不清目标人群的地步。

我预伏一个源头,

然后陆续发上来一些剧照和视频,

然后讲述整个微电影拍摄过程里我对于微电影的认识过程,

相关演出、摄制人员的性情变幻过程,

每个人不同的思考习惯做事习惯及其后果等等。

这些,就是我要讲述的一些“闲话”!

围观精彩,期待

5万

论坛元老

杨小冬的家,在西十字街清一池右边隔壁的院子里。院子面对了去景范北校和北关桥的大路。院子的对面,便是那个我们批斗过的老地主的家。清一池的左手,弯曲幽深的水巷深处,有一个周姓的同学,他们家兄弟姐妹十二个人。清一池的门口,高矗了那个我和杨小冬握手的水泥舞台。

我每天去北校上学放学,开始习惯绕路走了。

我出门反方向出巷子,烧饼店左拐经过镇革委会大院,从西十字街往北走。一般依着老地主家的这边走。想到马路对面院子里的杨小冬,心儿就扑腾扑腾跳得厉害。

她已经上学去了吗?还是在照镜子准备出发呢?

散学回家,我也是这样原路绕着走。

她已经回家了吗?她在干什么呢?她也会跟我一样烧饭炒菜吗?

走近西十字街口,我的心儿自然而然就跳得猛烈了。全身发虚很慌张的样子。偷偷瞄一眼对面的院子,心里很想慢慢多停留一会儿,脚步却急急快行,好似逃跑一般。那个大院很深邃。隐约的人影走动。我没有一次看见过杨小冬。但是我还是每天从她们门前绕过,远远地心跳忐忑地从马路对面走过。

5万

论坛元老

明天开始微电影《抢马》的拍摄了,

真是各种的忙碌。

上来看见我昨天提议的“说说自己的初恋”,

竟然没有什么人回应的,

点击率倒是一路飙升鸟。

鬼点击率有神马用撒,

说话撒!

在路上的人比较习惯标榜的是“自然而脱俗的”。

呵呵在我观察,

其实还不如普通QQ群里的人,

那样的环境里随性说话闲聊的人倒是更多呢。

在路上的你们,

“装着”不难受吗?

1万

新手上路

以为文艺片要出镜了,错弄了首抒情的调调

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,真是把抛砖的人急死了。

书生的砖头已经抛了6页,却不见书生丝毫的初恋迹象,书生比在路上的人更能装。。。

以下是引用糊涂书生在2012-5-27 20:02:00的发言:

明天开始微电影《抢马》的拍摄了,

真是各种的忙碌。

上来看见我昨天提议的“说说自己的初恋”,

竟然没有什么人回应的,

点击率倒是一路飙升鸟。

鬼点击率有神马用撒,

说话撒!

在路上的人比较习惯标榜的是“自然而脱俗的”。

呵呵在我观察,

其实还不如普通QQ群里的人,

那样的环境里随性说话闲聊的人倒是更多呢。

在路上的你们,

“装着”不难受吗?图片点击可在新窗口打开查看

另类少年维特之烦恼。

周末嘛,我第一时间阅读了,先想等楼主娓娓道来曾经的初恋,发了个引子,就迫不及待等看客拍砖,忽悠,接倒忽悠。

5万

论坛元老

好吧,点播时刻到鸟!

5万

论坛元老

石油勘探队的操场上在播映《早春二月》。

我和大个子站在人群后面的边缘,遥望了闪烁的人影,痴迷地听了萧涧秋和林道静青春的话语.偶尔跺跺脚,抵御逼人的寒气。

大个子猛吸了“上大”香烟,已然是一副小城之主的霸气模样。身板强壮,眼神凌厉。他依了我站在后面,不去坐他的徒弟摆列在第一排的座椅。

其实后面站立着,更可以活动冬寒里有些生疼的腿脚。

吱吱摇动的电影机射了惨白的光柱,操场上空越过。映衬出四周冷森森的黑暗。没有了黑子的石油勘探队,好像一口躺卧着的巨大的棺材。

大个子的爸爸被学习班释放回来后,大个子第二天就带人把王老太占领的半个院子抢了回来。竹子栅栏堆起来烧毁了,用斧头把三十八个鸡头砍跺下来排列在居委会主任的窗台上。那些鸡粪曾经熏了他多少年啊。当天夜里王老太的八个儿子,纠集宗健一帮总共四十二人,偷袭了大个子的家。他的爸爸被重伤躺进了工人医院抢救。黑子为了救助被打翻在地血肉横飞的大个子,踩断了宗健的一条腿。 一刀刺穿了王闯的脾脏,王闯第二天下午死亡。

黑子被枪毙。大个子劳教半年。一个月后,他爸爸找人把他放出来了。

后来,王老太的三个儿子因为长期旷工,被工厂开除了。因为他们上班出门就挨打.下班在厂门口有人打,路上,家门口,沿途殴打。与其天天跑医院,不如只有整天躲在房子里。

居委会主任一家,一心盼望搬家。幻想搬到什么更明亮的解放区去了。

现在,西城的白天属于派出所。夜晚,便属于大个子他们。

黑子聪明白皙的脸庞,时常在我的眼前挥之不去。一段精彩异常的影片,就那样嘎然中止了。

天空飘飘忽忽落下了雪花.

雪越下越大,鹅毛般的茸茸的雪花漫天飞舞,好像连接了整个天地。

电影散场。

慌乱兴奋的人群乱糟糟往城里涌动。

“让我们投入到大革命的洪流中去吧!”一声嘹亮细腻的女声前方响起来。

是李茹?!

我惊喜看见了我的老同桌。

她双手高举起在抖峭的寒风中,去迎接凉丝丝的雪花!

多么美丽的景象! 绿色呢子大衣.红艳艳飘舞的围巾,一双白净招摇的手儿。青春的呐喊!

我热血沸腾! 一股暖流瞬间浸淫了全身。我忘乎所以也伸手托举上去,冷飕飕清冽的雪花儿绒绒地落在温润的手心里,融化。

我全神贯注盯着前方隐约的身形,踩踏了泥泞不堪的路径,跟随着。

我的眼睛里,没有了任何的桥梁商店,只有那发出青春呐喊的美丽的姑娘! 迷人的绿色大衣! 迷人的红艳艳的围巾! 在漫天飘舞的雪绒花里,在冰寒彻骨的冬夜里。

轮船码头。勘探队。北关桥。食品公司。茶水炉子。老地主家。西十字街头。。。。。。

我深一脚浅一脚往前跟随着。

“呵呵,往回走吧。人家到家了! 吴家巷8号。”

大个子碰碰我的肩膀。他手插在皮夹克里,耸耸肩,一脸坏笑。

我看着李茹进了文具店旁的小巷子。激动得说不出一句话来。

哦,原来她住在吴家巷!

以前的武大肚子也住在这个巷子里。

去小红花,去人民医院,去城河,我无数次走过她的门口?

我呆立在西十字街街原来毛主席宝塔的中央位置,眼前浮现出我一直以来忽视了多年的李茹清澈黑亮的大眼睛,乌漆撩动的刘海下,白腻红润的圆润脸庞。

还有那个骄矜的少女气质!

啊,我的语文科代表!

啊,我曾经的同桌!

啊,那块洁白的手帕!

我伫立着。任凭铺天盖地的雪花,把我淹没。

大个子远远躲在鱼市的棚子下,默默抽烟陪伴了我。

中午的堂屋里,大宝领着她的儿子跟妈妈在说话。我从西厢房里看见大宝走进院子。她已经完全是一个成熟妇人的模样,依旧大咧咧喊了嗓子说话。她给妈妈送来了江西的红辣椒。她的儿子已经咿咿呀呀走路很稳了。难得休息的妈妈开心地逗了小孩,忙了泡糖水给他喝。

我躲在厢房里,不好意思出去面对了人。堂屋里的钟声已经敲过了1点很久了。

外面的家常话无休无止。我只得拿起镜台前的小梳子,把已经梳理了两遍的头发,再梳一次。一面甜蜜地回想了昨天电影院的场景。

学校包场电影,为了公平,总是打乱了座位发票的。

我坐右边单号的5排3号。

李茹5排5号.

天意!

《冰山上的来客》!

黑黢黢的电影院里,杨排长高喊阿米尔冲的时候,我禁不住抖动了双腿。右腿碰触到李茹的左腿。我的血液凝固了。

李茹没有避让。

她似乎被电影的情节完全吸引了。

在局促的座位里,我的右腿和李茹的左腿,紧紧依靠在一起.挨着。谁也没有说话。谁也没有离开对方。

我,喘息艰难。

我双手死死握住座椅的扶手,努力让微微颤抖的手臂镇静下来。右腿麻木而幸福!

李茹,目不转睛盯着银幕,随了剧情时而轻叹,时而迷醉。肤白如脂端正的神态,铭刻在我的心田。

李茹是那种很有独立个性的女孩子。她的神色,总是那样从容镇静,礼貌而有距离。红润丰满的嘴唇,以及嘴角似有似无的笑意,让人不敢轻慢。

端正而娇媚。

有人拉开侧门的大帘,电影散场后的阳光透射进来,我坐在原处,还停留在惊喜的甜蜜之中。从电影院往回返的路上,一直恍恍惚惚好似梦中。

“哦,呵呵小明今天不上学啊?叫叔叔叫叔叔啊!”大宝的儿子吱呀推开了我的房门,他的妈妈大宝探头问候我。

我惶惶藏了小梳子在裤袋里,低头逃离了厢房。到了腰门的时候,妈妈的声音追了过来。

“还以为你早走了.一点半了要迟到啦!”

我一路小跑。暖洋洋的太阳普洒在干干的路面上。草杆和纸片,也显得那么清楚明亮。

大宝嘻嘻哈哈很快乐。她这次江西回来没有辱骂怪罪任何人。她甚至还给隔壁的老对头龚家送了一袋江西的红辣椒。好像一切都已经随风而逝。她的红辣椒让北关桥巷的龚朱对骂的一景,沉寂了很久很久。

大宝被剃了阴阳头压弯腰挂了一双破鞋子游街的情景,其实犹如昨日。但是栩栩如生的那耻辱的一幕对于身体富态胖胖的大宝,根本就象从来没有发生过.她的脸上,只有笑容。

她大声在巷子里说笑聊天,引了她的江西儿子蹒跚走过她小时候走过的石板路。教了她的儿子喊爷爷奶奶叔叔阿姨。

她是一个简单而善良的女人。

我每次看见她,总是不由自主联想到当年她被游街示众的时刻,胸前挂着的一双破鞋。我的心儿,突然会一阵刺痛。

大宝的结局不是很好。她在南京市带了儿子坐公交车时,探头张望,被迎面错车的另一部公交挤压了头部.那正是我去南京市读大学的那个九月份。

我也是很多年以后一个偶然的机会,在深圳一个酒宴上,听一个省办事处的老乡说起的。

“那个大宝啊,还记得吗你的邻居啊。当时那个大宝真的很惨啊。头被压得好像一张纸!”

我听了后,离开眼前的鲍鱼,在洗手间呕吐了半天。

漱口洗脸后观照了迎面的镜子,犹如看见了胖乎乎傻乎乎的大宝领扶了她江西的儿子蹒跚地走近来。

我开始习惯了在农机厂对面的小沟里,用手捧了清水洒在头发上,躲在校门口的厕所里,掏出梳子梳几下,然后故意绷紧了脸皮,再松弛下来。试图以一种自然而美好的形象进入校园.进入有李茹在的视野里去。

第四节上课钟响起的时刻就盼了下课。我好守候在校门口,等待了那熟悉的身影走过。紧紧慢慢随了,一直走到文具店巷口。

遇到拖班的老师,我真恨不得咬他几口。冲出校门就小跑了急惶惶寻找那怦然心动的身影。找不到就气恨交加。找到了,就一下子放下心来,安心漫步,跟着.满心的快乐充盈着。

下雨天最好,我只要在校门口认了那顶雨伞,远远尾随了,眼盯了高举飘摇的伞顶,哪管脚下的泥潭积水,只是勇猛无畏踩过去。

我偷偷独自去过几次吴家巷。

走近左手那个八号的黑门时,全身的毛孔紧张地竖起来。心脏嘭嘭狂跳。慌张失措地急匆匆走过去。再也不敢原路返回,要绕了一个大圈,从周城桥弯回家。

几乎每次我都没注意到那扇八号的大门是开着还是关闭的呢。

李茹。语文课代表。吴家巷八号。

失眠在黑黑的夜里,我想:我恋爱了。

7万

新手上路

俗世中人,入世太深。总需要一些涤荡,需要一份清澈。

一场雨的来袭,也许可以让心不再麻木和彷徨,还一片花红柳绿,清新怡然,还一片蓝天碧海,丽日阳光。

听雨看雨,斜织着,细细密密,如织如帘,落在眼角眉梢,把心扉凉透,亦把心事浸透。

用最慵懒的姿势,恍惚地面对这个世界……

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

楼上的好文艺啊!
与喝酒的时候比,

反差真是太显著了!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

5万

论坛元老

有时候我这样想:

下雨我们独处时,‘

我们活着的是自己。

晴日阳光的大街上,

我们活着扮演了“别人”。。。

今天是个大晴天,

等会出发去马城开拍微电影

《抢马》!!!

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用糊涂书生在2012-5-28 7:31:00的发言:

今天是个大晴天,

等会出发去马城开拍微电影

《抢马》!!!

我们神马时候可以去围观,计划的是哪一天!?

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用东湖楼外楼在2012-5-27 21:47:00的发言:

另类少年维特之烦恼。

周末嘛,我第一时间阅读了,先想等楼主娓娓道来曾经的初恋,发了个引子,就迫不及待等看客拍砖,忽悠,接倒忽悠。

不晓得到那一楼轮到书生破处

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

5万

论坛元老

紧张而愉快的第一天结束了,

我回来鸟!