武汉在路上俱乐部

拿什么爱你,我的宝贝

1万

论坛元老

论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今年国庆,是女儿上大学后的第一个假期,又恰是老父亲七十大寿的吉日,于我母女来说,都算得上是佳节良辰,本该娘俩欢天喜地地“双双把家还”,没想到,长假的头一天,我俩闹了点不愉快,女儿冷冷地告诉我,她不去外公家了。那份决绝的语气,分明是强国给弱国的国书,没有丝毫讨价还价的余地。

我怏怏地回到父母家,本打算“弱国”这回也挺一把,坚决不服软,可不忍心看到父母的失望,架不住家人的劝告,还是主动给女儿打了电话。

电话里“嗖”地飞过来女儿的冷器,我很忙,要上街买东西,我爸已经给我买了很多东西,花了很多钱,你给我买了啥?

是啊,我给她买了啥,西瓜板栗烤红薯?这些能拿来说事儿吗?手握话筒,我一时语塞,女儿得意地挂掉了电话。

外屋哥姐们热闹的笑语声仍在持续,我却没来由地感到阵阵寒意。抖抖索索地回到外屋,手里的面团怎么也无法搓圆。

那个十年前被我抛下的小姑娘如今已变成了一柄复仇的利刃,左挑右刺,毫不手软。只可惜她生错了性别,若生得男儿身,定然是个当刽子手的好材料。下手稳、准、狠,一刀下去,还没见血呢,人头已轰然落地。她明知我穷,没法给她提供一份像样的物质生活,果然就拿这个开刀,面对着自己的软肋,我毫无招架之力,惟有直挺挺受死。

孩子,我不怪你,鲁迅先生早就有句名言,爱一定要有所附丽,不能通过有形的物质来表达的爱,空空荡荡,眼看不见,手摸不着,毫无着落,凭什么叫人相信?相反,我倒要谢谢你今晚的这句质问,这么多年,我一直为当初抛下了你愧恨不已,现在既然你也认为,爱的确要用物质作基础,那当初我的决定显然是正确的,我应该为当初的决定感到庆幸,而不是愧疚。十年前,我净身出户,一无所有,我没有本钱没有资格来爱你,在这样一个高度物质化的社会里,为你今后的顺利成长着想,我惟有将你留给你爸爸。

十年后,情形依旧。有那么一霎那,我悔恨起我这多年的碌碌无为起来,为什么没能多挣点钱来好好爱你?转念间又平静下来,孩子,我有我的观念,我的人生,我不可能也没必要为你放弃自我。还是那句话,我首先是个独立的有自我意识的人,其次才是一个母亲,请你原谅我,我始终没办法为你彻底放弃掉自我。那么,剩下的问题是,我拿什么来爱你,我的宝贝?

千古一问,无人能解,能解的也许惟有上帝。但愿上帝能早日给我们答案。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

坚持自己的坚持

等孩子也当母亲了,自然会明白你对她的爱

心灵健康,因为向阳

9万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

您拿心在爱着自己的宝贝儿

她终会明白的

做一个如茶的女人,纵受过万种磨难煎熬,也有茶一样青春的心,绿色的情...

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

孩子上大学了,该懂事了

种瓜得豆的可能性不大。。。。。

我想走遍五湖四海,逍遥自在~

新手上路

以下是引用朱七七在2011-10-4 16:55:00的发言:

坚持自己的坚持

明白过茄子哦 离婚不关伢滴事 是两过大人的事 做为老娘 是过儿子也还算鸟 又是过姑娘 离婚鸟还不带岛一起生活 说不过克吧

母爱洌 母爱洌

现在回来找别个要母爱 有点贪心哦

梁静茹:爱真的需要勇气,来面对六眼飞鱼。。。。

新手上路

明白过茄子哦 离婚不关伢滴事 是两过大人的事 做为老娘 是过儿子也还算鸟 又是过姑娘 离婚鸟还不带岛一起生活 说不过克吧

母爱洌 母爱洌

那确实!

新手上路

你想有自我没有错,

你想有自己的生活也没有错。

但是别忘了你是一个母亲,

母爱之所以伟大,

不是用文字说说那么简单!

人说宁跟讨饭的娘,

不跟做官的爹!

这话不无道理。

不知道十年前为么司抛夫弃女,

但是离婚伤害最大的就是孩子。

10万

论坛元老

离婚并不是一件错事。

但无论自己有没有能力,孩子应该是留在自己身边的。

我也是一位单亲母

上了高中的女儿懂事,乖巧是我最大欣慰的。

如今回头想想以前和她一起吃过苦(和农村孩子相比,她还算幸福得不知道多少)。

一切辛苦,都是值得的。

其实孩子更需要的不是物质上的爱,这些只是次要。

她更需要的温暖。拥有母爱,比她所得到的物质更会让她觉得幸福。

爱孩子,要爱孩子的所需,不是你的需要和你认为的所需。

祝楼主快乐!

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

支持!顶起。

强烈地感受到了楼主对母女人伦天乐殷殷渴望的真切和真诚,然后对楼主行文的率直和坦然感到由衷敬佩。率直的心性天成,坦然必然是无伪和无愧。

祝福楼主心想事成,毌女同心。

女儿虽是一时悖逆,终于未成家的孩子。也许你俩的沟通不在合适的时空,不在情绪的和诣频道,下一次就不会尖锐和留下悲愤了。原谅她吧,也许她在你码字的那时不知在那个角落默默地哭泣呢。天下万物之华美,又怎比得上母女间永远划不开的亲情?只要你精诚所至终究会金石为开,女儿会接受你爱戴你依恋你的,你的女儿永远是你心中的小棉袄,祝福你!!。

另提醒一哈,你的标题【我拿什么来你,我的宝贝】是不是差个‘爱‘字阿?少了这个字人家不知啥意思呢。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用六眼飞鱼在2011-10-5 1:25:00的发言:

母爱洌 母爱洌

家家有本难念的经,,人人都有伤不得的情。

你如何对楼主自伤的眼泪和凄楚的述说一视无睹?怎么对楼主添犊之情、殷殷之情拳拳之心无动于衷?这种失女的悲愤和无助是深深让人同情的,你不伸出援助之手也就罢了,何必在人苦难之时把人踏于脚下,在伤口上撒盐?假使你有不得已的苦衷不得已的隐情,换着是阁下你又如何?

旁观者不是她本人不是她切身利害的相关人,那能轻易判断出是非对错?有道是青官难断家务事,自已眼前发生的事都不敢一决对错,何况这婚变难解之事?旁观者但凭多一点侧隐之心多一点成人之美就够了,不要强做道德审判官定人罪恶!

天下一切情变的悲剧都起始于心变,心变者心病也,心病还得心来医。天下婚变没一埸不是悲剧,婚变悲剧的害处是参入者都是受害人,没一个真正的赢家。

旁观者是否该多一些宽容之心悲怜之情呢?对受害者头上再加一把道德的大斧岂非过于惨忍了?放下吧,善莫大焉?

也许你是恰巧路过随机回帖,其实无心;

我也是碰巧回了你的帖,只是出于相互探讨,并不敢帽然得罪,笔下无察、、言语过了,勿怪为感!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有一首王国维的 【蝶恋花】 附合楼主现在的心情,送给你。

蝶恋花   王国维

百尺朱楼临大道,楼外轻雷,不问昏和晓。独倚阑干人窈窕,闲中数尽行人小。

一霎车尘生树杪,陌上楼头,都向尘中老。薄晚西风吹雨到,明朝又是伤流潦。

上阙写闺中人朱楼独倚,望穿秋水,痴痴等待郎君而不至。下阙首句甚佳,"一霎车尘生树杪,陌上楼头,都向尘中老"。陌上过来一辆车,她满怀期望希望是郎君,然而那车却丝毫没有停留之意,倏尔远逝,只留下漫起树梢的尘埃。万般失意之余,不禁想到这楼上的佳人和那路上的少年,都会在这烟尘中慢慢老去。读到此句,蓦然间有种时光忽然停止,悲伤却无由而起的感觉。末句"流潦"指地面流动的积水,今日已是伤情,更何奈骤雨晚来,明朝想必是阴霾如罩,积水四流,对此敢不神伤?

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

道理很简单,以心换心,把孩子当朋友。。。
游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

现在的孩子对物质爱 感受更强烈些.  

有一次在超市遇到个小孩在向奶奶哭闹,  叫着要到外婆家去.

奶奶哄着说今天买花生米了,  小孩说你不买肉,天天是青菜.

无语.

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

1万

论坛元老

论坛元老

以下是引用朱七七在2011-10-4 16:55:00的发言:

坚持自己的坚持

是的,我是这样想的。当母亲并不意味着必须失掉自己。事实上,一个失掉了自我的人,也很难扮演好其他的社会角色。

谢谢你的鼓励。