武汉在路上俱乐部

[原创]心愿之旅

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我一直有个心愿,要给我的母亲写点什么,要带我的母亲看看远方的风景。

上次回家,我问母亲为什么明明读过4年书,却只认得很少的几个字?

母亲的回答是:那时家里没有劳动力,人虽然坐在课堂上,心里却在盘算还有哪些活计没干。母亲的那个时代是我的孩子所不能想象的。我还可以理解一些。

我的母亲是一位普通的农村妇女,父亲常年在外谋营生,母亲独自在家操持四亩水田,养育我们姊妹3人。我的记忆里母亲永远是忙忙碌碌的。春夏季是水稻,秋冬季是麦子和油菜。母亲播撒着自己的汗水,也收获丰收和儿女的成长。家里没有男劳力,犁田、靶地这些男人们干的活,母亲也一样默默的承担,却从不曾在我们儿女面前有过怨言或埋怨。假日及放学后的时光,我们姊妹便是随着母亲在烈日下的田间插秧、割稻、给庄稼浇水、施肥、锄草。其实,我的内心是很厌烦这些的。我最怕的是收稻子,我害怕稻子下面会藏着蛇。每每只是听从母亲的吩咐,体恤母亲的辛苦,并不是真心想干那些活的。相比较而言,读书还是有趣得多。

父亲奔波,改革开放后先搞副业,后来做些小工程,家境逐渐改善至万元户。却不曾想90年代初因一个工程不顺,竟至欠下银行数万贷款。母亲荣辱不惊,依然劳作于几亩薄田之中,用卖庄稼的钱给儿女交学费,应付生活,帮父亲还贷。后来父亲还算顺利,家中积累渐丰。

母亲一生善良、勤俭。衣着将就,饮食简朴,一生不曾厚爱自己。不欺压弱者,亦不怜求于人。

我们三姊妹成人后,先后成家,也有一番周折,母亲就是我们的顶梁柱、避风港。弟弟再次结婚,母亲添小孙时,乡人纷纷贺喜,说是好人有报!

来不及唏嘘,艰难的岁月已然远去,母亲依然恬淡,含饴弄孙,也依然侍弄几块菜地,种些青菜自给。闲来也打打小将。

我一直有个心愿,要带母亲出游一次,看看家乡以外的景象,感受下异乡的生活气息和现代科技带给人们的快捷、方便。以前也和母亲提过,但老人家以晕车、怕给儿女找麻烦等借口不愿同行,今年家人一起给老人做工作,终于得以成行。

武汉---武夷山---厦门

(我似乎见过母亲年轻时的一张照片(现在已找不到了),年轻时的母亲的头发编成麻花样、很粗的一根,脸盘圆润,很壮实。)

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

厦门高崎机场

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

唉,不知道怎么编辑才能对齐?行程中有一些有趣的事情,有空再来补充。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

这样很好啊.

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

10万

新手上路

带着敬意看这样的文字,天下的妈妈都是一样的伟大。

看阿姨知性时尚的样子,一般一定是位贴心的小棉袄啊。

祝福!

动静等观

新手上路

老舒的母亲节征文就开始了

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

忙着泡妞去了,才看到一般的新帖,误了抢沙发。

稻子下面藏着蛇,你可真够担心的。想起了我自己写的:

一条黑色的大蛇

在寂寞的旷野上不停地奔走

它饮下了那杯命定的毒水

它已是一个悲伤的哑巴……

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我不怕收稻子,最不喜欢的是割麦子,麦芒刺激脖子,痒得要死。

记得有一回用尖担挑稻把子,走到半路就支持不住了,又不能歇息(歇息会让稻粒掉下了,必须一口气坚持到谷场。)那次感觉腰杆都要断了,大人们都说我挑不动,要我别挑,我偏偏不信邪。看来这扛不起来的东西,还是别去扛才好。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一般在2011-9-20 22:17:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

厦门高崎机场

你的妈妈看着好眼熟啊,难道在哪里见过?看她的样子,晚年还是挺幸福的。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

趁妈妈能动的时候一定带着老人家转一转,也算是一种回报吧。

祝你母亲健康长寿。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢!

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

由此可以推断一般的年龄!
我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好帖!分享了!谢谢!
游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用茬子在2011-9-21 20:39:00的发言:
由此可以推断一般的年龄!

快说快说

我爱猪头 胜过乳头

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-9-21 0:16:00的发言:

我不怕收稻子,最不喜欢的是割麦子,麦芒刺激脖子,痒得要死。

记得有一回用尖担挑稻把子,走到半路就支持不住了,又不能歇息(歇息会让稻粒掉下了,必须一口气坚持到谷场。)那次感觉腰杆都要断了,大人们都说我挑不动,要我别挑,我偏偏不信邪。看来这扛不起来的东西,还是别去扛才好。

尖担是扦担吧?

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。