武汉在路上俱乐部

[灌水]自己才是粪土

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

自己才是粪土

在我的学生时代,总是莫名其妙地被古代文人的思想境界所折服,什么不为五斗米折腰,什么

视功名如粪土.当时并不知道古代文人多半是做了官的,或者是做官做不下去的.视功名如粪土,

首先还是要有相当的资本才可以,衣不蔽体食不果腹的穷人说什么视功名如粪土,会让人笑掉大

牙的.
      可惜我醒悟的太迟,竟然被这些虚幻的所谓境界给洗脑了,以为自己也可以把金钱地位不放

在眼里.毕业后找了个不好不坏的单位,勉强养家糊口便自以为可以满足,对于升官发财之道还

真没费过心思.曾经有位阿姨级的同事好心建议我向组织靠拢,我说我不想当官,入党干什么,一

句话抵得别人下不了台.
      假如你只需要独善其身,的确可以做个茅坑里的石头,怎么硬怎么臭都可以.可这人终归是要

融入社会的,衡量一个社会人的价值尺度只能是金钱与地位.曾经帮助过一个正在读书的女生,人

家长得很漂亮,我自己的动机也的确不单纯,幻想着将来会发生点浪漫的故事.后来她说有几个富

翁要出多少多少钱保养她,她都拒绝了.我不太明白她干吗告诉我这些,但至少让我明白一个最基

本的常识,美女是为富人而生的,跟咱们穷人不属于同一个世界,而且我可耻的妄想都被人家一眼

看穿了,自己还不能硬着头皮去否认.人常说助人为乐,应该是指没有私心杂念的那种,比如在难走

的路上拉人一把,帮人背点东西之类,人家真心感激,你也会真的快乐.这助人的动机要是不纯粹,

终究是不能为乐的.有私心的善,就是伪善,跟恶没多大区别.
      美女终究是奢侈品,穷人们都没有,我得不到也不算什么(希望真心爱过的人不会因这句话不

高兴).即便美色可以放下,也依然不能小看了金钱地位的作用.人不是从石头里蹦出来的,总会有

亲人朋友,当你的亲人需要你帮助的时候,你总应该是个有办法有担当的人.身为家族唯一一个混

入都市的人,我能为兄弟姐妹们做什么呢?每当听到某某同学怎样怎样出息了,把一家人都弄到了

上海之类的消息,我都为自己的无能而羞愧.老家有一个善意的传言,说我之所以没有钱,是因为我

搞的东西国家暂时用不上,到是挺照顾我面子的,他们哪里知道我光阴虚度,到如今依然狗屁不是啊.
      总而言之,这金钱不是粪土,地位不是粪土,没出息的自己才是粪土.

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

16万

新手上路

以下是引用断脚狼在2011-9-14 15:43:00的发言:

自己才是粪土

在我的学生时代,总是莫名其妙地被古代文人的思想境界所折服,什么不为五斗米折腰,什么

视功名如粪土.当时并不知道古代文人多半是做了官的,或者是做官做不下去的.视功名如粪土,

首先还是要有相当的资本才可以,衣不蔽体食不果腹的穷人说什么视功名如粪土,会让人笑掉大

牙的.
      可惜我醒悟的太迟,竟然被这些虚幻的所谓境界给洗脑了,以为自己也可以把金钱地位不放

在眼里.毕业后找了个不好不坏的单位,勉强养家糊口便自以为可以满足,对于升官发财之道还

真没费过心思.曾经有位阿姨级的同事好心建议我向组织靠拢,我说我不想当官,入党干什么,一

句话抵得别人下不了台.
      假如你只需要独善其身,的确可以做个茅坑里的石头,怎么硬怎么臭都可以.可这人终归是要

融入社会的,衡量一个社会人的价值尺度只能是金钱与地位.曾经帮助过一个正在读书的女生,人

家长得很漂亮,我自己的动机也的确不单纯,幻想着将来会发生点浪漫的故事.后来她说有几个富

翁要出多少多少钱保养她,她都拒绝了.我不太明白她干吗告诉我这些,但至少让我明白一个最基

本的常识,美女是为富人而生的,跟咱们穷人不属于同一个世界,而且我可耻的妄想都被人家一眼

看穿了,自己还不能硬着头皮去否认.人常说助人为乐,应该是指没有私心杂念的那种,比如在难走

的路上拉人一把,帮人背点东西之类,人家真心感激,你也会真的快乐.这助人的动机要是不纯粹,

终究是不能为乐的.有私心的善,就是伪善,跟恶没多大区别.
      美女终究是奢侈品,穷人们都没有,我得不到也不算什么(希望真心爱过的人不会因这句话不

高兴).即便美色可以放下,也依然不能小看了金钱地位的作用.人不是从石头里蹦出来的,总会有

亲人朋友,当你的亲人需要你帮助的时候,你总应该是个有办法有担当的人.身为家族唯一一个混

入都市的人,我能为兄弟姐妹们做什么呢?每当听到某某同学怎样怎样出息了,把一家人都弄到了

上海之类的消息,我都为自己的无能而羞愧.老家有一个善意的传言,说我之所以没有钱,是因为我

搞的东西国家暂时用不上,到是挺照顾我面子的,他们哪里知道我光阴虚度,到如今依然狗屁不是啊.
      总而言之,这金钱不是粪土,地位不是粪土,没出息的自己才是粪土。

不知狼兄是何方人士,看马甲才知05年资深驴友。

幸会,幸会!

偶是11年5月才上路的新驴,学习!

一语道破天机,超赞!

>http://www.56.com/h25/uv.index.php?user=y13986187186
择善人而交, 择善书而读,
择善言而听, 择善行而从。

4万

新手上路

粪土是绿色环保农肥。祝愉快。
在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

助她人,为己乐。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

4万

新手上路

以下是引用茬子在2011-9-15 8:29:00的发言:

助她人,为己乐。

图片点击可在新窗口打开查看

以人为镜,可以明得失。希望我也回报了你的帮助。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

,所有很多时候,很庆幸自己是个女儿身.....

换一个角度看,我一直认为得到和失去是大概成比例的。这样想可能要好些。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用幻无痕在2011-9-15 10:46:00的发言:

以人为镜,可以明得失。希望我也回报了你的帮助。图片点击可在新窗口打开查看

阿拉有帮助过侬吗?

啥时候的事情啊!?

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一般在2011-9-15 11:36:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看,所有很多时候,很庆幸自己是个女儿身.....

换一个角度看,我一直认为得到和失去是大概成比例的。这样想可能要好些。

你总是说你是女生,我反倒怀疑你可能是个男的,老实交代,你真是女生吗?

很多时候,得到与失去总是成比例的,这话可能是对的。我有时候想,我其实是很幸运的,得到的太多了,多到我无以为报。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用幻无痕在2011-9-14 22:32:00的发言:
粪土是绿色环保农肥。祝愉快。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢你的开解,我可以高高兴兴地当粪土咯。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-9-15 22:09:00的发言:

你总是说你是女生,我反倒怀疑你可能是个男的,老实交代,你真是女生吗?

很多时候,得到与失去总是成比例的,这话可能是对的。我有时候想,我其实是很幸运的,得到的太多了,多到我无以为报。

断脚狼因何疑虑?额很有兴趣听狼剖析一二......

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一般在2011-9-16 21:15:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

你在我另一帖子管自己叫洒家呢,哪有女生叫洒家的,露馅了吧。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

女的为什么不能叫洒家呢?我要百度一下......

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

没错啊
《辞海》修订本说:“洒”(音sǎ)是“宋元时关西方言‘洒家’的略语,犹咱”。
宋元时关西一带人自称为‘洒家’。”《辞源》修订本则说:“洒”(音zá)与“咱”“喒”同,“洒家”即“咱家”。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

百度有用么?约定俗称的东西靠百度能说明么?

我刚百度了一下,发现一般是个男人。