武汉在路上俱乐部

楼主: 老舒

夜宿四祖寺

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

净慧法师:在黄梅老祖寺对第三届禅文化夏令营营员的讲话

(一)   各位法师、各位居士、各位营员:
我们今天来到了一个非常特殊的地方。这是一个有着一千六百多年历史的老寺院——老祖寺。
老祖寺有许多非常激动人心的历史和传说。比如说这里的开山祖师,就是从印度来的一位老寿星,叫做宝掌和尚。他从印度来到中国的时候,有多大年纪呢?他来到中国之前,在印度已经生活了六百多年!他到中国来的时间是在魏晋之间。他走过千山万水来到了这座紫云山,然后就在这里结茅定住。此地紫气浮空,祥云万朵,所以叫紫云山。时当东晋废帝太和年间(366-370)。住下没多久,他又离开了这里,沿着长江流域,到庐山、雁荡山、峨眉山、杭州……。就我们现在所知,宝掌和尚开山的寺院在中国有十几所。正式见于历史记载的,如杭州中天竺法镜寺,就是宝掌和尚开山的。前不久,我还特别到那里考察一次。那里有千岁堂、宝掌桥,还有宝掌和尚画像。可见,千岁宝掌和尚在中国佛教历史上是一位真正的老寿星。

这个寺院原来叫双峰老寺。隋朝末年,由于兵荒马乱,这个小寺院就毁掉了。进入唐朝,宝掌和尚重新回到这里,再次修复这个地方。当时四祖、五祖相继在黄梅四祖寺和五祖寺阐法,千岁宝掌和尚年高腊长,大家就尊他为老祖,所以从四祖、五祖以后,此寺就改名为老祖寺。实际上,老祖寺只是紫云山中十几座寺院中的一座。
出人意料的是,这个荒山野岭中的古老寺院,竟然在明末清初的时候有人为它编了一本山志,叫《老祖中山志》。四祖寺没有留下志书,但是五祖寺和老祖寺有志书。虽然《老祖中山志》只有上、中、下三卷,但至少是将此寺一千多年的历史作了一个简略的记载。我们从老祖寺志上可以看到,在古代,这里是一处佛教圣地,是一个修行的道场。周边有大小寺庵十多处,遍布于松岭岩石之间。

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

21万

论坛元老

(二)  老祖是在唐朝显庆二年(657)圆寂,享寿1072岁。从其年龄来说,在佛教史上可谓千古一人!老祖辞世以后,这里没有人烟,故而兴废无常。唐贞元末年(804),有天王道悟禅师中兴老祖寺。自天王道悟中兴,尔后直到民国年间,老祖寺的香火就没有断过,一直都有出家人居住。元以后,有几位相当有名的大德住持和重修老祖寺。比如说三昧寂光律师就做过这里的住持,还在这里传过戒。三昧寂光律师是重兴律宗的一位大德,他也做过四祖寺的方丈,曾经一度将老祖寺和四祖寺改为律宗道场,没有传几代,又有禅宗大德住持四祖寺和老祖寺,恢复宗风。
明末清初,有好几位著名的禅师住持过老祖寺。如顺治皇帝的老师茆溪行森,做过这里的方丈,还留下十卷语录。其次还有一位云外行泽禅师,很有文采,很有道德,禅风高峻,做过这里的住持,也留有语录;《老祖寺志》中有许多文章出自其手。这么一个深山里的古老寺院,留下有语录的,就目前所知有两位祖师。这两位祖师的语录都收入了《乾隆大藏经》。

明朝末年有所谓“四大师”:紫柏、莲池、憨山、蕅益。憨山大师应当时兵部尚书、黄梅籍的汪可受之请,在老祖寺住过十天的时间。刚才坐车来的路上,经过一个叫做“挪步园”的地方,就是汪可受告老还乡的退隐之所。汪可受在明朝的国防建设上很有贡献,告老还乡之时,皇帝问他有什么要求。他说:我没有什么要求,您给我一块挪步之地就行了。所以他晚年隐居的地方就叫挪步园。汪可受和憨山大师是好朋友,也是一位大居士、大护法。他和他的子孙都是老祖寺的护法,都对这个地方有很大的贡献。过去在这里还建有汪家祠堂。当时汪可受邀请憨山大师到老祖寺来静修,所以憨山大师在他晚年七十一岁时(公元1616年),曾经从庐山来到这个冰天雪地、山穷水尽之地,并在这里住了十天。大师面对这样一个风景美丽而又非常穷困的地方,给汪可受写了一封信说:“何幸仰仗慈力摄持,置身万仞峰头,一夕之安,日劫相倍。到此水穷山尽处,岂容更著一毫妄想耶!”(见《老祖寺志》)我今年74岁,不敢高攀憨祖,不过老年人总有许多相同的感受。同憨祖的时代相比,这里已经不是山穷水尽之处,而是山水形胜之地。时隔390年,有幸到此,除了本分事,不作第二念。

民国年间有一位佛教大师,对佛教的改革做出过重大贡献,是人间佛教的倡导者,他也来过老祖寺。大家知道是谁吗?对!是太虚大师。在我出生的十年前,即1923年7月,太虚大师来到黄梅,有一篇《黄梅在佛教史上之地位》的讲话,并有吟颂黄梅的诗偈五首,其中有一首诗就是写老祖寺的,写于当年的7月7日。大师坐在大悲阁前,品茗看山,感慨万千,然后写了这一首长诗。这首题目为《老祖山》的诗,与其它四首诗偈都收在《太虚大师全书》第34册。
在这不起眼的穷乡僻壤,万山丛中,竟然有这样一个不为世人所知的古老道场,我们今天有这么多的年轻朋友,能够来到这个地方,可不可以这样说——这是老祖寺开山一千六百多年来的第一次?大家喜欢吗?(喜欢!)鼓掌!(掌声)这是一种无上的法缘、无上的佛缘、无上的善缘。有这三个层次。有佛缘、有法缘、有善缘。我们根据三种不同类型的人,来结三种不同的缘。

这个道场非常殊胜,非常安静,真可以说是山清水秀。在历史上(历史上,大家记住这三个字),可以说是人杰地灵。那么在今后,这里能不能够再度成为人杰地灵的地方,要靠我们大家来关心、来努力。希望它也能恢复历史上人杰地灵的那样一种气象。
我是2003年受本焕老和尚再三再四地邀请,到四祖寺接任他老人家的方丈职务。为什么说是再三再四呢?因为从2000年四祖寺落成开光方丈升座那天起,本老就对我说:“我本来不想在这里升座,但是我的这些弟子们出了钱,修了这座寺院,我不在这里升座,他们感情上过不去,所以我要挂三年方丈的名。把这三年过了,你就来!你就来管理四祖寺。这是一个祖师道场,是一个了不起的大道场。”当时我就说:“您老人家千万不要作此想。我是一个湖北人,出家不还乡,还乡道不香。我不想回到湖北来。”因为马祖就有这样的故事。马祖是四川人,他回到家乡去,隔壁的老太婆就说:哎呀!马家这小子回来了!马祖那个时候已经是大禅师了,大家还以他小时候那个非常亲切的口吻称呼他。马祖觉得一时说说倒也没有什么关系,但是如果老是那么称呼他,他的法就不好传了。他当时就想:哎呀!出家莫还乡,还乡道不香!所以他很快离开了家乡,到江西建寺传禅。当时我就跟本老说:“我没有打算再回到湖北来。有两点原因:第一我是湖北人,我不想回来;第二我在北方住了二十多年,生活起居都已经是北方人的习惯了。南方一个是热,一个是潮湿,恐怕我不适应。”“你别说了!”他就一口否定掉。以后每年要跟老和尚见面很多次,每次见面都提起这件事。

21万

论坛元老

(三)  从2002年的冬天开始,当阳玉泉寺就不断有人到河北去,要我接任那里的住持。我也是一再推辞。我说我不合适,那是天台宗的祖庭,隋朝智者大师开山的,了不起的地方。那里的风景比四祖寺还要好。我也是一再地不肯去。后来当地政府无论如何要我去,我只好勉强答应下来,准备在2003年的农历九月初十日在玉泉寺升座。当时本老知道这个消息了,他就一定要我赶在九月初十以前先在四祖寺升座!(众笑)在那年的八、九月之间的25天当中在两座祖庭升座,农历的八月十六在四祖寺升座,然后九月初十又到玉泉寺升座。在我的人生当中,我感觉到这个因缘不可思议,我也非常珍惜这个因缘。这就是我回到湖北的经过。
那么我是怎么样到老祖寺来的呢?我到四祖寺来以后,当地有很多居士就向我介绍说紫云山有个老祖寺,是千岁宝掌和尚开山的地方。千岁宝掌和尚我知道,但是他的道场在哪里我不清楚,他们就一定要我来看看,所以我在2004年的春天来这里看过一次。其后,黄梅的居士对我说,一定要发心把这个地方修一修。我说我分身无术,恢复这个地方一切要从零开始,必须有一笔巨额资金。这笔资金从哪里来?我说我是个穷和尚,修复赵州柏林寺大概募化了五千多万,对化缘一事深有体会,不想多麻烦各位护法居士。

2004年的冬天和2005年的春天,黄梅前任县长陈新武先生多次来四祖寺和我聊天说起老祖寺。他说:“您一定要去把老祖寺修起来,这是我们全县人民多年以来的愿望。你老人家一定要发这个慈悲心,发这个大愿心!县里一定全力支持。”陈县长给我说这件事,黄书记也和我说过几次。当地党政一把手这样重视这个地方,使我很受感动,所以我就慢慢地进行斡旋,看能不能找到护法,能不能有人发心捐钱修这个地方。
2005年秋,有河北的郝明宗、周明珍居士夫妇发心捐资重修这座古道场,真是喜出望外。遂于去年10月5日奠基,在县委、县政府及各有关部门大力支持下,一切工作进展顺利,所有手续均已办妥,土地划拨97亩,无偿使用。经过五个月施工,大雄宝殿、斋堂、紫云堂的主体工程完工,接下来还有禅堂、天王殿、山门、钟鼓楼等殿堂将继续动工。我们现在坐的这个地方就是斋堂。今天大家第一次在这里用午斋,也有很多的出家人在这里,我希望在座的各位当中,有几位长期留在这里用斋!

佛教是一个修行的法门,佛教的传播工作、传法工作、佛教文化,也是一种事业,叫做佛教事业。台湾有一位著名的星云大师,他所做的佛教事业非常了不起。他的弘法工作做得好,事业做得非常大。他在全世界有一百多所寺院,他在台湾,在美国和欧洲有五所大学。一个佛光山,就开了五所大学、一份日报《人间福报》、一个电视台“佛光卫视”。靠什么呢?靠人才,靠有许多年轻人追随星云大师来做弘法利生的事业。我相信,海峡的那边是中国人,海峡的这边也是中国人,海峡那边的中国人能够办到的事,我们海峡这边的中国人也一定能够办到。希望我们海峡这边的中国人也同样要发大心、发大愿,来振兴佛教事业,在中华大地上弘扬佛法。中华大地有13亿人口,佛教资源非常丰富,没有哪个国家拥有这么丰富的佛教资源。我所指的佛教资源是什么呢?就是说中国这块土地,有很多人还没有建立起自己真正的信仰,在中国人里面有一个信仰的真空带。我们佛教如果能够填补这个真空带,我们国家的愿望——构建和谐社会就有希望。所以我们每个人都要发心,来填补这个有将近10亿人口的信仰真空带,真正为我们国家构建和谐社会做一点实实在在的事情。
我们就以今天来到老祖寺的因缘为起因,大家来共同发愿。不一定要你们每一位男众都来当和尚,也不一定要你们每一位女众都来当比丘尼,我们就站在僧俗二众的立场,在寺院、在工作岗位上,共同为具有二千五百多年历史的佛教文化,为具有二千年历史的中国佛教文化作贡献。这就是我对大家今天来这个地方的一点希望。大家一定要有这种责任意识。我最近经常讲要强化四种意识。从佛教僧人的立场上来说,要不断强化四种意识。首先要强化信仰意识,其次要强化归宿意识,第三要强化神圣意识,第四要强化责任意识。我想我们每一位都可以参考这四种意识的要求,不断地强化这四种意识,为中华民族传统文化的复兴,为佛教事业的发扬光大,为一切众生营造心灵的归宿,营造一个清凉的圣地,共同发愿,共同勉励!

21万

论坛元老

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

又见明一法师、崇谛法师。

11万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

4万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

一样的行程、差不多的时间,居然没偶遇上

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

说真的,活了1000岁的和尚,真令人难得相信啊,100多我道信
我爱猪头 胜过乳头

11万

新手上路

又偷倒玩!

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

和尚会蛊惑
因为感兴趣回帖,因为共鸣而回帖。

2万

新手上路

你们这是跟团旅游的一个项目吗?

21万

论坛元老

以下是引用小羚羊在2011-8-31 11:00:00的发言:
一样的行程、差不多的时间,居然没偶遇上图片点击可在新窗口打开查看

相差一天哦,   这次没偶遇,  下次会的. 

21万

论坛元老

以下是引用小灌木林在2011-8-31 11:49:00的发言:
说真的,活了1000岁的和尚,真令人难得相信啊,100多我道信

说几千年前事,  当传说来听吧.    西游记里的高僧都是上千岁的.  :) 

21万

论坛元老

以下是引用荷池丝雨在2011-8-31 11:57:00的发言:
又偷倒玩!

叫你你也没时间去的.

21万

论坛元老

以下是引用悠悠爸爸在2011-8-31 17:16:00的发言:
和尚会蛊惑

是啊. 老祖寺是河北的一对夫妻俩出资1亿重修的. 

净慧法师的传法理念有些不同,   不收门票,   寺院里很有文化气氛,  宣传栏到处是,  赠书随便取,叫结缘.   大型书店, 

搞禅文化夏令营,设有专门的对外接待部门.   用营销的话说,就是只做大单,  普通人只来棒个人场就好了.