武汉在路上俱乐部

[原创]盐的恐慌与造神的必然

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

盐的恐慌与造神的必然

今天,几乎所有的超市都买不到盐了,被哄抢了或者被藏起等着涨价。起因只不过
是日本核泄漏,而碘据说可以防辐射。就算这都是真的,你会因此而每天多吃一点盐麽?
我想更多的人会因为担心买不到盐而省着用,那么它还能防辐射吗?盐的生产本身出问
题了吗?没有啊,只要大家都不哄抢,不把传言当回事,屁事都没有。道理原本简单,
可你却没法不去抢,因为你每天要吃盐,即便是苏格拉底再世,也会被老婆逼着上街买
盐去的。
    2012眼看就要到了,即便不发生什么大灾难,人类也得把自己折腾死。我曾经写过
一句诗:上帝啊/耶稣死了/你的人类还没有长大。一群人跟一群猪有什么不同呢,一样
的蒙昧一样的奴性。我相信也有很多人是理性的,但面对疯狂的人群,你的理性有何意
义?谁肯相信你的话?一旦灾难来临,爱因斯坦也会被慌乱的人群踩死在脚下,这就是
人类的现实。尼采那个疯子非要说上帝死了,上帝死了有啥好处?其实上帝是否存在本
身不重要,重要的是人类需要上帝,人类永远不会成为尼采所希望的强者。
    几乎所有的民族都有自己的原始宗教,都为自己制造了差不多相似的神。三大宗教
只不过借助世俗王权的力量得以广泛传播而已。人类为什么需要神?其实也很简单,灾
难面前一个凡人的话是不大可能得到大众的信任的,必须有个神站出来指引,于是总会
有人以神或天使的面孔出现。摩西在西奈山顶呆了40天,以色列人都以为他死了,便怀
疑他所说的耶和华不存在,大家便要求摩西的哥哥亚伦给他们造一个偶像,亚伦让大
家把金首饰捐献出来,打造了一个金牛犊。以色列人就把金牛犊当成了神,一致通过了
金牛犊引领他们走出埃及的说法。荒野中的以色列人需要神,假如没有上帝,金牛犊
也可以。
    人类文明发展了几千年,可还是有太多的事物无法掌握理解,太多的奥秘没有发现,
人类也似乎无力掌控自己的命运。人类依旧是一群昏头昏脑的猪,民主、自由、理性等
等依旧躲在图书馆的书架上打瞌睡。很多时候,人类需要一根鞭子,上帝的鞭子,佛陀
的鞭子,默罕默德的鞭子,甚至阿育王的鞭子,铁木真的鞭子,毛泽东的鞭子,这些人
也差不多是神。在各种鞭子的驱使下,人类可以修长城、建金字塔,也可以把40万人全
部活埋,这就是伟大的人类。
    2012就要来了,谁将以天使的面孔出现?我们将被什么样的鞭子驱赶,我们会走向
何方?

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我没有去买盐。

新手上路

盐吃多了要喝水.

1万

新手上路

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

国人就是会在平淡无奇的生活中让自己找点刺激,找点乐子啊!抢盐以及我们这样传播抢盐信息的人,都是喜欢凑热闹的玩家啊!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

37万

论坛元老

昨天晚上回家的路上,路过常去的水果摊,摊主向我兜售碘盐。看来是抢多了,或者是想借此捞一笔。居然水果摊也卖起碘盐来了!

1万

37万

论坛元老

今天上班路上,还没有出小区,就听见几个大妈级的人物在那里切磋关于昨天抢盐的事情,大家的接头暗号是:昨天你买盐了吗!?

看她们描绘昨天超市盐被抢购的情景,眉飞色舞的样子,很是开心啊!没有显得一丝的忧虑和恐慌,只是当做平淡生活的调味剂一般!

3万

新手上路

有人抢“碘片”吗?

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我是真的快没盐了,昨天去超市一看都没得卖了,过几天怎么做饭啊????
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

21万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我没买盐,泡在网上偷偷看笑话
今生轮回,只为相逢一笑......
我的网易相册
http://windy1976.photo.163.com
我的优酷视平注册名:吉祥如意渔

我一斤盐要用半年呢,哈哈....上个月才买的一斤...

民众是抱着什么心态去抢盐?哪些人在抢购盐呢?

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用扑粉的女人在2011-3-18 16:58:00的发言:

我一斤盐要用半年呢,哈哈....上个月才买的一斤...

民众是抱着什么心态去抢盐?哪些人在抢购盐呢?

好啊,过几天找你借盐去。

2万

新手上路

被唯物主义了半个多世纪的人们现在才比任何时候都感觉到自己的心确确实实没有什么着落了,一个哄抢盐事件可以看出来人们是多么无奈、迷茫、空虚。传统的价值观已经颠覆,几十年的教育又没有任何高于或超越世俗生活的信念的培植。忧虑呀,国民的精神世界亟待提升。
安在静中

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用对酒当歌9999在2011-3-19 12:35:00的发言:
被唯物主义了半个多世纪的人们现在才比任何时候都感觉到自己的心确确实实没有什么着落了,一个哄抢盐事件可以看出来人们是多么无奈、迷茫、空虚。传统的价值观已经颠覆,几十年的教育又没有任何高于或超越世俗生活的信念的培植。忧虑呀,国民的精神世界亟待提升。

本论文题目《从抢盐事件初探国人唯物主义教育观失败以及传统价值理念的失落和世俗生活信念标准沦丧暨国民精神世界提高方法的建立》

我爱猪头 胜过乳头

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

期待小灌木林的论文。