武汉在路上俱乐部

[原创]如何才是有尊严地死?

2万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天早上读经读到《传道书》。

晚上去电影院看了期待已久的《非2》。

表面上这2件事似乎毫不相干。但是我有些感触想记录下来。

《传道书》 2:11 后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。

《传道书》 2:15 我就心里说:“愚昧人所遇见的,我也必遇见,我为何更有智慧呢?”我心里说:“这也是虚空。” 
       《传道书》 2:16 智慧人和愚昧人一样,永远无人记念,因为日后都被忘记;可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。

香山(孙红雷)得癌之后的感悟:这不是病,这是命,我的命找我来了,我只能从命。
.       “怕死吗,香山?”“怕,像走夜路,敲黑门,你不知道门后是五彩世界,还是万丈深渊,怕一脚踏空,怕不是结束,而是开始。。。”

香山:“小时候的事好像还在昨天,今儿就死到临头了。”
      旁边:“大家都一样,死亡面前人人平等。”

是的,死亡对于每一个人是平等的,无论你是年轻还是年老;无论你是富贵还是贫穷。面对死亡的时候人们才会醒悟:原来,我赤条条而来,同样赤条条而去,人人都要经过生和死这两道门啊!在人面对死亡或者看到别人死亡的时候才会来思考“死亡”这个似乎长存不死的问题。

看电影时听到关于死亡的台词时不禁让我想到早上看到的《传道书》。是啊,死亡的临到这是“命”,面对死亡,你无法躲避,只有“认命”。只是,当你“认命”的时候,你心中所充满的是否是恐惧、忧伤、还有对已过人生的虚空感?也许你有钱,你认为一辈子为了钱虚空了一生,离世时却一分都带不走;也许你很穷,你觉得自己很可悲,自己一生为了成为有钱人,辛苦一辈子,到死都没享受片刻,就这样虚空度过,面对死亡了,空空走了这一遭;或许你很有智慧,满腹经纶、学富五车,但是面对死亡时智慧却派不上用场,在死亡临到时,只有重重一声叹息;也许你愚昧一生,稀里糊涂地度过了一生,死亡将至,你才问自己,活着为了什么?是啊!“智慧人和愚昧人一样,永远无人记念,因为日后都被忘记;可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。”

电影中,香山说了每个人的心里话“怕,像走夜路,敲黑门,你不知道门后是五彩世界,还是万丈深渊,怕一脚踏空,怕不是结束,而是开始。。。”对于死亡人们有很多想象和揣测,因为它是一个幽暗的黑洞每天在吞噬着人们。  “大家都一样,死亡面前人人平等。”其实真理之书——承载上帝话语的——圣经,已经很清楚的告诉我们为什么会有死亡?死后去哪里?如何得救?怎样拥有永生?想知道可以发邮件问我!我会详细为你解答。

对于香山的死法,我不赞同。癌症晚期的他选择了投海。这等于自杀。其实,从侧面折射了人对于等死的恐惧。记得,电影中香山要有尊严地死去,他不愿作化疗死在医院里,最后选择跳海自尽。我认为无论跳在哪个美丽的大海,自杀式的“尊严”不是有尊严,而是死亡的逃兵,还是被死无尊严地吞噬。在我看来,有尊严地死,是面对死亡那份从容和淡定,在结束人生之前的最后时光是怀着感恩、希望和爱的!圣经上说爱里没有惧怕。香山所谓的“有尊严地死”很讽刺地告诉我们,那是逃避死亡的到来,自动降服于死亡的权下!

为什么人们把向死亡投降当成一种尊严呢?因为人好脆弱,人好渺小,我们没有力量胜过死亡,于是只有选择屈服。我们不禁要问“‘死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?’”(圣经·林前15:55)这个答案圣经早已告诉我们“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。 ”是的,只有耶稣基督,惟有耶稣基督,可以洗净人的罪,并且战胜了死亡,因为只有祂,前无古人后无来者,从死里复活了!哈利路亚!!!我们一切信靠祂的不至灭亡反得永生。信祂的虽然死了,也必复活,阿门!

那到底什么才是“有尊严地死去”?我认为,信靠着耶稣基督而死去,才是最有尊严的!为什么呢?因为我战胜不了死亡,但耶稣战胜了,我依附于祂,祂也认识我,我就有力量胜过死亡的恐惧;心中有耶稣,就有平安、盼望和永生;心中怀着耶稣,就有爱在心海倘佯,爱里是没有惧怕的,耶稣就是爱的源头;有耶稣陪伴,死亡只是一个关口,那是通往天国乐园的门,天使会陪伴我经过那门,耶稣会在门那头等我;有耶稣在我生命里,不是我惧怕死亡,而是死亡惧怕我,因为掌管死权的魔鬼最怕耶稣了!你说有耶稣陪伴而死有尊严,还是跳海有尊严?

不要做逃兵,不要降服于死亡;降服于上帝,死亡会败给你!耶稣爱你,祂要陪伴你走人生的每个路程,祂在等你接受祂,有意义有尊严地存在于这个虚空的世界,并且应许给你永恒的生命。阿门!

用灵魂感知天父创造的奇妙;用相机掳掠山水之美、人文之情!

27万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

可以这样理解吗?

当我们知道死神必然要来到我们的面前,当我们知道上帝要提前召唤我们的时候,我们就是不愿意让死神得逞,我们选择自己结束生命去主动迎接上帝的召唤?

我这辈子只有两件事不会。这也不会,那也不会。

5万

新手上路

2万

新手上路

以下是引用十三郎在2010-12-29 22:09:00的发言:

可以这样理解吗?

当我们知道死神必然要来到我们的面前,当我们知道上帝要提前召唤我们的时候,我们就是不愿意让死神得逞,我们选择自己结束生命去主动迎接上帝的召唤?

不是的!~请仔细看我的文章!~

用灵魂感知天父创造的奇妙;用相机掳掠山水之美、人文之情!

27万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哦,信靠着耶稣基督而死去,才是最有尊严的!
我这辈子只有两件事不会。这也不会,那也不会。

1万

论坛元老

活着才有尊严,死了只有祭奠

11万

新手上路

怎样才能死得不痛苦不知道,没有听死去的人说过,也没有任何的经验可以借鉴,不过倒是听说在睡梦中死去最舒服,是前世修得好; 人和动物最大的区别就是人太有思想了,所以糊涂一点可能比较幸福; 个人认为最有尊严的死法是为了理想,哪怕是很痛苦的,也无所谓,就像耶稣; 男人活着或死去是为了理想那么他觉得他的一生值得;女人则是为了爱,其实也是为了理想,只不过范围狭窄一些。 只要心中有爱,就是幸福的,不管活着或死去,不管是怎样的死法。
有缘则聚,无缘则散;缘乃天意,分乃人为;有缘千里来相聚,无缘对面不相识;愿天下有缘人结缘并惜缘。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我还没有死过,不敢妄言生死,以其昏昏使人昭昭不也……
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

4万

新手上路

如何才是有尊严的生?

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

新手上路

为人民利益而死……

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

当人们身缝绝境,实在没有什么自然和人文的力量可以自救和求助的时候,一般都会选择求助于神灵。

所以,这就是为什么老人和女人求助神灵的人数比较多的原因而已。年轻而自信的人群,求助于神灵的就比较少了!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

论坛元老

论坛元老

以下是引用茬子在2010-12-30 19:08:00的发言:

当人们身缝绝境,实在没有什么自然和人文的力量可以自救和求助的时候,一般都会选择求助于神灵。

所以,这就是为什么老人和女人求助神灵的人数比较多的原因而已。年轻而自信的人群,求助于神灵的就比较少了!

同意楼上的有道理!