武汉在路上俱乐部

[原创] 凉拌鱼腥草

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很多年前就在书上看到鱼腥草的药用价值,能当青菜吃又能清热解毒还真的双赢咧。

参加徒步群,常走磨山落雁岛。路上,结交了驴友TX秋韵,秋韵对沿途的功能性野菜如数家珍,她像蜜蜂似滴一边行走一边弯腰拔采,时而惊叫这是野芹菜、野韭菜、野香葱、车前草、鱼腥草……。对我来看似都是小草,对秋韵来说处处都是藏宝,真堪称当代李时珍了,哈哈。

沿途没有铅和生活垃圾污染,我暗暗叫苦,如今集贸市场蔬菜钱钱接近肉价,真后悔有眼无珠鸟,不识落雁岛畔真面目了。

上周,在集贸偶遇到当地的原居民在叫卖小菜,我忽然看到地铺上有鱼腥草两把,虽然自己不能在野外采集,问价格不高,3元一把,菜农看我犹豫,明说之前8元,要回家了随便甩卖,行,买一把感觉一下野菜的滋味。回去,记得泡一哈洗干净,一把分两半,留置冰箱里的下次品尝。

记住TX秋韵说过的,烹调过程尽量不要破坏原来成份,否则药用效果对半折,嗯,根部也不丢,烧开水,快速过水,掸水切碎,加点最好的生抽,再滴点麻油……,备一小盏,算下酒菜鸟。

筷子进口,先感觉淡淡青青的滋味,真是野菜呀,再慢慢细嚼,感觉不像荤菜的腥味,这是菜还是药呀,土腥土腥的,含在口里像含了一口鼻涕虫的感觉,但它是菜呀,野菜也。再感觉,就像放置冰箱3年以上的冷藏草鱼做好后放在桌上的气味,太刺激嗅觉了,有一股没洗干净的鱼肠腥味往喉上涌,慢慢的……、坚持一下……、开始倒胃了……,比酒醉呕吐还难受,终于跑到卫生间全部吐掉。再回厨房,眼不见心不烦,马上将碗里的精心拌制的佳作倒进垃圾桶。

过了若干天,想起冰箱里的鱼腥草,马上处理之……。

今天在朋友的饭桌上听他们讲起恩施那里的饭桌上、茶社,人家把鱼腥草当香菜、当兰花豆、当瓜子、当龙井在磕吃品尝泡喝,我怎么也想不明白,也许它就像海南的榴莲槟榔、像武汉的臭豆腐干,让有些朋友津津有味、津津乐道吗,呵呵。

怎么办哟,凉拌。

18万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

人在路上 心在飞翔
QQ:439862736

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

鱼腥草的根叫折耳根,是贵州人最喜欢的凉菜!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

8万

新手上路

最爱呀。。我一口气可以吃一大碗

往、生,皆由我心

1万

32万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

是不是很冲人啊。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用鬼狼在2010-6-11 11:40:00的发言:

最爱呀。。我一口气可以吃一大碗

我也是!

不过,折耳根不是很合我胃口!

贵州人用折耳根做恋爱豆腐裹,味道能够接受。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

新手上路

在云南很常见 味道不错 当然其独特的味道不是所有人都喜欢 呵呵 初次吃需要勇气

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

9月份在贵州镇远吃油炸豆腐的时候,店主给了很多佐料,其中一个就是鱼腥草,感觉味道有点怪
心灵健康,因为向阳

我倒狠喜欢吃鱼腥草。以前经常出差到宜昌,宜昌一些小馆子就有鱼腥草(也叫节儿根)的凉拌菜,我一般要二小蝶。呵呵~

没有户外旅行的生活,只能算是为了生存!

9万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不喜欢那味道、、、、

4万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用东湖楼外楼在2010-5-29 20:18:00的发言:

筷子进口,先感觉淡淡青青的滋味,真是野菜呀,再慢慢细嚼,感觉不像荤菜的腥味,这是菜还是药呀,土腥土腥的,含在口里像含了一口鼻涕虫的感觉,但它是菜呀,野菜也。再感觉,就像放置冰箱3年以上的冷藏草鱼做好后放在桌上的气味,太刺激嗅觉了,有一股没洗干净的鱼肠腥味往喉上涌,慢慢的……、坚持一下……、开始倒胃了……,比酒醉呕吐还难受,终于跑到卫生间全部吐掉。再回厨房,眼不见心不烦,马上将碗里的精心拌制的佳作倒进垃圾桶。

楼主形容的……!跟我多年前第一次在宜昌吃鱼腥草一个样。

到现在都没有勇气尝第二次。

爱你,
所以希望每天傍晚能在窗前等你归来;
每个清晨能在你温暖的怀抱里苏醒;
每一日、每一月、每一年,能在你温情的注视下慢慢老去。
……

1万

新手上路

十多年前尝过一次,要有相当的勇气才敢尝第二次

14万

新手上路

我家门前原来有一遍鱼腥草,特别难闻。但是,它的生命力非常强,最后是连根才铲除了。种植了桂花树,花椒树,月季花等。l

我今年去宜昌,当地餐桌上都有。就是不喜欢吃。听说,它的药效很大。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用茬子在2010-5-29 22:14:00的发言:

鱼腥草的根叫折耳根,是贵州人最喜欢的凉菜!

现在哪里还有鱼腥草呀

用我的想法营造经典!

9万

新手上路

一般只吃鱼腥草的根,连叶吃当然难吃啦
面对它、接受它、处理它、放下它