这个系列话题之所以要叫做水乡小镇而不是确定为以“小桥流水人家”为特色的江南小镇,原本大概也许是潜意识考虑到,或许会写到一些地理位置确系位于江北的小镇,肥东的三河古镇就是这样。
叫三河的地名是很多的,比如北京天津之间的一块属于河北省廊坊市的飞地有三个县,三河、香河、大厂,其中的三河离北京最近,燕郊到天安门的距离为35公里,近于北京远郊的很多地方。上世纪80年代,我在那住过一阵子,算是感受过乡镇的田园风格以及无所事事的无趣。当然,还有就是交通的极度不便利。当然,现在应该好多了。
合肥的三河古镇是2010年国庆长假期间去的,因为在合肥,实在不知道有什么好玩的,就问当地人。当地人自是极力推荐三河古镇这样一处去处。相比其他的所谓古镇,三河的名气太小,所以去前我确实没报太大希望。不过,人家说,品徽菜小吃,那里最合适。冲着吃,于是决定走一遭。
沿街的小吃店确实很多,品种也不少。仅仅一个中餐,也没法感觉个透彻。仅存的印象就是咸。按理说,徽菜不该是这个特色。
古镇的老街和其它已经商业化了的江南小镇没有什么不同,青石板的街道不宽,店铺一家接一家,人头攒动,熙熙攘攘,还一派开明盛世的景象。国庆期间嘛,能见到如此景致到也不奇怪。
所不同的是,这里的老街规模并不足够大,如需要容纳更多的游客,需要更多的街巷。于是,有资本涌入后拆迁,建设,并与老街浑然一体,但也显得不伦不类。
我以为,不伦不类就是它的显著特色之一。站在新修的石拱桥上看这小河泛舟的情景时,听身边的人指着河岸的建筑对他们的同伴介绍说:我们这里和江南小镇的不同就在于,我们河边的建筑多是徽式建筑——白墙黑瓦马头墙。
循声望去,景致果然有所不同。
有时候,听听讲解,感受确实不同。
关于这个三河古镇,原本以为乏善可陈,哪知,信手拈来就已码出这许多文字,脑海中却还依然萦绕着许多想说的话,都是后话了。
所谓的后话,也就是说,当你对一处事物一无所知的时候,你真的是一无所知,并且对所知更多没什么兴趣。但是当你对某一事物有所了解却依然一知半解的时候,有关这一事物的信息,你就会在意一些了。
这或许就是我们一无所知地随处转悠到某地以后,就会无形之中渐渐地注意到这个地方的信息了,并渐渐地加深了对它的了解。毕竟,讲点品位的人,多是不希望自己一无所知的那么无知的。
于是,当我开着车在沪宁高速往南京方向行驶在遍布大量的有名和没名的江南的苏州地界时候,看到路旁高大的广告牌上写着“三河古镇”的名字和介绍文字的时候,对三河的印象陡然增加了许多。敢于在苏州地界与人叫板,三河貌似显得自信满满啊!
刚巧宅家里无所事事,懒得起床就躺床上看《VISTA》杂志。这杂志其实也没别的,以文摘为主,时政的八卦居多,不过,吸引我的倒不是别的,是最后几页的专栏作家的几篇专栏文章,有历史也有当今生活,文字都很淡定,看了让人比较放松。最后一专栏主要是写满清最后五朝的各种逸闻趣事,刚看完的这期主要讲的正好是发生在三河的故事。太平军和湘军在那里大战一场,湘军最大的一次败仗就发生在那里。此前,即使我去过那里,却还是今天才知道有这事。
这一处古城墙就是当年太平军修的。因为没有单独照景致,只好弄了张有点障碍物遮挡景致的照片大家感觉感觉了。
总之,这出地方,当年攻城的时候,估计死了很多人。有很多灵魂在上空盘绕,叫喊的冤屈。或许,这也算是和其它江南古镇所不同的地方吧!
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