武汉在路上俱乐部

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楼主: 茬子

[贴图]馋人美味——在路上觅食,在餐厅找事。

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 楼主| 发表于 2011-4-21 22:00:00 | 显示全部楼层
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据说韭菜壮阳,本来想吃韭菜,却是干子占了一大半,韭菜没有几根。

 

小鱼倒是鲜嫩,吃的时候还遇到憨厚的老农送自己抓的新鲜小鱼给餐馆,所以可以确信为原装野生的。

 

本来想和老农攀谈攀谈,可是人家不怎么乐意搭理。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。
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 楼主| 发表于 2011-4-21 22:00:00 | 显示全部楼层
当时一个老农提了两个袋子进了餐馆来,老板打开袋口往里看了看,就提到后面厨房里去了。我跟了进去,果然是我想象的新鲜活鱼,其中有一个袋子是象黄鳝鱼一样的带胡须没有鱼鳞的鱼,于是商量要他们烧个鱼汤。

 

    老板很是憨厚,说这鱼如果不腌制两个小时,做不出鲜味,所以婉转地拒绝了。

 

     老农,或者应该说是老渔民坐在餐厅里抽烟,于是我就问他这鱼是钓的还是网子捞了。

     其实,象我们这样的匆匆过客,到乡间能够接触到的多是那些本身就和外界接触较多的有商业头脑的人,比如面的、摩的、农用车司机;餐馆或者农家乐老板,真正接触当地深处的村民的机会很少。

     这一次,看起来有这样一个机会切磋一下,也只是老农心不在焉地应付我的提问。

    他说,鱼是下网子在河里捞的。

    我问他是上午捞的吗?

    他说:昨天晚上捞的。

    我:需要下饵在网里吗?

    老农:不用。

    我:晚上捞是否需要用灯光把鱼引诱过来(因为我在韩国济州岛看到当地渔民这么捕鱼的)。

    他:不用。

    我本来还想问,那他怎么知道在哪里下网,后来觉得这个问题实在太愚蠢,人家也懒得搭理,就打住了继续问的念头。

    其实,象他们这样,捞一点算一点,时间和精力成本都很低的山民,却也真是无需下很大的技术本钱去提高产量的。

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 楼主| 发表于 2011-4-21 22:01:00 | 显示全部楼层
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:十堰烧烤王.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

 

   这个自诩为“烧烤王”的排挡位于三堰汽车站边的一个巷子里,旁边路口有座人行天桥。这样生意好得有名的摊子貌似我总是能够比较随便地就遇上。因为我选择坐下的标准是哪里人多就往那里钻。

 

   为了证实这家店家在当地的影响力,我还特意问了隔壁刚翻了台子才坐上桌子的一群时尚的年轻人。一个带着窄黑框眼镜的小帅哥告诉我,这家确实很有名,他们是特意来这里吃的。

 

    进一步沟通才知道,他们都是今年刚毕业的大学生,有幸被东风汽车公司招致麾下。他们觉得十堰不错,不象我们这些人总是用很世俗的眼光把十堰当做山沟沟里的小城市。

 

    不过,我还是认为这样一些不同的想法,还是和各个人出生和成长的环境有关。从更小的地方来到十堰,一定不会觉得十堰不够大和不够繁华。更偏僻的地方来到这里的人,自然也不会认为这里地处偏远。

 

     联想到自己曾经的经历,不知道一旦他们眼界开阔以后,还会不会认同自己曾经有过的对十堰这个城市的美好认同感。 

 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:盘子大量足,味一般.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

   烧白鱼味道确实一般,可能是上得太晚了的原因。

   要说白鱼做得味道值得回味的地方,那还是京山的一个水库边的一个店子,他们的做法是用白鱼做火锅,鱼汤那是绝对鲜美和令人回味的。

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 楼主| 发表于 2011-4-21 22:02:00 | 显示全部楼层

    玩都市,晚上游客们喜欢流连的地方自然是各地各种特色的酒吧街了,毕竟那里能够最近距离地感受到当地的时尚人群。

 

    北京曾经比较火的三里屯现在也不如当年火了,什刹海到现在还没机会去。上海有三处酒吧间比较有名,先后是衡山路、新天地和田子坊。南京最近比较火的就是曾经的总统府附近的1912酒吧街了!

 

    “1912酒吧街”位于南京市长江路与太平北路交汇处,由青灰色与砖红色相间,风格古朴精巧,错落有致地呈L形环绕“总统府”十几幢的建筑群,及“共和”“博爱”“新世纪”“太平洋”4个街心广场组成。这和上海新天地的酒吧街环绕中共一大会议旧址形成对照,共同的特点就是他们都用建筑函示一些辉煌或沧桑的历史。

 

     1912是民国元年,因为,民国曾是南京历史上最繁华最鼎盛的时期,即显现南京城的美丽,又透着一种辛酸。    

 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:鸡尾酒.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

昏暗的灯光下,能够拍摄得清晰一点的,只有杯中的颜色鲜艳的鸡尾酒了!

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 楼主| 发表于 2011-4-21 22:03:00 | 显示全部楼层

    高淳淳溪老街,位于南京市南边高淳县淳溪镇,是江苏省保存最为完整的明清古街,以古老和奇特而闻名。

 

    当然,现在,高淳最吸引附近的人前去的是到那里吃固城湖的螃蟹。

 

    固城湖螃蟹具有“八大”鲜明个性:绿(绿色食品、放心蟹)、(上市早,全国最早)、(规格大、4两以上的占60%)、(肉质饱满)、(蟹腥味十足)、(蟹肉氨基酸多)、(口感好、鲜中带甜)、(青背、白肚、金爪、黄毛,红膏蟹占95%)。

 

    目前,高淳螃蟹在宁、沪、杭等城市享有较高声誉,为上等水产,味道与价格均与阳澄湖螃蟹有得一PK。

 

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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:19:00 | 显示全部楼层

    带上海的朋友在武汉泡吧,选择了爪哇空间,是老房子改造的,还有院落,颇有些特色。

于是,上海的朋友说:如果去上海,一定带我去田子坊泡吧!

 

    田子坊酒吧街位于徐汇区泰康路的老房子区域,基本上都是老房子改造的。

    原本新天地也是石库门房屋改造的,据说是现在查酒驾查得严,大家就不大去那里喝酒了!

 

    其实,田子坊这边,到处都是单行道,走起来也挺不方便的。如果不是陪我这样的外地人,上海本地人也是懒得去那样不大方便的地方的。

 


此主题相关图片如下:田子坊.jpg
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此主题相关图片如下:田子坊夜色.jpg
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多是一些清吧!是老外比较喜欢的调调!

陪老外喝酒的亚裔妞,打扮得倒是挺露听妖艳的,但是脉子确实不敢恭维。

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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:20:00 | 显示全部楼层

    这次从世博园中国馆出来,已经是晚上八点半了,回到余姚路的酒店都快10点了。不过,这个点也算是泡吧的好时间。几个朋友一起去田子坊,一直到第二天凌晨1点,店子打烊了才离开。

 

    再次回到酒店的时候,同屋的哥们很是诧异。他跑去衡山路泡吧,原本以为自己会回得晚一些,没想到我比他回得更晚!于是他还特意强调说:我前脚刚到,你就回来了!

 

    我估摸着,在他看来,谁泡夜店泡得晚,就是在外面玩得越开心。虽然有那么点道理,倒也不完全是这个理。

 

    鉴于他有这样的想法,于是第二天我就早早地回宾馆房间睡觉了。根本的原因在于,这些天确实是实在太累了。

    当天晚上他大概两点多才晃回来,比头一天更晚,这次我老实在宾馆,已经睡了好几觉了。

    不过我也是够坏的,此后一直不闻不问他头天晚上去哪里泡吧去了,逼得那哥们实在忍不住问我:昨天晚上回晚了,没有吵你瞌睡吧!?

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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:21:00 | 显示全部楼层

    对于泡吧这种玩法,我完全不在行。

    只是感觉那种地方,几个人在那里可以无拘无束地胡说八道,最多只是按照店子的规矩来个最低消费就可以打发很多闲暇时间了。而且,在酒吧,可以畅谈世间八卦而无所顾忌。

 

    至于如何满足最低消费的店家要求,确实需要煞费一番苦心。菜单上那些繁多的名目,需要一些时日才能搞清楚究竟是些什么东西。

 

    上一次泡吧,结合回来以后百度的资料,算是搞清楚了“墨西哥日出”的背景故事。

    这一次在上海田子坊,看着餐单里面的各种新奇的鸡尾酒名,目光锁定在了一种名叫“高潮迭起”的鸡尾酒上,于是要上了一杯。

 

     我大概知道,这些对于我这个不常泡吧的人而言不曾见识的消费品种,特别是鸡尾酒,一般都还是有些来头的,或者说,国人跟西洋人学的东西虽是舶来品,但还是会坚持国际标准化,因为他们锁定的客户群还是以老外为主,我们这些真正的外行,也就是图个新奇。

     


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:高潮迭起.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

 

    网上查了一下,确实有这款鸡尾酒的相关的调制方法:绿薄荷0.5安士、百利甜0.5安士,分层,即可。

 

    老实说,我感兴趣的是酒品的名字,所以才选择一试。可能人家也是故意起些惹人关注的名字,也是便于销售吧!

 

    喝了半天也没感觉到什么高潮,更别说迭起了。

 

     于是叫来店员,还好来了一男生,问他这酒为何叫“高潮迭起”,有什么背景故事吗?为何我喝了半天也没有一次高潮呢!?

 

     小男生对此无言以对,但是也不敢说:要不然你再来两杯试一试……

 

     回来以后我查了查资料,资料上说:这款鸡尾酒属于女性用的鸡尾酒。或许这就是我喝不出高潮的原因吧!?——量不够!!!图片点击可在新窗口打开查看


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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:22:00 | 显示全部楼层

    前几天下班,一车人被从汉口拖去青山FB,到了才知道,大老远过去,青山的朋友带我们去他们那里的特色餐厅——位于建八路的吕家大院。

 

    一个不错的,看起来是专门修建的提供农家特色餐饮的地方,和曾经去过的位于民族大道与三环交汇处的“一品香”差不多的格调。

 

    原本以为是去吃螃蟹,结果被灌了一肚子白酒。

    记得的菜,主要是鱼,好像还有一罐以补为主的汤。

 

    因为没有带相机,所以没有拍照片。再说,真FB哪里能随便把吃的东西拍下来呢!?有吕家大院PP的青山同学上几张啊!

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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:23:00 | 显示全部楼层

    很多人都在宣传素食主义,象怒放的“玉芬”那样的肥婆,谁又能知道她见到了海鲜山珍美味的时候,会不会大开素戒呢!?
  不过,户外坛子里铺天盖地的素食的宣传倒是还是能够潜移默化地影响到我这样看似单薄实则营养真的很过剩的人去有心体验一下。
  
  十月份刚去过舟山群岛的普陀山,没有烧香,或许就因此惹了些麻烦。
  这次途径南普陀,门票竟然只要人民币3元,2007年前后去的时候不知为什么只是在外面等,没有进去。或许那时候没有什么麻烦吧,就懒得临时抱佛脚了。
  
  南普陀里面正在大兴土木,时不时还能够听到几句武汉乡音的对话,可见武汉人爱玩是全国闻名的。
  往外走的时候看到有素菜馆的招牌,正巧又是中午该吃饭的时候了,于是就此决定尝试一次早就想试一试的寺庙素食了。
  
  根据对外公布的菜单,最小的一份素食,两菜一汤一主食,标价80元,没有再便宜的了。如果需要更多的话,每多两道菜多40元,依次40元递增。一个素菜20元,算起来真是不便宜哟!
  
  80元最基本的套餐主要有以下品种:当归面筋汤、普陀粉丝(算是主食吧!)、彩丝金钮、红烧豆腐。见下图:

 如果人数更多,就可以来以下这样品种多一些的套餐。


    不过,我在寺里的时候,看到光着头的居士们在标称禁止入内的院子里围做着洗碗,想偷拍一张情景抓拍照片,被人痛骂一顿撵了出来。但是,由此我知道,修士们是不会在隔壁的素菜馆里和我们一样享用这些所谓的素食的。
  为了证实这个想法,我也试图询问了素菜馆的女服务员,她们说她们也不知道寺庙里那些和尚是否和我们吃一样的素食,她们似乎对此一无所知,而且似乎也没有什么兴趣去搞清楚其中的差别,不像我,总想探究一点稀奇。
  
  通过这次进食寺庙边的素菜馆的素菜,基本上乃至完全打消了我能够接受素食生活的古老念头。因为,这样的素食,实在是和我在自家或者别的地方吃到的素食有所区别。这里的素食实在是乏味得很,完全不会采用我们那样用五花肉沟汁,让素菜进味然后再享用的烹饪技法。尽管每次我看到不得不把吃完素菜剩下的半盘五花肉倒掉而感到不解和可惜,但是,这次我算是知道了,为什么很多时候,五花肉之类的东西必须而不得不浪费掉。
  
  我不知道,我这样吃五花肉沟汁烹制出来的素菜,或者只吃火锅里面的素菜,能不能算是素食,如果不算,看来我还是不能假装做一个所谓的素食主义者。即使是偶尔一试,全素宴恐怕也是受不了的。有一种说法叫做:不管怎样,生活还是要带点荤吧!

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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:24:00 | 显示全部楼层


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:在南普陀偷拍被骂.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

 

   看见僧侣和居士们在修道的院子里洗碗,想拍一张他们的生活照,居然被修道之人狠狠地骂了出来。那里没有竖着不能拍照的牌子啊!简直是修为有问题。

 

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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:26:00 | 显示全部楼层

    吃饭点菜一直都是很麻烦的事情。点得太差,怕排场不够,客人吃了还不高兴。点得太好太多,又恐怕会浪费,最闹心的就是那些比较好的菜都标着“时价”的字样,问吧,怕客人觉得你会嫌贵,不问吧,又怕被商家很宰一刀。所以,时价的东西,大家还是多半会犟着问一问的。
  
  位于浦东金桥的苔圣园,看到菜单上的各种鱼类标着时价的字样,忍不住问了一句这个以前不曾听说过的笋壳鱼时价是什么价,人家说这是最贵的河鱼,时价218一斤,好在这鱼一条就一斤二两多一点,算起来也不是那么贵,至少比单独一盅鱼翅还便宜一点,于是鼓动高老板点一个,他也就硬着头皮点了。不知道他点的时候是什么心态。好像当时他还问了问老虎斑的价格。

图片点击可在新窗口打开查看

 

    贵总是有贵的硬道理的。查了下资料,这种鱼是吃小鱼小虾长大的,可见饲养的成本是很高的,卖价一定要比喂给它吃掉的小鱼小虾的总价贵才不会亏本。网上标称的鱼塘卖价一般都在六、七十元一斤,所以,卖到餐馆再卖出去的价格那就更贵了,218元一斤的定价,貌似也不算太离谱。
  
  贵的硬道理还在于肉质超级嫩,很是值得一品。
  不知道是不是越是肉食者,肌肤越是稚嫩,反正听说野猪肉不好吃,大象的肉更是没人吃,或许因为它们都吃素的吧!

[此贴子已经被作者于2010-11-27 13:00:16编辑过]
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:笋壳鱼.jpg
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从查到的资料照片看,这种鱼的样子还是相当彪悍的,属于肉食凶猛类动物姿态系列。


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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:27:00 | 显示全部楼层

    一直不知道泰国菜为什么贵,当年东湖宾馆里面的丁香水榭,一个纯青菜就标价36元,让人望而却步。所以一段时间以来,泰国菜的高档餐厅在武汉存活下来是需要非常艰辛的努力的。最近,有机会去广州蕉叶看了看,依然还是不知道泰国菜贵的道理在哪里!

 

     “广州蕉叶”是1990年在广州成立首间泰国风味餐厅,它们自认为算是泰国菜首次引进中国。经过近20年的风雨洗礼,现在也算发展成为国内知名度比较高、算得上大型的餐饮连锁企业了,并且,为了迎合国人的胃口,其风格也从单纯的泰国风味菜延伸到东南亚风味,京、川、沪特色风味并举的餐饮风格了。

 

     当然,既然是餐饮连锁店,自然就不用非到广州去才能品味一二了!人家生意好得不得了,也无需我给人家做广告,想知道更多,“摆渡知道”!

 

    再当然,即使去个一两次,也没有办法把人家的特色菜全部品尝一遍。世间的美味实在太多,并不断在发掘和创新之中,短时间内也尝之不尽,品之不绝。只能努力到“小尝、多听、多看”这个程度就勉强发表一点感慨吧!所以,有些感慨只能说是据说。希望玉芬妹子们不要在意鄙人“据说”来的感慨。

 

    据说广州蕉叶最具特色的菜就是咖喱皇炒蟹,菜单上也是特别醒目地告诉食客这家连锁店一天能卖出多少万份这道菜,目前已经卖出了多少百万份这道菜。如果菜单与时俱进地更新,那么,这些数字也会因为连锁店数和消费日子的增加而不断增加。当然,这也同时意味着有同等数量的大夹子海蟹为了人民的胃口和胃而牺牲了自己的性命。当然,它们即使不为人民牺牲,也终将老死在茫茫的太平洋或者印度洋之中,无人惋惜。

 

    老实说,这道才吃起来难得雅观,毕竟吃蟹的吃相一般都是很难看的,有时候为了亲自体会,要咬得蟹壳嘎嘣嘎嘣响,或许还会弄破嘴唇和口腔。如果在弄得满嘴胡子拉碴的鲜艳色调的咖喱,就有些不大绅士或者不大淑女了。

 

    进一步老实说,用咖喱拌饭吃,我是不大习惯的,因为饭是甜的。其实我也不知道,为什么我在成年以后不喜欢酸甜苦辣中的甜,反倒会喜欢酸苦辣,莫非是惧怕某种和甜有关的大家都惧怕的疾病!?

 

    继续据说,广州蕉叶的特色菜还有咖喱虾、咖喱牛腩、炭烧猪颈肉、炭烧辣春鸡等,一两次机会难得悉数品评,留给他人描绘吧!

 

    泰国菜中还有一道菜应该一直让大家比较耳熟,叫做“冬阴功汤”!这个名字为什么会这么起,没有仔细考究,想来“冬”、“阴”、“功”,三个字必定都有非常深刻的文化底蕴,需要找机会请教美食大师。

 

    这道菜让人感觉就象在泰国听当地导游介绍的,集中代表了泰国菜特色——酸、辣、汤。这种特色的产生,我个人认为是和泰国常年酷热的天气有关。天气太热会直接导致大家的胃口不好,改善胃口的办法自然是在菜肴里面加味道,加更多改善味道的调料。酸和辣是最基本的改善人们胃口的味道,自然是最合适不过了的。固体食物难以下咽,流质的汤自然是最佳选择了。

 

    在这里不得不提一提我亲自点的一道泰国凉菜,叫做“泰国山野菜”。其实就是凉拌蕨菜,只是蕨菜的看相比较清幽,但是少部分蕨菜梗也是很饱含纤维素,难以咀嚼的。谁知道在中国的超级都市的泰国餐馆里的所谓“泰国山野菜”是否来自泰国的野山之中,因为毕竟也就20元左右的价位,似乎不值得让这些蕨菜带着新鲜滋味不远万里从泰国坐飞机过来,只是询问了多次也没有服务员能够告知个中秘密。

 

    但是,我想说的是,这道凉菜的做法应该还是饱含泰国菜风格的,就是说,泡制这道凉菜所加的汁料具有非常开胃的酸辣特色,辣得不算很,酸得很到位,所以能够让人不忍停下筷子,也不忍剩下在盘子里。

 

    还有一道值得一说的泰国风味也有得一提,点这样饮品是比较符合我的喜欢多多猎奇和多多尝试的性格的——我点了一杯时尚女士们不敢轻易点的鲜榨榴莲汁。其实,在餐桌上,这杯别具特色的榴莲汁也并不是象人们想象的那样到处弥漫它的让人尴尬的“芬芳”滋味的,芬芳滋味的散播范围是很有限的,基本上不影响邻座客人的嗅觉。而且,喝起来的滋味也很是爽口,能对上我比较刁钻而且越来越挑剔的味口。 

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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:28:00 | 显示全部楼层
材料
  主料:海蟹   辅料:青红椒、香芹、鸡蛋、洋葱、姜、蒜
  调料:盐、味精、白糖、咖喱粉、白葡萄酒、辣椒油、牛奶
  烹制方法
  1、海蟹清除体内异物后,加盐、白葡萄酒腌制10-15分钟,再过油炸一下捞出备用;
  2、锅中加少许油,下葱姜末、洋葱碎炒香,冲少许清水,加入咖喱粉炒匀,加盐、白糖调味,放入炸过的蟹翻炒,加青红椒、香芹,鸡蛋中加牛奶、红油搅拌均匀,倒入螃蟹中炒匀,加味精出锅即可。
  特点

  香辣鲜嫩,风味独特。


此主题相关图片如下:咖喱皇炒蟹.jpg
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 楼主| 发表于 2011-4-22 20:43:00 | 显示全部楼层
    冬阴功汤在泰国非常普遍。大小餐馆、普通人家常饮此汤,从而成为泰国菜的代表。
  “冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。不过冬阴功汤极辣,其中还放有大量咖喱,不过习惯了之后不少人倒是会贪恋上它。

冬阴功汤的传说

  18世纪泰国吞武里王朝时期,华人郑信王当政,淼运公主生病了,什么都不想吃,郑信王就叫御厨给公主做点开胃汤。想不到公主喝了这碗汤之后,通体舒畅,病情减轻。郑信王将其名为冬阴功汤,并定为“国汤”。

冬阴功汤的原料和做法摆渡资料,可点击这里!


此主题相关图片如下:冬阴功汤.jpg
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