武汉在路上俱乐部

楼主: 有问必答

[原创]成都--拉萨--加德满都--博卡拉旅行日记

新手上路

8月7日                             拉萨-----------拉孜                 天气:      晴转大雨

早上起来早早地把行李打包,等着扎西的电话,到了10点半他才打过来,说换了车,他不去了,另一个司机开车到樟木接团,我要到旅行社对面的停车场去找他。赶紧背着包到了停车场,扎西说不好意思,他有其它的事情不能去了,我看了看车,丰田62。只能这样了,只是这个藏族司机瘦瘦的,让我有点担心他的身体,后来证明我的担心是多余的。

把行李放在了后箱,见里面已经坐了两个女孩,其中一个主动和我握手,问我是中国人吗?我说是的,她说她是日本的,在日本学的汉语,另一个在北京语言学院学汉语,总之说的汉语很生硬,不过我能听得懂,只是我说得快了她们就瞪着眼睛看着我,不知道我在飞快地说着什么。日本人说汉语喜欢把动词放前边,名词放后边,听起来怪怪的。比方说:有没有洗澡的地方。她们就说:洗澡的,有还是没有的?怪!

给过钱以后车就开始向日喀则出发了,拉萨到日喀则的路还是不错的,听说以前也是很不好走。中午3点才到日喀则,司机带我们到了一尼泊尔人开的餐馆吃饭,老板只会讲英语,我只能对着菜单比划,他能对我说的只是“I  DONT  NO"想想我马上就要到他们的国家,挺激动的。尼泊尔男子高鼻子,大眼睛,都 很英俊的样子。而且都很黑,离中国也不是很远,长相居然有这样大的差别。

过了日喀则才知路在多烂,感觉除了颠之外还是颠,真没坐过这样颠的车,比川藏南线有过之而无不及。两日本女孩上车后就打瞌睡,挺能睡的,睡醒了就吃零食,吃完了又睡,直到路上遇上泥石流我大声的喊她们才醒过来。车外下起了大雨,前面的公路被拦腰冲断,水流很急,夹杂着石头,公路两头的车都等着,等泥石流减弱时再涉水而过。水流慢慢减小,对面的一辆丰田4500强行冲了过来,好车就是胆子大,我们的车第二个冲了过去,有意思。路上要是没有这样的泥石流我想我会觉得失望的。

晚上10点才到达拉孜,到处黑乎乎的,也不知是什么样的一个县城,还到处都住满了,在教育宾馆住下,开店的又是一老乡,公安县的,给我便宜了十元钱。没有卖吃的地方了,跑到一小店买了一包康师傅面,吃完就睡,感觉很累,明天的路据说还要烂,够呛!

想想唐僧西天取经,拼了。我在想,也许现在我觉得最艰苦的时候就是我回去以后记忆最深刻的,到西藏这样的地方来玩,还真得有点一不怕苦,二不怕死的精神。

为国家作贡献!

新手上路

泥石流的规模虽然不大,但流速很快,两边的车辆都不敢轻举妄动。

丰田4500一马当先冲了过来。

[此帖子已被 老黄 在 2005-10-17 12:02:20 编辑过]

为国家作贡献!

新手上路

[此帖子已被 老黄 在 2005-10-17 12:04:38 编辑过]

为国家作贡献!

10万

新手上路

好铁!继续!!
http://floe.blog.sohu.com/

新手上路

8月8日                              拉孜---------聂拉木                                 天气:晴

手机闹铃响了,赶紧爬了起来。昨天司机把车停在了拉孜宾馆,在里面吃了早餐,已经有不少的老外在停车场里准备出发了,盛夏的拉孜清晨仍然是寒气逼人,嘴里吐出来的的气都是一团一团的,穿上了冲锋衣还是觉得冷,我把包背到我们的车前,发现又多了三个人,一个藏族导游和两个美国人。结果是车里坐了8个人,我们这辆车本来就是去接团的,也有一个导游跟着,车里更加拥挤了,那两个美国的只好坐在了后厢里,行李也扔上了车顶。后来他们的行李拿下来的时候成了两个泥块,路上的灰尘,雨水,太阳,一路下来包就变得不认识了。

出拉孜同样是烂得看不出来是路的路,颠得特难受,这样一路颠到了定日县,司机说如果运气好的话,天上没有什么云,那么我们就有可能看得见珠穆朗玛峰,可是我们的运气并不好,云层太厚了。在一个藏族小餐馆吃了饭,到处是嗡嗡飞的苍蝇,这可是高原苍蝇了,在餐馆的正中间烧着牛粪炉子,油腻的桌子,让我的胃口不太好,虽然我饿坏了,也只吃了一碗面条,每天清晨出来,下午2.点多才能吃上饭,胃都饿得有点不舒服了。

出了定日不远就是连绵不断的雪山了,我们不断地要求停车拍照,大家都很兴奋,炎热的夏天看见巍峨的雪山让我们都惊叹不已,司机介绍说前面一座有8000多米,但我忘记是什么名字了,耸立的云端的雪山让我的疲惫一扫而光,感觉不象是真的,怀疑是谁在大热天里把这样一座山搬到我们的面前。从车里出来的时候感觉非常冷,可能气温只有几度,冻死我了。

不停有边防战士拦车检查,查行李,查护照,很严格。靠近边境了,感觉气氛也有点不同。到达聂拉木县的时候已经有点晚了,车上好象是什么地方坏了,司机征求我们的意见,是连夜赶到樟木,还是今天就在聂拉木住下来?我们都认为晚上在这样的山路上会很危险,反正明天要到10点钟才通关,早点起来就是了。两日本姑娘要求住阿顿旅馆,好象挺有名气的,没有洗澡的地方,餐馆倒是搞得挺浪漫,挺西化的,坐了一屋子的老外,翻了翻菜单,价格有点高,走人。到对面的一小菜馆吃了饭,酸辣莲白,茄子,吃得很舒服,比阿顿里面便宜多了,估计名气太大,专门糊弄有钱的西方游客了。

这两天在车上没怎么说话,交流不是很流畅,见人张嘴就想用英语打招呼了。

感觉很累了,坐车时间太长,想睡觉了。

为国家作贡献!

新手上路

我的感觉就是蓝蓝的天上白云漂了。
为国家作贡献!

新手上路

我站着拍照的地方就有5000多米,远处8000多米的山看起来似乎没有那么高,但壮丽的雪山让我感觉不虚此行。 看着同车的司机跳起了欢快的藏舞,我也上了车顶跳起来,可是跳得很难看。 我想拥抱地球了。 无意中拍下的一张居然有这样的效果
为国家作贡献!

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

人到了这样的环境不由自主的会张驰出自己内心最真实的激情

看了诸多,会坚持看完的,楼主辛苦了 

谢谢你带给大家的美景和文字

在路上  看见自己...

新手上路

谢谢难总的支持!只是我总没有太多的时间一口气写完,只能一段一段的写,让大家看得很吃力,对不起!我会继续写下去的。
为国家作贡献!

4万

新手上路

不吃力

很好看!!详细啊~~

人生是一场终极的旅行
单行道上人们行色匆匆

不想错过旅途中的美好
偶尔停下脚步回顾四周,其实一切都那么美

新手上路

8月9日                  聂拉木    ----------加德满都                   天气:晴

早上8点不到就出发了,过不多久车就在绿色的丛林中穿行了,路况还不错,风景也越来越和波密相似起来,郁郁葱葱的森林绿得像要滴下绿色的水来,因为晚上下过雨,山顶不时可见小股的瀑布飞流而下,甚至有的瀑布从山顶直冲进峡谷里,估计不出到底有多大的落差,总之是让人心旷神怡,我都感觉是在三峡的神农溪了,只是这里的山更高,森林更茂密,天更蓝,水更清。不知山下是一条什么江,公路一直跟江水并排着,峡谷深得让人感觉害怕,不时还有很大的瀑布从山顶冲到公路上,我们的车经过时司机也不提醒,突然我们的车就被水流包围了,前挡风玻璃哗地一下什么看不见了,我们都惊呼起来,司机说别怕,我在免费洗车呢。冲出瀑布,果然我们的车被水流冲得干干净净。吓我一跳!!!

身边的风景越来越漂亮,我们都觉得就这么坐车过去太不划算了,要求停车徒步走一会,司机也乐得休息一下,我拿着相机东照西照,都不知照哪里好了,照了这里好象亏待了那里,不知如何是好。站在峡谷边往里看了一眼,深深的峡谷里隐约可见白色的江水,哗哗地流着,感觉站在边上人有点眩晕。

车在樟木被武警拦住了,好象是因为司机的边境证过期了,我们只好背着各自的包步行到樟木口岸了,司机说走15分钟就可到了,远远可见一座小镇依山而建,房子基本上都建在公路的两边,因为没有其它的平地可以做房子,云雾缭绕地,看上去非常漂亮,给人柳暗花明又一村的感觉,也许开车进去还不会这样看看樟木,真的有很强的视觉冲击力,有去玩的朋友大可以在边防检查站就下车,一步一步走近樟木的感觉不错。

到了樟木口岸,等待过关的人很多,还有骑自行车到尼泊尔的推着自行车在排队,检查完毕,出了中国海关到友谊桥还得坐车,每人十元,到了尼泊尔口岸,进了一个小屋,里面坐着尼泊尔的海关工作人员,听说我是中国人,大手一挥,盖章,OK。

走出这个小屋,外面有一栏杆,好多 尼泊尔军人在维持秩序,穿着和印度军人差不多的军装,走过这个栏杆就是另外一个世界,陌生的语言,陌生的面孔,陌生的衣着,陌生的环境,让我感觉有点恍恍然,就这样到了外国了吗???我都有点怀疑自己了,有点孤单,有点担心,有点茫然,,,,,,,,,,

有拉客人到加德满都的,每人500卢比,好多尼泊尔男子拿着计算器按着不同的报价让我坐他们的车,我看到有一辆车成色较新,走了过去,里面差不多坐满了,全是韩国人,有汉语问他们要多少钱,他们说差不多吧,居然还真有会说汉语的,可能是在中国学汉语的学生。上了车,司机安排我坐在前排左边。他们的车是右置方向盘的,行车方向和中国相反,靠左。司机一路开得飞快,超车,会车时不时会出现险情,而且会车时因为错觉,我总觉得和对面来车要撞上去了,我坐立不安,恨不能立马从车上跳下去就好,吓得我半死,系上安全带我都感觉非常可怕,建议第一次到尼泊尔坐车不要坐前排。可怕,可怕,可怕!!!

路上不停地有军人上车检查,路中央不时就是S形的路障,路边的军人虎视眈眈地盯着每一辆车,机枪架在掩体上,真担心他们的枪走火。

车终于到了加德满都,下车我长嘘一口气,没死,幸运。

车在泰美尔区停下了,我下车找到泰山饭店,是一藏族人开的,里面的服务员大多都会说一点汉语,其实我很想找一尼国人开的饭店,但总觉得沟通有问题。

加德满都没有什么高房子,最高的大概也就6层吧,全是红砖做的,但看上去都很干净,有的屋顶飘扬着尼国的国旗,不时有乌鸦飞过,晚上这些乌鸦叫个不停,中国人可能会觉得乌鸦晦气,但在加都我觉得没有了这些乌鸦就不是尼泊尔了。泰美尔区外国人聚居的地区,商店很多,店主看到有人张望就会热情的用多国语言和你打招呼,心想总有一句你听得懂吧

我终于来到了尼泊尔,一个充满着异国情调,美丽的,多战事的国家。尼泊尔的人民对我们这些外国人总是在脸上挂着亲和的,善良的笑容,我觉得我第一天就喜欢上了这个国家。

为国家作贡献!

新手上路

高原雪山似乎在见证着这对纽约情侣的爱情

像windows桌面一样漂亮的瀑布,只是我的摄影水平只停留在自动模式,只能照出这样的水准。

深深地峡谷里江水流得很急。

边防检查的地方是不能拍照的,可是我照完后才发现墙上贴着禁止拍照。

泰美尔区街景

习惯用手抓饭吃的尼泊尔人,美丽的尼泊尔少女,街边巡逻的军人。

为国家作贡献!

5万

新手上路

看了楼主的贴 酣畅淋漓   忒羡慕

花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。

新手上路

8月日         加德满都                  天气:晴

早上被乌鸦的叫声吵醒了,好象满城都是乌鸦在飞来飞去,叫声此起彼伏,躺在床上,不敢相信自己住在国外的某个旅馆里,我在尼泊尔吗?是的,我在!

吃过早餐,在泰美尔区逛了一下,看了看商店里的军刀,有点爱不释手,店主热情地介绍让我觉得不买都不好意思,还是决定多走几家看看,店主给了名片,要我买时再来。还问我是哪里人,他只会说“上海”“香港”,北京。我说NO,NO,NO,我是HUBEI人,他不解地望着我???有意思,这些店主的商业素质让我感觉在加德满都逛街是一种快乐。

看到一小巷子就钻了进去,看到一个卖大饼的,有点类似我们这里的锅魁,只是他们大饼是没有什么味道的,可以说是原味的,看上去让人就想咬一口,也是在一大油桶改装的炉子里烤出来的,夹着一种土豆酱吃,当地人吃得津津有味,我也凑了过去,来了两张大饼,看到他们不时嚼一口生辣椒,我也来了一口,差点给辣死了,受不了。

下午去了帕坦王宫广场,坐TAXI40卢比,到了广场,卖门票的会说流利的汉语,奇怪!广场是开放式的,本地人可以自由出入,看到他们的老王宫我有点激动,古老的建筑显示着往日的辉煌,精美的雕塑让人惊叹不已,有石头,木头,青铜等材料的建筑材料做的的寺庙,大多是塔式建筑,精工细琢的雕刻非常精细,很小的人物都可以看出面部表情,可以用美仑美奐来形容了。三三两两的尼泊尔人坐在台阶上好奇地看着我们这些外国人,武装军人在广场上来回巡逻,但人们的表情都很平和,好象已经习惯了这样的场景。我准备走进一座寺庙的时候,有人拦住了我,我想可能就是网上介绍说的印度寺庙,要信印度教的人才可以进入。广场上有很多地摊,还有卖小吃的,尼国人好象很喜欢吃豆类食品,碗豆,黄豆,土豆等等都是他们的美餐。

加德满都很多寺庙都在居民区里,要费很大的周折才能找到,卖门票的告诉我有一万佛塔,在某一条小巷里,我东走西逛,还真被我找到了,四周都被居民楼挡得严严实实,从小巷里走进去,呵,香火旺着呢,不少尼国人已经在围着寺庙祈祷了,有人在点腊烛,当地人介绍说有9000多尊佛像镶嵌其中,非常漂亮。不知这座寺庙叫什么名字,要我再去找可能再也找不到了,运气!

转悠了一天,我觉得不会英语并不什么障碍了,照样可以到处转,而且要专门找那些没人的小巷进去,总会有惊喜等着你,我喜欢加德满都了。

为国家作贡献!

8万

新手上路

楼主,那两个MM是我同学,蔡小是和你一起的吗?

[marquee][color=Blue][size=3]行万里路 读万卷书 读书破万卷 上路如有神[/size][/color]
[/marquee]
www.54c6.org