武汉在路上俱乐部

楼主: 黑豹

[原创]川西川北甘南9日自驾游

新手上路

第四天: 康定-泸定-雅安-成都 宿成都

8月1日康定到雅安,其中康定至泸定为新修水泥路面,途中翻越海拔4000米雅家埂山麓,下山多连续急弯,全程49公里,保守行驶大概需要1小时。据说运气好可以看到蜀山之王—海拔7658米的贡嘎雪山,可惜我们属于运气不好的一类。途中经过海螺沟风景区,可以泡全国顶级冰川温泉,全面欣赏贡嘎神山的冰瀑及冰川。LD说冰川风貎没什么可看的,于是弃之不顾,径直奔向泸定去看小LD课本上学习过的大渡河泸定桥。

但此时的泸定桥已非彼时的泸定桥,从城时经过时一不小心便错过了,问及路人,路人呶呶嘴:“往回看,那不就是!”“那就是吗?”“就是!”。儿时感受到的曾经的悲壮,曾经的感动,曾经的钦佩,此时却不再。为了美观,两岸建起了桥头堡,桥上也铺上了木板,方便人们行走。见到泸定桥,小LD很是兴奋,她穿起红军服在桥上晃晃悠悠地走过,从拍出的PP来看,嘿,还真是那个事。

活着,为了快乐!

新手上路

待续。。。

明天晚上继续!

活着,为了快乐!

15万

管理员

荣誉管理荣誉会员突出贡献论坛元老

QQ
不错的游记
在路上

新手上路

空中游蛇

活着,为了快乐!

新手上路

天路

活着,为了快乐!

新手上路

还有一件事不得不提。LD在泸定买了一大袋核桃,说起来不怕笑,平生还是第一次见到新鲜核桃的样子:外面青青的,看起来像未成熟的青棉花桃,又有点像青桃子,表面光滑,剥开这层青皮,里面才看到我们平常见到的核桃样子,表面凹凸不平,长见识了。

从泸定到二郎山全程28公里,约需40分钟,从二郎山至雅安110公里,约需2个半小时,泸定至雅安全程油路,但多为山路,一边是山,一边是大渡河,仍需谨慎驾驶。从泸定到雅安途中要经过二郎山隧道,据称是亚洲最长的隧道,全长4200米,但后来在陕西经过的某个隧道看起来比这个长多了。回家后查了一下资料才知,二郎山隧道主长4200米,全长8000多米,即便如此,陕西秦岭地区的那个隧道完工之后有十几公里,可能那个才是中国和亚洲之最。

从雅安到成都,全程高速,137公里,路况极好,约需1小时20分钟。

活着,为了快乐!

新手上路

二郎山隧道

活着,为了快乐!

45万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有一点资料可以补充,二郎山隧道投入了几亿元。以前,走川藏线,在二郎山基本上要花一天时间,现在打通以后,只需要上十分钟,确实解决了大问题。
[url=http://blog.sina.com.cn/u/1276218392]
像上帝一样思考,像平民一样生活。
俺的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1276218392
点一点俺的博客,对你来说,举手之劳;对俺来说,倍受鼓舞。
让俺们进行心与心的沟通吧。点击直接进入![/url]

新手上路

谢谢刘斌。

“在路上”给我很有很像进出四川的感觉:一路上很少见到鄂牌的车,更别提鄂A了;而我辛勤耕种的此亩菜地也鲜见菜花。

嗨,忘了现在不是看油菜花的季节了。

活着,为了快乐!

新手上路

第四天: 成都-都江堰-汶川-川主寺-若尔盖 宿若尔盖

8月2日照例睡了个大懒觉,12:30离开成都走成灌高速,这已是第2次走此高速了,既浪费时间又浪费金钱,以后出行得考虑周全。

都江堰到汶川是213国道,路况比较差,都江堰到映秀一段,路面破损严重,而且这一段路车较多,特别是大货和旅游大客,需特别小心!过了映秀以后,路面较好,车也大大减少,但是弯路较多,车速不宜过快(60-80为宜);在汶川一直往前走就是到九寨沟的油路,到米亚罗是在一个大路口左转,过桥,汶川-理县-米亚罗是317国道,路况很好,直走则前往川主寺。沿着奔腾不息得岷江河道逆行,一路可欣赏到清峻的岷江河谷风光,据说还可以看到1933年8月25日15时30分7.5级大地震形成的叠溪景区,我们没有看到,可能看到了也不知道,沿途的美景太多,目不暇接,来不及用脑。

在茂县和松潘之间,沿路都是“山菜王”的广告旗在迎风飘扬,不经意间勾出了我们的馋虫,约4:30在路边“山菜王”就餐,一进院门便看到一只大雕威严地挺立在石头上,很吓人的样子,壮着胆子近看才发现有铁链栓着,老板说是为了避免它啄坏客人的小车。此地已属于羌藏人群居住之地,店内老板及服务员均为羌人。可惜我们来的不是吃饭的点,否则还可欣赏到羌人歌舞表演。

19:00抵达松潘。远远地便看到大唐松州的牌坊伫立在山脚,路上车辆不多,但赶路的牛羊可不少,千万不要它们会让人,只能老老实实地静候它们闲庭漫步,示威般地跨越马路。19:30抵达川主寺。

活着,为了快乐!

新手上路

松潘附近风光

[此帖子已被 黑豹 在 2006-8-16 19:54:43 编辑过]

活着,为了快乐!

新手上路

松潘附近风光2

活着,为了快乐!

新手上路

大唐松州

活着,为了快乐!

新手上路

松州牧人和他的羊群

活着,为了快乐!

新手上路

不经意间第二次噩梦悄悄来临。从川主寺开始至若尔盖之间,是正在修建的朗川公路,而且是边修建边通车,所有的路标全部被铲毁,路好时时速可达130公里,路差时只能有30~40公里时速,更为不幸的是天色已晚。

继续走213国道,从油路下来转入土路时有个检查站,询问穿着厚厚羽绒服的检查员(我仍然是离开成都时的短袖短裤)还有多远,还需多少时间,他的回答是4个小时120公里,这大大地出乎我们的意料,而且还好意地建议我们一定要慢慢地走。

其时我仍然不大相信,130公里的路程还需要4个小时! 路况再差也差不过映秀至卧龙段吧! 事实证明,这一路况确实稍稍好于映秀至卧龙,但没有路标及分岔路口的繁多是我所没有想像到的。天渐渐地黑了下来,小LD哈欠连天地早早入睡了,为也让大小LD早点睡个安稳觉,我只有硬着头皮将小黄富当越野来使了。

活着,为了快乐!