武汉在路上俱乐部

楼主: 茬子

[原创]也纪念冬老妖

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

15楼比之13楼可是又变了!

你以上的话忽高忽低的,我实在没法评论。以前我总是一并容了,索性不评——如今态度也差不多,但这样忽高忽低的表述法说明你还是没成长稳定,没找着你自己的主心骨呀。

风为裳,水为佩。

5万

新手上路

哈哈,小倩,大半夜的,原来你是纠结我三楼和十三楼对待冬虫的口气不一样?我都要笑死了,看你这么郑重其事吓我一跳。其实三楼是没有把我跟冬虫的私交透漏出来而已。至于说对你的看法,你这种小批评怎么可能改变我对你的看法呢?何况你肯出言批评不容易的,一般你都不会理会别人。我说了一大串名字排在冬虫后面,是因为我对论坛上很多人和事已经淡忘,或者说也从来没想过有所交往。但是冬虫不一样,我真的打算在现实中有所交往的,他有很平庸俗常的一面让我敢于且愿意在生活中相遇的。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我没纠结。我是想说什么就说什么了。抬头看楼上。

是你纠结,并且,不是因为这件事纠结。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

算了,不闹了。菊花,我总是愿你好的。当然你放心,我也会让自己好的。
风为裳,水为佩。

5万

新手上路

没有什么忽高忽低的,写字、爱人本来都是好随心所欲的事,倒是解释来解释去的其实没必要。这么晚了,你身体还好吧。我先下了。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

都在缅怀冬虫,倒让我惶然。因为我与这位“大虾”在网上几乎没什么“来往”,有交往也属于拍砖。

我一开始是对他的一篇《什么不见了》印象深刻,觉得他很“深情”,文笔也不错。在我和XX关系不错时,他曾友善地对我站短约过稿。我对此没兴趣,这事也就不了了之。后来我与XX关系“恶化”,他和我自然就更是没任何交集的“兴趣”了。是的,他很高傲、强悍,然而,我同样高傲、强悍,甚至有过之而无不及。

本来我与他不应该有什么过节,彼此“敬而远之”地相安无事,即可。无论如何,他在论坛总算是貌似“雅”派的吧,与我应该算“同一阵营”的。比如他曾因维护XX而对当时在心版搞得“乌烟瘴气”的茬子、小灌、十三等“大打出手”,虽然言辞过于激烈。我当时因“修为不好”而怕闹腾地远避在三镇精典,也懒得参与那些“是是非非”。

但在妞兄的帖子“闲聊一下人生之——灯光请进(二)”中,因小S把他们交往的一些信息曝光而惹怒了他,他对小S “穷凶极恶”了一番,身为“女性维权人”的我,当然很不爽,我对他的印象立刻恶化。于是我毫不客气地拍了他( http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=24&id=158743&authorid=0&page=0&star=2, 35楼,小S引用的帖子可以看见我当时的回帖)。当时又正值我、妞兄与XX矛盾很大时,他对我的恶感自然也很大,于是他跳出来拍我和妞兄,我自然是反拍回去,然后妞兄也反拍了回去。( http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=24&id=158743&authorid=0&page=0&star=7 ,122楼和136楼)。

在我的记忆中,从此,冬虫在路网再也没露面过。我没那么狂妄,觉得自己有能力轻轻松松地就把一个论坛前辈大侠“拍熄火”,拍得他不敢、不好意思再在论坛露面。我想,他或许只是因厌恶我和妞兄而不再来论坛吧。有时候,人们因为深深的厌恶,也会不愿意与某人或某些人呆在同一个空间(论坛、甚至同一个帖子里)。又或许他只是把一切都放下了,所以该干嘛就干嘛去了,懒得再来吧。放下屠刀,立地成佛。大人大量。毕竟,论坛只是虚拟之地,最终的最终,人还是要回归现实。只有我们这些还远未修炼成“大人”的迷途者们,继续拿这里当道场,寂寞无聊时或相互取暖,或相互“刀来剑往”一番地厮杀一番。

时过境迁,事过境迁。那么,我还提这些陈年往事干什么呢?人死为大。既然他已驾黄鹤而去,那么往日的一切恩怨,早就烟消云散。即使看见别人的缅怀,我也会理解,而不会不以为然。毕竟,我们每个人,都有自己心灵的挚爱和珍爱,都有自己心灵的柔软处、不可触碰处、温柔处。人不可能喜欢所有人,也不可能让所有人喜欢。所以,他不喜欢我,我也不喜欢他,都很正常。不过,究其实质,我们的互不欣赏、互不喜欢,其实并非基于彼此的了解,反而是基于彼此的“不了解”,即“先入为主”。是呀,我们本就没任何交集,何谈有什么了解!甚至连了解的兴趣,都没有呢。

其实,了解一个人,真是很诡异、宿命、缘分的事儿。一方面,了解一个人是多么不容易!也许需要一辈子,依然不了解。然而,另一方面,了解一个人,又是多么容易!也许只需一分钟,就“惺惺相惜”。比如妞兄,他起了那么个“恶俗”的怪名,光“名字”就站到我的对立面去了。而且他出场时是阴阳怪气、来者不善的,我当然是立刻就板砖拍了过去。然而,我不久就窥见了他“麻风病外衣”下那颗“行侠仗义”的“温柔心”。后来……后来的事儿,大家都知道,不必赘言。说到这里,加上刚才重读妞兄帖子时的唏嘘(因为他说的很多话,至今读来,依然“发人深省”),倒是很想他了。如果越来越裹上冷漠外衣的我,现在心中还有什么“温柔之地”的话,那么妞兄绝对占了一席。

人死为大。人死为大吗?我以前经常怀念父亲,却忽视了母亲的存在。现在,我很少怀念父亲,却经常抽空陪伴母亲。我不想等她离去后我再愧疚难过遗憾地怀念她,我要让一切遗憾减少到最低。所以,不是人死为大,而是活者为大。我总告诫自己要珍惜身边人、要珍惜身边点点滴滴的爱,无论是爱情还是亲情或友情。

冬虫去的地方,我们每个人,都会去的,无非是时间早晚而已。人生的终点站,都一样;然而,决定人生的丰富精彩的过程,却可能大不一样。我们每个凡人所能做的,无非是努力热爱生活、珍惜生命,让自己到达人生之旅的终点时,能够达观坦然,甚至无怨无悔。

我很高兴的是,在妞兄那个帖子的128楼,那时的“一颗流星”,还在赞赏冬虫对我的抨击“太有才了”,而前不久却在我与三流的交锋中帮我说了不少好话。唉,有时,我们是多么需要时间呵!所谓:日久见人心。如果冬虫活到现在,他会不会也如“一颗流星”一样与我“化干戈为玉帛”呢?Who knows?!不过,是干戈还是玉帛,Who cares? 人生苦短,自尊自重自爱,最重要。

信手涂鸦,回头自己一看,呵呵,又是一番疯子的呓语。懂得的,就沉默吧。我从不敢拿沉默者当傻子。不懂得的,就一笑了之吧,因为:我真不值得您的认真。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

都多大年纪的人了,还“没修炼成大人”。

那我的确不想参合了,浪费青春浪费时间,即便又被莫名其妙叫成什么XX。

芝麻大的事变西瓜,西瓜大的事变地球,然后把全部视线挡住。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我不会提别人名字,连XX也不提。

因为我高傲,冷淡,同时也不值人一提。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

菊花毒有个习惯,我倒是要说一下。

你在论坛上说话老是一骨碌说好多私下近乎隐私的事情,比如私人聊天的内容,这不单是对别人来说挺不妥的,对自己来说也缺乏保护性。因为私下跟人怎么来往怎么说话的,其实根本不需要向任何人交代

此外,朋友的基础是基本可信可靠。私人私下在放松状态下的随意闲谈聊天,在违背一方意愿的情况下,随随便便扯到论坛上来当然不合适,甚至会激怒对方。因这样脾性叫人难以信任。

此外我不多说了。毕竟是每个人自己的事情。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

音乐删除,太悲悲切切了。存者且偷生,死者长已矣。心中有花,且行且珍惜吧。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

因为后来许多人都玩微博什么的,就渐渐不再来论坛了。其实之前数年冬虫也没怎么来这个论坛,他是老网民,大概早厌倦了。说不得一些事也是由我而起,过去的事便不再提。

冬虫是个爱玩也蛮会玩的人,喜欢什么就去钻研什么,比如后期的人像摄影也进步很快。大约离开前一年他还去自己出生的地方走了走,很美的海边。后来又在东南亚一带游走小住好些日子,拍了不少好片。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《东湖随想二——无所思》

冬虫

日子一天天过去,才越来越发觉自己正渐渐地溶入风景,溶入抬眼间那一大片时而幽蓝—阳光下、时而铁灰色—阴天时、时而淡漠的灰----烟雨迷朦时,那水的色彩竟也是不断变幻的,光线就是那只魔法的手。

那种感觉叫做适应,那些陌生了的记忆,也随着跑车轻快的滚动,不时从大脑深处蹦出,象精灵般戏弄着自己的思想。

其实,我更想昏昏地睡去,只是已经习惯了在睡梦中依然睁着眼,尽管这样会有些痛苦;愈来愈长的支撑中,自己终于还是接近了精神的梦境,仅在大脑的最深处坚守着一份空明,也许那是属于神灵的场所,而不属于我自己,有时只能这样无奈地自嘲。

从东湖医院到磨山这段路,如一弦优雅的弧线穿行于水中,两旁多是约一人粗的樟树,如伞般篷张着,路灯的橘黄色的光穿透树叶投下斑驳的阴影,晚上骑车经过,感觉得出由于湖面水域大小的不同,白天集聚于湖里的热量散发有着明显的快慢,东湖的一面风是透入肌肤的凉,而另一面则带着潮湿的热,身体成了它们交汇的战场。

八一游泳池读书时倒是经常过来游泳,只是现在已经忘了和哪些同伴?他们现在大都已天各一方,面庞上也应带上了岁月的沧桑,如我;无数次经过凝望,竟让我想起了那首朴树的《花儿》,只是没有男人如花,令人在心中大笑。

天空中偶尔有一两颗星,淹没在水果湖一面城市密集的光线中,那面,武大校园里的山体背后,透出了冷冷的青芒,撒在湖面,连湖水在微微波荡中,都泛着如箭般的深邃冷芒,又像神看世间的眼。

时间真象一场美丽的谎言,或者说,任何语言,在时间里都成了美丽的谎言,没有什么能永垂不朽,也许死亡能永垂不朽吧?在它面前,每个人终于得到了平等,如此地平等,所有的外衣都将脱落。

我渴望着沉睡,却又盼望着醒来,偶尔,会有些感性的欢娱在大脑掠过,如惊鸿一现,想起某本书中的一段话,某些经历的场景不时在意识中闪现,在岁月中,如一只脚猛踢着自己,叫唤着:“醒来吧,醒来吧,看清你自己”。

我却不敢抓住那些欢娱的尾巴,明白只是一些麻醉剂而已,任何过去都不可挽回,不如让它随风而逝,反而有种淡淡的美丽。

时而,又想起山中小庙里的宽觉师,临别时的几句话,随着时间的流逝,渐渐在心中感动如潮,一次偶然的邂落,竟成了自己也许是一生的宝藏,在城市这冷漠的战场,时时荡漾起阵阵温暖;也许是我们都有着透视人生的眼,知道繁华落尽不过是寂寞如冰,也许是我们同样漠视死亡,知道那不过是人生最终的归宿,也许仅仅是神的安排,宿命的宿命罢了,一切不期然间终究有着必然。

我怀念山脚下妹崽们清灵的歌声,单纯的笑魇,如那条流过的溪水般,尽管知道她们终究会和我一样,被文明污染得再也找不到回家的路。

夜色温柔,如水,如Loreena_McKennitt歌声中的叹息。

其实每个人都一样,只不过灵魂逐高的人感觉深切罢了。

(2003-6-4)

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有次冬虫给我看一张桥的旧图,正是我们一起去过的,四祖寺前的灵润桥。我说,记得。

呵呵。每个人哭自己的伤心事。一生其实过得也快。但我没力气太折腾,因前路还又长又远。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

冬虫要是知道我每回说起想起他,就会“泪飞如雨”一番,估计得哈哈大笑了。他笑起来是很爽朗甚至豪爽的。

他给我的小狗。后来我细看了看,发现跟他长得还真有点像呢,呵呵。至今仍挂在我的书桌旁。

风为裳,水为佩。