武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

[原创]“哥发的不是帖子,是寂寞。”

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

在我看来,寂寞是上帝的恩赐,因为有寂寞,我们才去爱并珍惜一切爱(友爱,爱情,亲情,对艺术的爱,对大自然的爱……)。

——A:我好寂寞!

——B:恭喜你!你有福了。

《论寂寞》

http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=5&id=81465&star=1

主楼:

梁晓声在他的《论寂寞》一文中说寂寞的基本定义是“寂寞是由于想做事而无事可做,想说话而无人与说,想改变自身所处的这一种境况而又改变不了。”他进而说寂寞的深层定义是“从早到晚所做之事,并非自己最有兴趣的事;从早到晚总在说些什么,但没几句是自己最想说的话;即使改变了这一种境况,另一种新境况也还是如此,自己又比任何别人更清楚这一点。”“最大的寂寞,还不是自己想做的事不能做,自己想说的话不能说,而是想回忆而没有什么值得回忆的,是想思想而早已丧失了思想的习惯。这时人就自己支走了最后一个陪伴他的人,他一生最忠诚的朋友――他自己。”

我非常赞同他的话,的确:丧失思想的习惯、丧失自我才是最大的寂寞。

寂寞与独处不一定成正比,与热闹也不一定成反比。     

“在寂寞中热闹,在热闹中寂寞”是很可怕的循环。寂寞与人生如影随形,逃避寂寞不如学着去享受寂寞,因为寂寞根本逃避不了,还不如面对它、接受它、把它转化为生命的动力。这样才是对待寂寞的睿智态度。

……

9楼:

就我个人的感悟来看,寂寞是人生无法逃避的内容,不论你是否清高、自恋或空虚,你都无法避免寂寞的感觉。清高、自恋在我看来很正常,没什么不好,没有倒不正常。而空虚感更是人人都会有的,因为人生从其终极意义来说,本来就是空虚的。无论寂寞由什么导致,都很正常。寂寞与人生如影随形。我不相信有任何真正的人可以避免寂寞的感觉。如果谁告诉我他(她)从没有寂寞过,我想他(她)不是撒谎就是从来没有花时间静静地面对过他自己那颗灵魂过,或者说他(她)也许早就没有了灵魂,所以从来没有过自我认识。其实,任何对自己的人生持严肃态度的人一定会经常感觉寂寞,而这寂寞会推动着他们去进行很多有益的人生活动,他们不会随波逐流,不会以热闹打发寂寞,反而会在寂寞中坚持、守望。所以我尊重能够经常有寂寞感并能把寂寞感转化为人生动力的人们!我蔑视没有寂寞感或以热闹来忘记寂寞感的浅薄。现在是个嘲笑理想主义、嘲笑严肃认真的年代,大家在插科打诨、热闹喧嚣中过着所谓的“简单生活”,只关心健身而不在乎健心,以能活得轻松快乐而自得。但快乐也是分层次的。傻子疯子最不寂寞,傻子疯子最快乐,但相信没几个真人会羡慕这样的不寂寞和快乐。

19楼:

人人都会有寂寞感,没有的绝对不是真人。但怎么对待寂寞、用什么方式去解除寂寞,却决定一个人的人生价值和意义。这的确是关键。

20楼:

寂寞与年纪真的有关吗?我倒没有这个感觉,因为我从童年到青年、中年一直都经常有寂寞的感觉,我早就习惯了寂寞感。正因为寂寞感,我读了很多书。正因为寂寞感,我热爱大自然和艺术。正因为寂寞感,我看重爱情、友情、亲情。正因为寂寞感,我才有了经常思考的习惯,才经常与自己对话。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

恭喜三流!
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三流开始深层次反思了,佩服。你说:“户外疯狂综合症”源于寂寞,没准很多人会不高兴的,因为多数人认为孤独不算不好的状态,而寂寞多少有些不太好。

我早就没有:“户外疯狂综合症”了,现在多半宅在窝里,是不是可以不算寂寞了?

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灯光在2011-3-14 23:29:00的发言:

在我看来,寂寞是上帝的恩赐,因为有寂寞,我们才去爱并珍惜一切爱(友爱,爱情,亲情,对艺术的爱,对大自然的爱……)。

——A:我好寂寞!

——B:恭喜你!你有福了。

《论寂寞》

http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=5&id=81465&star=1

主楼:

梁晓声在他的《论寂寞》一文中说寂寞的基本定义是“寂寞是由于想做事而无事可做,想说话而无人与说,想改变自身所处的这一种境况而又改变不了。”他进而说寂寞的深层定义是“从早到晚所做之事,并非自己最有兴趣的事;从早到晚总在说些什么,但没几句是自己最想说的话;即使改变了这一种境况,另一种新境况也还是如此,自己又比任何别人更清楚这一点。”“最大的寂寞,还不是自己想做的事不能做,自己想说的话不能说,而是想回忆而没有什么值得回忆的,是想思想而早已丧失了思想的习惯。这时人就自己支走了最后一个陪伴他的人,他一生最忠诚的朋友――他自己。”

我非常赞同他的话,的确:丧失思想的习惯、丧失自我才是最大的寂寞。

寂寞与独处不一定成正比,与热闹也不一定成反比。     

“在寂寞中热闹,在热闹中寂寞”是很可怕的循环。寂寞与人生如影随形,逃避寂寞不如学着去享受寂寞,因为寂寞根本逃避不了,还不如面对它、接受它、把它转化为生命的动力。这样才是对待寂寞的睿智态度。

……

9楼:

就我个人的感悟来看,寂寞是人生无法逃避的内容,不论你是否清高、自恋或空虚,你都无法避免寂寞的感觉。清高、自恋在我看来很正常,没什么不好,没有倒不正常。而空虚感更是人人都会有的,因为人生从其终极意义来说,本来就是空虚的。无论寂寞由什么导致,都很正常。寂寞与人生如影随形。我不相信有任何真正的人可以避免寂寞的感觉。如果谁告诉我他(她)从没有寂寞过,我想他(她)不是撒谎就是从来没有花时间静静地面对过他自己那颗灵魂过,或者说他(她)也许早就没有了灵魂,所以从来没有过自我认识。其实,任何对自己的人生持严肃态度的人一定会经常感觉寂寞,而这寂寞会推动着他们去进行很多有益的人生活动,他们不会随波逐流,不会以热闹打发寂寞,反而会在寂寞中坚持、守望。所以我尊重能够经常有寂寞感并能把寂寞感转化为人生动力的人们!我蔑视没有寂寞感或以热闹来忘记寂寞感的浅薄。现在是个嘲笑理想主义、嘲笑严肃认真的年代,大家在插科打诨、热闹喧嚣中过着所谓的“简单生活”,只关心健身而不在乎健心,以能活得轻松快乐而自得。但快乐也是分层次的。傻子疯子最不寂寞,傻子疯子最快乐,但相信没几个真人会羡慕这样的不寂寞和快乐。

19楼:

人人都会有寂寞感,没有的绝对不是真人。但怎么对待寂寞、用什么方式去解除寂寞,却决定一个人的人生价值和意义。这的确是关键。

20楼:

寂寞与年纪真的有关吗?我倒没有这个感觉,因为我从童年到青年、中年一直都经常有寂寞的感觉,我早就习惯了寂寞感。正因为寂寞感,我读了很多书。正因为寂寞感,我热爱大自然和艺术。正因为寂寞感,我看重爱情、友情、亲情。正因为寂寞感,我才有了经常思考的习惯,才经常与自己对话。

你我寂寞的原因不同吧?你是高处不胜寒,偶是在山脚下穿着单薄自感寒阿。对待寂寞的态度也不大同,你把寂寞当朋友当助推器,你在享受寂寞。我把寂寞当魔鬼,不能躲避他就消灭他。

认同19、20楼回帖观点。9楼小有出入:寂寞与人生不能总是如影随形,当有人生追求有向往目标并为之努力奋斗的时候,寂寞就闪身不见了哈哈,你想享受寂寞也不可得了。因为你心灵很充实,已容不下寂寞魔鬼见缝就钻的空间。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灯光在2011-3-14 23:30:00的发言:
恭喜三流!

何喜之有?我还在苦苦挣扎哦。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-3-14 23:43:00的发言:

三流开始深层次反思了,佩服。你说:“户外疯狂综合症”源于寂寞,没准很多人会不高兴的,因为多数人认为孤独不算不好的状态,而寂寞多少有些不太好。

我早就没有:“户外疯狂综合症”了,现在多半宅在窝里,是不是可以不算寂寞了?

因为多数人认为孤独不算不好的状态,而寂寞多少有些不太好。   语焉不详阿?

:“户外疯狂综合症”源于寂寞,没准很多人会不高兴的,         个人行为,与众不涉。无虑!

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用三流匠心在2011-3-15 1:11:00的发言:

何喜之有?我还在苦苦挣扎哦。

————————挣扎就对了撒!!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用三流匠心在2011-3-15 1:09:00的发言:

你我寂寞的原因不同吧?你是高处不胜寒,偶是在山脚下穿着单薄自感寒阿。对待寂寞的态度也不大同,你把寂寞当朋友当助推器,你在享受寂寞。我把寂寞当魔鬼,不能躲避他就消灭他。

认同19、20楼回帖观点。9楼小有出入:寂寞与人生不能总是如影随形,当有人生追求有向往目标并为之努力奋斗的时候,寂寞就闪身不见了哈哈,你想享受寂寞也不可得了。因为你心灵很充实,已容不下寂寞魔鬼见缝就钻的空间。

<!--EndFragment-->

不管何种原因导致寂寞,不管是站在所谓的“高处”或自谦过度的“山脚下”,反正我们这里所谈的寂寞都是指心灵层面的感觉。

我总觉得爱(广义的)是人生最重要的东西。但我们为什么去爱?不正是因为我们心灵层面的寂寞吗?没有寂寞,我们也不会那么渴望爱与被爱,也不会珍惜爱的价值和意义。所以,从这个意义上来说,寂寞绝对是天赐之福,而非魔鬼。

心灵感觉空虚,也属于天赐之福,正因为空虚,才需要用爱去填,很多艺术家就是这样形成的,很多痴迷户外的人也是因为寂寞和空虚感而户外的。

痛苦同样是天赐之福,自己痛过,就会心灵柔软,就会对别人的痛懂得、理解,并同情、怜悯甚至慈悲。没有痛苦,也不会真正懂得快乐和幸福,更不会去珍惜一切美好和自己拥有的一切。

光明是因为有黑暗,才有存在的意义和价值。爱,因为有空虚、寂寞等等,才有存在的价值和意义。所以,我俯首感谢一切人生的阴暗面、负面,因为没有它们,也就没有人生的光明面、正面,没有了积极向上的动力。

有魔鬼,才渴望去趋近上帝。有地狱,才向往天堂。所以,我疼痛的时候,我哭泣的时候,我也不诅咒上帝,我依然会对上帝感恩:因为这说明我还活着,爱着。死人才会没痛苦,不爱的人才可以心灵不疼痛、不脆弱。

活着,爱着,多么好!

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

最近天气反常,感觉受凉了,乏力!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

5万

新手上路

以下是引用茬子在2011-3-15 10:14:00的发言:

最近天气反常,感觉受凉了,乏力!

要保重身体啊

为三流兄贴一个久远的帖子吧 都在其中了  半年才写一篇

四时交替有序,昼夜变换有常。涓集成河,滴水蒸云,风吹云动,雨随云飘。年年岁岁,人间世有所分有所成有所毁。岁岁年年,世间事无有所分无有所成无有所毁。从无始来,混沌初开,鸿蒙顿辟乾天坤地。天,滋养万物为覆盖。地,容纳万物为承载。在其间万事万物随起随灭,随灭随起,纷纭繁复。
        天地之人,譬如介子之微小。追根朔源,生老病死由命,喜怒哀乐由心。贪念一丈滚滚红尘,因缘际会流转不断,缘起欲生烦恼不尽,世事无常迁徙不息。

焚香

4万

新手上路

唉,越来越没空享受寂寞。有点时间就上网乱逛,连读书,户外什么的都给担误了!

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

1万

论坛元老

论坛元老

寂寞其实也有它的好处:

1:可以置身各种关系之外,更多地成为“他(她)自己”--一个具有独立人格自由的人;

2:接纳它享受它,是成熟的重要标志哦!

所以还是要恭喜楼主啊

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

寂寞是表示冷清孤单人的形容词。人是具有社会属性的生灵,人不可能一个人生活。当个人离开群体过久后,人性就会以一种手段惩罚个人。这种手段叫寂寞。

孤独,在中国文字里解释,孤是王者,独是独一无二,独一无二的王者必需永远接受孤独,他不需要接受任何人的认同,更加不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在很平静的环境下独行。 孤独并非是在自己心情压抑,或是失恋的时候出现的,那种感觉只是空虚和寂寞,称不上是孤独。孤独 是一种状态 ,是一种圆融的状态 ,真正的孤独是高贵的,孤独者都是思想者,当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,他面对的是真正的自己,人类的思想一切都源与此处。孤独者, 不管他处于什么样的环境他都能让自己安静,他都能自得其乐。

当你期望别人的响应而不得,此乃寂寞;

当你能洞悉众人的心思而能不屑一顾,此乃孤独。

寂寞是可耻的

孤独是人生的最高享受

嘿嘿

普通人其实没有什么绝对的寂寞或者孤独

真要说寂寞或者孤独

其实也不过都是折腾后一时的错觉

无论寂寞或者孤独

三流

该折腾还是折腾吧

哈哈

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回灯光:

论述很详细、全面,几无可反驳的余地。因为从观点上来说你我基本是一致的,只是个人视角和出发点略有不同。

很荣幸能与你交流文字及表达各自对世界观看法,也想多方位多角度的对一些议题进行具体细致的讨论。这个几乎可以盖棺论定的“寂寞”论题已没啥可深入下去的价值,但为了增加交流的层次和机遇及让讨论有“趣味性”的进行下去,我就对个人观点再作最后的呈述或者叫狡辩吧。

(注:讨论有趣意,1、是指善意的出发点和纯粹趣味性的文字互动,是为了促进、提高思想和文学境界为目的性的愉快交流;只有思想火花的碰撞才有趣味,才有意义。其中不包含无理取闹、人生攻击等下作、恶意的行为及不关痛痒的附和呼应。这一点有所指,不针对你,你是懂的,本人也非常厌恶兴风作浪的宵小行径。2、趣味性,是指对某一事物的看法及观点相左才有看点,假如同时面对《蒙娜丽莎的微笑》就没啥意思了。不反对争论,只求真知灼见。)

(另,1、我是用写字板写字的,有点慢。伤脑筋的事:近来写字板不怎么听话。2、白天工作,晚上才有较多时间;好在近期也能白天上网了。3、本人基本上每个双休都有活动,不是户外就是FB,呵呵,我兴赏两条腿走路的方式支配业余生活。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

寂寞都是指心灵层面的感觉’,这是相互都认同的。当然也并不否认‘用爱’和‘读书’来填补心灵层面的寂寞是一种方法。所不敢苟同的这是唯一的方法和必然行之有效的方法。触点就在对“寂寞”概念的解释和理解角度的不同。

我说过,高处不胜寒的孤独不败将永远是“寂寞牢茏”的长住民。他的寂寞是只对某一狭隘的理想而奋斗,而一当登临于绝顶、一览众山小,世上已再无对手的时候,他的寂寞便牢牢摄住了他空荡荡的灵魂。他已没有了追求和目标,他的精神支柱已轰然倒塌。他是先有孤独而后有寂寞,这种寂寞是灾难性、毁灭性的,几乎已无药可治。世说,文无第一,武无第二。孤独不败若再思搞个文状员当当或能从寂寞牢茏”中抽身而退,不过,假如他能抽身而退就已不是孤独不败了。文学领域永无第一,他顶多挣个孤独求败而已。“求败”的求字是说世上仍有高手存在,只是未遇真正高手而已。

孤独不败的寂寞难解来之于他是高高在上,俯瞰下众的悲哀。他的身受与广大的普通寂寞患者大不相同。

回到正题寂寞医治方法论上来。

我总觉得爱(广义的)是人生最重要的东西。但我们为什么去爱?

爱(广义的)是人生最重要的东西吗?我们为什么去爱?因为寂寞而去普爱吗?没有寂寞难到就不用普爱了?普爱又真能医治心灵层面的寂寞吗?

人活着,有意义有尊严的活着才是人生最重要的东西!高高在上,俯瞰下众的看待事物的方式和角度是有偏差的,正如晋惠帝百姓无栗米充饥,何不食肉糜?”的善良本意已成为悲哀的冷笑话。