武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

理性之美

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

小倩:你好!很高兴看见你的回帖……220楼说你“从来不喜欢不赞同这类话”,其实,我同样不喜欢不赞同,只是那是无奈的现实,所以我必须理性地正视罢了。不是自设禁锢自造囚笼,而只是令人悲凉的事实呀。责任不是谁推给了男人,而是男女生理的不同、性情的不同以及不尽如人意的社会现实,导致了男人能力更大、责任更大。对坏男人和好男人的一个重要区分标准(非我定的,社会标准而已),就是看他是否对自己的行为负责、对他人尽责、对社会尽责。这个日子转发丁玲之文,倒也不仅仅为呐喊,也为宣泄和自勉。你我,已经可以算是女性中能与男人平起平坐的,享受的独立和自由,比之她人,也算足矣。然而如丁玲所说:假如没有最大的决心,一定会在中途停歇下来。不悲苦,即堕落。而这种支持下去的力量却必须在“有恒”中来养成。我们,至少是我,依然需要这样的警醒。最可悲的事实是:不尊重女性的往往不是男人,而是女人自己。人必自轻,然后他人轻之;人必自辱,然后他人辱之。在女性主义方面,你比我走得远,而我只属于磕磕绊绊地“在路上”刚起步而已。我在妹妹家,他们又在催我去吃饭,暂时写到这里,晚上回家后再叙。
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

为什么男人能力更大,责任更大呢?哪方面呢?身体的还是头脑智慧的呢??我觉得现在许多女性已经在这些方面不输于甚至强过男人呢。当然我们不是要跟男人比体格,何况现代生活也不是时时需要蛮力的。

你去吃饭吧,我也要忙叨自个的俗事儿去了。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

另外我很少也可能会越来越少以好男人坏男人,好女人坏女人,好人坏人这么去划分人群,因为觉得这样的概念多少有点显得简易轻率。这并非不提倡高尚正义,而是因为高尚正义是一种个人选择,主动志愿,它只能在自我甘愿的自然情况下方存在,而非外界他人要求来的。一旦是要求来的,就可能会扭曲。另外人性是丰富的复杂的而不是单一的固定的,以后这社会的个人道德边界可能会更为“模糊”(或说是宽容),当然在不违法的情况下;又如对社会负责应该是每个公民的责任义务,而非男人的,社会对应的词是公民,而非公民的性别;对自己的行为负责,这是每个人应做的,而不单是男人;对他人负责,每个人首先应为自己负责,是否愿意为他人负责更多属于道德范畴(抚养孩子与照料老人这类法定义务,还有职业上要求的对他人负责等除外)何况还涉及不同个体能力问题,而道德范畴是无法规范与强迫的。再又,然而与此同时,当道德边界更为模糊之时,律法就会更加细致、完善与清晰,因为人性是需要一定监督与约束的,整个社会也不可能如一盘散沙没有秩序,但更重要的还是个体化文明程度不断提高,由此再推及整体及环境。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

小倩:

昨晚回家,已经很晚,因逛街太累,所以我没接着回帖。“为什么男人能力更大,责任更大呢?哪方面呢?身体的还是头脑智慧的呢??我觉得现在许多女性已经在这些方面不输于甚至强过男人呢”,哪方面?各个方面!女性在很多方面不输于甚至强过男人,但就是很难享受与男人一样的平等。正常情况当然应该是:能力越大,责任就越大。然而在现实中,男人不仅在政治领域、经济领域,还在生活的其他领域,都占据主流地位,而且往往并非是他们的能力比女人强。我对男性严厉、被迫赞同既定的社会习俗去要求男性尽更大责任,正是基于这个不乏可悲的事实,而非我的主观意愿。毕竟:个人“觉得”是一回事,现实又是一回事。罔顾事实毫无意义,正视现实才会清醒地、努力地去改变不合理的一切。

228楼进入“价值观”讨论了。其实,我越来越不喜欢价值观讨论。因为,价值观属于非常个人化的事,很难有consensus 。而讨论或争论,都几乎是无意义的,人很难改变自己或他人。不过,只要不是鹦鹉学舌、纸上谈兵,每个人在现实中都不可能不妥协(甚至不是因为脆弱,而是因为求善),往往会在不少事上囿于所谓的“社会准则”或“普世价值”,毕竟,每个人都不可能只生活在个人空间里、与外界完全脱离。就我个人来说,在评判人与事时,我绝对会有是非、好坏概念和标准,不仅仅对他人他事,也会严于自律。但这并非等同于我“一元化”、“二元化”而不“多元化”。至于公民、道德、律法、社会、环境等等,概念太大、太宽泛,非一时半会说得清楚。简单说:每个人,先把自己的人做好,就是个人尽社会责任、完善社会的第一步。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

理性讨论太枯燥,还是上一些今天的随拍花草吧。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

博文《早春的气息》节选:

这些日子阳台那盆粉色白边的杜鹃花,一直灿然着。上班时,一路都或者开满紫色、白色的玉兰花,或者开满粉白的红叶李花(但校园里的红叶李还没开)。校园里的柳树绿了。小区里和校园里到处可以看见蓝色的婆婆纳、白色的繁缕等野花,以及人工种植的红艳艳的茶花。喜鹊常在路边悠然漫步,或歇在枝头歌唱。天气依然寒冷,却已是早春的“吹面不寒杨柳风”了。我与学生们又一起朗读了 Thomas Nashe 的那首古诗《Spring》,春天的确是“Cold doth not sting, the pretty birds do sing”。

前些日子我因为看了一部许鞍华导演、汤唯主演的女作家萧红的传记片《黄金时代》,这几日在网上读了N多的关于那个时代文艺女青年(比如萧红、丁玲、冰心、陆小曼、林徽因等等,与之无法分割的还有很多男文青或男性文化名人、商界或政界名人,都很极品)的各种评论、八卦帖子,读得“津津有味”,感叹连连。也许,哪天我会专门写篇博文,专门谈谈“文青”这种“超级怪物”。

日子如流水一样往前走,永不回头,于是每一个“昨日”都渐行渐远。不过,一般情况下,我并没有时光流逝的恐慌,总是努力去“抓住琐碎”,用点点滴滴的美好,填满自己的人生,让自己热爱生活。然而,这个假期,我心底总有一份挥之不去的悲凉。可能是因为在节日期间,敏感的我,容易被空气中浮动着的“阖家团圆之幸福气息”影响吧。Anyhow,生活总算恢复正常了,我也会慢慢正常起来的。活着,在任何年纪,都有那么多美好,我怎能不好好地热爱人生呢?已经是三月了,春天正在走来,带着那么多色彩缤纷和对幸福的期许……曾经沧海后已是“百岁老人”的我,居然还有那么多幸福期许,不得不说人的生命力真的很强大……

每个人的人生,其实,都是重复前人的人生。我们体验过的一切,前人都体验过,一点也不新鲜。对于我这样的凡人来说,太阳底下,其实,了无奇事。然而,即使每个人的人生是重复前人的人生,甚至绝大多数人的人生远远不如前人、他人的人生精彩,但是对每一个个体来说,无论这份人生是大悲大喜还是静好安宁,是惊涛骇浪还是平庸无聊,都依然是自己唯一一次的人生,是自己独特的人生体验。所以,对自己来说,这份重复“前人人生”的人生,依然那么好,那么令人眷恋,那么独一无二,那么难舍,哪怕充满了酸涩和苦辣、疼痛和忧伤、苦闷和孤寂!人生如梦,然而梦中的我们,还是要认真做梦。不时因刻骨的孤寂感而感觉悲凉、疼痛的我,早就不再指望任何人的拯救、温暖、爱护,打定主意一个人走完余生。痛苦,其实本来就是人生的常态,正如孤寂、无常、空虚是人生本质一样。所以,只能靠自己去调整自我,努力适应人生的各种痛苦,与人生的各种负面和解。人生之路,越往后走,就越会感到人生的各种悲凉。所以,人必须学会自我取暖。

只要依然活着、爱着,就足矣。感谢上帝!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2015-3-8 12:26:00的发言:
丁玲是真的挺棒的。她是女中丈夫。

是。我希望自己能有她的十分之一棒。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2015-3-8 11:17:00的发言:

其实我想基本上只要(如今大多数的独立女性)不想受压迫,就没哪个或哪些男的能压迫自己。

“想”或“不想”,“能”或“不能”,决定了女性主义的必要性以及“任重道远”。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2015-3-8 11:27:00的发言:
因为喜欢自由散漫,所以没能那么功名显赫,这个世俗意义上的成功,我个人不甚感冒;可也知道那的确是努力得来的,不是凭空从天掉下来的:不管要成为著名科学家还是实业家那都不容易;就像一最普通的舞蹈演员,也是“台上一分钟,台下十年功”。这就是懒(虽然好像也没多懒,但还是没别人努力没别人付出得多),不是因为是女人,或说是因为女人而没有那些发展空间,其实不是的,如果谁够拼命,那也是可以有的。

得空就随心自在闲情逸致跟每天埋头苦干操心万千获得的成绩与效益自然是不一样的。当然,相比之下我还是喜欢前者。每个人会根据自己的本性及条件选择自己所喜欢、需要、适合的生活方式,选了,就没什么可冤的。

自由散漫方面,与你相比,我可能“有过之无不及”。功名心嘛,我不是原来就没有,是被现实磨没了。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2015-3-8 11:31:00的发言:
说了这些,其实与你所言已然无关,也无涉同或不同,只是随心所想所写几句罢了。

随心随性,就好。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2015-3-8 12:30:00的发言:
她们那一代女性,真的吃了太多苦(也因此更难得)。。。也是跟时代有关。毕竟战争年代谁都不好过。也就越发感到和平之珍贵宝贵了。真心珍惜的。

其实,我好渴望自己生活在那样的乱世……当然,这完全属于犯贱找抽的“身在福中不知福”,呵呵……

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

多么美好,又是繁花盛开季节!

价值观的确是越来越个人化的事,我的想法:

一、我热爱和平,并真心珍惜;无论如何还是希望社会不断进步;

二、我不喜欢,不愿意轻易以“好坏”来评判人与事;我以为“严于律己,宽于待人”可能会更好。

另外我认为作为个体,人有评判社会现象的权利,但除非是公民职责或公众范围之内的事情,并无向其他同等个体随意要求的权利。譬如,我可以批评某个人在外的不文明或者违反公众道德的行为,但我不能要求任何一个男人去做一个狭义范围的好男人而非坏男人,因为那是属于他人的私人领域,与他人无关,也非旁人可以评判指责的。
风为裳,水为佩。