武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

人生自是有情痴,此恨不关风与月

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你这美图多,就寝前给你续一组。

(晚安!熬夜看片注意身体!)

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

谢谢小倩!我也与你分享两张PP。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光感恩节快乐!
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

也祝小倩感恩节快乐!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

去年感恩节的一篇博文:

《我的感恩》  

2013-11-28 19:35:33|  分类: 心情记录    

儿子刚才给我打电话,说今天是感恩节,感恩我给予他生命,抚养他成人。我说其实我更感恩上帝把他这个儿子赐给我,让我切身感受一个生命从胚胎到成人的过程,让我懂得生命的珍贵、责任的不可或缺,让我领悟爱的一切涵义。我感恩儿子。我感恩他在童年即开始成为我的好伙伴,我们一起散步、郊游、逛街、看电影、爬山、骑自行车、读书、背诗、看日出日落、数星星、赏花、赏叶……那时,如现在一样,我的生活近乎封闭式的,几乎没有可以陪伴我的朋友,而儿子就成为了我最铁、最无怨、最随叫随到的陪伴。他甚至伴随我走过我人生的最低谷,在那些抑郁症发作的日子里,他默默陪伴我,把一切刀具都藏好,生怕我自杀。我醉酒时,也是他照料我。唉……

我们一直互为陪伴。我自然也守护、陪伴他长大。他儿时经常生病,我总是守候在医院,陪他打吊针时给他讲自编的童话故事。把一个孩子养大的过程,当然不乏艰辛。然而,这个陪伴过程,对我本人的意义更大。因为在陪伴他成长时,我重新做回儿童。我与他一起读安徒生童话、格林童话,与他一起玩各种玩具,重新品味什么是简单的快乐和满足。而且,在儿子那颗童稚的心中所包含的一切美好,都深深影响着、感染着我,让我自己也可以保持一颗单纯、质朴的“童心”。我不能设想自己的生命中如果没有儿子的陪伴,我如今会是什么样的一个人。从某种意义上来说,儿子也让我长大成人,他是我的最佳老师。

儿子挂断电话后,我打电话给妈妈,祝她感恩节快乐。解释了好一阵,她才明白什么是感恩节。我说感谢她生育了我,而妈妈说她感谢老天爷给了她三个孩子。看来做母亲的,都会感恩上帝赐给自己孩子。

其实,我要感恩的人和物多了。除了首先感恩父母和儿子,我还要感恩上帝让我拥有哥哥、妹妹这些家人、亲人。亲情,永远血浓于水。在任何艰难困苦的时候,总是他们伸出援手。在情感遭遇重创时,也总是他们给予我最真挚的安慰。

我感恩自己爱(过)的男人,也感恩真心爱(过)我的男人。我感恩爱情和婚姻。爱情,是所有感情中最不安全的,却是最好的爱。因为爱情最能挖掘人的潜能,最能让人缓解孤寂,最能让人在销魂和幸福中看见上帝和天国的存在。婚姻则让我拥有一个温暖的家,让我踏踏实实地工作生活。

我感恩一生中所有的朋友们。友情的温暖,让我即使独行在人生的黑暗、寒冷里,也总可以看见星光的闪耀,随时随地可以“冬日向火”一番。

我感恩大自然。一年四季,树、花、叶、草、蝴蝶、鸟儿、蓝天、白云、清风、山水、星月、太阳,等等,都在以各种美陪伴我,如母亲一样包容、化解我的任何悲愁。

我感恩艺术。有那么多文学书读也读不完,有那么多电影看也看不尽,有那么多乐曲听也挺不够,有那么多摄影作品、美术作品带给我无尽的美感,让我永远感受到人生的富足。

我感恩我的工作。我不仅靠这份工作获得经济上的独立,也获得了精神方面的提高和享受。

我感恩我历届的学生们。他们以青春的心灵感染我,让我自己的心灵也永保激情。

我感恩同事们,他们给予我群体感。我感恩科技,生活水平的提高、便捷,离不开科技的发展。我感恩国家的稳定和世界和平,让我可以尽享一份静好人生。我感恩我生活中出现的一切陌生人,无论是送报纸、外卖、快递的,还是卖菜、上门维修水电的。他们的确平凡,但我们的生活离不开他们的付出。我也感恩那些虽然没出现在我个人的生活里,但共同构成人类的陌生人,无论他们是中国人还是外国人。他们让这个世界不再是原始的荒野,而是欣欣向荣的文明之地。

我感恩曾给予我痛苦感、伤害过我的人。我感恩生活中存在的一切挫折、不幸、苦难。他们(它们)磨练我的意志力,让我更强大,让我坚定地走好自己的人生路。他们让我更加珍惜一切美好,让我的心灵更柔软,让我更善良、包容、谦卑。

简而言之,我感恩所有人,感恩所有事物。生命的光明面我自然感恩,生活的黑暗面我更感恩。因为对一切都感恩,因为不怨天尤人,我在自己的心灵才能找到天堂。于是我与一切都和解了,包括衰老和死亡。于是我才能“心中有花,眼中有花,口中有花”地享受人生。

于是我虔诚地跪下,俯首合掌感谢上帝。活着,爱着,真好!我相信自己的人生会是:懵懂地了,认真地爱了,坦然地走了。我相信当死神来临时,我会有了无遗憾的平静。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我也是够愣的,真的拿手捂住大头照左右脸看了看,呵呵。这张是差不多的,不过一半眼睛笑一半眼睛悲哀,倒像是心的映照......

你的双眼明亮,轮廓秀丽清端,我们都不是一团和气一味柔软的人,就连面相上也是写有一抹坚毅的,这不是吹捧吧,哈。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

但其实,你的一些相片看起来也是柔弱乖巧的,所以温柔与坚毅其实并不矛盾,是完全可统一在一个人身上的。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你是那种可以强大强悍,但脆弱起来,又会脆弱到令人惊心的人。以前你在这两极走得特别激烈,不时有走悬崖钢丝绳的感觉,令人心惊胆悬,但渐渐成熟多了(可见你身上真有部分像孩子一样),但这个过程绝不是轻易完成的。

......真的要感恩许多,我们都是一样的。就像阳光与月光的流转,生命的过程即是可贵吧。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-11-27 22:23:00的发言:
我也是够愣的,真的拿手捂住大头照左右脸看了看,呵呵。这张是差不多的,不过一半眼睛笑一半眼睛悲哀,倒像是心的映照......

你的双眼明亮,轮廓秀丽清端,我们都不是一团和气一味柔软的人,就连面相上也是写有一抹坚毅的,这不是吹捧吧,哈。

哈哈,还真有你的,与YG有得一比了。你这么一说,我也玩性大发,用书捂住左右脸试了一下,照片左半边(我的右眼)的确是悲哀的,而照片右半边(我的左眼)是带笑意的,唉,还真是心的映照呢,都说眼睛是心灵的窗子……

我的眉毛还是拔去了一些的,不然“野眉毛”的时候,更粗浓,有“小生”的感觉,可以反串贾宝玉的,呵呵……

人都是多面的,可以是火,又是冰;是剑,又是花,可以如水一般温柔,也可以冷心冷面,无情无义。一切取决于面对着什么人。我只在面对着真正的大男人时,才会有小女人的一面。相信你也是一样,因为我读过你以前初进论坛时很多谈感情的帖子,写得真好,甚至你有些体验和感悟是我是这几年才品味到并搞懂的。我比你迟钝。我佩服你的聪明伶俐,也喜爱你时不时的“傻气”或“稚拙”,并努力去保护。我讨厌、憎恶别人对这份童稚的伤害!我懊悔自己曾因不懂得你而伤害过你!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-11-27 22:28:00的发言:
但其实,你的一些相片看起来也是柔弱乖巧的,所以温柔与坚毅其实并不矛盾,是完全可统一在一个人身上的。

Definitely!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-11-27 22:36:00的发言:
你是那种可以强大强悍,但脆弱起来,又会脆弱到令人惊心的人。以前你在这两极走得特别激烈,不时有走悬崖钢丝绳的感觉,令人心惊胆悬,但渐渐成熟多了(可见你身上真有部分像孩子一样),但这个过程绝不是轻易完成的。

......真的要感恩许多,我们都是一样的。就像阳光与月光的流转,生命的过程即是可贵吧。

强悍时是对着“敌手”,脆弱时是对着“亲友”。对自己轻视的人,他哪怕用刀子对着我,我连眼睛都不会眨一下,可以视死如归。我妹妹说如果我生在解放战争时期,就是一个江姐。但我的阿喀琉斯之踵是我对自己爱的人们完全不设防,感情方面特娇气,所以连一丝丝的伤害(哪怕是无意的)都承受不住,会歇斯底里地抓狂、崩溃、自残(甚至自戕!)。我从小就特“烈性”,曾因反抗父亲的“不民主”而绝食。三个孩子中,我父亲最疼爱我,却暴打过我数次,而从未打过那两个,因为我不会见风使舵地服软,反而在自认为有理时与他“对抗到底”。有时候,我是一个无法学乖的人。天性使然。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

又翻页了,上酸菜后就与你道晚安。

晚安,倩儿!

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,应说我们那种曾经的”相遇相撞“(即便惨烈的)是”帮助对方完成了自己的部分完成“(哪怕艰难的)——并且远非“完成"而依然是”未完成“,因为人生路还很长。

晚安,晚安!
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

譬如,两只飞鸟在空中不慎,猛然相撞,一时撞得头晕眼花,双双跌落在地,身染血迹泥污。

但是,一、她们首先各自努力自救,并且做到了;二、她们都没有只顾念自己,反而总是惦记,回望另外那一只飞鸟,她又重新展翅飞翔了吗?......呵呵。

虽然前路依然是边走边看,且行且珍惜,也仍会有悲有喜,充实与空幻,但无论如何,人应该是比以前成熟了,应对孤独与困境的勇气和心力也增强了。

愿安好!
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

听着Bilitis Generique,心里柔情满溢,毫有睡意,于是又点开帖子,读到你上面的话,我的眼泪哗啦啦地流下来,湿漉漉涂了我一脸,用纸巾擦去后,又是一脸湿漉漉……幸福的泪水,百感交集的泪水,对上帝感恩的泪水……

I adore you!往往,即使我有某种感觉,也总是没那份恰到好处的文字能力,把自己那份感觉生动形象地描绘出来,而你就可以做到!你让我一次次叹服!写得真好!

应说我们那种曾经的“相遇相撞”(即便惨烈的)是“帮助对方完成了自己的部分完成”(哪怕艰难的)——并且远非“完成”而依然是“未完成”,因为人生路还很长。

譬如,两只飞鸟在空中不慎,猛然相撞,一时撞得头晕眼花,双双跌落在地,身染血迹泥污。

但是,一、她们首先各自努力自救,并且做到了;二、她们都没有只顾念自己,反而总是惦记,回望另外那一只飞鸟,她又重新展翅飞翔了吗?......呵呵。

虽然前路依然是边走边看,且行且珍惜,也仍会有悲有喜,充实与空幻,但无论如何,人应该是比以前成熟了,应对孤独与困境的勇气和心力也增强了。

是的,是的,“且行且珍惜,比以前成熟了,应对孤独与困境的勇气和心力也增强了,曾经惨烈的相遇相撞,帮助对方完成了自己的部分完成”。感谢这样的相遇相撞!以前从没有过,以后我想也不会有了。感谢上帝的厚爱!他以命运之手安排我们撞得“身染血迹泥污”,也是他的厚爱!不疼痛,我们如何“浴火重生”?不疼痛,我们如何破茧而出地收获一份灵魂净化和返璞归真?不死去活来一番,过于孩子气的我们如何真正成长、成熟(不是圆滑世故,而是心灵柔软,有意识的单纯,是学会怎样去爱)?这其中的酸甜苦辣各种滋味,也只有你我自知。受伤了自救,然后总惦记着对方是否养好伤了,是否又重新飞翔了,真的是这样的呀!两个都特别骄傲、自我的人,能做到这样的“珍惜”,那真的只能是由于真正的相知、相惜呵!

感谢上帝!

愿安好!

得强迫自己去睡了。晚安!晚安!