武汉在路上俱乐部

楼主: 糊涂书生

[原创]《书生闲话》致谢张简!45页888楼。

5万

论坛元老

各位早晨好!

今天好像有些时间可以上来写字,

也欢迎各位百忙之中参与进来,

长文短句皆可。

祝大家又一个美丽开心的一天!

微博7787739699 抖@地下商道书屋

5万

论坛元老

另外提供一个介入“书生闲话”的方式:

关于“策划”

关于“生活情趣”

关于“做生意”

关于“文字”

关于“观点”

提出你的观点、疑惑、问题,

我们一起来“闲话”吧!

10万

新手上路

提问,如果说中国人婚礼上闹房文化揭秘了中国人的性压抑,那么酒桌上分享对方筷子上的口水又揭秘了什么呢?

最近被看了半集《舌尖上的中国》,昨晚又被看了半集,刚吃的晚饭忍了又忍才没动静。

上一集是因为操作者戴着手串的胳膊深深伸进大盆的肉馅里使劲搅拌,这一集是操作者手指甲边一圈圈的黑诟,这些我能忍,反正还要烧开杀菌。

可是,最难堪是众人齐齐伸到菜里翻拣的筷子,和一张张油腻腻张着黄牙的嘴脸,从此,老外还吃得下中国菜吗?绝大部分中国人当然是无所谓的,要不这片子不会如此快窜红,这样的饮食文明集体无意识实在令人悲哀!

什么时候中国人的饮食修养能走出农耕时代呢?

动静等观

5万

论坛元老

以下是引用蓝脾气在2012-6-1 21:25:00的发言:
  我会比较感兴趣:

我的理解是:这些困难就是一堵一堵的墙壁,

银行的墙壁吧呵呵。

我能翻墙进去了,

其他人如果不能翻进去,

那么数银子的就是我,

那些“困难”的墙壁就是阻碍他们的进来和保护我的屏障!

这是你说的

其实,普通人最常见的“困难墙壁”,

就是对于“精英分子”“策划人”“生意人”存在一种隔膜性的误解:

因为陌生和不熟悉,

所以总是认为“他们是一群光鲜衣装时尚观念很牛逼的人”。

实际上,

一个住$150一夜房间的人可能的月薪只有人民币3000.

也就是2个晚上的宾馆费罢了。

一个飞机来飞机去的西装革履精英分子夹着的公事包里,

也就是一条换下来的脏短裤和半卷卫生纸。

并不是每个人都在谈房地产都在谈跨国扩张都在从事几千万几十个亿的项目。

并不是每个老板都拥有一间宽敞得可以开汽车的办公室。

这些人,

其实也是普通人,

只不过意志力更坚韧,

目的性更明确,

行动力更迅捷有效,

而已。

你也可以做到,

如果你愿意开始“主动的、有智慧的生活”!

1万

新手上路

我感觉周围全是墙,又下不了力气

1万

新手上路

这种感受才是最大的墙,呵呵

5万

论坛元老

以下是引用同同在2012-6-2 9:47:00的发言:

提问,如果说中国人婚礼上闹房文化揭秘了中国人的性压抑,那么酒桌上分享对方筷子上的口水又揭秘了什么呢?

最近被看了半集《舌尖上的中国》,昨晚又被看了半集,刚吃的晚饭忍了又忍才没动静。

上一集是因为操作者戴着手串的胳膊深深伸进大盆的肉馅里使劲搅拌,这一集是操作者手指甲边一圈圈的黑诟,这些我能忍,反正还要烧开杀菌。

可是,最难堪是众人齐齐伸到菜里翻拣的筷子,和一张张油腻腻张着黄牙的嘴脸,从此,老外还吃得下中国菜吗?绝大部分中国人当然是无所谓的,要不这片子不会如此快窜红,这样的饮食文明集体无意识实在令人悲哀!

什么时候中国人的饮食修养能走出农耕时代呢?

走出农耕时代?

现在不是满大街“柬埔寨”“农家乐”嘛。

饮食分餐制,

排队上公交,

电梯里保持静默,

公共厕所冲水,

不随地吐痰,

。。。

这些貌似简单的礼仪行为,

五千年的社会文明,

三千年的社会体制,

从未实现过如此的情景。

为什么?

我们缺乏对于他人的尊重,

也缺乏对于自身真正的爱惜。

这些现象都是为什么?

先说个笑话:

昨日晚宴,

一个人讲了一个笑话--------

他的一个同事借调去一个ZF部门上班:

处长每天在干吗?

处长时时刻刻惦记着逢迎他的上级厅长副厅长:

时时刻刻防着他的副手篡位所以防着副处长,

时时刻刻盯着他的下级科长副科长害怕给自己惹事儿。

处长大人很忙。。。

捧着、防着、盯着、

三大任务啊每天每夜的容易嘛!

本应该半天办完的事儿,

一般非要三五天起码的流程!

这个送阅,

那个圈阅,

循环流转,

直到每个人的权威感获得一个满足。

这些位置上的人算是社会里的精英分子,

算是衣食无忧的一群幸运儿,

然而他们自己也是战战兢兢,

终日地捧着、防着、盯着、、、

再来说那些底层的苦逼的上班族,

迟到了要罚款,

误事了要挨骂,

每天紧赶慢赶如履薄冰着。

生活幸福吗?

工作愉快吗?

诚然,

道理上说这些不是我们可以违背社会公德常识的理由,

问题是:

我们还有精力顾忌这些“人类礼仪”吗?

谁还保持这样的敬畏感?礼仪感?生命尊重?

看上去西装领带意气风发的范儿,

其实骨子里都是TMD有上顿没下顿的主儿!

财富的贫穷与精神的贫瘠,

让我们五千多年里,

在农耕庄园里,

流连忘返,

优哉游哉也!

人类文明社会,

我们用手纸,

而不是手指,

已经很文明鸟!

1万

新手上路

外出,回来听课

10万

新手上路

书生所言极是!赞一个。

面对这些现象,总是莫名地悲哀。

动静等观

5万

论坛元老

以下是引用同同在2012-6-2 16:32:00的发言:

书生所言极是!赞一个。

面对这些现象,总是莫名地悲哀。

矮油,获得同同老师的表扬了呢。。。嘎嘎!

保持提问的队形,

保持提问的劲头,

书生的解答不会让你失望的。。。

10万

新手上路

呸,你全家都是老师。

动静等观

5万

论坛元老

同同最近火气比较大啊。。。

怎么就习惯开口就骂呢。

习惯了农耕时代么?

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

书生有无研究过那些做配角的女生的心态啊!?
有没有强烈的主角欲望和无法做主角的自卑呢!?
我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

5万

论坛元老

以下是引用茬子在2012-6-2 19:44:00的发言:
书生有无研究过那些做配角的女生的心态啊!?
有没有强烈的主角欲望和无法做主角的自卑呢!?

你总是找到专家了呢,

晚上有空给你扫个盲吧,哈哈。。。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用糊涂书生在2012-6-2 19:50:00的发言:

你总是找到专家了呢,

晚上有空给你扫个盲吧,哈哈。。。

看来,问题提得很专业呢!还需要专家解答呢!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。