武汉在路上俱乐部

[讨论]恩施沐抚大峡谷

新手上路

我从来没有搞过户外徒步活动,我也不是很了解沐抚峡谷,请探路小组把这条经典徒步路线搞出来
我是一支离弦的箭,天涯尽头是我的终点,于是我的一生都在路上……

18万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

沐抚大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷一段,峡谷全长108公里,其中百里绝壁、千丈瀑布、独峰傲啸、原始森林、远古村寨美不胜收,主要有大河扁风光、大小龙门绝壁、云龙河瀑布、铜盆水森林公园、屯堡清江河画廊等11个景区,极具开发价值的达300平方公里。曾游历欧美的张良皋教授将清江大峡谷与美洲的科罗拉多大峡谷相比,他说,论壮观,科罗拉多大峡谷与清江大峡谷不过伯仲之间,论美丽,清江大峡谷的沐抚段实在无与伦比。
然而大峡谷却因种种原因,一直以来“养在深闺无人识”。直到中法联合探险队的进入,才逐渐揭开其神秘的面纱,将其绝代风华展露一角。
  1995年,中法联合探险队将位于板桥镇与重庆市奉节县兴隆镇境内的龙桥暗河探测列为重大课题,并进驻龙桥河畔安营扎寨,首次对暗河进行探险考察。20多天中,探险队从龙桥河云龙洞进入,在进洞5000米左右时,发现一个宽100米,长300米的大厅,地下河在此形成一个深不可测的湖泊,通过水下拍摄,发现了珍奇鱼种。随后在1997年、1999年和2001年,中法探险队连续3次进入龙桥暗河,探寻暗河出口,均无功而返。
  2004年7月29日,中法探险队第5次来到这里。通过12天的艰苦探险,运用GPS卫星定位仪和示踪试验,终于在板桥发现了暗河出口,从而准确地测出暗河长50公里,比过去公认的最长暗河——地苏暗河系统(位于广西壮族自治区东安县境内)长10多公里。龙桥暗河由此成为迄今为止地球上发现的最长暗河。
  2004年 9月25日,中法英意美等国洞穴专家在英国伦敦召开国际洞穴研讨会。与会的中法探险队宣布:在湖北恩施板桥镇与重庆兴隆镇交界处,发现世界最长地下暗河,其出口位于板桥境内。次日,国内外众多媒体同时播发了这一消息。

壮美无比的沐抚大峡谷空间宏伟开阔,景观层次丰富,山体变化多端,清江河谷深切,具有别于五岳的五大奇观。
  一是清江升白云。与大多数名山的云海显得闲散无序不同的是,沐抚大峡谷里从清江上升起的云海象一条腾飞的巨龙,蜿蜒曲折,延绵百里,形态丰润,美不胜收。
  二是绝壁环峰丛。喀斯特地貌一般情形是有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁,沐抚大峡谷不仅兼而有之,而且面积大、品位高。有四面绝壁凹陷于丛峰之中的,也有四面绝壁突出似凌架于丛峰之上的。世界上目前尚未发现类似奇景。
  三是天桥连洞群。洞穴群落是大峡谷中又一特点。据不完全统计,大峡谷沿线有大小洞穴200余个。如板桥的热云洞,有石壁相隔形成两个洞口,一洞通热风,一洞出冷风,冷热交融烟雾缭绕;而且洞内的大厅可容纳数万人;更有天桥匹配,水天相谐、人物相映,犹如仙境。
  四是暗河接飞瀑。沐抚大峡谷的飞瀑与暗河并生,瀑群大小各异、高差悬殊,构成一幅幅美丽画卷。中法探险队历经十年考察于最近宣布,重庆的奉节县龙桥河至沐抚大峡谷的地下暗河全长50公里,为世界之最。
  五是地缝配天坑。大峡谷内的云龙河地缝全长7.5公里,最深达75米,地缝怪石五彩斑斓,碧流潺潺,奇花异草,古木苍翠。恩施市的沐抚和板桥境内,天坑随处可见,仅暗河之上的竖井就有108个。 

我喜欢, 在山顶吹风,在林间看竹,在溪边听歌,在壁上跳舞.……

18万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我喜欢, 在山顶吹风,在林间看竹,在溪边听歌,在壁上跳舞.……

21万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

什么时候?
今生轮回,只为相逢一笑......
我的网易相册
http://windy1976.photo.163.com
我的优酷视平注册名:吉祥如意渔

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

组织去一次行吗?

新手上路

其实我就是恩施的!现在也在恩施!如果前辈们真有兴趣来!我愿意在恩施帮你们开路
我是一支离弦的箭,天涯尽头是我的终点,于是我的一生都在路上……

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

六、七月份比较好吧!水不凉。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

从武汉行车到恩施约11小时,双休日是不够的.

的确是个好地方,关注!

人在旅途是一幅如诗的画卷,写满了一路风尘,一路香浓........热爱旅游、已去过马尔代夫、东南亚国家等。。我会继续游下去。 愿今生能环游世界!

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

五一撒  时间 差不多够了撒  我在找五一的徒步穿越线路 

儿子出生了 小名叫啤酒哦 可爱吧

3万

新手上路

是个好地方,希望去看看。楼主能否说明该怎么走?
生活得最有意义的人,是对生活最有感受的人.
http://hy1002002001.blog.163.com/

11万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

如果五一去这里,倒真的是不会人挤人啊
一道红,一道黑,不就是纸上的两道颜色吗?

http://blog.sina.com.cn/hongheiliangdao

33万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

等时间确定。计划参加。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

五一有沒有計劃啊?

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 mm528 发表于 2006-3-30 20:31:25 :
六、七月份比较好吧!水不凉。
赞成
人在旅途是一幅如诗的画卷,写满了一路风尘,一路香浓........热爱旅游、已去过马尔代夫、东南亚国家等。。我会继续游下去。 愿今生能环游世界!

新手上路

其实真想从武汉来沐抚,双休日也是够的,星期五下午一直到6点半最后一班到恩施的长途车,星期六早上6点可以到!稍作休息!8点就可以去沐抚,晚宿沐抚,星期天下午5点前敢回恩施,下午6点回武汉!但是人就特别辛苦了!呵呵!减肥的好办法!