武汉在路上俱乐部

我看《蜗居》的真实感受

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今年春节 ,专门腾出了两天时间,将好朋友借给我的《蜗居》碟子,整整三十五集看完了,一直听很多朋友向我推荐,说拍得不错,一直静不下心来看它,长假终于了此心愿,一集不落地看完了。

看完以后,真的觉得这是部不错的电视剧,真实而深刻,演员演得也很好,每个人物都很真实,都有他让你爱,也有让你恨的地方,就象我们生活中的人物一样,没有那么完美的,优点与缺点都在一个人身上体现。

刚开始看完 ,还有点恍惚,因为看很多报道,都说大家都说,上天啊,给我一个宋思明吧,这么多金又多情的男人。于是我在想,宋思明与海藻,之间的情感到底有几分呢?开始我还是有点困惑的,你不能说他们之间没有爱情,因为海藻最后是愿意不要名份为宋思明生一个孩子的,而最后宋思明是不顾一切地在奔向医院看海藻的路上遇车祸身亡的,也许这是宋最好的结局。

也许这便是这部电视剧拍得成功的地方,你不好用一句话或是一个单纯的词来形容每一个人,也不能单纯地用一个善或恶来界定一个人。人性中的丰富与复杂,都在每一个剧情里了。

然后我问自己,你喜欢宋思明这样的男人吗?想了想,我没有不假思索,而是想了想 ,这也是一种真实吧,我说不喜欢,应该说,象宋那么聪明而有才华又有能力,也会体贴关心人的男人身上具备这些优点,都是我欣赏的,但是他缺乏的,却是一种真正的“正”与“稳

开始,我也会以为宋也算是个有情有义的男人,对于两个女人,他的无奈的看似周全的安排,其实细想一下,这只是一个男人为自己作的最好的安排,对于太太,他是承载不了离婚的愧疚的所以他不会离婚,对于海藻,他是要占有的,一个年轻貌美的女孩,是他显示自己成功的资本,这只是他的一个资本,所以他不会与海藻结婚,海藻只能当一个情人,如果他真爱海藻,他就会想,海藻的以后呢,海藻以后的一生,他用什么来承载

应该说,宋与海藻之间,到了后来,情感的成分还是有很多的,只是这份爱不是纯粹的真正的爱,我一直觉得,真正地爱一个人,是要让他幸福与轻松的。剧情最后海藻的妈妈的话倒是很深刻,她说海藻爱的是宋头上的光环,宋爱的是海藻的年轻带给他的满足感。那么这份情感的结局也就注定了是一个悲剧,只是当事人迷失了自己,他们都在要其实原本不属于自己的东西,不管是情感还是金钱

如果说,要问我喜欢剧中的哪个人物,我倒是喜欢海萍,还有苏淳,还有宋太太,中间有一段,海萍因为生活的压力表现出来的尖刻让人无法忍受,可是在丈夫要入狱时,她表现出来的愿意倾家荡产交赎金,还有,在当外教时她的勤奋,为了自己的理想不走捷径,终于创建了自己的学校,这种执著的精神力量, 深深地感染了我。还有苏淳,曾一度让人觉得这真是个很懦弱的男人,但是后来他辞去公职就是为了不陷入宋思明的网里,这点让我一下对他心生敬意,其实想想,象他这样,有包容心,有自制力,能清楚地明白哪些是自己的 ,哪些是别人的东西的男人才是真正的男人

还有宋太太,她在第一次与海藻交锋时表现出的智慧可以说是女人中少有了,可是面对婚姻,她只有隐忍,这真是我们这个时代和女性的悲哀,在最后,她为了救宋思明这个让她伤透了心的男人,卖了自己父母与弟弟的房子,其实这才是真正的夫妻啊,不离不弃,生死相依,我都觉得,在整个的剧情的灰暗的调子下,宋太太的真情才是故事中体现人性最鲜亮之笔。

看完整剧,确如大家说的, 心里有些复杂与黯然,迷失,在我们现在这个时代下整个的价值体系道德情感体系的迷失,我们不是主人公,可以在局外评论,可是当真的身处当局时,有几个人能保证自己不象他们一样迷失?

记得看过一本书,罗马哲学家吕齐马斯告诉我们:不要贪图那种使你们的精神恍惚的快乐,因为它们需要你付出高昂的代价,这种快乐危害于你的,不在于你期待得到它们之时, 还在它们已经结束和过去之后,我们活在世间,不幸地成为了很多种欲望的奴隶,性的奴隶,金钱的奴隶,权位的奴隶,名声的的奴隶。。。。。如此 ,我们拥有得越多,离真正的“自由人”就远,可我们并不自省,只在意到达了某个地方,却从不在意到达那个地方之后自已成了怎样的一种人,从而又对内环境和外环境造成了怎样的影响。正如海藻,年轻单纯的多好的一个女孩,在经历了这么多事情以后,她的以后的一生,她的内心会怎样来承载这份沉重?

可是,生活在今天的我们,我们该如何才能坚守内心的这份纯静与安宁?不被这个纷乱的尘世所困扰真正懂得取舍与放弃?

海藻妈妈的话让我非常触动, 她说,只怪自己从小没有给女儿们高品质的生活,才让她们在一点小恩小惠面前丧失自己。而我从这句话时读出的最重要的是,作为父母的我们,是不是该反思一下,该如何教会我们的孩子们坚守内心的本质的东西,教会他们在很多诱惑面前懂得取舍与放弃?教会他们如何去追求与得到真正属于自己的东西?

可是这个问题太让人困惑了,我只有提出来,让朋友们一起来探讨,我想,这也就是我看《娲居》最大的收获吧

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
   真的路过~

新手上路

很深刻哦

游客

QQ

很深刻哦!

迷失?困惑?
一个民族,一种文明,一个时代,
如果一味放纵"功利",而漠视灵魂的提升纯度,
即使物质的空前富有,快乐,幸福会远离人群.
绝对的自由导致极端的自我,
生产的是精神乞丐.
是文明的进步,还是人类的悲哀?
思维迟钝,
成功失败一个含义;
味觉迟钝,
快乐痛苦一样味道;
为何乐山乐水?
天知道........

游客

QQ
一切的变化都是随着这个社会而动的。无奈的,扭转不了的。。为最初的选择负责

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

都是活人,都在活着!

注册会员

只怪房子太贵了

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

跟朋友说,要知道自己老了没?有个办法就是看蜗居。
理解不了的,都是我这样的老太太,爱上宋思明的便是少女。
我愿意承认我老了,对我来说,一个勇于承担的男人绝对优于说爱我却说不能娶我的女人。

多年前我的朋友便是海藻。我说过,并且准备告诉我的豌豆宝儿,一个男人对一个女人至高无上的尊重,便是婚姻,一个肯为你交付自由的男人才有资格说爱。

但我喜欢张嘉译,如果不是他,他的“使命”中的凛然正气,我想宋思明一定是面目可憎的。
也许我认识太多象宋思明这样的男人说不离婚的理由都是无奈加道义,也见过象海藻那样飞蛾投火的少女最后都遍体鳞伤,我只能说蜗居是一次成功的营销。
商品外观好看也是好卖的重要原因。
我喜欢张嘉译,可我鄙夷宋思明,电视里宋思明为海藻死了,真实里是不可能的,所以电视好看。

我不理解海萍,甚于不理解海藻。
当海藻在精品店被店员糟痞,“这这这我都要了”,用宋思明的钱时,我能理解她,就象有个笑话“等我有钱了,买两碗豆浆,喝一碗泼一碗”,她的年纪她的阅历,这一切值得原谅。
可是海萍,她是为了啥?我真不明白。值得吗?为了房子牺牲自己妹妹的幸福!海藻不知道前途无亮海萍也不知道吗?为了房子,为了房子,为了美丽的房子。
这借口还真华丽丽的。

我的女儿也慢慢长大了。也许十年她就要恋爱。我想告诉她永远不要为一刹那物质的诱惑放弃内心精神的追求。房子车子票子都不重要,重要的是相爱,并且互相尊重。有时候尊重更甚于爱情。
房子车子票子只不过要求一双勤奋的手,可相爱,真的好难!

也许,内心深处我仍然相信爱情,纯洁的爱情。
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不同年龄段的思维方式也截然不同,谁都没错。你只需要觉得这就是一部热播的电视剧。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 8# 海底香榭

看来我也老了,能够看懂并且与你的很多观点达成共识

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

回复 8# 海底香榭

车子房子票子只不过是需要一双勤劳的双手,而相爱,真的好难!

蜗居风行的时候,很多同事都介绍去看,但还是没有
一是因为除了历史性的电视剧,言情的电视剧看了开头都知道大致的结尾了,不喜欢
二是也看了好多蜗居的评价,觉得自己有一套现实的社会观价值观,不想再因为一部电视剧而改变
不管是电视电影,总来源于生活但是高于生活,寄予了崇高的幻想,看了就会期望,还不如真实的去活自己去奋斗,去靠自己的双手去得到自己应该拥有的。
爱总是捕风捉影的东西,你觉得抓的很紧,你觉得预定了,你觉得非你不嫁了
可是就这样,像雨像雾又像风的莫名的失去了。
除了怔怔的,糊涂的,伤心的,就这样一个永远没有结果没有答案没有回应的远去了。

论坛元老

荣誉会员论坛元老

男人活的蛮累!

论坛元老

ROSE

荣誉会员论坛元老

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
大头说男人满累。当然 如果当宋思明那样的男人确实累••••••••

2万

论坛元老

高驴

荣誉会员论坛元老

QQ
电视源与生活,可是我们不能让电视影响生活。
一个人生活~~(【在路上②新人帮】91461998,【在路上-TOP行天下】234384665(音乐)