武汉在路上俱乐部

[原创]善良也是需要力量的

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

善良也是需要力量的

亲爱的朋友们,最近没出声,不是俺死了,也并非戒了网,而是这些天,我在别处掐架去啦。
不知自个骨子里,是天生爱“多管闲事”,还是有股子本能的“侠气”(美化性的称呼)或“劣气”(丑化性的称呼),可有时候,一味的“沉默是金”,也真不是个事儿呢。

比如某天,俺在江湖上闲逛,又撞上了一桩恶斗。若说咱这小江湖还算祥和温馨,偶尔吵个小架也不过是熟人间的斗嘴皮子,那种地儿就是“海纳百川”了。海纳百川有好也有不好,其好在广泛、“民主”(究竟谁在万人头上看笑话就不知道啦),不好在甭管什么都会堆到眼前来,没有界限。心理素质得练好点。

这桩恶斗是“愤青”骂“书生”。起因是书生说了几句比较客观的话,于是被“愤青”骂得狗血喷头。“愤青”们都是很牛的,张口都是你愚昧无知、卑鄙无耻、丧心病狂、叛国叛民等杀人不眨眼的词儿,不把你乱刀砍死,也叫你从此再不敢出声。毕竟咱是本分良民,谁敢背上这大的罪名啊?而且,“愤青”们都特有文化,开口就是某某哲学家思想家爱国烈士的名儿,随时都能拈出一溜儿诺贝尔得奖者,仿佛这些人都是他个人启蒙者,因而他眼前的众生是多么愚昧可笑;
最要命的是,“愤青”们都特有干劲,比红卫兵还勇于打砸抢,敢和一切“封建愚昧”做斗争,世上惟有他一个人沐浴在伟大的真理的光辉之下,为了维护他的真理他可能用一切手段——管它明枪还是暗箭呢,比如破口大骂,比如不停换马甲儿,反正我一口咬不死,总有一天会咬死你的。于是,他终于是人见人爱,鬼见鬼愁了(捧他的是人,反他的是鬼),从此在江湖上所向披靡无往不胜!
这类人谁敢招惹啊?书生被骂得落花流水,旁边乏人吭声,或者打个哈哈,这惹火烧身的事儿可不好玩,现代人都脆弱,心灵受刺激还罢,再把咱电脑黑掉多麻烦。
俺咋就那多事呢,见这景状就气从心口生,悲哉!

“善良的人多温和软弱”,世事如此,善恶相斗,恶往往更彪悍强盛,蛮横不讲道理,具有猛烈攻击性;或如暗藏的毒蛇,冷不丁窜出来咬人一口,叫人防不胜防。
前者好比有的牛人,对天下女子摔一把钱,得意道,“睡到床上去!”再甩第二把钱在其身上,吼道“把裤子脱掉!”真是爽!当然,因身份地位的不同,其表达方式也有所不同,有豪放派有婉约派种种,但总体大约也就这回事。
若有妞儿不躺下,他倒奇怪了,“咦,天下还有不是婊子的女人哪?”
后者则好比新时期的新新特务,咱不走前门,专打冷枪;叫你义正严词,要你苦口婆心,咱专捡你上台演讲的时候给你一梭子,叫你扑通伏地,再发不出一点声儿,看谁还敢学你那拽样!
主啊,请转告心理学系的同学们一定要好好学习,以后为社会和谐做贡献,人性之中为何潜伏了这样多的卑劣与扭曲呢?或者,管他什么佛什么道什么基督什么伊斯兰什么藏传地传的只要是“以善为本”的,请多在人间普及普及吧!

但这毕竟是理想。一直奉劝自己“要冷漠,要麻木,要沉默”,这个社会好像是令人失望啊!何况咱不过是一粒尘埃!嘿,提醒,提醒得过来吗;呐喊,呐喊得过来?还是明哲保身吧,好歹自个清净。可谁知咱楞是麻木不了,既然做不到放弃,那就张口说话吧!
毛主席说过,打仗要有战略;诸葛亮留话说为人应“淡泊明志,宁静致远”,但他行事作战可不是傻冒,所以,迂腐是不中用的。咱也学个神龙见头不见尾,用个“匿名”闯江湖。咱说的话,都是以善为本发自肺腑,光明坦荡,讲道理虽然罗嗦——不罗嗦也不行,骂人咱又不擅长,那就坚持诚诚恳恳、有理有节的罗嗦吧,理不辩不明;而那小坏蛋砍过来的刀,不会伤到俺,都砍到俺手里举的那个“匿名”的皮影人上啦。

这法子不错。也不用装淡然大度,咱想怒就就怒,想咆哮就咆哮——但还是要言辞文明,坚持道理的。长到今天,咱才发现自己骨子里有点鲁智深,既没林冲那好脾气,也没那水浒头领宋江的“虚怀若谷”。要想影响一个人的观念,改变一个人的积习,不比登天还难么;不过若能唤醒一点良民的勇气也行,果然,公正的声音开始起来啦,一条蛇可以咬紧一个人,但人多了,哪里忙得过来?何况,本来都不是坏人,人的心头同时坐着天使与魔鬼,就看哪边的力量大,以及自控能力如何。渐渐的“愤青”的气焰收回去啦,说话开始谨慎克制,甚至带上点谦虚的微笑了,他是不是反省了呢?俺妄自抱着一相情愿的乐观的想法。也许,我还是天真吧!
但如果世间仅有的一点“天真”也要泯灭,咱们是不是会更绝望?
内心的力量究竟有多重要?比方俺承认自己俗气,绝不会“视金钱如粪土”,爱还爱不过来呢;但若要为它没入进龌龊粪土里,那毋宁死。杀人不过头点地,一条小命值几两?勇敢一点,又非出于个人利益,应该不会死那么早。

说说不觉中令人厌烦的,比如某些并非愤青的“愤青”——张口便骂人,动辄就鄙视,腹中空乏倒自命特立独行,傲慢嚣张真遇上强权却立即奴颜媚骨,卖弄学问可说的都是不经考证的糊涂话,重要的是基本礼貌都不懂;某些所谓的美女——“三分姿色,七分嚣张” (美女行业一位时尚杂志编辑语),挺平常的人儿自命倾城倾国,永远不屑这个诅咒那个,爱占小便宜还自以为聪明绝顶,傲慢无礼可有男人“欲泡之而后快”便洋洋得意;某些永不知足的贪官——俗话说人在官场身不由己,没人不理解,拿点罢了,该为百姓办的事儿还是要办啊,可这类人一辈子就忙“贪”这一件事,没完没了,风头不对就移民去,其实那会也年纪大把没啥念头了;某些牛气夺人的款儿,看谁敢不仰慕咱,这年头啥不要包装,姓名、爹娘、家世、履历都可以改嘛(性别就算了),最后全都高雅了,泡妞专挑艺术院校纯情处女(真伪不好说)、才出道苦盼提拔的小明星,还有身后众多追求者等着献身,真如天赐宝物;某些特有优越感的“达官贵人”,咱中华民族真是疆域广博卧虎藏龙,冷不丁你可能就撞上一个名门之后满清公主中南海里长大的宝贝儿(不过真伪不明),你要去皇城根脚下去溜一圈儿,可千万别以为那是咱中国人大伙儿的自豪,那可是皇族们流传下来的家产啊。
好了,咱不是“愤青”,喋喋不休的抱怨和牢骚,没头没脑的漫骂攻击,那可是伪愤青干的事儿。俺坚持不了解的不定论,只说现象不论个人。何况存在不是绝对,世上善恶多少还是要保持平衡的,否则,这个星球早就毁灭啦。

看到有聪慧女子在不停解答同性们的情感难题(其实还是要自悟,情爱并非一切),别人问她烦不烦,她道“现在我清醒,便多帮助别人;哪天我万劫不复了,也好有人救我”;又见有难得的有良知有责任感的学者为群众讲做人治学社会的问题,被唾骂就要占去不少力气,答人曰“我现在有点力量,便尽量帮助别人,对这个社会,能改善一点是一点”;李连杰托着幼女逃过印尼海难,回来捐出一百万,并呼吁爱需要相信它的人们去传播,哪怕只一块钱呢;而你看到街上,还是有人扶老人过马路,公车上依然有人在让座,小孩子攥着冰棍纸,走很长的路将它丢进垃圾桶里;你看到还是有干净真诚的情侣,他们的眼睛清亮,你看到甚至有好心的清洁工给街边蜷缩的乞丐一面捡来的毡被;而真正为财富眷顾的英才是不会被金钱所困的,传说里的张朝阳不是为人平和低调么,一身朴衣在大楼里流窜没人认得出;而比尔盖茨常出现在慈善会上,一位有名的女富豪不是在捐出巨款后说“我不打算把财富带进坟墓,在死之前我会逐渐把它们捐出去”吗?对了,今天得知非典型蛤蟆从一些准备吃刺猬的人嘴边抢救下三只小刺猬放生了。。。残忍怪异的人呵(想起那起校园里虐猫事件,就一阵哆嗦)。总之,还是林语堂说得好“没有人可以永远占有一样东西,而福气只属于那些有福气享用它的人。”没有享有福气的心性,喜乐福气怎会被他占有?

人无完人,各得其所。每个人有不同的生活方式,每个人也有自己行善或行恶的方式。现实中,网络上,每当你觉得世风日下,灰败绝望时,总会有隐约的善之光,在眼前闪亮给你力量,呼应着你内心的声音,仿佛在说:不要放弃呀。不要堕落,不要!
那好吧,让我们振作精神,以一个卑微如蚁的普通人的身份,看看可以做什么。就算力量微弱,也会如寒夜暖光,内敛以保存力量,坦荡而适当行动,并共同使它在这个人间绵长不灭。

因为我也有自己的自私与软弱,为了弥补,也为了爱祖国(啊,多庄严的词;但我的确爱国,但不要“愤青”式的)爱这个人间,我会坚持修行,起码努力使自己不要去传播恶、憎以及伤害。
列下一个小小清单:
比如坚持做一个好人,保持善良与教养,尊重他人,尽量不去伤害别人;
比如爱护一切小动物,不随手摘花,不乱丢垃圾,在街头小乞丐伸手时给他钱币,不带嫌弃的神气;
比如开始懂得自我控制,化解欲望,保持内心的宁静,不轻易受外界影响;
比如坚持求知,保留道德,让灵魂向上,使这个社会上不要多出一个堕落沉沦的人;
比如不穿的衣服可以捐给灾区,若家人同意的话资助一下贫苦失学的孩子;
比如爱身边人,待他温柔,并保持忠诚,因真心喜欢,他亦是世上待我最好(也最可恼)的人;
比如开始干脆地修剪情感,使其清简,不去招惹别人,亦学会拒绝,不和已婚男人纠缠,避免一切可避免的伤害与残酷。。。。。。
再零碎的种种,比如把家里不再需要,却还可用的杂品在丢弃时,用干净塑料袋包好放在垃圾口,每天来的那位老妇人会拾到,且不会被人注意;把吃剩的面包屑洒给楼前林子里的小鸟,见路边有燃烧的烟头就跑过去踩熄——我很恐惧居民区火灾(这点男友说我是患了强迫症)。。。都是极细碎的事。

咱太平凡渺小,能做的,只是一点举手投足间的日常小事啦,可重要的是,要把这些化做习惯,成为自己品质的一部分,在任何时候都应如此,不管有人或无人。
真正的慈悲是发自内心,而非用来包装自己的虚丽装饰。谁说,这些又不是需要力量的事呢。修行自己的人性——不是很需要力量么。虽然,我常觉自己生命力单薄,远不够旺盛,更不够有热情。
但总算,这个苦难的,貌似欢腾的茫茫世间,又多存在了一个心地善良的人吧,阿门!

[此帖子已被 小倩 在 2005-12-27 19:06:18 编辑过]

风为裳,水为佩。

10万

新手上路

“善良也是需要力量的”

喜欢这标题。

http://floe.blog.sohu.com/

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 FLOE 发表于 2005-12-26 20:04:20 :

“善良也是需要力量的”

喜欢这标题。

先顶了慢慢看!!

15万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

甭提了小倩,我最近也遇到一伙自称以德服人的蛮横不讲道理的班子。自己做错了,还说提意见的人是闹事、起哄。我想中国人骂的最高境界是无功而颂,只管让那些表面上说好话,其实在骂的人在那里一团和气去。再有,我惹不起,还躲不起?

按本色做人;按角色办事;按特色定位。
http://q.blog.sina.com.cn/zlsdwm

25万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 汉阳树 发表于 2005-12-26 22:45:55 :

再有,我惹不起,还躲不起?

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

老树说得并不错,打不过,咱就保持沉默,潜伏下来,起码,自己这个知善恶是非的人得以保留。但不要因无理者的猖狂而毁灭自己对善的信任(我觉得单这一点,就是很需要内心力量的事啦。我常觉得自己的内心构筑——比如爱、信任、希望、良心、道德、正义感等等就在不断被外物摧毁,又在用自己内心的力量不断重建加固——像不像拉锯战?也许它在勇敢坚强,也许它会崩溃瓦解。。。不管如何,到目前我是在逐渐坚定要灵魂向上,就算背离人群孤寂清简也甘愿。)

我们不是权威,也不是英雄,作为普通人,只能先从小小的自己做起,点点滴滴,并不做恶事,尽量不伤害他人。

保留自己的微光,有机缘时它会闪亮,或许不经意间还会温暖他人。

风为裳,水为佩。

5万

新手上路

小倩,掐架去了?赢没?有这种事干吗不叫上我?写文章我不行,掐架?没输过!我也见过你和人掐的,没骂到别个你自已先脸红心跳气喘吁吁了,我呢,是遇弱便弱,遇强更强!

你呀,弱点就在“善良的人多温和软弱”,而且,架都掐上了,你"还是要言辞文明,坚持道理的"。往大里说了,日本鬼子侵略了咱,美国佬炸了咱大使馆,你还和他"坚持道理"?就说人民内部矛盾吧,监狱里都关着些啥人呢?不是人人都能讲道理的,有些人具备植物特点(我一般叫这类为植物人)----非得泼大粪他才活得滋润!不时还得动刀动剪的斩掉一些枝垭他才健康长寿!要不怎么会有个词叫"变态"呢,对这类特殊的人,咱不歧视,咱要帮助教育他,也得小小的满足一下人家的变态要求,毕竟变态了也还有人权嘛

以后,这种事别一个人抗着,招呼一声咱拔腿就去了!你不是说"善良也需要力量"吗,咱来个人多力量大,没骂死他先吓死他!这次啊,你真不够姐们

[此帖子已被 阿锡 在 2005-12-27 10:50:08 编辑过]

在路上 生活原本简单......

18万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

是的,我们都知道什么是正途,可是为什么我们始终不去选择它?因为走正途需要勇气需要力量,它比任何别的道路都艰难。但是人生唏嘘一世,如果有机会,还是应该选择它。

11万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

偶尔掐掐架对生活也是个调剂

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

想要坚持善良与正义感绝对不是一件轻松的事儿,即便在网上。不小心就把自己的心力扯进去啦,就跟吸星大法似的。江湖险恶呀,而自己必须要从内心刚硬洁净起来,正,而邪不能浸!

那场恶仗完啦,但没小心沾上了更大的。昨晚吃过晚饭就又开始掐,一直掐到半夜,这次是文辩路线,脑细胞高度紧张兴奋,今早起床时眼睛都是凹的。觉得这样子付出代价太大啦,不值得。这玩意占用时间精力还不出金子,可主说:能做一点是一点,能救一下是一下吧。阿门!咱掐次大架得戒网几天,太累。不过好处也有:我本来是个感性的人,现在竟逐渐转变为理性;风花雪月也没兴趣了,更偏好于简洁、沉厚、有力量。思维的灵敏度与逻辑性迅速提高,而且心理学大大进步啦。(要想练脑练笔练胆气炼性情与心理素质,就掐架吧!)

我多半还是保持温和,是因为还是相信,很多时候是“仁者无敌”的(但的确,仁,是心有慈悲,但决非软弱或迂腐),硬碰硬,发出的力道多半会以同等甚至加倍的反作用力而反击,来来回回只令矛盾加剧,这样的战斗最后会以凶猛者取胜,但心结无法打开,激怒之下对方更不会反省。这不是我掐架的目的。喜欢太极功夫,以柔克刚,外形温平柔和,如水一样渐渐渗入,而其中却含刚正的道理,光明磊落。但这力道需要从内在修炼,由心发出,表里合一,才不会被击破。以前脸皮太薄心气太单纯,气浅,功力也薄,如今打出一点点来啦。掐架的时候要观察对方,若还有可交流的余地,就不要轻易动怒;若对方冥顽不灵,那么是需要一些暴烈的!

说什么“虚怀若谷”都是假的,人非草木,孰能无情!涵养,不对不懂尊重人的人。包容,只可能是互相的。最讨厌一些“愤青”,骂起人来尖酸刻薄理直气壮,别人一旦还击他便承受不起,说你心胸狭隘气度不够——也就是说,人人都该容他、让他,只许他骂人,不能别人骂他(啊,俺们既非佛主,又非死人,更非他亲爹亲娘,怎么可能不反应呢)。对这样的人,阿锡方法不错,是要狠一些!你不暴怒一下,他不知收敛,挨了教训,以后做人也会谨慎些!但更多的人,还是有自觉的,就是说,可以沟通的。如果你是善意的,他会感觉得到,如果你是谦逊的,他会觉得自己的狂妄是否有些过分了?这边在吵,好多人围着看,这类人最要的是个面子,你把道理说清,再笑一下,伸手给他一把梯子,让他可以体面地下台,这场仗事也得以和平收场啦。

不过还有一种人,是真的坏,也就是骨子里已满是卑劣,这样的人泼大粪也是没救的,有和此类人打晦气交道不小心还可能被其污染的工夫,咱不如“惹不起,躲不起”,保留点力气去做点有效的事儿吧。毕竟想让人人心里都有善,那也是做梦。

风为裳,水为佩。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

秀才遇到兵

1万

新手上路

无善就无恶,有恶就有善.善恶两相生,每个人即有善又有恶
有①天Wǒ走了.伱會ㄨiang我嗎﹖!

21万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

今生轮回,只为相逢一笑......
我的网易相册
http://windy1976.photo.163.com
我的优酷视平注册名:吉祥如意渔

论坛元老

荣誉会员论坛元老

古人有云:人之出,性本善......先不管善恶,人人只要能做到万事由心,做回真正的自己就行了。

1万

新手上路

共产主义的道德理念---------离我们现在这个社会---------真的是太远了。

如果人们都将”真、善、美”视为人类的高尚品德,多一点自觉自律,少一点自私自利,我想文明、谦和、友善的良好现象会多起来的。

这真该让鲁迅再活一世。再“用文”来拯救民心。

*****冥想*****世界的真奇
感悟:从无知到有知的人生
以梦想支撑脚踏实地的努力
自信----坚毅----永不放弃