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甘南藏区,从拉卜楞寺到郎木寺,从尕海到花湖,从唐克黄河九曲第一湾到瓦切塔林,曾经走过三次,却一次也没有想到去看一下扎尕那,可能因为是驴友喜爱去的地方,在摄影界反倒名头不算太响。
此次青甘川环摄行不经意的一次行程调整,却让我们一睹了扎尕那的惊艳之美。
“在我面前有两条路,一条前往青海,一条前往甘肃甘南藏区。” 1925年春天,美籍奥地利裔学者约瑟夫·洛克站在甘川交界的草原上,在他的日记中写到“这里就像伊甸园一样,我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”
约瑟夫•洛克在迭部的旺藏寺考察原始森林时在日记中这样写到。
2009年11月10日,《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,位于甘肃迭部县林业总场益哇林场扎尕那省级森林公园内的扎尕那山榜上有名,位居第四。
“扎尕那”是藏语,其意为“石匣子”。扎尕那山位于甘南迭部县西北约30多公里处,海拔3970米,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。
汽车沿着柏油路一路疾行,从甘肃的拉卜楞寺过合作市,经四川的若尔盖县红星乡纳木村进入甘肃甘南藏族自治州迭部县境内,拍摄完夕阳下的降扎乡寺院美景后,晚上20时50分终于赶到多嘎乡扎尕那村东哇自然村,扎尕那由四个山寨组成,按山势从高到低依次为代坝村、达日村、亚日村、东哇村。
我们找到村口的扎尕那旅行者之家求宿。老板尕斗九家没有厨师做饭,柴米油盐菜都有,得靠游客自己做了吃,每人收费15元。 新盖的木楼早已客满,只好带我们去山上他家的老屋住宿(50元/床)。
铺盖还算干净卫生,开水瓶里是刚烧好的山泉水,只是没有洗脸洗脚的用具和地方,只能将就一晚了。
第二天早上睁眼看窗外,大雾弥漫山间,待到6点多才起床简单擦洗了一把上山找拍摄的景点。
雾漫扎尕那,一个宁静的、尚在睡梦中的藏寨。 村里没有什么藏民走动,只有我们这些拿着相机的外乡人游走在山坡田间,我一步步地沿着小径顺势慢行,毕竟背着大包的摄影器材,在海拔2700米—4100米的高原上登山还是比较耗费体力的。
行至半山白塔处,渐渐的浓雾开始消散,阳光透出云层。宛如世外桃源的扎尕那山寨原木屋顶逐渐显露在山坡下,远处的奇异山峰也在云雾飘渺中若隐若现,不断变化的云雾,一会悬停在半山腰,一会又漂浮在山村的天空中。这时陆续有藏民在煨桑炉前祭拜,并围着大白塔不停的绕行,蓝天白云仿佛触手可及,云雾山中点缀着的红男绿女犹如仙境一般让人迷醉,真的不敢相信眼前还有这般美景留存世间。 初升的太阳即将冒出侧面的山头,刺破云霞的阳光好似道道金色光芒撒向绿色的田园,摄影人最着迷的“耶稣光”就这样不期而遇。放眼环视,正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。
大白塔、煨桑炉、踏板房、经幡、架杆在草甸石山、青稞梯田、林木山涧的映衬下宛如童话世界中的小人国。 优美独特的风景胜地,让我们感到如临仙境,留恋忘返,一直拍到8点50分才退房下山。 在这里,所有的语言描写都显苍白无力,唯有那云白风清,雾飘纱漫,心旷神怡,物我两忘。
这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。这里适合驴友徒步环游,适合在屋顶晒着太阳发呆,当然更有令“好摄之徒”按动快门的美景。
想去就早点去吧,现在的公路可直通村里,有钱没钱的村民都在翻盖新房准备接待游人,景区收费、食宿价扬的日子相信也不会太远了,待到过度开发游人蜂拥而至之时,这块人间秘境也将失去现在的质朴和宁静。
扎尕那,我还会再来!!!
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