武汉在路上俱乐部

往下走--记10月湘西科比洞洞穴探险

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
导读:

一声巨响,石块正好落在刀刀刚才的站立点,瞬间前还亮着的头灯灯光消失了,我心狂跳,MD不会把这哥们的脑袋砸了吧,于是赶紧大叫,好在一会刀刀有了回音,还活着,活着就好,活着就骂几句,骂完了继续下。

惊魂

恐惧

黑暗

本文简要记录了10月科比洞探险之旅。

科比是一个洞,一个当地人不叫科比洞的洞,当地人管这个洞叫做蛤蟆洞,因为传说洞中有很大的蛤蟆,簸箕那么大得蛤蟆。传说终归是传说,洞里到底有什么只有下去看了才知道。

探洞是我最近才玩上的一个户外项目,但是听说和接触尝试SRT的时间就很早了,只是一直没有机会去实践,刀刀去贵州参加洞穴探险方面的培训和,迷恋上了SRT,于是我的装备清单中又多了一套装备。

练习,不断的练习,总觉得自己可以了,总想找个地方试试,刀刀说到这个科比洞的时候,我毫不犹豫的报名了。

新疆10多天的行程搞得人似乎总也调不过生物钟来,满脑子还是那金色的秋天,去科比洞的日子却很快近了,很小心的收拾装备,生怕遗漏了什么,又尽量的精简着装备,我知道任何多余的东西都会给我们带来麻烦,最后生活装备精简到了极致,睡袋,防潮垫,帐篷仅此而已。绳子等器材却是能多带就多带了。

火车,再乘火车,等等沿途的细节就不啰嗦吧唧了。

第一次到湘西,第一次到芙蓉镇,可能是旅游淡季的缘故吧,游人不多,小镇很清静。抵达芙蓉镇吃过一顿很爽的午餐后,直接奔神仙洞而去了,这个洞在某张照片上看很诱人。当张师傅把我们一行带至洞口时我们怎么也不信这就是神仙洞,当地人称为风洞,那个洞口也太小了,居然要爬着才能进去。入得洞内,别有一番天地,遗憾的是那些漂亮的钟乳石被破坏很严重,沿洞而行,一丝亮光再次出现眼前,一转弯,一上坡,一线光从天井的绿茵中照射下来,把整个洞穴的气氛搞得向神仙的家,原来神仙洞是这么得来的,真美!

我们探洞的几个人来神仙洞的目的是进行前期的练习,我、刀刀、风起去上方找洞口,近远等人则在洞穴中寻找神仙的踪迹。那些细节等有机会和大家当面吹吧,说说几个细节性的惊险事件。

神仙洞是一个小的洞穴系统,第一天简单的玩玩倒也相安无事,在一个支洞我们看见一个竖井,当地的张师傅说没人下去过,我们几个立刻有了浓厚的兴趣,无耐未带电锤等器材只得作罢,第二天叉叉、北纬等人到齐后,我们决定晚上再探神仙洞,这次带的器材就足够了,于是风起等人继续那个竖井练习,我和刀刀直奔那个传说中无人下的竖井而去,布置好锚点后,刀刀下去了,不料刀刀直奔右边而去,那个支洞和下方的大厅是相通的,于是,刀刀又爬上来,继续从左边下,这时候我移动到了偏移锚点处,并在鞍部建立了第二锚点,还是刀刀先下,刀刀下到下方平台时,我以上升器做保护往下移动,发现一块松动的石块,于是告知刀刀我要清除让刀刀注意躲避,刀刀退到平台下方的凹槽内,我用力把石块抛了出去,一声巨响,石块正好落在刀刀刚才的站立点,瞬间前还亮着的头灯灯光消失了,我心狂跳,MD不会把这哥们的脑袋砸了吧,于是赶紧大叫,好在一会刀刀有了回音,还活着,活着就好,活着就骂几句,骂完了继续下。最后探明的结果是这个竖井和大厅也是相同的,神仙洞在我们的探测下表明不是很大。此为第一惊。

10月17日星期一,今天是走向科比洞的日子,集合、购买物质等不细说了,不知道什么时候来了个向导,还是个很倔强的向导,非要带我们去一个他认为很牛叉的洞,说不是很远,去就去吧,哪知洞没找到,时间倒是浪费了3个小时,其实有了前天我们找神仙洞竖井的经历,找不到洞口是很正常的事情了,那么大得天窗都能被藤蔓遮盖得严严实实的,这种无人来的洞穴被植物覆盖是很正常的。可惜浪费我们的时间了。

于是我们再次强调科比洞也叫蛤蟆洞,洞中有簸箕大的蛤蟆,在科比村村长家附近,这下向导不再倔强了,
很快带我们到了村长家,
很快就指明了一个天坑的位置,
很快我们通过周边的环境比对,
确认这就是我们要来的地方,
很快我们集合完队伍,
很快我们把装备转到村长家,
很快我们确认了下降点,
很快我们布置了第一锚点。

我携带部分打点器材先下到了第一平台,然后等着刀刀下来,第一平台距第一锚点的距离大约45米左右,这个距离的判断是依据绳子剩余长度来判断的。第一平台的长度大约20多米,宽度约1-1.5米,较为平坦,就是淤泥较厚,从这里无论看上,看下,奇妙无比,上方是绿树掩映的天坑洞口,漂亮,美,下方是深不见底的天坑,看得慎得慌,由于太深的缘故,洞底被一层雾所遮盖,更显神秘。我迅速建立了安全保护点,等着刀刀下来,刀刀带来了100米长的绳子,我和刀刀商量后选择并确认了第二锚点,又是我去打点,还要悬空打,下吧。在第一平台的边缘,我再次用食指扣动了电锤的开关,哒哒哒电锤有力的冲击着岩壁,这块岩壁很适于坚硬,很平整,下方绝对垂直悬空,可
以一绳到底。当电锤的冲击岩壁的白色粉末向洞底飘散时,先前的那丝恐惧随着这粉末消散了,这会要做的是专心做锚点,这可是关系我等性命的锚点,很快就布置好这个锚点,为确保安全,我们一个打了四个点,平台上方岩壁2个,下方2个,这样就能确保安全了,100米长的绳子在我手中渐渐消失,被竖井吞噬。

布置好锚点我和刀刀先后SRT返回地面,回村长家吃饭。这次还有FAN,天空,胖子,和包子前来助阵,村长家的饭菜虽只是简单的4大碗,但是吃起来特别香,刀刀居然吃了2大碗饭。真能吃。

吃过饭,我们收拾装备,开始了洞穴探险之旅。

还是我和刀刀先下,刀刀在前,我在后。

垂直悬空距离约80多米,我背着装备包下,开始还好,越下越受不了,不能快了,不然下降器会发热烧坏主绳,下一段还要给下降器用水降温,最后一段几乎感觉自己控制不住了,稍快了一点,似乎听见发热的下降器散发的高温把水气化的声音,下到洞底我说的第一句话是:刀刀快,刀刀快。可是刀刀很木然的不知道我说什么,其实我也不知道我在让刀刀快什么,赶紧把剩余的水全部浇在下降器上,还
好没温度没高到那么夸张,或许是自己的恐惧的幻觉吧。

刀刀在洞底寻找他的防潮垫,一个从高空抛下的防潮垫,一个消失的防潮垫,真的消失了,明明我看见它飘落的,可是真的不见了。

快速的观察洞底环境,长约60米,宽约30米,高约140米,洞底全是枯枝朽木和垃圾,也难怪这个洞距村长家就100米内,在风起下来后,刀刀继续接应叉叉和北纬,我和风起继续去扩大探寻范围,在天坑尾端是一个水巷子,这个季节没有了水流,留下了较为平整的河道,巷子的宽度约1.5米,长度约20米,巷子的末端是坍塌物堆积起的斜坡,爬上斜坡,是一堵石墙,高约4米,垂直,上方是一洞腔。在石墙上看见了以前探洞人留下的3组螺栓,可是把挂片拿走了。

我和风起无法继续前行,返回下降点,这时北纬、叉叉也安全到达洞底,上方守候人员撤离。我们将探寻结果向大家通报,最后一致决定,继续往下探寻。刀刀、叉叉、北纬负责建立营地,营地选择在水巷中,我和风起去克服那个石墙,并建立锚点。

分工完毕各司其责,我和风起携带装备再次来到石墙下,还好前面探险者留下的螺栓规格和我们的是一样的,而且确保能用,这就简单很多了,上挂片,攀爬,很快我爬到石墙的上方,这是一个类似横放
的沙漏,石墙上方宽度只有50公分左右,由于我是爬上去的,面向了那个黑暗的深渊,牛尾却在脚下的第二个保护点上,这下我挂住了,反手摸索着把第三个挂片挂上,纠正自己的姿势,让自己站了起来,站起来就好了,打点,建立锚点,一切不在话下。我开始下降,我们能在黑暗中看见的洞腔宽度约60多米,深度不明,几个石块下去净空下落都在6秒左右。我们用60米的绳子下降,到哪算那。下过一个屋檐后就是垂直悬空了,洞穴下方是奇怪的声音,水流声不像,总之是怪异的声音,咚咚的。过了屋檐我就看不见上方的灯光了,黑暗将一切吞噬,包括我所谓的胆量,我缓慢的降着,这次没觉得累了,只有恐惧和害怕,不时用强光电筒扫射四周,总希望能发现点什么,却又害怕什么东西真的出现,离洞底越来越近,电筒的光线能够照射到洞底了,由于水雾视线很模糊,终于我看见了绳尾,在距离洞底约2米多的上方飘荡着,终于我清晰的看清了洞底的情况,这时一道亮光从眼前划过消失了,那是上方人员抛下的荧光棒,不过它落入了另一个洞穴没有留下丝毫的影子。绳子不够长,我无法下降,好高兴,这可是因为绳子不够长我才没有下降到底的,不是因为我害怕没有到底。变下降为上升,突然却更加害怕起来,那个屋檐,磨绳是必然的,下的时候我没有在那打点,这会会不会......,不敢多想,保持平稳的上升,没有丝毫累的感觉,恐惧再次袭来,为自己的的行为而起。抬头看着那个屋檐,MD你可要温柔点哟。40米的爬升到屋檐,还好。被泥巴覆盖的岩壁没有损伤绳子。过了屋檐我发现自己可以单手上升了,还很轻松。

和风起一起返回营地,这个地下的营地建立得很有味道,用岩塞做锚点挂起天幕,舒服哟。简单的吃了点东西,我们决定今夜就把这个洞穴下方情况探明,但是这也是我们这次探洞的最后目标,依照我们的水准不能再继续探寻了。我的任务是改进下降系统,使之更安全,在北纬的配合下,我很快完成了在屋檐打点的任务,并回到石墙下方,刀刀第一个下,他还要在屋檐处挂绳。我们则在石墙下等候,刀刀很快就下去了,风起第二个下,问题出现了,风起居然在那个屋檐处被挂了1个多小时,纠结呀。这次的探寻直到凌晨三点结束。收拾睡觉也不啰嗦了。

10月18日星期二  包子的叫声在天坑的上方响起,在一串的鞭炮声后响起,NND我们还以为是洞穴塌方了呢,即便是这样,刀刀同学还是在继续睡觉。和基地通联告知我们安全后,继续睡觉。8点多起来,收拾后准备上升了,刀刀等人还要在这个别致的营地中FB一把后再上去,直到11点多,我第一个上升,80米悬空高度我需要多长时间呢?没底,时间不是关键,关键是惊魂的那个落石,我爬到大约50多米的时候,脚刚好能触及岩壁,于是习惯的蹬了一脚,岩壁上一块约30厘米见方的石块脱落了,我惊呼:落石!!!!!!落石!!!!!下方的人员听见我的恐怖的叫声在我的视线中他们如同蚂蚁般移动着,问题是我看见落石向他们逃散的方向飞去,完了,这种距离,石块在几秒钟后落地,人无事,那会我感觉自己快虚脱了,害怕呀!

后面的爬升机会没有什么感觉了,再后面就是拖运装备,细节也不多说,总之暴露很多问题。

拖上最后一个包,回到地面,人瘫在洞口上的田埂上真不想再动弹了,回到村长家,忘忧草给我乘了一大碗稀饭,囫囵而下,舒服。

刀刀和北纬收绳后也回来了,至此我们安全返回地面。我也知道这个洞我还会再来,蛤蟆洞,因为我还没有看见那只簸箕大的蛤蟆!

对了,第三平台的怪异声音是高空滴落的水珠撞击洞底的空矿泉水瓶而发出的,加上空穴的回音所以声音很怪异。有多少空瓶?一洞底都是,估计这个平台是个回流区,涨水时水流将垃圾带至此处,水位消退时,留下了这满地的空水瓶。

总结:
好的就不多说了,说说我自我感觉这次探洞中的不足之处吧。

1、人员,除了我和刀刀有过良好的合作外,对其他人并不是很熟悉,叉叉、北纬,虽然都是户外界的精英人物,但是我们之间却没有接触,这种陌生必然导致配合上缺乏默契,导致效率降低。

2、分工,由于活动是10。1长假后,我们没有开见面会,只是通过网络沟通分工协作,一些细节自然不到位,例如蜡烛、荧光棒等都未到位。

3、经验,我们在这方面的经验几乎是零,只有刀刀真正探过洞,很多问题不是在平时练习中能发现的。例如磨绳点的处理,平时瀑降时谁会那么关注,几乎都是一绳到底,但是这次悬在40米的高空才切实体会了这种细节的处理是何等重要。还有那块落石,平时我们站在绳索下端很自然,这块落石不得不让我们有着更多思考。

4、技术,平时练习时,都感觉自己技术绝对到位,实际长距离操作问题就暴漏出来了。

总之,这次科比洞探洞让我和我们都受益匪浅,SRT会让我们越来越成熟理智的面对户外。
2010年更多精彩

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

一不注意就坐到沙发了。

广告位招租。。:lol

精彩的故事马上开始。。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

由于是第一次探洞,照片没拍好,就由刀刀同学发吧。
2010年更多精彩

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这是我从洞中出来后的照片,躺在田埂上,舒服不得了,真不想再动弹了。

我就发这两张照片,其余的看刀刀的帖子吧。
2010年更多精彩

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

这是研究生级别滴,一般人搞不了,二“班”才行:lol

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

还不错,

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
回复 1# 一泊

精彩

论坛元老

笨驴

荣誉会员论坛元老

QQ
强人噢!

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

这个……
我真的是全部看完每一个字才回的贴
泊总你太让我惊讶了
居然一个破洞让你写了这么多
可见确实印象深刻

……
其实我想说
奏种黑漆漆的地方,我一辈子都不会进去
So,下次请多注意细节描写和艺术加工
例如忽然出现的飘飘仙女之类
间或搭配点写真PP
会更吸引人
登一次雪山,走一次尼泊尔的大环线,穿一次梦中的阿里+N次将ZN走成FB

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ

高级会员

{:4_118:}

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
魔鬼教练体能成绩不错,语文成绩不好。有不少错别字。鉴定完毕:lol
就算我不在路上,心也与你同行!

冇看到岩花吗?