|
和好玩的人一起在路上...
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
x
江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。
无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。
——韦庄
原以为自己的心已经坚硬到不会再受骗受伤,但依然有一个地方可以让自己的心片刻柔软……朋友们让我讲述事件经历的时候,我说没什么好讲的吧,还不就是那些套路,不是不知道,我愿意——因为是在南京。
因为爱吗?不是。因为恨吗?也不是。因为遗憾吗?——不!从没有过,也许是迷茫吧……
沿着玄武湖柳堤的石板路缓缓向九华山走去,原本我的目的地是****,暂且搁着吧,先上明都城,再走台城。
卖票的是一位老伯,烽火台般的售票屋里还有一位中年保安。我买了票,顺便问到有没有水卖。老伯说没有——保安问是不是白开水,有的。立刻提起他们饮用的开水瓶。老伯也赶紧去找杯子。他们的一阵热情弄得我有些尴尬和狼狈,我腼腆的掏出咖啡杯。我出门总是带着精致的小杯子,容量大约只有五、六口水的样子。老伯说:你别客气,我们也算你的长辈了,你在旁边喝完我再倒你一杯。
我到底没有赖着喝第二杯,含糊的道谢后在旁边逗留片刻,遮遮掩掩的便上路了……
明城墙俯瞰玄武湖,依九华山侧盘旋而行。灰蓝的石砖上随处可见铭文刻字,很奇怪我看到的似乎一律都是阳文楷书,内容多是年号籍贯官衔名字。路面的石缝间枯草苍苍,几乎掩盖石阶;古木偶尔肆意横入瞭望台,让人不由得伫立感叹不已,“草木也知愁,韶华空白头!叹今生谁舍谁收”?九华山三藏塔时隐时显,左墙外九华山公园里的佛堂画檐清晰似伸手可触;右墙外的玄武湖及市区景象却溟渺如烟。楼台路面很阔,因此,走在中间除了塔影雄城再无俗物可入眼帘了。城楼上几乎无人游览,偶尔一两个象我一样的疯子,在宽阔的城楼上游荡,孤寂的身影更添了浓重的古典情绪。
南京明城墙是明太祖朱元璋(1328-1398)定都南京的产物和象征,是中国历史上唯—建造在江南的统一全国的都城城墙。数百年的沧桑,宫城、皇城、外廓三圈城墙已毁坏殆尽,惟有高大的京城墙依然屹立。
台城,旧址在现在南京鸡鸣山南,东端与明都城相接,西端为一断壁。原为三国时吴国的后苑城,东晋成帝时改建。从东晋到南朝结束,台城一直是朝廷台省(就是中央政府)和皇宫所在地,是政治的中心,也是帝王荒淫享乐的地方。南朝消逝后,台城也就随之衰败,到晚唐诗人韦庄出现在它面前的时候,早已破败不堪了。
从台城下来的时候,经过鸡鸣寺,乞讨的、算命的会向行人汹涌而来……躁急的生存气息让人不敢驻足。感慨生之不易,无论前世台城如梦,还是今世人生如梦,都让人迷茫而惆怅。忽然想到为一位朋友题四祖佛庙的照片有首打油诗,当时我用到梁武帝台城之梦的典故,诗语成谶,想不到这么快自己便在如此荒凉的历史遗迹上忧生伤世、抚今追昔。
清冬独卧古佛宫,半醉半酣烟外钟
不诵华严空界文,莫生梁武台城梦
千年佛刹成图画,百里双峰如释僮
檐角古柏轻粘絮,昨夜西山风雪中 |
|