武汉在路上俱乐部

[原创]木里的星星

5万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

刚到木里的第一天,因为大风的缘故整个小镇子都停电了,这是一个被高山包围的小镇,地势很高,太阳把强烈的光线源源不断的输入,清晨还是零下几度,到了中午气温直升到十几度,我有点不适应这样的气候,却把自己的性格于此做了对比,看着忽冷忽热的环境里面,地方人的衣着区别于平地人,就知道长期的生活习惯会给自己带来不便。尽管我是徒然到来的不速之客,就像在生活中穿插的悲喜一样,使身体惊慌失措的疲顿和乏力,而我始终抱着一种对旅程的新鲜感,好奇的看着周遭的一切。

在安顿好住宿以后,旅社阳台前的山阳尽情的落下,我穿上靴子走到只有一条公路的集市,街边的烧烤摊位已经开始冒烟,这天正是初八,过年的氛围依稀可辨,我停在摊位前,点了五串羊肉,在等待的过程中和摊主随便的聊了聊,这时另一个当地人,大约50几岁,脸庞上的皱纹刻的山峰一样,手里拿着小半瓶白酒,和别人说了很久的话才往嘴里送上一口。肉串很快就烤好了,拿到手上时,他突然对我说了一句汉语,“新年快乐”。我连低头思考的时间都没有,就连忙把2串肉给了他,他推了推,我说都是过年,你也新年快乐。我看见他的眼眶一下湿润起来,尤其在黑暗中,像木里夜空中清澈的星星。塞给他肉串后,我立马的往前走去,大风挂起衣裳,我也顺着星星的源头流下眼泪。

那一夜,我转动所有冰冷的经筒,却忍不住回头看它们停下时,被大风摆动不止的经幡。

那一夜,木里的风,从星星的家乡吹来,我在群山围抱的夜里,看见清晰的银河,依然孤独的在时间中,面对和我一样的世界。

那一夜,让我明白,人这一生是个及其渺小的存在,能挂在心上的,即便是擦肩而过的缘份,我要告诉你,那一眼也可以让我为你流泪。

焚香

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

孤独的味道。。。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“脸庞上的皱纹刻的山峰一样,”---只这半句话就活脱脱刻划出一个50岁左右藏民的风采,,,
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

11万

新手上路

那一夜,承载的是世界。

3万

新手上路

以下是引用漏微音在2012-2-10 16:22:00的发言:
     一个当地人,大约50几岁,脸庞上的皱纹刻的山峰一样,手里拿着小半瓶白酒,和别人说了很久的话才往嘴里送上一口。肉串很快就烤好了,拿到手上时,他突然对我说了一句汉语,“新年快乐”。我连低头思考的时间都没有,就连忙把2串肉给了他,他推了推,我说都是过年,你也新年快乐。我看见他的眼眶一下湿润起来,尤其在黑暗中,像木里夜空中清澈的星星。塞给他肉串后,我立马的往前走去,大风挂起衣裳,我也顺着星星的源头流下眼泪。。。

good!

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

看得茬都差点流泪了!!!

木里在哪里啊!?

有经幡

的地区应该是藏区了。。。。

大过年去藏区的,多少内心极度强大的牛女呢!!!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用荷池丝雨在2012-2-10 20:41:00的发言:
那一夜,承载的是世界。

第二夜呢?第三第四呢?LZ莫懒惰呵,,,

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

写出来有人看,总是好的,总比塞在抽屉里发霉要好,交流与理解本无所谓,一切随缘对不?希望经常把文字拿出来大家分享。
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

5万

新手上路

谢谢大家

从西昌到成都,坐上大巴沿着公路,看到的风景,更贴近内心真实的想象,走进群山的肺腑,山高的需要仰望,冷空气把云层收集成一大块,没有一丝毫的风能吹过山顶。那云的庞大让我惊奇不已,它在日光下投射的阴影,使山峰笼上微微的红色,衬着洁白的积雪和青翠的松树,整座山仿佛有了情感,在以前的沉默中,露出迷一般的微笑。随着日头的渐落,天空的样子慢慢开始跨越年龄的界限,在蓝的发抖的白天,灰色的雪峰迂回的把余晖分散到四面八方。越是接触到傍晚,越是可以去回望尽头的那一座山,被流云和山风激起的灿烂霞光。当最后散去的太阳,并不能把月亮如期望的带来,黑暗也是躲在第四层的山外,这一段时间很难得去消失,它把我所看到的空间分割成两半,从而让它能在山颠的白雪中,升起山脚下的袅袅炊烟,像是我的嗅觉在身体之外旅行,我能想象的到灶房的炉火上的腊肉香,毕竟在这神秘的地方,还有人间的烟火。

这是我第一次见到红色的土壤

那一大块裸露的岩石

像高原被倒钩刺穿的肉体

丰沃的藏族女人把晒黑的手

拍打出一粒粒地上的太阳

黑色的山羊爬过陡峭的悬崖

月亮在它头顶上又圆又大

我以为是遗忘了的土地

风沙一遍遍的吹过

孩子们站在上面捂着眼睛

从远方到来,我以为山不够大

在驱入肺腑时,挺直的攀枝花

才是土壤之上,最艳丽的颜色

焚香

5万

新手上路

黑暗中,无数的人在沉睡,湖水静静的甚至不用流淌,岸边的柳条还是金黄的颜色,虽然在一片梵音中,摩梭的鼓有节奏的击打,我在冰冻的房间里拉开窗帘,面对湖景的窗口,看见的,还是黎明前的黑暗。

今天的太阳起的太晚,使得能有幸看到月亮在湖面和白天鹅一起游动,当碎了一湖的月光,响在芦苇丛中,我不知道失去的是什么,只是有一种流泪的冲动,眼泪就那么的冲了出来。这里很静,人迹罕至,我很高兴没人看到。

一切都在沉默中,吉祥塔上的石头,一块块的向着天空,泸沽湖的水,一滴滴流向地下,清晨的山脉从不知名的地方出发,我要走过去,等待着日出的那一刹那,在窗户的玻璃里,看着渐渐透过群山的太阳,湖水亮了起来,整个天空亮了起来,黑鸥飞了起来。

不要责怪我,只有在夜晚到来

草海的草和太阳一起落下

脑海中金色的光线还在沿途跋涉

我看见水藻在蓝天下飘过

两条游动的鱼有着共同的命运

当大风吹过不知名的山脉

是不是透明的水,才能折射蓝色的回忆?

没人能明白,准备要去承担什么

黑夜给了泸沽湖另一副面孔

泛起薄冰的水面,月光在芦苇丛中颤抖的呼唤

湖岸边的大树,储存着太阳的热量

天鹅从中穿梭,我悄然的旅途

在它们白色的羽毛里,释放出太阳下的月亮

焚香

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

喜欢亲身经历的原创文字,先顶后欣赏.

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

以下是引用茬子在2012-2-11 10:35:00的发言:

大过年去藏区的,多少内心极度强大的牛女呢!!!

内心和体质都极度强大的MM

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

泸沽湖有一种鱼,长不过2寸,细细的透明的,你尝过没有?
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

5万

新手上路

祝大家节日快乐

从泸沽湖的水面上,看见金色的神山,我知道每个人对风景都有不同的诠释,就像每个人对爱有不同的态度,可美丽的风景我们能够感同身受,如同我们对爱的行为,在心底不能忽视。泸沽湖的水,蓝的不像这里的天空灿烂,她仿佛是恋人相互守望的眼睛,有种摩梭人天生的深情。到下午时,太阳已开始偏西,鸥鸟悠闲的成群游动,远处的森林在背阳的一面,显出忧郁的深黛色,而在阳光下的树木,历历在目的青翠挺立.

要是从来没有看过这里的阳光,我便想象不到男女之间的爱情,可以用赤裸裸的眼神,用热辣的舞蹈,用温柔的情歌,来打动狮子山下的年轻男女。欢乐的夜晚,我也敢放弃白天的矜持,仿佛在刹那间跳下高高的台阶,和陌生人拉起手,我谁也不认识,真的庆幸谁也不认识我。酒是泸沽湖的水,他们围在桌子前,成箱成箱的搬来啤酒和白酒,喝了唱歌,唱完了又喝,最后草垛上,湖岸边,都是醉后幸福的人。我想了好久,遇见一个人不难,了解也不难,难在我其实就是这样的一个人,谁能认得清楚。

已经呆了几天了,泸沽湖的水每天都这么湛蓝和清澈,可这里不是要长久的地方,大风吹过山坳,又把湖边的黑鸥惊飞。要走的始终无法留住。阿妈在饭桌前唱了一首祝酒歌:“远方的朋友啊,我们一起端起酒杯”,看来喝酒是人之常情,离别后才是永远的客人。

影子从身体里出来,倒下的树林

试图去化解反而被束缚

我开始厌恶人群,甚至更加沉默

远处的山脉,让人回味

从明天起,去背上旅行

亲自踏上白雪的峰顶,它不会伤害我

假如是一个孩子,而一个孩子

也会有对黑暗的惧怕

倘若是懵懂的命运,落根在黑发上

我老了,已经在尽头招手

车票在别人的手里,谁都可以救赎自己

下一个阴天,从云层中降下

今天的一切是昨天的黎明,我没法忘掉

焚香

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

美女,能上一张泸沽湖照片吗,让我们也看看泸沽湖冬日的风景和那湛蓝和清澈的水。
愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。