武汉在路上俱乐部

[原创]潘金莲的诗《致武大》

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

致武大

是什么让我遇见你
上辈子我欠了你什么
需要拿一生的幸福来抵偿
我也曾竭尽全力
夹紧双腿规规矩矩地活着
每当我看到池塘里
那些成双成对的鸳鸯
总是会脸红,心跳
有一种想死的冲动

男人可以三妻四妾青楼买欢
而我只是个女人
只能守着,命定的枯枝败叶
只能眼睁睁看着
红颜渐老
粉色的桃花又白开了一季

武大  武大
我并不想害死你
大官人也不是个可靠的男人
女人只是风中的树叶
没有人管你飘向何方
而我只不过想
做一回身体的主人
你死了
我又能苟活多久呢
让恶毒的罪名淹没我吧
我活过了
可以无憾地死去

下辈子
我要化作一只乌鸦
把所有的鸟粪抛洒在
那些高大的牌坊上

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

神女何必怨武大,多亏了武大成全你?找错了对像阿。

又扯上什么牌坊?原始社会性权利都有规矩了,难到回到动物世界?不对,动物世界的规矩更残酷,凭武力拥有性交配权;失败者往往是以生命为代价的。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我常常想,人性其实是相似的,换做当代,潘金莲出轨正常,不出轨就奇怪了,结局又会怎样?是什么逼得一个弱女子展露了凶残的一面?假如是现代,假如可以离婚……
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-2-27 12:14:00的发言:

又扯上什么牌坊?原始社会性权利都有规矩了,难到回到动物世界?不对,动物世界的规矩更残酷,凭武力拥有性交配权;失败者往往是以生命为代价的。

谁在怨武大呀?只是假设处在了她的立场,以武大为桥梁抒发一下她的委屈,其实想要牵引出的,是站在女性立场对世界的重新打量。你不会转换立场考虑问题,这也可以理解,多数人都这样。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-2-27 12:14:00的发言:

三流啊,动物世界我也看过很多的,鸟类与哺乳类完全是两回事,还有昆虫类更不一样,雄性蜘蛛的境遇你知道吗?

所有的规矩都是人定的,有人拥护就必然有人反对,仅仅是立场问题。假如所有人都只站在同样的立场说话,世界会很和谐,但也很没意思。

3万

新手上路

“每个男人心里都有一个潘金莲”
像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

5万

新手上路

采桑子。二首

年年春绿长江老, 醉也今宵。醒也今宵,又见平沙涌岸潮。
 几番花落烟雨了,聚也明朝 。散也明朝,都似黄泉路上桥。

千山望尽如薄纸 ,冬也成诗。春也成诗 ,万水长流别一枝。
 随缘生后生前死 ,恨也还迟。乐也还迟, 不过红尘一阕词。

焚香

4万

新手上路

潘金莲应该是死于自己的无聊无趣和浅薄。任何时代的男女,要么单纯善良,要么清醒自爱,才不会害人误已。但她显然不具备这些品质,无聊空虚到将生活的乐趣仅仅只放在男色这一样上。这样的女人,只配得上西门庆这种绣花枕头,连武二郎都看她不上。还是好好修练内功或是纯朴一点为好!

她诗中感叹的男人三妻四妾,只是当时有钱有能力男人的活法,她即使换成男人,也会因为好高骛远而活得很悲剧;再说感叹自己是一片飘零的树叶,一个没有能力的人在任何时代都只能听天由命,假如换到现在,她也只能靠运气嫁个老实男人,否则只能靠出卖青春苟活了;至于牌坊,那是为守节的寡妇立的,是很荒唐,但和她的人生无关。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用漏微音在2011-2-28 11:37:00的发言:

采桑子。二首

年年春绿长江老, 醉也今宵。醒也今宵,又见平沙涌岸潮。
 几番花落烟雨了,聚也明朝 。散也明朝,都似黄泉路上桥。

千山望尽如薄纸 ,冬也成诗。春也成诗 ,万水长流别一枝。
 随缘生后生前死 ,恨也还迟。乐也还迟, 不过红尘一阕词。

哈哈,这首词写得很好,很喜欢,但似乎跟你原来的风格相差蛮大。

5万

新手上路

感谢老师一直以来的教授,学生在此毕恭毕敬的弯腰鞠躬。祝老师每天开心。

采桑子。一首

一瓢水照往生相 , 皆是无常。百代兴亡,不若长歌五柳狂。
几滴墨染行云杖,月影投江 。对错相攘,笑把荒唐焚庙香。

焚香

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-2-27 23:59:00的发言:
我常常想,人性其实是相似的,换做当代,潘金莲出轨正常,不出轨就奇怪了,结局又会怎样?是什么逼得一个弱女子展露了凶残的一面?假如是现代,假如可以离婚……

杞人忧天!以那个苦命女子的悲剧故事不好作题?

社会与个人责任各半总可以吧。当代潘金莲也就那么几个的,潘金莲的悲剧在于欲壑难平。张大户家也不只她一个丫环,女主人篱笆又严,何以独将她指配三寸不烂谷皮武大郎?她连半依半就的衿持都冒有阿,直接挑逗成奸麻。人的欲望不节制又何以为“人”呢?所以我用“动物世界”来比喻的。

潘金莲的悲剧在那朝那代都会上演,悲剧是必然的,也是咎由自取的。现代、离婚只能挽救可救之人,那里救得了以一已之欲不顾一切的潘金莲?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-2-28 0:04:00的发言:

谁在怨武大呀?只是假设处在了她的立场,以武大为桥梁抒发一下她的委屈,其实想要牵引出的,是站在女性立场对世界的重新打量。你不会转换立场考虑问题,这也可以理解,多数人都这样。

潘金莲的诗《致武大》,你摆明了的。

潘金莲怨社会、怨时代都可以;不该怨武大呀。《问苍天》也说得过去的。

我不会转换立场考虑问题,还多亏了你能理解!但我不同意:“多数人都这样。”的。

请问:你何以不是“多数人”?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-2-28 0:08:00的发言:

三流啊,动物世界我也看过很多的,鸟类与哺乳类完全是两回事,还有昆虫类更不一样,雄性蜘蛛的境遇你知道吗?

所有的规矩都是人定的,有人拥护就必然有人反对,仅仅是立场问题。假如所有人都只站在同样的立场说话,世界会很和谐,但也很没意思。

不就是螳螂故事吗? 

所有的规矩并不一定都是人定的,这是自然法则:母螳螂交媾后吃掉雄螳螂是生存法则,也是自然法则。人类远古时代资源馈乏,饥尔食人也是有的。但当人的精神面貌上升到‘礼义廉耻’的境界后,吃人和杀夫就被法制所不允许了。

你现在还对潘金莲的悲剧鸣不平,是要人类回到石器时代还是极速上升到“极乐共产主义”?

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

夹紧双腿规规矩矩地活着

这话也太直白了吧!少了诗的那种朦胧韵味啊!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。